Самый большой остров в мире

Фото острова на глобусе Интересные факты

Сложно назвать точное количество островов. Считается, что их больше 2 тысяч. Все различаются по происхождению, расположению, климатическим условиям, обитателями и, конечно, масштабами. Интересно, какой же самый большой остров в мире?

В этой статье вы узнаете, какие острова на Земле самые большие и чем они интересны. Как вы думаете, каких островов больше: обитаемых или нет? Посещали вы острова? Если да, то какие? Какие остались у вас впечатления? Поделитесь ответами на сайте TourJournal!

Гренландия – самый крупный остров

Фото Гренландии
На острове Гренландия

Это самостоятельное государство в пределах Датского королевства. На таком внушительном участке земли наименьшая плотность жителей. Тут проживают всего 57 тысяч человек. Основная часть не европейцы, а представители северных народов. Или же потомки браков от эскимосов и датчан.

В 2009 году Гренландия получила статус автономии. Дания получила право заведовать внешнеполитическими делами и отвечать за целостность границ нового государства.

Остров находится на слиянии Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Это не самая гостеприимная земля. Однако это место давно облюбовали полярники. А на сегодняшний день здесь активно развивается приключенческий туризм. Экстремалы со всего мира стремятся сюда, чтобы испытать себя на прочность и полюбоваться суровыми северными красотами.

Общая площадь 2 130 800 км², более 80% этих земель покрыты столетним слоем льда.

Теоретически, если все заледенения начнут таять, это приведет к значительному увеличению количества воды во всем мировом океане. Отметка поднимется более, чем на 7 метров.

История

Фото острова Гренландия
Гренландия

Название «Гренландия» способно ввести в заблуждение. И это стало причиной большого количества научных споров в кругу исследователей.

  • Одни утверждают, что на момент обнаружения этих земель, климат был намного благоприятнее и некоторые участки дикой суши были щедро усыпаны сочной зеленью.
  • Другие ученые говорят о том, что название дал мореплаватель Эйрик Рыжий с целью привлечь сюда как можно больше переселенцев.

В пользу второй версии говорит труд Ари Мудрого – исландского хронолога начала 11 века. Однако копия его работы, обнаруженная в 13 веке, была рукописно восстановлена различными авторами. Не исключено, что они могли трактовать некоторые выражения по-своему или недостаточно точно воспроизводить ранее написанные выражения. Поэтому подлинность такой версии остается под большим вопросом.

В этом вопросе Исландии повезло намного меньше. Впервые путешественники высадились на сушу в период сильных морозов. Поэтому остров получил такое «холодное» название.

Рейтинг крупнейших островов

Лидерство в списке принадлежит Гренландии. Какие же еще острова могут похвастаться своими внушительными размерами, рассмотрим далее.

Сулавеси

Фото острова Сулавеси
Остров Сулавеси

Площадь данного обособленного участка суши 180 681 км². Находится под господством Индонезии и заслуженно считается одним из излюбленных туристических мест.

  • Здесь великолепные условия для дайвинга и пляжного отдыха. Здесь гостей ждут коралловые рифы, экзотические представители флоры и фауны, а также чистейшие пляжи с лазурной водой.
  • Порадует это место и ценителей архитектурных памятников. Можно полюбоваться на Роттердамский форд, гробницу королей и даже поучаствовать в традиционных церемониях.

Главная религия этих земель – ислам. Местные жители очень уважают предписания Корана. Не употребляют алкоголь и не предоставляют его гостям.

Стоит отметить интересную форму острова. На карте он напоминает орхидею. Все дело в том, что к нему прилегают несколько островов, вместе они образуют единый ансамбль.

Элсмир

Фото острова Элсмир
Остров Элсмир

Полностью располагается внутри полярного круга. На 183 965 км² проживают 146 человек. Это наиболее рельефный объект в Канадском архипелаге.

Земля не очень-то приветливая. Не стоит направляться сюда ради веселья и экстрима. Для этих целей лучше выбрать южное направление.

Несмотря на то, что остров мало заселён, с точки зрения истории, он имеет большую ценность. Сюда постоянно выдвигаются научные экспедиции и часто останки древнейших животных. Лед, который сковывает сушу, хранится здесь со времен ледникового периода.

Великобритания

Фото острова Великобритания
На острове Великобритания

Занимает 209 331 км² и считается крупнейшим островом Европы. На нем успешно расположились 3 государства: Шотландия, Англия и Уэльс с общим количеством жителей 63 миллиона человек. Такой факт ставит остров на третье место по плотности населения. В самом королевстве этот участок считается самым густонаселённым.

Климат умеренный, местами намного теплее, чем в некоторых территориях на данной широте. Это связано с проходящим вблизи теплым течением Гольфстрим.

Здесь нет действующих вулканов, экзотических обитателей, диковинных местных жителей. Зато предостаточно холмов и скал. Скорее, это самый мало впечатляющий остров из всех в данном списке, но именно тут вы найдете вкуснейший чай и живописные старые деревушки.

Виктория

Фото острова Виктория
Остров Виктория

Участок суши получил свое название в честь королевы Виктории. Вся его площадь, а это 217 291 км² находится в пределах Полярного круга. На острове проживают 200 человек несмотря на то, что практически вся поверхность плоская. Рельеф здесь очень скудный.

Земли заполнили эндемичные для Канады карибу и овцебыки. Вряд ли найдется еще одно место, где эти виды живых существ представлены в таком же количестве. К тому же, на острове большое количество пресных озер, что тоже весьма удивительно.

Вопрос эксперту
Все острова открыты для посещения?
Кирсанов Дмитрий
Да, но добраться к северным землям будет непросто. Так, к земле Баффина можно добраться только по воздуху.

Хонсю

Фото острова Хонсю
Вулкан на острове Хонсю

Крупнейший из четырех островов Японии. Его площадь 225 800 км². В рейтинге самых больших мировых островов Хонсю занимает второе место по плотности населения. Здесь проживают 103 миллиона человек. Здесь расположен один из самых знаменитых мегаполисов страны – город Токио. Только в его пределах проживает более 38 миллионов человек.

На острове великолепные условия для альпинизма и горных прогулок на лыжах. Все 30 самых высоких точки Японии сконцентрированы на острове Хонсю, в том числе знаменитая Фудзияма. По причине множества возвышенностей, климат на острове изменчивый и нестабильный.

Среди всех островов лидерство по заселенности принадлежит индонезийской Яве. Там постоянно проживают более 139 миллиона жителей.

Суматра

Фото острова Суматра
Остров Суматра

Остров, площадью 443 066 км² постоянно подвергается природным катаклизмам. Землетрясения, и цунами – все это вполне привычное явление для этой земли. Однако это не представляет помех для туристов, которые постоянно посещают это место ради первозданной дикой природы. Леса Сумантры заселены носорогами, тиграми, орангутанами и слонами – это создает все условия для экстремального туризма.

К тому же, есть мнение, что земли острова полны залежами драгоценных металлов. Путешественники посещают остров с разными целями: покупаться в водах Индийского океана, покорять тропики или искать сокровища.

Пляжи острова заслуживают отдельного внимания. Они ничем не уступают Бали или Пхукету. К тому же, здесь есть все условия для водных развлечений: дайвинг, сноркелинг, серфинг и другие.

Остров Баффина

Фото острова Баффина
Остров Баффина

Площадь этого участка суши 507 451 км². Это крупнейший остров близ береговой линии Канады.

Интересно, что в настоящий момент ученые так и не могут точно сказать, сколько островов находятся в этом архипелаге.

Остров Баффина уникален своими ландшафтами – это неприветливая, первозданная, рельефная местность. Здесь проживает более 10 тысяч человек. Практически все поселения располагаются на побережье.

Центральные участки не заселены и вообще мало изучена. Туда редко ходят люди. Исключение – научные экспедиции, изучающие нетронутую природу.

  • Климат очень суровый. Причина кроется в том, что практически вся территория находится в Заполярье.
  • Среднее годовое температурное значение -8 градусов. Фактором, определяющим такую погоду, является Северный Ледовитый океан.
  • Баффинова земля далеко от материка, поэтому добраться сюда можно только по воздуху.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в списке острова, которые доступны туристам?
Смотря какой туризм предпочитаете. Если интересны пляжи и теплые воды, то это Сулавеси, Сумантра, Хонсю. А если не пугает холод, то можно побывать на островах Северного Ледовитого океана.

Мадагаскар

Фото острова Мадагаскар
Остров Мадагаскар

Четвертый по масштабам остров в мире и крупнейший в Индийском океане. Он занимает 587 713 км². Некогда он являлся частью одного огромного полуострова Индостан.

Местные жители, а их тут около 20 миллионов, называют свою землю красным островом. Это связано с цветом почвы.

От материка отделяет Мозамбийский пролив. Поэтому сообщение с «большой землей» налажено отлично.

В этом месте удивительно богатый животный и растительный мир. На относительно небольшой территории сконцентрировано 5% видов живых обитателей планеты. Около 90% растений острова невозможно встретить на материке.

Борнео (Калимантан)

Фото острова Борнео
Остров Борнео

Остров заслуженно входит в тройку крупнейших островов планеты – 743 330 км². Территория принадлежит трем государствам:

  • Более 70% занимает Индонезия.
  • Всего 1% приходится на маленькое суверенное государство Бруней.
  • Остальная площадь приходится на Малайзию.

Земля густо засажена растительностью.

«Калимантан» переводится, как алмазная река. Недра острова действительно щедры на ресурсы, в том числе и на драгоценные камни.

Борнео – место, где по сей день сохранился самый древнейший тропический лес, нетронутый рукой человека. Здесь обитают гиббоны, обезьяны-носачи, медведи и крокодилы. Многие туристы стремятся посетить эту землю, чтобы увидеть экзотических обитателей.

Новая Гвинея

Фото острова Новая Гвинея
Остров Новая Гвинея

Площадь земли 785 753 км² – и это второй по величине остров после Гренландии. Здесь находится самая высокая точка Океании – гора Джая. Остров омывается четырьмя морями и густо засажен

Здесь активно развивается туризм. Остров известен как лучшее место для подводного погружения. Условия для такого спорта здесь располагают практически круглый год.  Подводный мир удивляет своим разнообразием и красочностью.

Помимо разнообразных рыб и коралловых рифов, здесь можно обнаружить обломки древних кораблей.

Природа планеты удивительна. Здесь много интересных и неизведанных мест. Чтобы посмотреть все природные достопримечательности не хватит нескольких жизней. Многие острова до сих пор мало изученные, а некоторые, возможно, даже не обнаружены.

А какой остров заинтересовал вас больше всего? Какой хотели бы вы посетить? Делитесь своими ответами на TourJournal!

Узнали вы что-то новое из данной статьи?
Да, конечно! Было увлекательно
0%
Некоторые сведения были мне известны
0%
Нет, я и так все знал
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Все острова открыты для посещения?
Да, но добраться к северным землям будет непросто. Так, к земле Баффина можно добраться только по воздуху.
Есть ли в списке острова, которые доступны туристам?
Смотря какой туризм предпочитаете. Если интересны пляжи и теплые воды, то это Сулавеси, Сумантра, Хонсю. А если не пугает холод, то можно побывать на островах Северного Ледовитого океана.