Самые опасные змеи

Фото рептилии Интересные факты

В мире немало животных, растений, встреча с которыми закончится для человека плачевно. Но в некоторых случаях опасность преувеличена. Например, оказаться наедине со львом, одним из самых опасных животных, в «свободном выгуле» может только житель жаркой страны, а встретить гиену на дороге для жителя Сибири – это вообще фантастика.

Но есть представители животного мира, обитающие буквально везде. Это рептилии. Они водятся в воде и на суше, обитают в холоде и жаре. Какие они, самые опасные змеи, где водятся и чем питаются. Об этом и многом другом на TourJournal.

Тайпан – убийственная злость

Фото тайпана
Австралийский тайпан

Эту змею считают самой ядовитой. Раздражительность тайпана уступает только его великолепной реакции на малейшую опасность – особи атакуют в мгновение ока.

Яд тайпана вызывает образование тромбов, кровь перестает поступать к органам и жертва гибнет. За один раз рептилия выплескивает дозу яда, способную убить 100 человек. Фатальный исход наступает за 1,5 секунды, противоядие бессильно.

Обитает тайпан в Австралии, предпочитает укрыться от врага. Нападают особи, если их загнали в угол, преследуют или при внезапном появлении человека.

Коричневый король – непредсказуемые выходки

Фото мулаги
Австралийская мулага

В отличие от королевских особей, эти змеи ведут себя не по протоколу. Предугадать поведение «мулаги», как ее называют местные жители, невозможно.

За один укус особи выделяют дозу в 150 мг, смерть жертвы наступает от паралича, практически мгновенно. Лучшая защита – ждать, пока король проползет мимо. Мулага способна переварить других ядовитых змей.

Встречается мулага в Австралии. Ученые не раз фиксировали «игры» коричневого короля, когда змея настигает жертву, кусает, но не впрыскивает яд. Особи особенно опасны в период размножения, не впадают в оцепенение и даже в покое способны мгновенно отреагировать на малейшую угрозу.

Тигровая змея – хитрая и коварная

Фото тигровой змеи
Тигровая змея

Если и есть в природе прирожденные хитрецы, то это тигровые змеи. Австралийские аборигены называют вид «прыгучим» за их способность подпускать жертву поближе и атаковать одним смертельным броском.

Тигровые змеи нападают на все, что угодно, и не предупреждают шипением, не убираются с дороги и не промахиваются. Укус смертелен, противоядия нет.

После поражения жертва испытывает легкое покалывание, затем проявляется избыточная потливость и удушье.

300*250

Ленточный крайт – его опасность явно занизили

Фото крайта
Ленточный (малайский) крайт

Многие змеи активны в дневное время, но только не ленточный крайт. Жители Индии, Китая называют его «застенчивым» за способность прятать голову за хвостом. Но такая скромность явно обманчива, крайт способен расправиться с парой десятков людей за один укус.

Ленточный крайт – водяная змея. На суше особи встречаются в моменты охоты, но не менее опасны в воде.

Особенно осторожными стоит быть рыбакам, ценителям ночных купаний. Пресмыкающееся не будет предупреждать о нападении, а поразит молниеносно и без малейшей надежды на выживание.

Черная мамба – никогда не стойте у нее на пути

Фото мамбы
Черная змея

Что самое страшное в жизни? Авто на скорости, локомотив, бешеный слон или лев – нет, встреча с черной мамбой. Эта «змейка» нападает в любое время суток, не дожидается агрессии от человека и вообще ничего не ждет – мамба берет от жизни все и тогда, когда ей это угодно.

Жители Африки знают, что встреча с мамбой – 100 % смерть. Догнав свою добычу, змея поражает сразу несколькими укусами, каждый из которых способен убить 25 человек.

Черная, как ночь, причем как снаружи, так и изнутри, мамба впрыскивает токсин, вызывающий судороги. Время для введения противоядия – 30 минут, потом все усилия бесполезны.

Гадюка Рассела – настоящий «мясник» дикой природы

Фото гадюки
Рассела

Представители «болотной братии» обитают во влажных местах Камбоджи, Бангладеша, Индии, Таиланда. Изящная двухметровая красавица с яркой и пестрой шкурой вызывает умиление. Но это быстро проходит, поскольку более близкое знакомство заканчивается фатально.

За один укус гадюка Рассела выделяет дозу, способную убить 3-5 человек. Противоядие есть, но вводить его лучше как можно раньше. Особенность действия яда – долгие и мучительные боли.

Жертва обильно потеет, теряет сознание, зрение, затем возникает рвота, отек почек. Агония длится 14 дней, в течение которых жертва испытывает самые страшные недомогания.

Песчаная эфа – маленькая, да удаленькая

Фото эфы
Песчаная эфа

Длина песчаной эфы не более 90 см. Крохотное тельце пресмыкающегося скрывает мощнейший яд. Раздражительный нрав, огромный ареал обитания (все сухие зоны мира), мгновенная реакция делают эфу «рекордсменом» по укусам.

Яд змеи вызывает медленный некроз тканей. Сначала отмирают кожа и мышцы в месте укуса, затем яд постепенно доходит до сердца и других органов. Чтобы этого не случилось, вводят противоядие.

Особенно активны эфы после дождя, они передвигаются зигзагом и оставляют видимый след на песке.

Часто задаваемые вопросы
Почему в списке нет щитомордника, гадюки?
Ядовитые змеи опасны в любом случае, но от гадюки разработано противоядие, как и от щитомордника. К тому же их яд убивает не за доли секунды.

Королевская кобра – она никогда не выносит оправдательных приговоров

Фото кобры
Красавица кобра

Королевская кобра – это величественная змея длиной 4-6 метров. Внушительных размеров уже достаточно для устрашения врагов, но природа подарила виду убийственный яд, агрессию, наделила способностью переваривать даже собственных сородичей.

Жители Индии, Китая, Филиппин, Таиланда, Малайзии предпочитают не встречаться с королевскими кобрами. Токсичный яд убивает человека и даже слона за несколько минут.

Единственный плюс «королевы» в ее предупредительности. Кобра всегда дает пройти человеку, а если противник застал внезапно, поднимает голову, тело над землей, пристально смотрит в глаза жертве и шипит. Чтобы избежать верной гибели, лучше как можно быстрее убежать, не дожидаясь нападения.

Восточный аспид – забавная змейка с повадками убийцы

Фото аспида
Восточный (арлекиновый) аспид

Восточного аспида часто называют «арлекиновым» за яркий окрас шкуры. Небольшие размеры особей (40-100 см), тело в кольцах черного, желтого и красного цвета вызывают умиление и желание полюбоваться красотой.

Особенность в поведении аспида – он полностью прячется в земле, оставляя на поверхности кончик хвоста.

В процессе ожидания жертвы, аспид вертит и хлопает хвостиком, привлекая внимание. Стоит только взяться за «интересную штучку», как из земли моментально «вылетит» голова, и укуса не избежать.

Если нет противоядия, смерть наступит уже через 8 часов от удушья и паралича. Самое страшное в укусе восточного аспида – он незаметен и напоминает укол тонкой иглой.

Гремучая змея – шумовая завеса страшных последствий

Фото гремучника
Техасский гремучник

В отличие от всех прочих рептилий, гремучая змея предупреждает о своем недовольстве. Забавная «погремушка» на хвосте – это сигнал опасности, лучше уйти подальше и побыстрее. Если жертва не услышала предупреждение, змея совершает бросок на 2/3 длины тела и поражает укусом.

Яд «гремучки» обладает способностью вызывать кровотечение, блокирует свертываемость крови и разрушает внутренние органы. Противоядие спасает лишь в 4 % случаев.

Чаще всего нападают молодые особи, «старики» более покладистые и могут даже уступать дорогу.

Часто задаваемые вопросы
Как насчет бушмейстера – он действительно существует или это миф?
Змея под названием бушмейстер – реальный обитатель австралийского континента. Мифической рептилию называют из-за ее скрытности. Спокойный житель водоемов частенько предпочитает уходить без боя, хотя и обладает внушительными размерами (4 м). Этот вид считают трусливым, однако если загнать бушмейстера «в угол», он будет защищаться до последнего.

Морская змея Белчера – капля яда убивает не только лошадь

Фото белчеры
Белчера

Встреча со змеей Белчера принесет массу самых разных эмоций. Яд змеи в 100 раз токсичнее, чем у любого другого представителя этого вида животных. Одного миллиграмма достаточно для смерти 1000 человек.

Несмотря на возможности, морская змея Белчера редко кусает людей. Смерть наступает в 1 случае из 40, однако даже укус без яда вызывает сильную боль.

Ареал обитания вида – воды Северной Австралии, Юго-Восточной Азии. Змеи крайне редко выползают на берег, но отлично приспособлены к охоте на суше и потому не становятся менее опасными.

Вопрос эксперту
Насколько безопасно купаться в море на курортах, там ведь тоже водятся змеи?
Кирсанов Дмитрий
Полностью безопасно. Береговые зоны и прибрежные воды организованных пляжей тщательно охраняют от любых ядовитых обитателей. Если же случатся миграции змей, об этом предупреждают заранее.

Гадюкообразная смертельная змея – герой фильмов ужасов

Фото змеи
Смертельная змея

От обычной гадюки эту особь отличает сила воздействия яда. Мгновенный паралич всего тела – лишь начало бед. Потом наступает одышка, сбивается или останавливается сердце. Противоядие помогает в 100 % случаев, без него жертва гибнет в течение 8-22 часов.

Встречается смертельная рептилия в Австралии, Новой Гвинее.

Особенность гадюкообразной смертельной змеи в ее «форме ожидания». Охотница удачно складывается в подкову, чуть шевелит кончиком хвоста и вызывает неимоверное желание схватить себя.

Несмотря на малые размеры, рептилия считается одной из самых ядовитых на континенте.

Африканский бумсланг – спасения не будет

Фото бумсланга
Бумсланг

Земля, вода – привычные места обитания змей, но чтобы в воздухе – это фантастика! Да-да, африканский бумсланг живет на деревьях и меняет окраску. Заметить рептилию практически невозможно, а вот укус чувствуется мгновенным онемением.

Африканский бумсланг – змея, яд которой воздействует на клеточном уровне. Токсичная субстанция попадает в организм жертвы и тут же начинает его «перемалывать в кашу».

Живет рептилия в Африке, нападает крайне редко и при малейшей возможности предпочитает убраться с дороги.

Кассава – ее зубам позавидуют даже акулы

Фото кассавы
Габонская гадюка

Большая голова, толстенькое тело, эффектный окрас шкуры – кассава вызывает неподдельное умиление. Но все проходит в один миг – рептилия моментально дает отпор всем, посягнувшим на ее территории. Правда, габонская гадюка, как называют кассаву аборигены Восточной Африки, не отличается кровожадностью и потому всегда дает возможность убежать.

Особенность кассавы в длине зубов. Каждый ядовитый зуб достигает длины 5 см. Это длина спичечного коробка! А теперь нужно представить, как габонская гадюка впивается в жертву и почему не так-то легко ее «отцепить».

Вонзая зубы, змея сама «регулирует» силу укуса, дозу яда. Это позволяет кассаве неплохо экономить силы.

Часто задаваемые вопросы
Как спастись от укуса змеи?
Не попадаться ей на глаза, попытаться уйти первым, всегда предупреждать о своем появлении (шуметь в траве) и носить с собой сыворотку.

Носатая энгидрина – в море ей нет равных

Фото энгидрины
Энгидрина

Если каким-то образом в водах Индо-Тихоокеанского бассейна повстречалась красавица энгидрина, надо «уносить ноги». Причем это следует делать как можно быстрее, поскольку змея обладает сварливым нравом и нападает без предупреждения.

За один укус «носатая» может выделить дозу яда, способную убить 3-5 человек.

Плавает энгидрина быстрее и лучше человека, способна найти жертву в чистой и грязной воде. Ученые уверяют, что 65 % укусов морскими змеями приходятся как раз на долю носатой энгидрины.

Человек и водяная змея воюют уже несколько веков. Дело в том, что мясо рептилии считается особенно вкусным и питательным. Так что сварливость энгидрины вполне оправдана, как и ее желание не подпускать человека на «расстояние шага».

Шипохвост австралийский – опасность, от которой не убежать

Фото шипохвоста
Шипохвост австралийский

Еще один обитатель Австралии и Новой Гвинеи, который даст фору самому коварному человеку.

Рептилии славятся своим умением нападать из засады и не брезговать никакой добычей. Шипохвост может составить конкуренцию самым быстрым животным. Атака змеи занимает 0,13 секунды, защиты от такой скорости не существует.

Укус вызывает паралич всех органов, включая дыхательную систему. Если не ввести противоядие, жертва гибнет в течение 6 часов.

А вы видели опасных змей, встречались с ними в живой природе – оставляйте свои комментарии на TourJournal.

Приходилось ли вам встречаться вживую с одной из названных змей?
Да, во время отдыха. К счастью, все обошлось
25%
Нет, стараюсь избегать мест, где они водятся
50%
Пока нет, но хотелось бы издалека понаблюдать за повадками
25%
Проголосовало: 4
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Почему в списке нет щитомордника, гадюки?
Ядовитые змеи опасны в любом случае, но от гадюки разработано противоядие, как и от щитомордника. К тому же их яд убивает не за доли секунды.
Как насчет бушмейстера – он действительно существует или это миф?
Змея под названием бушмейстер – реальный обитатель австралийского континента. Мифической рептилию называют из-за ее скрытности. Спокойный житель водоемов частенько предпочитает уходить без боя, хотя и обладает внушительными размерами (4 м). Этот вид считают трусливым, однако если загнать бушмейстера «в угол», он будет защищаться до последнего.
Насколько безопасно купаться в море на курортах, там ведь тоже водятся змеи?
Полностью безопасно. Береговые зоны и прибрежные воды организованных пляжей тщательно охраняют от любых ядовитых обитателей. Если же случатся миграции змей, об этом предупреждают заранее.
Как спастись от укуса змеи?
Не попадаться ей на глаза, попытаться уйти первым, всегда предупреждать о своем появлении (шуметь в траве) и носить с собой сыворотку.