Самые сильные животные, млекопитающие и насекомые на Земле: рейтинг настоящих силачей

Фото сильных животных Интересные факты

Животный мир безумно интересен. Он постоянно удивляет своими способностями. Так, рейтинг самых сильных животных, млекопитающих и насекомых на Земле возглавляет не голубой кит или слон, а небольшое насекомое.

Размеры и вес часто вводят в заблуждение. Поэтому многие считают слона самым сильным. Составляя рейтинг, нужно учитывать соотношение веса и силы. Даже небольшие представители фауны могут оказаться настоящими силачами.

Подробнее о гигантах и силачах читайте на TourJournal.

Фото навозного жука
Навозный жук

Возглавляет рейтинг силачей навозный жук. Он признан самым сильным представителем фауны на планете.  Этих насекомых называют еще бурильщиками или землекопами.

При небольших размерах (длина тела в среднем 3-7 см, а вес – 2-4 г) он способен поднимать груз, превышающий массу тела в 1141 раз. В сравнении с человеком, это выглядит так, словно самый обычный житель мегаполиса весом 90 кг поднял бы 12 автобусов и легко продолжил путь.

В природе насчитывается более 600 видов. 20 из них встречаются на территории России. Жуки-навозники населяют Африку, Америку, Азию, Австралию.

Их называют «санитарами» и почвообразователями. Такое звание они заслужили за способность перерабатывать помёт млекопитающих и остатки падали. Тем самым они ускоряют процесс образования органических удобрений.

  • Большую часть жизни они проводят в глубоких норах, расположенных под остатками навоза.
  • Предпочитают жить небольшими колониями. Длина «домов» достигает 3 метров.
  • Большая часть навозников ведет ночной образ жизни. При этом их привлекает свет прожекторов и ламп.
  • Некоторые из них, чувствуя тревогу или опасность, могут начинать скрипеть.

Жуки были известны еще в Древнем Египте. Только назывались они скрабеями и относились к священным идолам.

Конепод

Фото конепода
Конепод

За первенство среди силачей с навозным жуком конкурирует конепод. Это мельчайший многоклеточный организм, принадлежащий к ракообразным. Длина его тела составляет 1-3 мм. Микроскопические размеры не позволяют увидеть рачка невооруженным глазом. Но делают его легкой добычей для остальных обитателей океана.

Чтобы избегать хищников, конеподу пришлось максимально развить мышцы. Благодаря им ракообразный способен преодолевать за 1 секунду расстояние, превышающее его длину в 500 раз.

Если пропорционально перенести такие способности на людей, то человек ростом в 170 см, должен бегать со скоростью 2000 км/ч. 

Обитают конеподы в океане и комфортно чувствуют на любых глубинах. Ракообразные живут и в жарких тропических климатах, и в ледяных приполярных водах. Определенные виды паразитируют на морских животных.

Если рассмотреть конепода под микроскопом, то заметны голова, грудь, слитые в одно целое, видно брюшко. Впереди у ракообразного один глаз. За такую особенность мельчайший организм прозвали «циклопом».

Панцирный клещ

Фото панцирного клеща
Панцирный клещ

Это еще один силач микроскопических размеров. Панцирный клещ настолько мал, что рассмотреть его невооруженным глазом невозможно. Размер его тела составляет всего лишь 0,2 – 1,4 мм.

Панцирные клещи способны поднимать вес, превосходящий их массу тела практически в 1000 раз. Это приблизительно так, если бы обычный человек поднял 80 тонн.

Паукообразные обитают в почве. На 1 кв. м насчитывается более 100 тыс. особей. Их основная задача сводится к почвообразованию. Кроме того, известны древесные виды панцирных клещей. Они всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются панцирные клещи мертвыми и живыми растениями, падалью, грибами, лишайниками. Часто становятся переносчиками гельминтов.

Крокодил

Фото крокодила
Крокодил

Следующее место по праву занимает один из самых смертоносных пресмыкающихся – крокодил. Это животное имеет сложный зубной ряд и челюстные объемные мышцы. Благодаря этому пресмыкающееся обладает впечатляющей силой укуса. А если добавить чрезмерную ловкость и быстроту, то шансы на спасение у жертвы ничтожны. 

Укус крокодила обладает силой в 2,5 тонны. Парнокопытные, которые слишком близко подошли к воде и попали в цепкие зубы, не способны противостоять такой силе.

Все крокодилы — хищники. Они питаются водными обитателями и некрупными животными, приходящими на водопой. Но некоторые из аллигаторовых включают в рацион растительную пищу. 

  • Обитают смертельные пресмыкающиеся в тропических странах, выбирая пресноводные водоемы.
  • Предпочитают находиться в одиночестве и четко охраняют свои территориальные границы. Хотя некоторые виды оказываются достаточно терпимыми к своим сородичам.
  • Они отличные пловцы, ловкие бегуны и умелые маскировщики.

Выбрав жертву, аллигаторовые могут длительное время наблюдать, дрейфуя в водоеме. Как только несчастное животное совершает малейшую оплошность, хищник молниеносно набрасывается на него и сжимает смертоносные челюсти на теле жертвы.

Благодаря таким способностям крокодилы часто становятся героями фильмов ужасов, вызывая панику у главных героев и наводя страх на зрителей.

Жук-носорог

Фото жука-носорога
Жук-носорог

Этот силач, принадлежащий к семейству жесткокрылых, удивляет не только своей мощью, но и тайнами, которые биологи безуспешно пытаются разгадать. Крупный жук каштаново-бурого или красно-коричневого цвета, достигающий в длину 47 мм, обитает в широколиственных лесах Европы, встречается в пустынных и степных зонах.

Жук-носорог способен поднимать грузы, в 850 раз тяжелее собственной массы тела.

Голову самцов украшает загнутый назад рог, за который насекомое получило звание «носорог». Назначение этого рога биологам неизвестно. У самок также есть небольшой рог, больше напоминающий маленький бугорок.

Следующая загадка – это питание.

У жесткокрылого недоразвитый ротовой аппарат, в котором отсутствуют зубы, а жевательные мышцы слабы. Поэтому энтомологи уверены, что насекомое не употребляет пищу. Скорее всего, оно питается теми питательными веществами, которые сохранились со времен личиночного периода.

Способность к полету, полностью опровергающая законы аэродинамики, вызывает интерес не только у биологов, но и у физиков. Некоторые ученые даже считают, что разгадав загадку полета жука-носорога, можно легко понять принцип перемещения летающей тарелки.

Жесткокрылые проявляют активность вечером, в теплые летние дни. Они любят свет и часто летят на источники искусственного освещения. Днем насекомые скрываются в дуплах деревьев или на земле, выбираясь из них только с наступлением сумерек. Их активная жизнедеятельность продолжается всю ночь.

Муравьи-листорезы

Фото муравьев-листорезов
Муравьи-листорезы

К силачам и труженикам относят муравьев-листорезов. Эти насекомые не могут похвастаться внушительными размерами, но их мощь превосходит силу многих гигантов.

  • Длина тела перепончатокрылых насекомых варьируется от 5 до 20 мм.
  • Вес, который они поднимают и переносят на длительные дистанции, превышает массу тела муравья в 30, а иногда и в 50 раз.

Рабочий муравей, вес которого колеблется в пределах 7-9 мг, переносит на себе груз массой 100 мг.

Обитают листорезы только в Центральной и Южной Америке, выстраивая самые огромные в мире муравейники. Некоторые из этих домов достигают в диаметре 10 м и уходят на глубину до 6 м. Живут муравьи в колониях. И для них свойственна моногиния – наличие только одной матки в муравейнике.

Муравьи острыми челюстями срезают листву и переносят ее в гнездо. С такой ношей насекомое способно бежать головой вниз и преодолевать скользкие участки стебля. При этом насекомые не употребляют листья в пищу и не используют их для строительства жилья.

Пережеванная лиственная масса служит необходимой средой для выращивания грибов. Муравьи обильно смачивают зелень своей слюной, содержащей целый ряд ферментов. Эти химические вещества расщепляют листья на белок и другие полезные соединения, которые способствуют быстрому и активному прорастанию грибов.

Питаются муравьи сладким соком растений. А в условиях ферм (листорезов часто разводят для выращивания грибов) им дают водный раствор меда или тростникового сахара. 

Носорог

Фото носорог
Носорог

Главная особенность животного – наличие рога на носу. Причем некоторые виды имеют сразу два рога. Один находится на носовой кости, а другой – на лобовой зоне черепа. Рога очень прочные, но состоят они не из костного материала, а из кератина. Это белок, присутствующий в волосах.

Внушительное млекопитающее, вес которого достигает 2 тонны, обладает огромной силой. В разъяренном состоянии носорог способен развивать скорость до 50 км/час и переворачивать легковые автомобили, поддевая их рогом, словно игрушечные машинки. Поэтому приближаться к животному не стоит.

Шкура носорога служит ему надежной броней. Ее толщина составляет 5 см. А это в 2 раза толще, чем у слона. Кроме того, шкура обладает высокой способностью регенерировать. Благодаря этому даже большие раны у носорога быстро заживают.

У млекопитающего слабое зрение. Но при этом отличное обоняние и слух, которые позволяют улавливать звуки и запахи на расстоянии. Если аромат покажется гиганту враждебным, то он без промедления бросится в атаку. Но плохое зрение практически всегда подводит носорога. Поэтому животное редко достигает цели.

Обитают носороги в саваннах и предпочитают жить уединенно. Иногда объединяются в небольшие группы. Носороги ведут вечерне-ночной образ жизни. Днем они спят. Питаются растительной пищей. 

Несмотря на свои внушительные размеры и гигантскую силу, носороги очень трусливы. Они избегают человека и до последнего проявляют осторожность. Но, почувствовав угрозу, немедленно бросаются в атаку.

Однако из-за плохого зрения часто оказываются в невыгодном положении. Если же им удается попасть в цель, то подобные удары, в результате невероятной силы, приводят к тяжелым увечьям.

Горилла

Фото гориллы
Горилла

Самые крупные обезьяны поражают не только своим устрашающим видом, но и невероятной силой. Всю свою мощь эти обезьяны проявляют в борьбе с другими самцами за самку. Они поднимают огромные булыжники и голыми руками уничтожают соперников.

Гориллы могут поднимать грузы до 2,5 т. Такой вес превосходит их собственную массу тела в 10 раз.

Взрослые самцы достигают 1,65 – 1,75 м. Передвигаются чаще всего на четвереньках, хотя способны подниматься и ходить на задних лапах. Устрашающий внешний вид горилле придает выступающее надбровье. Вопреки распространенному мнению приматы-силачи миролюбивы и спокойны.

Однако не стоит недооценивать разъяренных самцов.

Даже леопарды, отличающиеся невероятной дерзостью и ловкостью, старательно избегают схваток с разъяренными гориллами. Такие приматы пускают в ход не только силу, но и клыки, длиной до 5 см. Последние наносят серьезные раны.

Рацион обезьяны состоит в основном из растительной пищи. Животная пища (насекомые) служит только дополнением к основному питанию. Благодаря развитой жевательной мускулатуре они легко пережевывают кору, древесину, корни, стебли. Попадая в неволю, обезьяны быстро приспосабливаются к новым условиям и начинают питаться различной человеческой пищей.

В природе гориллы встречаются только в центральной и западной Африке. Предпочитают держаться небольшими группами, в которых может быть от 5 до 30 особей. В группу входит один вожак-самец и несколько самок с детенышами. При встрече с другим «гаремом» вожак ведет себя агрессивно, но редко бросается в драку. Чаще всего подобная встреча оканчивается устрашающей демонстрацией силы.

Гориллы ведут дневной образ жизни.

  • Утром они отправляются на поиски пищи.
  • В жаркий полдень приматы отдыхают. Некоторые из них строят для полуденного сна гнезда, другие отдыхают прямо на земле.
  • Вечером вновь возобновляется активность.
  • А ближе к ночи самец первым начинает строить гнездо для ночлега. Тем самым он подает пример всему «гарему».

Орел

Фото орла
Полет орла

Пернатый хищник, принадлежащий к семейству ястребиных, признан самой  сильной птицей. 

Орел способен поднимать в воздух груз, превышающий массу его самого в 4 раза. При этом он не только поднимает на расстояние птичьего полета, но и атакует жертву, пуская в ход цепкие когти, острый клюв и сильные крылья.

Длина тела птицы колеблется в пределах 75-88 см, а размах крыльев может достигать 2,4 м. Орлы обитают в пустынях и лесотундрах Евразии, Северной Америки и Африки. Гнезда строят на скалах, деревьях, а иногда на земле. 

Рацион составляют мелкие позвоночные. Орлы набрасываются на сусликов, пищух, включают в меню мелких сурков, зайцев. Если привычной пищи им не хватает, то могут переходить на падаль.

Орлы обладают феноменальной реакцией и отличным зрением.

  • Они парят в вышине, высматривая добычу.
  • Как только в их поле зрения попадает жертва, они мгновенно складывают крылья и стремительно несутся вниз, прямо на свою добычу.
  • Достигнув цели, орлы хватают жертву когтистыми лапами и мгновенно взмывают ввысь.

Пернатый хищник прожорлив.

  • Он съедает до 0,5 кг мяса в день. Но потом может несколько дней обходиться без пищи.
  • Иногда он способен заглатывать жертву до 1 кг. Такую добычу пернатый откладывает в зоб. Этого запаса орлу хватает на 2-3 дня. 

Охотиться на орлов сложно. Они улавливают даже еле различимые звуковые волны и могут почувствовать летящую пулю. Благодаря своей реакции орлы мгновенно изменяют траекторию движения и легко избегают смерти.

Тигр   

Фото тигра
Тигр

Полосатого хищника относят к самым сильным представителям семейства кошачьих. 

Этот бесстрашный зверь легко атакует жертву, масса которой вдвое превышает его собственный вес. Затем он способен протащить свою добычу на приличное расстояние, а в случае необходимости даже поднять ее на дерево.

Взрослые самцы довольно редко лазят по деревьям. Подобные забавы нравятся только тигрятам и молодым (2-3-летним) самцам.

Вес хищника достигает 300-360 кг, а длина тела (без хвоста) – 2,9 м. У тигра, как и любого другого представителя кошачьих, 30 зубов. Клыки хорошо развиты. Их длина составляет 8 см. Именно благодаря таким острым и длинным клыкам тигр быстро убивает жертву. Не только внушительный вес, сила и клыки помогают хищнику поймать жертву, но и удивительная реакция, с которой эта огромная кошка наносит молниеносный удар.

Расположение полос на теле хищника уникально для каждого отдельного животного. Именно при помощи раскраски идентифицируют особь, подобно тому, как у людей используют отпечатки пальцев.

Активность проявляет утром и вечером. Днем тигр обычно спит в своем логове. Он не боится воды и отлично плавает. Хорошо приспосабливается как к жарким климатическим условиям, так и к холодным районам. Тигры молчаливы. Несмотря на хорошо развитую глотку, они редко подают голос. Услышать рев тигра можно в тот момент, когда он нападает на жертву или пытается привлечь внимание самки.

Взрослые самцы предпочитают одиночный образ жизни. Они помечают свои территориальные границы и яростно их защищают. Размер личных владений хищника составляет 60-100 кв. км. На территории самца могут находиться индивидуальные зоны нескольких самок. Владения тигриц обычно составляют 20 кв. км. 

Леопард

Фото леопарда
Леопард

Леопард (или пантера, барс) – это еще один силач из семейства кошачьих. Животное занесено в Красную книгу в России. А в Африке его численность довольно высока, что позволяет ежегодно выделять квоту на добычу этих зверей.

Сильная крупная кошка справляется с оленем, косулей или антилопой. Причем вес жертвы может превышать собственный вес леопарда в 2 раза. А иногда леопард охотится даже на крупное животное, масса которого составляет 900 кг.

Свою добычу зверь легко затаскивает на ветви деревьев. Именно там он прячет тушу от других хищников. В отличие от тигра, он отлично лазит по деревьям и часто обустраивается среди ветвей на дневной отдых. А иногда даже ловит обезьян, прыгающих по деревьям.

Леопард – ночной зверь, предпочитающий одинокий образ жизни. Он хорошо чувствует себя в лесах, горах, может обитать в пустынях. Самцы нуждаются в своей собственной территории, которая составлять до 400 кв. км.

Охотятся леопарды чаще всего на земле.

  • Они тихо подкрадываются к жертве и, оказавшись на расстоянии одного прыжка, молниеносно нападают.
  • У леопарда нет смертельных клыков, как у тигра. Они душат свою добычу.
  • Если жертве удается вырваться из цепких лап хищника, то последний отпускает ее. Леопард не преследует вырвавшегося на свободу. 

Сильная кошка практически никогда не нападет на человека, если тот сам не заденет животное. Но будучи раненным, леопард не церемонится и всегда бросается в атаку.

Часто задаваемые вопросы
Леопард действительно может отпустить свою жертву?
Леопард нападает стремительно и быстро. Он часто побеждает благодаря своей ловкости и внезапности. Но если жертве удается вывернуться из цепких когтей этой сильной кошки, то леопард отпускает добычу. Он не преследует жертву.

Слон

Фото слона
Слоны

Продолжает рейтинг силачей самое крупное наземное животное – слон. Этот гигант обитает в саваннах и тропических лесах Африки и в южной Азии.

Взрослый слон способен поднимать груз в 9 тонн. Этот вес в 1,7 раза превышает массу тела слона.

У гигантских млекопитающих есть бивни – видоизмененные клыки. Но не у всех. Так, у африканских слонов бивни есть и у самцов, и у самок. А у индийских – видоизмененные клыки имеют только самцы. Такие бивни часто выглядят устрашающе. Но основная функция клыков не нападение, а обрывание коры с деревьев или рыхление земли в поисках питания. Ведь слоны — травоядные животные.

Серые гиганты очень любят воду. Поэтому в естественной среде их часто можно встретить возле водоемов.

Слоны жадно пьют воду, поливают себя при помощи хобота, а если позволяет водоем, то могут даже пускаться вплавь. Несмотря на свои внушительные размеры, они отлично плавают, погружаясь полностью под воду и выставив, словно перископ, кончик хобота.

При этом они легко выдерживают засуху и могут обходиться без воды в течение 5 суток. Еще одна удивительная способность слонов  заключается в умении находить места, на которых подземные воды подходят близко к земле. Иногда слоны преодолевают десятки километров, чтобы достигнуть такого места и выкопать там колодец. 

У слонов неплохо развит интеллект. Это было подтверждено экспериментально. Серые гиганты способны опознавать себя в зеркале. А это считается одним из признаков самосознания. Кроме того, они способны запоминать некоторые звуковые и визуальные сигналы. И даже спустя год могут их отличить от других сигналов. Такой эксперимент подтверждает наличие памяти.

Вол

Фото вола
Вол

Настоящие силачи встречаются среди домашних животных. Вол – это самец рогатого скота, подвергшийся кастрации. Благодаря этому животное становится спокойным, управляемым и более сильным. 

Вол перевозит вес до 1 тонны. Этот вес практически в 1,5 раза превышает массу тела животного.

Благодаря такой способности волы в прошлом использовалось как основная тягловая сила для вспашки земли. Иногда их запрягали в телегу. Волы, в отличие от лошадей, могли тянуть внушительные грузы. Но проигрывали коням в скорости. В среднем скорость воловьей упряжки оставляла 2-3 км/час. Для сравнения: скорость человека – 5 км/час.

У волов, в результате кастрации, активизируется рост рогов. Это их отличительная характеристика. Кроме того, у них прочная черепная коробка. При столкновении лбами, волы наносят друг другу удары, сравнимые по силе с ударами кузнеца по расплавленному металлу. И после таких столкновений головы волов остаются невредимыми.

О волах часто упоминается в Библии. О них рассказывают средневековые письмена и многие литературные произведения 18-19 столетия.

Медведь гризли

Фото медведя гризли
Медведь гризли

Грозный хищник, являющийся одним из подвидов бурого медведя, распространен на Аляске и в западных регионах Канады. Его считают самым крупным зверем среди сородичей.

Медведь гризли может легко напасть на жертву, равную ему по силе, и одержать победу. Иногда добыча даже превосходит его по размерам.

Внешний вид и строение тела медведя гризли практически ничем не отличаются от восточно-сибирского сородича.  Но млекопитающие Северной Америки значительно крупнее российских зверей. 

Питание медведя разнообразно.

  • Приморские особи предпочитают рыбу.
  • Лесные собратья лакомятся ягодами. Иногда включают в свой рацион остатки животных. Поэтому относить их к вегетарианцам не стоит.

Само слово «гризли» в переводе звучит как «наводящий ужас, страшный». Именно такое прозвище обеспечило медведю славу грозного хищника. На самом деле он сторонится людей и практически никогда не нападет первым.

Он просто не рассматривает человека в качестве еды. Но если медведь слишком голоден, болен или стар, то вполне может «пересмотреть» свои взгляды и напасть на человека.

Медведь может очень близко подходить к туристическому лагерю. Его привлекают пищевые отходы, скапливающиеся возле палаток. Если потревожить зверя во время еды, то он становится неуправляемым и может наброситься на человека.

Вопрос эксперту
Что делать, если медведь близко подошел к лагерю?
Кирсанов Дмитрий
Медведи практически никогда, если их не потревожить, не нападают на людей. Поэтому, увидев гиганта возле лагеря, ни в коем случае нельзя ему мешать. Лучше всего удалиться на безопасное расстояние и дать возможность медведю закончить осмотр территории. Нужно помнить, что этого зверя привлекают пищевые отходы. Чтобы не искушать судьбу, лучше не сорить в лесу.

Лошадь шайр

Фото лошади шайр
Лошадь шайр

Английский тяжеловес был специально выведен для перевозки различных грузов. Шайры ставили мировые рекорды в качестве самых больших и самых высоких лошадей.

Шайры способны тянуть за собой самолет, масса которого составляет 2-3 тонны. При этом вес самой лошади варьируется в пределах 1-1,8 тонны.

Тип животного очень изменчив. Некоторые представители породы обладают нехарактерным весом и высотой. Таких шайров используют исключительно для езды. Другие появляются на свет с широкой грудью, спиной и крепким крестцом. Этих представителей можно использовать в роли тяжеловесов. 

На выставке в далеком 1924 году пара шайров смогла вытащить стартовую нагрузку в 45 тонн. Причем их сила значительно превысила максимальное значение динамометра. Поэтому точно определить силу этих жеребцов не удалось.

Британские тяжеловесы обладают спокойным нравом. Благодаря этому они оказались востребованы  практически в каждой сфере жизнедеятельности человека. Шайры применялись в сельском хозяйстве. Их силу использовали в речном деле для транспортировки барж.

Этих тяжеловесов применяли для перевозки пивных бочек. Некоторые пивоварни до сих пор следуют такой традиции.

Лошадь клейдесдаль

Фото лошади клейдесдаль
Лошадь клейдесдаль

Это еще одна селективно выведенная порода. Клейдесдаль немного меньше шайра, но более складный и окультуренный. Слабое место тяжеловеса – ноги.

Первоначально порода выводилась для сельскохозяйственных работ и для упряжи. Но сегодня участь этой лошади несколько изменилась. Красивых, мускулистых клейдесдалей с высокой холкой и сильной изогнутой шеей используют в качестве барабанных коней британской кавалерии.

Клейдесдали востребованы в сельском хозяйстве, используются для лесоперевозок. А благодаря характерным белым ногам их выбирают для  парада и перевозки людей. Некоторые представители породы принадлежат известным пивоварням и стали даже международным символом марки.

Чтобы составить правильный рейтинг самых сильных животных на Земле, нужно учитывать много индивидуальных особенностей. Тогда становится ясно, что не каждый гигант животного мира может называться силачом. Иногда это звание заслуживают совершенно неприметные и даже незаметные невооруженному глазу микроорганизмы.

Что думаете по этому поводу? Делитесь своими комментариями на TourJournal.

Кто из животных, насекомых и птиц вызвал у вас самый большой интерес?
Конепод
0%
Жук-носорог
0%
Крокодил
0%
Горилла
0%
Лошадь Клейдесдаль
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Леопард действительно может отпустить свою жертву?
Леопард нападает стремительно и быстро. Он часто побеждает благодаря своей ловкости и внезапности. Но если жертве удается вывернуться из цепких когтей этой сильной кошки, то леопард отпускает добычу. Он не преследует жертву.
Что делать, если медведь близко подошел к лагерю?
Медведи практически никогда, если их не потревожить, не нападают на людей. Поэтому, увидев гиганта возле лагеря, ни в коем случае нельзя ему мешать. Лучше всего удалиться на безопасное расстояние и дать возможность медведю закончить осмотр территории. Нужно помнить, что этого зверя привлекают пищевые отходы. Чтобы не искушать судьбу, лучше не сорить в лесу.