Самый холодный океан в мире

Фото Северного Ледовитого океана Интересные факты

Многие путешественники желают увидеть бескрайние океанские просторы, услышать звук плещущихся волн, познакомиться с удивительным подводным миром. При таких желаниях мало кому в голову приходит Северный Ледовитый океан. Он привлекает внимание лишь тех, кому интересны невероятные пейзажи.

Это самый холодный океан в мире, поскольку он практически полностью покрыт льдом круглый год. Суровые погодные условия препятствуют его детальному изучению, но все же самые закаленные исследователи продолжают работать в этом направлении.

В ходе многолетних изучений было получено немало интересных и познавательных сведений, о которых можно узнать на TourJournal.

Формирование и исследование самого холодного океана

Фото медведей
Белые медведи – местные жители

Северный Ледовитый океан появился еще в меловом периоде. С того времени началось его зарождение. Именно тогда произошел раскол Европы и Северной Америки, но продолжалось соединение Азии.

На заметку! В этой местности впервые появились люди в 4 столетии до нашей эры.

У исследователей сложилась теория, что Исландию открыл греческий путешественник. С конца 10 века в окрестностях обосновались викинги, которыми была обнаружена Гренландия.

Немалый вклад в исследование внесла Россия. Она стала детального изучать местность Дальнего Востока и Сибири.

Часто задаваемые вопросы
Какая максимальная глубина океана?

Наибольшая глубина составляет 5500 метров

Роль океана в мифологии

Фото айсберга
Айсберг в Северном Ледовитом океане

Различные нации Евразии на протяжении всей жизни имели свои представления о самом холодном океане.

  • Многие воспринимали его как подземное царство или мир мертвых. Такого мнения, в частности, придерживались жители Северной Евразии.
  • Арийская и индоиранская мифология имеют схожесть. Народы считали океан Мировым.
  • Тяжелее всего он воспринимался сторонниками античных книжных традиций. Поэтому ему часто приписывали разные значения и неземные способности. Его побережья воспринимали частью нашей планеты, на которых проживали чудовища.
  • В древних русских традициях также прослеживается ассоциация с нечистыми силами. Когда славяне начали тесно общаться с местными жителями, представление понемногу менялось в лучшую сторону.

С нового времени европейцы начали задумываться о существовании необычной земли, которую назвали Антарктидой. К 19 веку стала популярна одна гипотеза, согласно которой недалеко от Новосибирских островов находились Земли Санникова.

Особенности Северного Ледовитого океана

Фото паковых льдов
Паковые льды в Северном Ледовитом океане

Этот океан в сравнении с другими водными системами планеты имеет самые низкие температурные показатели воды. По своей площади он является самым маленьким. Его воды омывают побережье Северной Америки и Евразии. Он включает 3 бассейна:

  • Канадский;
  • Северо-Европейский;
  • Арктический.

Он соединяется с Тихим океаном Беринговым проливом, который проходит между Сибирью и Аляской. Гренландское море объединяет его с Атлантическим океаном. Приблизительно 40% всей площади выделено под заливы и моря. В его водах раскинулось множество островов, по количеству которых он отстает только от Тихого океана.

Над водоемом образовывается несколько разновидностей льда:

  • полярный – расположен в центре полярного круга и никогда не тает;
  • припай – ледяные массы, появившиеся на берегу континентов возле океана;
  • паковый – образовывается в зимний сезон за полярными льдами.

Климатические условия

Фото льдов
Вечные льды в океане

Не удивительно, что океан считается самым холодным, поскольку здесь сложились самые суровые климатические условия. В первую очередь, это связано с минимальным количеством солнечного света. Тепло практически не проникает в полярную зону. Полярная ночь здесь может продолжаться до полугода. В этот период поверхность океана максимально охлаждается, и большая его площадь превращается в лед. Летом становится теплее и лед в некоторых местах оттаивает.

В формировании погоды также принимает участие:

  • Тихий океан;
  • Атлантический океан;
  • реки Аляски;
  • реки Сибири.

Больше половины поступающего от них тепла передается в атмосферный воздух.

В последнее время отмечаются значительные колебания средних температурных показателей.

В начале 21 столетия показатели достигли максимального значения, было зафиксировано глобальное потепление, что заставило ученых обратить внимание на происходящее.

В центральной части полярной области отмечается минимальное количество осадков, в то время как в субполярной местности их достаточно много. Так как осадки не проникают под лед, они не способны влиять на уровень воды в водоеме.

Флора и фауна

Фото тюленя нерпы
Тюлень нерпа

Суровый климат является непригодным для жизни организмов, поэтому животный и растительный мир здесь очень бедный. Флора представлена в основном водорослями, которые способны прорастать даже на льду. Это связано с тем, что в воде содержится много кислорода. Если говорить о представителях животного мира, то к ним относят:

  • кишечнополостных;
  • оболочников;
  • веслоногих раков;
  • простейших.

В океане обитает более 100 разновидностей рыб, большинство из которых считаются промышленными, несколько десятков морских пернатых. Из млекопитающих:

  • тюлени;
  • киты;
  • белухи;
  • моржи.

Хозяйство

Фото ловли рыбы
Рыбный улов

Через океан проложены судоходные пути, благодаря которым создается связь между архипелагами и континентами. Плавание по ним весьма сложное, так как всегда есть риск столкнуться с ледяными глыбами. К тому же движение усложнено суровыми климатическими условиями.

В океанских водах отмечаются большие залежи газа и нефти. Здесь полным ходом ведется добыча полезных ресурсов. Возле Евразии много рудных ископаемых и угля. Также большой рыбный улов:

  • камбала;
  • треска;
  • лосось;
  • сельдь.

Экология

Фото корабля
Судно в Северном Ледовитом океане

Местная природа этой местности очень уязвима. Многие государства вносят немалый вклад в сохранение океана.

Разработана специальная стратегия AEPS, направленная на улучшение экологии водоема. Основная цель – сохранение льда, который каждый год оттаивает. Согласно предположительным данным, к 2050 году лед должен уменьшиться в 2 раза в объеме по сравнению с серединой 20 столетия.

Также усилия направлены на сохранение животного мира, защиту акватории от промышленных отходов.

Все проблемы можно разделить на несколько групп.

  1. Самой глобальной проблемой для Северного ледовитого океана считается таяние льдов. Тяжело оценить роль человека в происходящем, но некоторые виды животных находятся под угрозой вымирания, поскольку лед является для них охотничьим угодьем. Из-за таяния льдов снижается отражательная способность, из-за чего количество солнечной энергии увеличивается и становится намного теплее. К тому же это приводит к увеличению количества воды в океанической системе.
  2. Прибрежные воды также не радуют своим состоянием, что вызывает не менее серьезные проблемы. Северные моря постоянно выступают в роли отстойников, куда Северный флот сбрасывает грязную жидкость. Неблагоприятное воздействие оказывают отходы нефтяной промышленности, которые также спускают в океанические воды.
  3. Серьезная угроза идет от радиоактивного заражения. Воды Карского моря служат средой, в которой утилизируют ящики, в которых хранились ядерные отходы. Несколько десятков лет на дне лежат атомные реакторы, представляющие смертельную опасность для растительного и животного мира.
Вопрос эксперту
Территории каких стран примыкают к Северному Ледовитому океану?
Кирсанов Дмитрий
К океану примыкают Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия.

Правовые проблемы

Фото острова Ганса
Остров Ганса

В пределах Северного Ледовитого океана периодически проходят учения разных государств. К их числу относится:

  • Россия;
  • Америка;
  • Канада;
  • Великобритания.

До сих пор непонятно, какой региону присвоен статус. Это порождает опасность развития военного конфликта из-за огромного количества полезных природных ресурсов, из-за которых регулярно случаются споры. Военные РФ тестируют здесь свои ракеты, запуская их с подводных судов.

Территория распределена между 6 государствами.

  • У Исландии нет вопросов касаемо территориальной принадлежности. Основная сложность заключается в соглашении на дно океана, а точнее в его отсутствии.
  • Дании принадлежат Фарерские острова и Гренландия. 

Между Канадой и Данией постоянно возникают споры за остров Ганса. Также интерес представляет континентальный шельф.

  • За Канадой закрепился большой заполярный участок, площадь которого составляет примерно 1,5 млн кв. км.
  • Норвегия имеет в своем распоряжении владения, площадью в 180 000 кв. км. Это малая часть от общих полярных владений государства. В общей сложности стране принадлежит около 750 000 кв. км.
  • Между Канадой и Америкой постоянно возникают проблемы касаемо северо-западного прохода. Американское правительство заверяет, что территория считается международной зоной, с чем в корне не согласна Канада.

Несмотря на все погодные и природные сложности, интерес к водоему был и будет велик.

Самые холодные моря вблизи Антарктиды

Фото моря Линкольна
Море Линкольна

Кроме Северного Ледовитого океана, есть несколько морей, которые считаются самыми холодными и большую часть года покрыто льдом.

  1. Море Уэдделла. Считается самым большим в мире. Занимает территорию в 3000 кв. км. В некоторых местах его глубина достигает 3 километров. Оно является не только самым холодным, но и самым чистым. По прозрачности его можно сравнить с дистиллированной водой. На поверхности температура не поднимается выше -3 градусов, а иногда может опускаться до -20.
  2. Море Дейвиса. Омывает побережье Антарктиды. Имеет большую глубину – 1,2 км. Почти на протяжении всего года поверхность покрыта льдом. На одном из ледников расположена советская полярная станция, которая появилась еще в середине прошлого столетия. Первый раз люди попали сюда в начале 20 века в составе австралийской экспедиции.
  3. Море Амундсена. Занимает площадь в 100 00 кв. м. Глубина относительно небольшая – до 570 метров. Под ледяной поверхностью температура всегда держится ниже нуля. Омывает берега Антарктиды. Несмотря на то, что является самым холодным, жизнь не стоит на месте. Круглый год здесь обитают пингвины, тюлени, морские леопарды.
  4. Море Росса. Названо в честь британского мореплавателя, открывшим его в середине 19 века. На протяжении всего года поверхность покрыта дрейфующими льдинами, которые по своим габаритам можно сравнить с целыми городами. Это одно из немногих морей, которое прогревается до отметки выше 0. Иногда температура поверхности составляет +3 градуса.
  5. Море Линкольна. Находится на окраине Северного Ледовитого океана. Морские воды омывают побережье Гренландии. В некоторых местах есть лед. В среднем температура составляет -1 градус. В летнее время иногда может достигать +1 градуса. По морской глади дрейфуют льдины, толщина которых достигает 13 метров. На них часто встречаются группы путешественников.
  6. Море Беллинсгаузен. Такое название ему дали в честь знаменитого русского мореплавателя. Именно он был первым, кто побывал здесь еще в 20-х годах 19 столетия. В некоторых местах глубина составляет 4 километра. В северной части иногда прогревается до +1 градуса. Лед покрывает поверхность только в некоторых местах. Нередко здесь можно наблюдать проплывающие айсберги. В водах обитают тюлени и киты.
  7. Восточно-Сибирское море. Считается самым холодным морем в пределах РФ. Зимой температура опускается до -2, а в летний сезон, прогревается до +5. Занимает невероятно большую площадь – 900 000 кв. км. Несмотря на такие большие размеры, его глубина остается небольшой – до 55 метров. Впервые о море стало известно еще в 17 столетии благодаря российскому мореплавателю Дежневу. Оно омывает территорию Азии с восточной и северной стороны.

Можете оставить свое мнение на TourJournal.

Хотели бы вы увидеть Северный Ледовитый океан?
Да
0%
Нет
100%
Уже видел(а)
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Какая максимальная глубина океана?
Наибольшая глубина составляет 5500 метров
Территории каких стран примыкают к Северному Ледовитому океану?
К океану примыкают Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия.