Самые большие животные в мире

Фото самых больших животных Интересные факты

Мир животных уникальный и многообразный. В нем каждое существо неповторимо и по-своему красиво. Имеются миниатюрные и крупные представители фауны, низкие и высокие, питающиеся растениями и мясом, живущие на суше и в толще воды. Какие же самые большие животные в мире? Рассмотрим как диких, так и домашних зверей. Об этом на TourJournal. 

Голубой кит 

Фото голубого кита
Голубой кит

Это животное на данный момент является самым крупным на планете.

У ученых есть мнение, что он – самое большое млекопитающее, которое вообще существовало в мире.

Масса кита может достигать 150 000 килограмм. Длина – более 30 метров. Животное имеет вытянутую форму, крупную голову и массивное тело. Питается представитель морской фауны планктоном. 

Кит имеет огромные размеры. Его вид потрясает всех, кому удалось хотя бы раз вживую посмотреть на гиганта планеты. Впечатления остаются незабываемые.

Обитают синие киты по всему мировому океану. Выделяются три группы животных: 

  • карликовые;
  • северные;
  • южные. 

Гигант отличается от других китообразных тем, что предпочитает не сбиваться в стада, любит одиночество. Животное делает от 1 до 4 вдохов в минуту. Если кит получил ранение или сильный испуг, то он совершает нырки на большую глубину.  

Обратите внимание, что охота на китов имеет жесткие ограничения. Многие страны принимают меры для защиты и охраны морских гигантов, чтобы их популяции ничего не угрожало.

Вопрос эксперту
Самое большое травоядное, живущее на суше?
Кирсанов Дмитрий
Африканский слон является самым крупным травоядным, обитающим на суше.

Африканский слон 

Фото африканского слона
Африканский слон

В Африке обитает самое большое млекопитающее суши – африканский слон. Самцы, достигшие половой зрелости, являются настоящими тяжеловесами. Их масса может достигать 6 000 килограмм. При этом их рост составляет больше 3 метров, а длина – до 7,5 метра. 

Слоны входят в число самых древних животных планеты. Предполагается, что появились они примерно 9 100 000 лет назад.

Промысловая охота негативно влияет на численность – в скором времени они могут полностью исчезнуть. На сегодняшний день насчитывается не более 600 000 особей.  

Обратите внимание, что в Африке слоны являются единственными представителями семейства хоботных. 

Естественных врагов у африканского слона нет – этому способствуют его громадные габариты. Наибольший вред животным наносят пиявки и люди. Если от кровососов они могут избавиться самостоятельно, взяв в хобот палку либо обратившись за помощью к сородичам, то спастись от человека гораздо сложнее. 

Капибара

Фото водной свинки
Капибара

Водосвинка считается самым огромным среди грызунов. Это животное является травоядным и полуводяным. Рост капибары составляет до 50 сантиметров, а длина – до 130. Самцы гораздо массивнее самок. Их масса достигает 63 килограмм. Животные по внешности напоминают обычных морских свинок, увеличенных в несколько раз. 

Живут эти грызуны в Южной Америке. Они не удаляются от бассейнов больших рек больше, чем на 1 километр. Водосвинки превосходно ныряют и плавают, а также неплохо чувствуют себя на суше. 

Вызывает интерес тот факт, что в 17 веке католическая церковь почему-то посчитала, что капибары входят в класс рыб. Поэтому их можно было есть во время поста. 

Бизон 

Фото бизона
Бизон

Бизон считается родственником зубров, а также наиболее массивным среди подсемейства быков. На территории Северной Америки животное является самым большим.  

Интересно, что зубры и бизоны способны спариваться. У их потомства есть свое название – зубробизоны. 

Рост бизонов может составлять до 2 метров, а их длина – до 3 метров. Половозрелые самцы весят до 1 300 килограмм. Более развитой считается массивная передняя часть тела с крупной головой.  

Обитают животные в Канаде, Мексике, США. Здесь их относят не только к диким представителям фауны, но и к домашнему скоту. Едят бизоны преимущественно траву. На 1 сутки им необходимо примерно 25 килограмм пищи.

На данный момент защищаются соответствующими законами. Ведь люди почти полностью истребили бизонов.

Гаур 

Фото индийского быка
Гаур

Гауры водятся на юго-востоке Азии. Они считаются крупнейшими дикими коровами, входящими в род настоящих быков. Один из подвидов человеку удалось одомашнить. 

  • Рост индийских быков достигает 230 сантиметров, а длина – 300 сантиметров.
  • Максимальная масса – до 2 тонн.
  • Обитает животное в диких лесах. На открытых пространствах их удается заметить редко.  

Пища для гауров – трава, однако порой они едят и молодые деревья. Предпочитают находиться в коллективе, стадо может насчитывать до 16 животных. В нем присутствуют самки, телята и 1 взрослый самец. Вожаком становится тот индийский бык, который окажется победителем в бою, доказав свою силу и мужество. 

Гауров приходится охранять, ведь они входят в число исчезающих видов. Хороших результатов в деле защиты животных достигла Индия. В этой стране сегодня находится почти 90 процентов всех оставшихся гауров. 

Рыжий большой кенгуру 

Фото рыжего кенгуру
Рыжий большой кенгуру

Самым крупным сумчатым животным на планете считается рыжий исполинский кенгуру, который живет в Австралии. Его масса может доходить до 85 килограмм, а рост – до полутора метров. Австралийцы утверждают, что им попадались и более высокие особи – до двух метров. Продолжительность жизни составляет до 27 лет. 

Животные передвигаются с помощью прыжков. Во время них кенгуру преодолевают большие расстояния – до 9 метров. При этом их скорость составляет до 65 километров в час. 

Данные сумчатые встречаются по всей Австралии, нет их только в тропических лесах севера и на самом юге. Пищей для животных служат злаковые и цветковые растения, трава. У кенгуру своеобразное поведение: для защиты они используют сильные задние конечности. Самое удивительное в облике животных – наличие сумки, в которой детеныши живут целых 8 месяцев.  

Жираф 

Фото жирафа
Жираф

Это высочайшее животное на Земле, отличающееся грацией и изяществом.

  • Некоторые особи вырастают более 6 метров.
  • Самцы могут весить до 1 200 килограмм. Самки отличаются меньшим ростом и массой.
  • Они способны разгоняться до 55 километров в час.  

Гигантский рост вызвал некоторые физиологические особенности у жирафов. Чтобы головной мозг был обеспечен должным питанием, животное нуждается в мощном сердце. Его вес составляет 12 килограмм. Орган способен перекачивать 1 л крови в 1 с. Поэтому артериальное давление у жирафа втрое больше, чем у людей. Животные употребляют в пищу кроны деревьев. Особенно они любят акации. 

Жирафы отличаются уникальной окраской. Рисунок на них можно сравнить с отпечатками пальцев у людей – одинаковых не бывает. 

Лев 

Фото льва
Лев

Самым крупным представителем семейства кошачьих является лев.

  • Рост хищников может достигать 130 сантиметров, а их вес – четверть тонны.
  • Встречаются отдельные особи с весом более 300 килограмм.
  • А длина их тела может быть свыше 3 метров. 

Лев является очень опасным хищником, но в то же время красивым и грациозным. Взрослые самцы могут иметь гриву длиной до 40 сантиметров. Остальные представители семейства кошачьих не обладают подобными признаками. 

Основную часть дня животные мирно лежат под деревьями. Охота происходит преимущественно ночью. Если же лев голоден, то он пытается поймать добычу и в светлое время суток. Обычно на охоту тратится не более 2 часов, трапеза длится чуть меньше часа. Выслеживание и погоня за жертвой чаще всего лишены спонтанности, все действия продуманные, логичные и скоординированные. 

Образ грозных хищников нередко применяется в кино и архитектуре. Они часто были героями литературных произведений, начиная с древних времен и заканчивая нашими днями.

Часто задаваемые вопросы
Самый большой хищник планеты?
Самым крупным хищником Земли является белый медведь. Его масса составляет около 1000 килограмм.

Белый медведь 

Фото белого медведя
Белый медведь

Это животное входит в число опаснейших и крупнейших зверей планеты.

Также он является единственным хищником, который устраивает целенаправленную охоту на людей.

По весу и габаритам медведей опережают лишь морские слоны.

  • Рост животных достигает полутора метров, а масса – 1000 килограмм.
  • Самые большие особи могут иметь длину до 3 метров.
  • Стандартные же размеры составляют 2 – 2,5 метра. 

Белые медведи имеют немало отличий от бурых. Этому способствуют образ жизни и среда обитания. Так, хищник с белым мехом имеет плоскую голову и удлиненную шею. Шерсть состоит из волосков полой формы. Они пропускают УФ-лучи, которые греют животное. 

Как уже было сказано, белые медведи представляют опасность для людей. Нападения начались еще в 16 веке, когда человек начал осваивать Север.  

В Канаде существует специальная тюрьма для животных. Здесь содержатся медведи, которые приближались к Манитобе и были опасны для жителей. У этих белых хищников даже свой день есть – 27 февраля.

Кадьяк 

Фото бурого медведя
Кадьяк

Еще один крупный хищник планеты – медведь кадьяк. Назван он так в честь места своего обитания – Кадьякского архипелага, расположенного около Аляски.

  • Вырастает медведь до 160 сантиметров, а длина тела у взрослой особи может составлять 280 сантиметров.
  • Средняя масса – 500 килограмм, однако встречались и более крупные звери – до 780 килограмм.  

Кадьяки – близкие родственники бурых медведей. Они отличаются большой головой, массивным телом и развитыми лапами. Это делает животных приспособленными к сложным условиям обитания, когда зима длится долго, а лето очень короткое. 

Медведи не образуют стай, они предпочитают одиночество. Холодный сезон они пережидают, пребывая в спячке. Кадьяки являются всеядными, однако основную часть их рациона составляет рыба. Могут питаться падалью, кореньями, ягодами, травами. 

Брачный период приходится на июнь-июль. А в январе-феврале рождаются медвежата – от 1 до 3 штук. Они живут с матерью до 3 лет, затем она прогоняет детей, так как в организме медведицы происходят гормональные изменения. У каждого Кадьяка имеется собственная территория, однако они не занимаются ее защитой. 

Человек активно охотился на медведей, что почти привело к их вымиранию. Однако в 1941 году добыча этих животных прекратилась. Сегодня экологи заявляют, что популяция кадьяков не превышает 3 тысяч особей. На данный момент разрешено убивать не более 160 животных в год.

Фрезианский белый бык 

Фото белого быка
Фрезианский белый бык

Наиболее крупным домашним животным считается фрезианский бык. Он даже есть в Книге рекордов Гиннесса.  

История гласит, что в конце 90-х годов в Англии у приюта для животных был найден бык фрезианской породы в возрасте 6 дней. Ему дали имя Чилли. Теленок оказался очень спокойным, не отличался хорошим аппетитом. Все крайне удивились, когда через некоторое время животное стало стремительно набирать вес.

В 2012 году бык достиг роста в 2 метра, а весил при этом 1600 килограмм.

Гигант продолжает наращивать массу – примерно по сто килограмм в год. 

Фламандский кролик 

Фото гигантского кролика
Кролик фландр

Фламандские кролики, ставшие домашними в 16 столетии, достигают поистине внушительных габаритов. Самая большая особь весила 17 килограмм. Предположительно данная пород попала на территорию Европы из Аргентины благодаря мореплавателям из Голландии.

  • Средняя масса животных составляет 10-12 килограмм.
  • Взрослые кролики имеют длину тела 65 сантиметров.  

Животные, выращиваемые ради мяса и меха, быстро расселились по Европе, так как без проблем приспособились к разным климатическим условиям. Если правильно ухаживать за животными, то они будут размножаться стремительными темпами: за 1 окрол бывает до 15 детенышей. 

Продолжительность жизни у фландров составляет 5 лет. При хорошем содержании живут и гораздо дольше.

Сегодня их заводят не только для получения диетического мяса, но и в качестве верных друзей. Животные отличаются игривостью, открытостью, безобидностью, добротой. У них есть интеллект, кролики запоминают свою кличку.

Фландры по своему характеру напоминают собак, ведь они очень преданные и достаточно сообразительные.  

Преимущества содержания кроликов: 

  • стойкость к температурным перепадам; 
  • стремительный рост; 
  • крепкое потомство; 
  • неприхотливость; 
  • хороший иммунитет; 
  • прекрасный характер. 

Климат России не слишком подходит для животных. В летнее время им слишком жарко, а зимой – очень холодно.

Морской слон 

Фото морского слона
Морской слон

Самым крупногабаритным ластоногим считается морской слон. Он вырастает в длину до 6 метров, может весить 4 тонны, встречаются особи и большего размера. Живут тюлени в Субантарктике и Антарктике.

Они имеют крупное, тучное тело, а также кожаный мешок на носу, который делает животных похожими на слонов. Когда самцы эмоционально напрягаются, он принимает форму раздувшегося шара.

Тюлени превосходно ныряют. Они способны по 2 часа находиться в толще воды, опускаясь на глубину до 700 метров. Животные едят рыбу, кальмаров, криль. Они не только охотятся в воде, но и спят. Каждые 20 минут ластоногие прерывают отдых, чтобы вдохнуть воздух. 

Раньше морские слоны являлись ценной добычей во время промысловой охоты. Их убивали до середины 20 столетия ради жира и очень прочной кожи. Это привело к катастрофическому снижению численности тюленей. Поэтому с 1964 года и до настоящего времени убивать их нельзя. Сегодня животных насчитывается от 600 до 740 тысяч. 

Около 90 процентов всей жизни морские слоны находятся в воде. На сушу они выбираются лишь для брачных игр и линьки. Во период размножения они образуют гаремы. В остальное время предпочитают жить в одиночестве. Тюлени часто мигрируют. При этом самцы не удаляются далеко от континентального шельфа, а самки предпочитают уходить в открытое море. 

Сезон размножения приходится на август-сентябрь. Сначала места на лежбище занимают взрослые самцы, достигшие возраста 10-12 лет. Они достигают половой зрелости гораздо раньше, однако право на продолжение рода необходимо сначала заслужить. Самцы дерутся друг с другом, чтобы на завоеванной территории разместить свой гарем. У победителя может быть от 20 до 100 самок. 

Большинство самых больших животных Земли нуждается в охране. В число исчезающих видов они попали не из-за наличия естественных врагов, а по вине безответственных действий человека.

Нужно жить в гармонии с планетой, чтобы гиганты не исчезли с лица земли. А какое из самых крупных животных вас впечатляет больше всего? Оставьте свое мнение на TourJournal.

Какое, по вашему мнению, самое крупное животное на Земле?
Медведь
33.33%
Жираф
33.33%
Кит
0%
Лев
33.33%
Слон
0%
Тюлень
0%
Проголосовало: 3
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TourJournal
Добавить комментарий

Самое большое травоядное, живущее на суше?
Африканский слон является самым крупным травоядным, обитающим на суше.
Самый большой хищник планеты?
Самым крупным хищником Земли является белый медведь. Его масса составляет около 1000 килограмм.