Самые опасные акулы в мире

Фото акул Интересные факты

Изворотливый ум, максимально развитые природные инстинкты, челюсти чудовищной величины и силы – это все о них, об акулах. Амплуа прирожденных убийц накрепко прилипло к обитателям морей и океанов. Чудесна сила и хитрость акул тиражируются в кино, а СМИ постоянно печатает сообщения об очередном «нападении на человека».

Во всех страхах есть лишь доля правды, в неприятностях чаще всего виноваты сами люди. Но все же есть огромные рыбины, от которых действительно стоит держаться подальше. Какие они, самые опасные акулы в мире, где живут и когда наиболее страшны – об этом и многом другом на TourJournal.

О чем предупреждают ихтиологи

Фото погружения
Опасное погружение

Ученые настаивают на осторожности со всеми и любыми видами акул. Эти «рыбки» опасны, причем независимо от своих размеров.

Исследователи подтвердили – акулы имеют развитый мозг и способны составлять причинно-следственные связи. Это значит, что раз попав в неприятность, животное запоминает ситуацию и постарается ее не допустить.

И еще несколько советов от специалистов:

  1. Не стоит пытаться поймать акулу, даже компактные представители вида обладают мощью и силой, превосходящей человеческую.
  2. Встретившись с животным в открытом море, не следует проявлять лишний интерес, агрессию.
  3. Акулы редко встречаются в одиночестве, чаще всего где-то рядом обитает еще несколько особей.
  4. Организованные пляжи на курортах – места безопасного купания, специальные люди отпугивают морских обитателей.

Главное, что нужно помнить, – кровожадность акул преувеличена, они не нападают «просто так» и крайне редко охотятся на человека.

А теперь ТОП-10 самых опасных акул на планете и начинает его самая безобидная хищница.

Часто задаваемые вопросы
В какие периоды акулы особенно опасны?
В период размножения. Он зависит от особенностей вида, их численности.

10: Лимонная акула – встреча будет явно «с кислинкой»

Фото Negaprion acutidens
Negaprion acutidens

Последнее место в рейтинге ничуть не означает, что лимонная акула – это рыба-милашка. Необычный окрас делает хищника незаметным на песчаном мелководье, а благодаря врожденному спокойствию, акула способна часами лежать и ждать жертву.

На малейшую провокацию «лимонка» отвечает моментальной атакой. Категорически запрещено делать резкие движения, нападать на акулу.

Обитает хищник в теплых водах Карибского бассейна, обладает укороченной формой морды и острейшими зубами. Изменения климата заставляют «лимонку» искать спасения в водах Атлантики. Акула обладает отличной памятью, приспосабливается к перепадам уровня содержания соли в воде и идеально чувствует себя в пресных водоемах.

9: Голубая акула – убийственная красота

Фото голубой акулы
Голубая (синяя) акула

Эту красотку подводного мира сложно назвать хищницей. Всем своим видом голубая акула «говорит», что она совершенно безопасна! Спинка цвета индиго, небесного цвета бока и белоснежное брюхо – важные отличительные черты одного из опаснейших существ на планете.

Веретенообразное вытянутое тело красотки отлично приспособлено для долгого плавания. Увидеть длинные грудные плавники можно в субтропических, тропических широтах Тихого океана.

Акула отличается спокойным нравом, но быстро отвечает на агрессию. Близкое знакомство с 3-4 метровой хищницей закончится плачевно – она готова атаковать в доли секунды.

8: Акула-молот – ее «молоток» не уступает орудию Тора

Фото акулы-молота
Акула с непривычным видом

Увидев акулу-молот, люди посмеиваются над ее внешним видом. Но стоит чуть зазеваться и эта «смешная рыбка» оттяпает немалый кусок тела. Необычная форма головы не мешает акуле быть одним из самых страшных хищников.

Встречается акула-молот в тропиках, субтропиках. Обитает на мелководье и в открытом море. Способна вырасти до 7 метров и яростно охраняет свой выводок.

Именно в период размножения и охраны мальков акула-молот становится особенно опасной. В это время хищник нападает на все, что отдаленно напоминает угрозу потомству.

Темно-оливковый окрас шкуры позволяет животному идеально прятаться в толще воды. Скорости реакции могут позавидовать многие наземные хищники. Акула-молот часто встречается в прибрежных водах Флориды, Калифорнии, Гавайев.

Вопрос эксперту
Как спастись от акулы в открытом море?
Кирсанов Дмитрий
Единственная возможность – попытаться найти убежище на возвышенности. Если такого нет, не провоцировать хищника звуками, движениями.

7: Песчаная акула – малый размер не помеха умениям

Фото песчаной акулы
Песчаная акула

Чтобы увидеть песчаную акулу, придется слегка напрячь зрение. Грязноватый серый оттенок спины, темно-желтый окрас боков и беловатое брюхо – рецепт идеальной маскировки.

Вырастает хищница до 4,5 м, обладает огромной пастью с неимоверным количеством тонких и острых зубов. Зубы загибаются внутрь, что делает укус смертельным. От встречи с животным лучше уйти без боя, особенно, если рандеву произошло в водах Южной Африки.

Иногда акулы заплывают в воды Средиземного моря, обитают в Тихом, Атлантическом океане. Ученые не знают, чем вызвана повышенная агрессия африканских особей, но именно они считаются самыми опасными и чаще всего нападают на людей.

6: Серая рифовая акула – ей не нужны яркие краски

Фото серой акулы
Неприметная хищница

Серый цвет шкуры животного – это прихоть природы. Так акуле проще прятаться среди разноцветья рифов. Компактное тело не более 2 метров длины – еще одна уловка, эта относительно небольшая рыбка обладает мощью торпеды.

Встретить серую рифовую акулу можно в Красном море, Тихом, Индийском океанах. Узнать хищницу проще по черной окантовке хвоста. Это животное, настоящий «берсерк подводного мира». Акула приходит в бешенство при малейшей угрозе нападения.

Сначала «рыбка» исполняет «танец смерти», плавая вокруг жертвы и выгибая спину, затем молниеносно атакует…. Чаще всего от нападений животного страдают дайверы, осматривающие рифы.

Часто задаваемые вопросы
Насколько опасно ездить на курорты Багам, Турции, Италии и других популярных стран?
Не опасно. Организованные пляжи тщательно охраняются и поэтому туристам ничего не угрожает.

5: Акула-мако – все мифы изрядно преуменьшены

Фото мако
Красавица мако

Про акулу-мако рассказывают настоящие легенды, но и они не дают всей картины. Красотка обитает во всех водах, исключая прохладные океанские глубины. Вырастает хищник до 4 метров, обладает исключительной агрессивностью и способен нанести удар «из укрытия».

Акула-мако умеет выпрыгивать из воды на 6 метров. Такая способность вместе с навыками убийцы делает ее особенно опасной для людей. В истории немало случаев, когда мако выпрыгивали за жертвой на берег.

Если акула-мако видит цель, она не пренебрегает любыми средствами.

4: Длиннорылая акула – не терпит шуток над внешностью

Фото длиннорылой акулы
Длиннорылая акула

Ни один хищник не обладает таким упорством, как длиннорылая акула. Острые зубы, огромные плавники, мощное тело не оставляют жертвам ни одного шанса.

Обитает длиннорылая акула во всех теплых водах Мирового океана. Вблизи береговой линии хищнику жарко, поэтому там он и не появляется.

Нападения на людей зафиксированы в открытом океане. Жертвами становятся потерпевшие кораблекрушения, авиакатастрофы.

300*250

3: Тигровая акула – открывает охоту в сезон отпуска

Фото тигровой акулы
Тигровая акула

Пятнистая шкура с полосками – не единственный, но характерный знак океанского хищника. Мощное тело 5-метровой длины, увенчанное тупорылой мордой с характерным оскалом вызывает страх и ужас.

Места обитания – Карибское море, Мексиканский залив, тропики и субтропики. Известны случаи, когда тигровые акулы буквально охотились на купальщиков в популярных курортных местах.

Тигровая акула обладает невероятной памятью, отлично знает места, где самая лучшая охота. Ученые уверяют, что особи способны продумывать свои атаки и «загонять» людей в ловушки.

2: Белая акула – герой кошмаров нашего времени

Фото белой акулы
Гроза любителей поплавать в море и океане

О белой акуле снято немало фильмов и написано немало историй. Чтобы понять всю опасность встречи, достаточно представить 6-метровое тело весом более 2 тонн, состоящее из одних мышц. Этот «океанский танк» пробивает любые преграды.

Известны случаи нападения на людей в открытом море и на мелководье, в пресных и соленых водах. Белая акула обладает способностью долго выслеживать добычу и нападает совершенно бесшумно.

Чаще всего белую акулу встречают в водах австралийского континента.

Часто задаваемые вопросы
Почему именно бычья занимает первое место, ведь белая кровожаднее?
Встреча с белой акулой заканчивается фатально в 48% случаев, с бычьей – в 77% случаев.

1: Бычья акула – самый кровожадный хищник Мирового океана

Фото бычьей акулы
Самая агрессивная и опасная акула

Про белую акулу знают все, о ней снимают фильмы и складывают песни. Наверное, это мнимое лидерство и обижает «быковатую» соплеменницу, поскольку тупорылая или бычья акула намного страшнее.

В случае встречи со всеми описанными животными есть шанс выжить, но с бычьей акулой нет даже надежды на жизнь. Животное атакует любую жертву, отличается врожденной агрессией и способно обитать в соленых, пресных, теплых и холодных водах.

Встретиться с бычьей акулой можно даже в реке, а от удара головой (фирменный прием) сознание теряют даже очень большие животные. Встречается «рыбка» по всему миру, кроме Северного и Южного полюсов.

Делитесь впечатлениями и мнениями на TourJournal.

Какая акула кажется вам наиболее опасной?
Лимонная акула
0%
Голубая акула
0%
Акула-молот
0%
Песчаная акула
0%
Серая рифовая акула
0%
Акула-мако
0%
Тигровая акула
0%
Длиннорылая акула
0%
Белая акула
0%
Бычья акула
0%
Все страшные
100%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

В какие периоды акулы особенно опасны?
В период размножения. Он зависит от особенностей вида, их численности.
Как спастись от акулы в открытом море?
Единственная возможность – попытаться найти убежище на возвышенности. Если такого нет, не провоцировать хищника звуками, движениями.
Насколько опасно ездить на курорты Багам, Турции, Италии и других популярных стран?
Не опасно. Организованные пляжи тщательно охраняются и поэтому туристам ничего не угрожает.
Почему именно бычья занимает первое место, ведь белая кровожаднее?
Встреча с белой акулой заканчивается фатально в 48% случаев, с бычьей – в 77% случаев.