Тунец

По вкусу он схож с красной рыбой, но намного мягче и приятнее. У мяса тунца прекрасные вкусовые качества, а благодаря содержанию питательных веществ (фосфора, серы, магния, кальция, железа) включение рыбы в рацион приносит пользу организму.
Интересные сведения о блюдах, которые можно приготовить из тунца, представлены на TourJournal.
У рыбы много различных названий. Во Франции тунца называют «морской телятиной», так как у мяса ощущается специфический вкус. Деликатес интересен своей калорийностью, изысканным внешним видом, быстротой приготовления. Поклонники тунца выбирают его для основного блюда, подают на праздничный стол с зеленью и овощами.
Вкуснее всего морской тунец, так как он отличается жирностью. Мясо речных особей считают диетическим продуктом. Польза речного тунца в предотвращении образования в организме человека вредного холестерина. К примеру, в мясе щуки не более 30% полезных жирных кислот, а в тунце этот показатель в два раза больше.
Основные свойства рыбьего жира:
- антисептические свойства;
- повышение иммунитета;
- стимуляция деятельности головного мозга.
Обитает тунец в Индийском и Атлантическом океанах. В настоящее время встречается семь видов. Систематическое употребление тунца — прекрасная профилактика болезни Альцгеймера, сердечных патологий, стабилизации давления.
На прилавках продуктовых магазинов чаще всего встречается консервированный тунец. Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, добавлять в салаты и вторые блюда.
Самый крупный тунец, которого поймали недалеко от Новой Зеландии, вес его 335 килограммов.
Скумбрия

Обитает рыба в Средиземном и Атлантическом океанах. Ее считают самой используемой для питания рыбой в мире. Остановимся на полезных свойствах скумбрии, оказывающей на здоровье человека благоприятное воздействие.
Среди элементов, которые находятся в рыбе:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
Скумбрию включают в рацион питания беременных женщин. В результате научных исследований было установлено, что употребление именно этой рыбы способствует улучшению зрения, является отличной профилактикой псориаза.
В филе есть антиоксидант Q10 (коэнзим), являющийся важным веществом для сохранения молодости. Скумбрия содержит омега-3 жирные органические кислоты, поэтому употребление ее мяса способствует улучшению внешнего вида кожа, профилактикой инфарктов и инсультов.
Треска

Любимым местом этой рыбы считается Атлантический океан. В филе трески есть масса полезных микро- и макроэлементов, поэтому включение ее в рацион питания способствует:
- укреплению зубов и костей;
- повышению иммунитета;
- стабилизации внешнего вида кожи;
- нормализации деятельности сердечнососудистой системы;
- улучшению внешнего состояния волос.
Рыба имеет специфическую буро-зеленоватую окраску, несколько темных вкраплений, белое брюхо.
Особенностью вида является наличие небольшого уса на подбородке. Выделяют четыре вида тресковых рыб. К примеру, среди распространенных представителей этого морского обитателя, выделим минтая. Его филе предлагается на прилавках многих продуктовых магазинов.
Сельдь

В семействе сельдевых выделяют несколько видов, отличающихся между собой размерами, внешним видом, вкусовыми показателями.
Особую ценность представляют океанические жирные сельди, добытые в северных морских просторах.
Среди мировых лидеров по экспорту сельдевых рыб (в мороженном виде) считают следующие крупные страны:
- США;
- Россию;
- Китай.
Из-за того что после вылова представители сельдевых быстро портятся, рыбаки стараются максимально быстро перерабатывать улов. Сельдь солят или маринуют.
В икре рыбы содержится максимальное количество питательных веществ:
- витаминов различных групп;
- аминокислот;
- жирных омега-3 кислот;
- катионов и анионов.
Окунь

Обитает этот вид в пресных европейских и азиатских водах (в Канаде, США, странах Евросоюза).
Окунь относится к хищным видам, поэтому его много в озерах и реках. Для того чтобы поймать этот вид, рыбаки запасаются терпением. У мяса окуня прекрасные вкусовые качества. Продукт считается диетическим, используется для приготовления разнообразных салатов и горячих блюд. Деликатесы из окуня пользуются особой популярностью в Финляндии и в Италии.
Белоснежное и нежное филе, имеющее специфический запах — прекрасный продукт для тех, кто придерживается здорового питания ( оно является прекрасным источником жирных кислот и витаминов).
В зависимости от места обитания, окраска окуня может существенно отличаться.
Карп

Обитает этот вид рыб в дальневосточных и европейских водоемах. Карп считают распространенной рыбой, имеющей оригинальный внешний вид. Его можно сравнить с «рыцарем в золоченых доспехах» благодаря золотистой чешуе, красиво переливающейся на солнце.
Некоторые путают этого красавца с карасем, обитающем в пресных водоемах. Мясо карпа вкусное и полезное. Оно содержит достаточное количество белков и жиров. Продукт способствует:
- улучшению внешнего вида кожи;
- стабилизирует работу пищеварительной и сердечнососудистой системы;
- является источником молодости и красоты
Врачи советуют блюда из карпа пациентам, имеющим заболевания щитовидной железа, вызываемые недостатком йода в организме.
У мяса этой жирной рыбы специфический сладкий вкус.
Существенным недостатком карпа является огромное количество косточек.
Судак

Обитают представители этого вида в азиатских и европейских пресных водоемах. Рыбу относят к «семейству окуневых». Кулинары многих кухонь мира выбирают именно судака для приготовления горячих блюд и салатов.
Мясо судака является малокалорийным продуктом с огромным количеством различных витаминов, поэтому его часто включают в рыбные диеты.
Особенно судак полезен для представительниц прекрасного пола. Ученым удалось доказать положительное воздействие филе судака на стабилизацию деятельности гормональной системы.
Гурманы, включающие мясо судака в свой рацион, отмечают позитивные изменения во внешнем виде:
- насыщенный блеск волос, уменьшение их выпадения;
- «живой» цвет кожи;
- ускорение регенерационных процессов;
- улучшение настроения (отсутствие депрессивного состояния).
Форель

Обитает ценная порода в чистых альпийских, финских, ирландских, английских, российских водах.
Эту пресноводную рыбу по праву причисляют к лососевым породам. Форель реагирует на качество воды, она не выживает в загрязненных водоемах.
Из розоватого или белоснежного мяса форели повара создают настоящие кулинарные шедевры. Форель можно употреблять в нескольких видах:
- вяленом;
- копченом;
- соленом;
- консервированном.
Среди ценных элементов, присутствующих в мясе:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний.
Систематическое употребление салатов и вторых блюд из форели является прекрасным способом профилактики тромбов, способом существенного улучшения кожного покрова.
Лосось

Обитают представители этих ценных пород в Тихом и Атлантическом океанах. В семейство входит много видов, отличающихся размерами и внешним видом (есть маленькие особи и гигантские образцы).
Одни лососевые рыбы имеют белоснежное мясо, другие обладают красным цветом. Самым известным представителем этого семейства является нерка. Лососи могут существовать и в морской, и в пресной воде, а вот нереститься могут только в несоленых водах.
Мясо лососевых считается настоящим деликатесом. Среди представителей, которые являются настоящей кладовой полезных органических и неорганических веществ, отметим кету, горбушу, семгу.
Систематическое употребление любых представителей лососевых рыб:
- повышает иммунитет;
- устраняет воспалительные процессы;
- повышает «жизненные силы»;
- продлевает молодость и активность.
Осетровые

Обитают представители этого вида с Азовском, Черном, Каспийском морях. Они предпочитают большую глубину.
Интересным фактом является продолжительность жизни осетра — до 60 лет. Рыба всегда ассоциировалась с материальным достатком. Ее мясо и в настоящее время является обязательным блюдом на столах обеспеченных людей.
Выделяют семнадцать видов осетровых рыб, причем, многие из них считаются исчезающими, внесены в Красную книгу.
При постоянном включении осетра в рацион питания можно добиться существенных положительных результатов:
- нормализовать углеводный обмен;
- стабилизировать водно-солевой метаболизм;
- контролировать свертывание крови;
- повысить мозговую деятельность;
- нормализовать сердечнососудистую систему.
Еще больше интересных статей вы найдете в других разделах TourJournal.