Самые опасные животные в мире для человека

Самые опасные животные для человека Интересные факты

Одной из частых причин смертей людей считается нападение зверей. Некоторые встречаются в повседневности. Люди часто могут контактировать с ними не понимая, насколько это опасно. Со списком «самые опасные животные в мире для человека» стоит ознакомиться на TourJournal.

Хищники

Хищные звери всегда представляли угрозу для окружающих. К их числу относят:

  • медведей;
  • больших кошек;

Медведи

Медведи
Фото медведицы и медвежонка

Многим зверьки кажутся милыми и безобидными, но это большое заблуждение. Они крайне редко нападают первыми, но, если кто-то вторгся на его территорию, он будет защищать ее до последнего. Так получилось, что часть местности их обитания пересекается с людской территорией. В среднем от нападений медведей умирает 25 человек. Наибольшую опасность представляют гризли, разрывающие жертв. Самки яростно относятся ко всем, кто проникает на их местность. Спрятаться от разъяренного медведя невозможно.

Большие кошки

Большие кошки
Фото леопарда

Львы, ягуары, тигры убивают около 1000 человек. Если оказаться наедине со зверем, то вероятность остаться в живых приравнена к нулю, особенно если хищник находится на привычной территории.

Морские и речные обитатели

Представители морского мира бывают как безобидными, так и смертельно опасными. К их числу относят:

  • акул;
  • медуз;
  • кубомедуз;
  • рыбу Фугу;
  • синекольчатого осьминога;
  • морского крокодила;
  • конусную улитку.

Акулы

Акулы
Морской хищник

В фильмах известного Стивена Спилберга сюжет не преувеличивает серьезность столкновения с морским обитателем. Утверждают, что акулы предпочитают потреблять привычную пищу, а к человеческому мясу равнодушны. В действительности это так, но запах крови им не безразличен. Акула чует запах на расстоянии километров. Поэтому нежелательно пребывать в воде с открытыми кровоточащими ранами.

На заметку! В среднем из 100 нападений лишь 18-22 имеют смертельный исход. Поэтому не следует купаться в море, зная, что рядом плавают акулы.

Медузы

Медузы
Ядовитые морские создания

Эти безобидные существа, которых люди вылавливают в море, не так просты, как кажутся. Те, которые плавают в прибрежной зоне особенно интересны маленьким детям и взрослым. Медузы считаются одними из самых первых обитателей земного шара. На протяжении 60 млн лет развития они научили защищаться. На кончиках щупальцев находится сильнодействующее вещество, провоцирующее удушье, судорогу, смерть. Мертвая медуза продолжает оставаться опасной.

Важно! Наибольшую угрозу представляет Морская Оса, которая за пару минут забирает несколько десятков жизней. Ежегодно около 100 человек погибает от яда этих существ.

Кубомедузы

Кубомедузы
Опасные морские существа

Эта разновидность медуз известна под другим названием – Коробчатая Медуза.

Средой обитания являются воды Тихого и Индийского океанов. В большем количестве они распространены:

  • на Филиппинских островах;
  • на западном берегу Австралии;
  • в Таиланде;
  • в Японии.

В этих местах периодически сообщают о смертях от этой живности. В чем же кроется смертельность существа? Их щупальца покрыты множеством нематоцистов. Внутри клеток содержатся сильнейшие ядовитые вещества. Достаточно проникнуть в организм, как почти сразу происходит остановка сердца и парализуются нервные окончания. На сегодняшний день противоядия не изобретено. Жертвы кубомедуз приходят в оцепенение, тонут в воде либо же умирают от проблем с сердцем по дороге в больницу.

Лишь единицам удается выжить. По их словам, после укуса ощущается невероятная боль, которая продолжается от нескольких дней, до нескольких недель. Также в местах соприкосновения с существом остается шрам на оставшиеся дни.

Рыба Фугу

Рыба Фугу
Ядовитое лакомство

В тропических условиях встречается множество игольчатых рыб. Они увеличиваются в размере, когда ощущают угрозу жизни. Это не позволяет морскому охотнику проглотить рыбу или взять в руки.

Практически все рыбы содержат токсичные вещества. Почти все их тело и внутренности состоят из сильнодействующего яда, которого достаточно, чтобы погубить несколько десятков индивидов.

Интересно! В Корее, Китае и Японии Рыба Фугу подается в заведениях в качестве деликатеса. К его приготовлению выдвигаются жесткие правила, что позволит в полной мере удалить токсины. Именно потребление такого деликатеса становится причиной смерти. В Японии в среднем фиксируется 40-50 случаев, из которых каждый 7 смертелен.

Синекольчатый осьминог

Синекольчатый осьминог
Жуткий хищник

Это осьминог, тело которого покрыто кольцами ярко-синего цвета, имеют красивый и милый вид. Кольца меняют окрас и интенсивность в любое время. Они обитают в тихоокеанских и индийских водах и чаще всего встречаются в Австралии и Японии.

В действительности существа отличаются послушностью. Окружающие часто стараются взять их в руки. Их укус практически безболезненный и по началу не вызывает волнения у жертвы. Но в организм попадает слюна, в которой содержатся вредные вещества.

Если своевременно не отреагировать на укус, то у заразившегося наступит паралич или остановится сердце. Для этого достаточно нескольких минут. К распространенным симптомам относят:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря зрения;
  • проблемы с сердцем;
  • задыхание;
  • паралич.

Одно существо может погубить 25 взрослых человек. К счастью укусы и действие яда хорошо изучены и можно своевременно побороть его действие. За последние 5 лет лишь 5 укусов осьминога привели к гибели.

Морской крокодил

Намного кровожаднее собратьев, которые обитают на суше и в реках. Они достигают в длину 8 метров, а вес превышать 1 тонну. Они быстро плавают и настигают жертву за считанные секунды. Средой обитания хищников считаются воды Тихого и Индийского океанов, поэтому они встречаются практически в любой стране, будь то Индия или Австралия. Из 100 нападений каждое второе считается смертельным.

Конусная улитка

Конусная улитка
Опасная морская мелочь

В водах Карибского моря и вблизи Гавайских островов прячется не менее серьезная угроза – конусная улитка. Она имеет множество разновидностей, большая часть из которых не губительна для окружающих. Но существуют и другие, которые содержат достаточное количество яда для смерти. Проникающий в кровь яд, способен парализовать и привести к остановке сердца.

За последние 50 лет установлено около 40 смертей. Такое значение не является критичным, но следует помнить о безопасности, перебирая на пляже улиток.

Змеи и пауки

Некоторые разновидности змей и пауков не нападают на окружающих и не имеют опасного яда, но есть те, которые способны убить:

  • обычный скорпион;
  • палестинский желтый скорпион;
  • чешуйчатая гадюка;

Скорпион

Скорпион
Жуткое создание

Несмотря на крохотные размеры, это существо является одним из опаснейших на планете. В большом количестве они обитают в пустынях. Как и многие животные, он нападает в целях самозащиты. Но они могут оказаться в неожиданных местах, таких как еда или одежда, что спровоцирует на столкновение с ним. От его жала погибает несколько тысяч людей.

Палестинский желтый скорпион

Палестинский желтый скорпион
Смертоносный скорпион

Также известный как смертельный скорпион. Нужно добавить слово «смертельный» к имени зверя, и сразу становится понятно, что его нужно избегать. Имеет бежево-золотистый окрас, благодаря которому он практически не виден в пустыне. Привычной средой проживания являются засушливые места Северной Африки и Ближнего Востока.

Стоит ему укусить жертву, как в кровь моментально проникает смертельная доза токсичных веществ. Смерть наступает практически сразу у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Распространенными симптомами считаются анафилактический шок и прочие аллергические проявления. Показатель смертности составляет более 100 человек ежегодно.

Чешуйчатая гадюка

Чешуйчатая гадюка
Опасная змея

Змеи ни у кого не вызывают доверия и являются далеко не самыми миролюбивыми существами. Они не станут нападать первыми, если не чувствуют угрозы по отношению к себе. Но количество смертей от змеиного укуса достаточно большое – около 50 тыс. смертей ежегодно. К числу ядовитых также относят:

  • черная мамба;
  • тайпан;
  • чешуйчатые гадюки.

Интересно! Известная змея-убийца, несмотря на опасность своего названия, практически не опасна для окружающих.

Именно чешуйчатые представители змеиного семейства считаются самыми опасными даже при небольшом размере. Они быстро передвигаются и ведут себя агрессивно.

Их окрас отличается. Довольно распространены в Пакистане, Индии, Африке и на Шри-Ланке. В большинстве случаев, если они увидят жертву, то совершат нападение. Каждый 5-й индивид умирает после контакта с ними.

Наземные и речные животные

Из наземных представителей фауны следует опасаться:

  • бегемотов;
  • крокодилов;
  • слонов;
  • буйволов.

Бегемоты

Бегемоты
Неосторожные хищники

Несмотря на свою неуклюжесть и нерасторопность, бегемот попал в рейтинг. На самом деле их поведение резко меняется и его тяжело предугадать. Они отличаются агрессивностью и нападают на проходивших мимо людей, которым необязательно даже при этом обращать на них внимания. Следует опасаться одновременного пребывания с ними в воде. Их пасть открывается на 180 градусов, без труда проломит лодку. Они способны разгоняться до 30 км в час на суше. По среднестатистическим данным от их нападок погибает 100 человек.

Крокодилы

Крокодилы
Жуткий крупный хищник

Этот хищник отличается невероятной терпимостью. Он долгое время ожидает, прежде чем совершить нападение. Чаще всего их жертвами становятся жители африканских деревушек. Люди вынуждены добывать воду, поэтому им приходится мириться с присутствием таких соседей. В год фиксируется более 500 смертей, к которым причастны крокодилы.

Слон

Слон
Опасное травоядное

В древние времена слонов использовали в качестве орудия для смертной казни. Это самое умное существо, почитаемое многими народами. Слоны хорошо чувствуют угрозу от окружающих, что является основной причиной их нападок. Также для них характерна беспричинная агрессия. За год происходит более 300 смертей, в их число входят сотрудники зоопарков.

Интересно! В одной индийской деревушке отмечались регулярные нападки слона-убийцы, который отправил на тот свет 35 человек.

Буйволы

Буйволы
Смертоносное травоядное

Они проживают большими семьями в Африканских странах, расположенных в южном направлении от пустыни Сахара, находятся на стадии вымирания. На самом деле это спокойные звери, которые мирно пасутся на полях. Если кто-то пожелает на них напасть или навредить их детям, то они становятся агрессивны и способны убить недоброжелателя.

Отличается большими размерами и массой. На них часто ведется охота. Они сопротивляются до последнего, пытаясь вырваться и защититься.

Если охотник ранил молодую или взрослую особь, то вероятнее всего, он станет жертвой нападения. Рога буйвола насмерть и без усилий пробивают тело.

Насекомые

Несмотря на микроскопически размеры, насекомые могут привести к смерти. Угрозу представляют:

  • комары;
  • клопы-убийцы;
  • муха цеце.

Комар

Комар
Опасное насекомое

Никто бы не смог подумать, что от укуса комара, которые докучают своим жужжанием и назойливостью, каждый год умирает больше всего людей, нежели от других зверей. Этот показатель составляет около 1,5 млн человек. Люди погибают не от укуса, а от болезней, которые он способен спровоцировать. Чаще всего пациенты страдают лихорадкой и малярией. Самое интересное кроется в том, что комары обитают везде, особенно их много в теплый период года. Летом каждый жалуется на чешущиеся укусы насекомых. К числу прочих болезней относят: желтая лихорадка, слоновое заболевание, энцефалит, вирус «Зика».

Некоторые из указанных заболеваний характерны для определенных стран и регионов.

Важно! Согласно научным данным, каждый второй может заболеть от укуса комара.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, нужно носить закрытую одежду, а в теплую погоду пользоваться специальными средствами в виде спреев и кремов.

Клопы-убийцы

Клопы-убийцы
Редкое фото опасного насекомого

Несмотря на милый вид, укусы клопов приводят к более 10 тыс. смертям в год. Они являются переносчиками паразитов, провоцирующих заболевание Шагаса.

Чаще всего укусы приходятся на лицевую часть, в частности, губы. Клопы нападают в ночное время, когда жертва спит. Из-за этого он получил другое название – жук-целовальник. Активно распространены в Центральной и Южной Америке.

Муха цеце

Муха цеце
Жуткое и опасное насекомое

Это существо в силу маленьких размеров неприметно для окружения. Ее вид схож с обычной мухой, но в отличие от нее, цеце содержит ядовитые вещества – трипаносомы, являющиеся причиной африканского сонного заболевания.

Они пребывают в Африке в южном направлении от Сахары, где каждый год фиксируется более 8 тыс. смертей. В первую очередь страдает мозг. После укуса проявляются следующие неприятные симптомы:

  • эмоциональные и психические изменения;
  • паралич;
  • проблемы с координацией;
  • паралич;
  • прочие изменения в работе нервной системы.

При выявлении подобных признаков нужно незамедлительно приступить к лечению, иначе больного ждет смерть.

Прочие опасные существа

В эту категории относят:

  • казуара;
  • лягушка-дротик;
  • аскарида человеческая.

Казуары

Казуары
Непредсказуемая опасная птица

Птица имеет весьма грациозный вид, она не умеет летать, но не стоит попадаться ей на пути. Сами Казуары первыми никогда не приближаются к людям и стараются их избегать.

На заметку! Их можно встретить в тропической местности, в частности, в Новой Гвинеи, на острове Малуку и в Австралии. Также их держат владельцы зоопарков и за ними можно понаблюдать на расстоянии вытянутой руки.

Казуары бывают нескольких разновидностей. Один из них считается самой высокой птицей на земле. Это вымирающий вид, их осталось на планете мало.

Как уже было сказано, животное не станет первым атаковать окружающих, а нападения в основном не смертельны. За год случается примерно 200 нападений, спровоцированные действиями людей, желающих погладить и покормить красивую птицу, или что хуже, применяли физическую силу, агрессию. За последние 100 лет зафиксировано 4 случая, когда казуара смогла убить человека.

Встретивши казуару на дикой территории, лучше просто пройти мимо, не обращая внимания.

Лягушка-дротик

Лягушка-дротик
Опасная лягушка

Земноводное относится к числу вымирающих. Количество лягушек значительно уменьшилось в результате вырубки лесов. Привычной средой обитания являются дождевые леса вблизи тихоокеанского берега Колумбии. Ее яд невероятно опасен. Местные жители в прошлом использовали его в качестве сильнейшего оружия против врагов.

Лягушка непримечательна, длина туловища составляет до 7 см. Лягушка отличается ярким окрасом. Несмотря на безобидность и веселость, стоит опасаться контакта с ней. Яд начинает действовать, как только попадет на человеческую кожу.

В одном маленьком существе содержится столько токсинов, которых будет достаточно, чтобы убить 10 людей. Встретивши в Колумбии эту милую живность, не стоит подходить слишком близко.

Аскарида человеческая

Аскарида человеческая
Жуткое создание

Относится к числу существ, которое обитает не во внешней среде, а в человеческом организме, что пугает сильнее. Каждый год от червей погибает 50 тыс. людей. Группу риска возглавляют дети, у которых в силу неокрепшего иммунитета и растущего организма развивается распространенная болезнь – аскаридоз.

Аскарида размножается в тонкой кишке. По размеру значительно превосходят других круглых червей, и в длину достигают до 30 см.

Наибольший страх возникает от того, что вещества очень распространены. У каждого 10-го отмечается болезнь. Нередко присутствие червей в организме человека не сопровождается симптомами. Их опасность заключается в том, что они приводят к закупорке кишки, нехватке полезных элементов.

Какие звери и насекомые по вашему мнению могут дополнить список? Оставьте мнение на TourJournal.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TourJournal
Добавить комментарий