Самые большие острова Африки

Фото Африки Интересные факты

Африка – континент, где зародилась человеческая цивилизация. Гигантский по своим размерам участок суши неизменно привлекает внимание миллионов туристов. Иначе и быть не может, ведь на этой земле собрано все «самое-самое». Именно здесь открыты уникальные заповедники и растут невиданные деревья, хищные цветы поражают своим разнообразием, а животный мир удивляет особенностями. Какие они, самые большие острова Африки, чем привлекательны и интересны для туристов. Еще больше обзоров на TourJournal.

Архипелаг Тристан-де-Кунья

Фото территории
Рельеф и Эдинбург

Не самый большой по территории, но очень интересный архипелаг занимает площадь 207 кв. км. Остров Тристан-де-Кунья входит в состав архипелага, считается крупнейшим (98 кв. км.). Отдаленный от материковой части на множество километров, остров имеет вулканическое происхождение.

Примерно 1 млн. лет назад на этом месте извергался вулкан Квин Мери. По меркам цивилизации, миллион лет – недавнее прошлое, поэтому остров называют относительно молодым, но малоизученным.

Интересно! Остров имеет идеально округлую форму диаметром 9,5 км. Горный рельеф острова и опасные скалистые побережья не особо приветливо встречают путешественников. На Тристан-де-Кунья очень мало млекопитающих, но скудная фауна представлена уникальными животными. На острове живут африканские пингвины и тристанский петушок.

Остров входит в заморские владения Великобритании. Население проживает в административном центре Эдинбург. Остальная часть острова, архипелага не пригодна для жизни людей.

Остров Сан-Томе

Фото растительности
Флора острова

Этот «кусок суши в океане» называют одним из самых красивых. Как и все острова, Сан-Томе имеет вулканическое происхождение, занимает площадь 854 кв. км.

Сан-Томе – уникальный остров.

  1. Только здесь самые чистые заливы и пляжи, шикарные цитрусовые и персиковые рощи.
  2. Равнины радуют кокосовыми и банановыми пальмами.
  3. Горный рельеф изобилует пиками высотой до 2024 м, а бурные порожистые реки снабжают жителей пресной водой.

Райский остров буквально поражает своей красотой, напрочь меняет представление об Африке как о «жаркой, гиблой и опасной пустыне».

Интересно! Эзотерики называют Сан-Томе островом силы и считают, что тут пробуждаются и активизируются ментальные возможности человека.

Путешественникам, которые отважились отправиться в путь, придется преодолеть более 240 км от города Порт-Жантиль, пересечь экватор. На острове открываются чудные картины тихой, сытой и спокойной жизни. Туристы обожают Сан-Томе из-за его уникальной флоры и фауны:

  1. На острове водятся птицы, которых больше нет нигде.
  2. На пляжах откладывают яйца морские черепахи.
  3. А прибрежные воды радуют шипоколами, рыбами-парусниками.

Местное население – это потомки рабов и креолы. Остров является частью государства Сан-Томе и Принсипи. Тут проживает не более 150 тысяч человек, что составляет порядка 97% населения всей страны.

Остров Нгазиджа

Фото Морони
Город Морони

Когда опытные путешественники слышат название Нгазиджа, они вспоминают крошечную страну Коморские Острова. Всего в составе государства несколько островов общей площадью чуть более 1400 кв. км:

  1. Майотта. Площадь порядка 360 кв. км. Это один из древнейших островов с богатым животным и растительным миром.
  2. Мохели. Этот «клочок суши» знаменит своими уникальными возможностями для дайвинга. Невероятно разнообразный подводный мир покоряет с первого же погружения. Побывав один раз в подводном царстве архипелага, ценители подводных прогулок стараются попасть сюда снова и снова.
  3. Анжуан. Шикарная природа, чистые пляжи подарят максимум удовольствия и займут путника на несколько дней.

Гранд-Комор или Нгазиджа – это самый крупный остров. Большая часть суши покрыта зелеными лесами, вместе с голубыми водами они образуют виды невероятной красоты. Прибрежные коралловые рифы стали домом для рыбок и прочей живности.

В водах Нгазиджи водятся акулы, скаты манта. Дайверам необходимо быть предельно осторожными, чтобы не доставлять хищникам неудобства. Встреча с ними может принести немало неприятностей.

На Коморских островах обитают забавные лемуры, мангусты, крупные летучие мыши и черепахи. Величественные виды природы покоряют туристов с первого же взгляда. Что касается инфраструктуры, тут она представлена в «зачаточном» виде. Транспорт ограничен, поэтому для перемещения по суше берут в аренду авто с местным водителем.

Из достопримечательностей интересен исторический центр Морони (столицы острова). Старый город называют Медина, в нем стоит посмотреть главную мечеть и прогуляться по узким улочкам. Много времени тратить не нужно, строения изрядно разрушены и особого любопытства не вызывают.

Сама столица представляет собой уникальное сочетание арабской, французской культуры, архитектуры с «вкраплениями» истории народа суахили. Местное население представляют арабы, аборигены и выходцы из Франции, которой принадлежит часть островов архипелага.

Остров Гран-Канария

Фото острова
Особенности острова

Занимая территорию площадью 1560 кв. км, остров является одним из самых крупных в Африке. Гран-Канарию называют «континентом в миниатюре». Богатейший природный и животный мир вызывает восхищение путешественников.

Для сохранения природного разнообразия остров объявили биосферным заповедником. Территория находится под покровительством ЮНЕСКО.

Для путешественников открыта лишь половина острова, вторая часть является частью закрытого заповедника.

300*250

Остров Фуэртевентура

Фото острова Fuerteventura
Fuerteventura

Об этом острове знают почти все серферы, его обожают ценители морской рыбалки и пляжного отдыха. От Африки остров отделяет узкий канал. А путников немалый «клочок суши» радует длинными пляжами с мелким песком и чистейшими прибрежными водами.

Райский остров Фуэртевентура популярен среди туристов, предлагает развитую инфраструктуру. Шикарные пляжи можно найти в непосредственной близости от столицы Пуэрто Росарио. Территория площадью 1660 кв. км принадлежит Испании, поэтому на острове много выходцев из этой страны, креолов и аборигенов.

На Фуэртевентура едут за пляжным отдыхом, дайвингом, рыбалкой. Обилие пещер, туннелей на дне океана подарит массу впечатлений любителям изучения подводного мира. В бухтах водятся крупные экземпляры рыб, а высокие волны делают прибрежную зону идеальной для серферов.

Часто задаваемые вопросы
На какие острова можно прилетать сразу?
Тенерифе имеет международные аэропорты, в остальных случаях перевозку осуществляют местными способами, включая межостровные перелеты.

Остров Занзибар

Фото деревни
Деревня Фумба

Про этот остров в Африке слышали абсолютно все. Про Занзибар рассказывают страшные истории, и в этом есть доля правды. Когда-то остров являлся центром работорговли, здесь продавали пряности, золото, ткани. Сегодня Занзибар – идеальное место отдыха для всех, кто устал от навязчивой цивилизации и хотел бы отдохнуть в тишине и покое.

Интересно! Остров Занзибар расположен в непосредственной близости от Танзании, но политика, религия, кухня на острове совершенно другие.

Занзибар занимает порядка 1660 кв. км, населен занзибарцами (местные жители не относят себя к танзанийцам). Имеет собственную партию, своего лидера, законодательные органы. Например, в Танзании уживаются христиане, мусульмане, местные религиозные группы. А на Занзибаре правит султанат Оман, поэтому 98% жителей придерживаются мусульманства.

Сам остров расположен в Индийском океане, имеет материковое происхождение и откололся от континента «всего» 20 млн. лет назад. Путешественникам не будет скучно. Они могут заняться:

  • прогулками по скалам и рифам;
  • осмотром маленьких островков;
  • рыбалкой;
  • посещением Национального парка Занзибара.

Прибрежные воды богаты на живность самого разного вида, а в парке водятся уникальные летучие собаки (лисицы), морские и сухопутные черепахи, множество птиц.

Центральную часть острова занимает гора Карнухала. Ее высота всего 136 км, но тут явно прослеживается смена климата, что довольно большая редкость для экваториальных островов.

Остров Маврикий

Фото горы Леморн
Гора Леморн

Туристические агентства нечасто занимаются рекламой Маврикия, этот остров хорошо известен путешественникам всех стран. Шикарный климат, уникальные природные условия делают архипелаг излюбленным местом отдыха. Маврикий расположен в Индийском океане и занимает площадь 1865 кв. км.

Интересно! В архипелаг входит еще несколько островов вулканического происхождения. На островах, в частности, на Маврикии, до сих пор сохранились горы – бывшие вулканы, которые и образовали эту часть суши. Сегодня вулканы не активны, но именно благодаря прошлым извержениям почва на острове богата минералами, пригодна для земледелия.

Тропические леса Маврикия считают одними из самых древних. Тут произрастает порядка 400 видов эндемичных растений, а прибрежная зона богата земноводными. Млекопитающих на острове нет, поэтому птицы, рептилии чувствуют себя в полной безопасности.

Островное государство Маврикий предлагает путешественникам неплохую инфраструктуру, среднее качество обслуживания, множество интересных экскурсий. Тут не стоит искать пятизвездочных отелей с качеством как в ОАЭ, но, если туристы хотят получить «кровать-еду-воду», они останутся довольны. Все недостатки обслуживания искупают природные богатства, невероятно увлекательные туры по джунглям, горам.

Остров Биоко

Фото Биоко
Биоко

Расположенный в Гвинейском заливе, остров занимает территорию площадью 2017 кв. км. Образованный вулканами, Биоко выгодно отличается от всех африканских островов. Тут явно прослеживаются два климатических сезона:

  • сухой длится с ноября по март;
  • влажный начинается в апреле и заканчивается в октябре.

И если в сухой сезон солнце практически не уходит с неба, в воздухе не чувствуется даже малого ветерка, то влажный характеризуется сильными штормами, проливными ливнями. Количество осадков различается в зависимости от расположения:

  • на севере их бывает не более 1930 мм в год;
  • а на юге – до 10999 мм в год.

Средние температуры +25 С, это вполне комфортно для туристов. Но в расчет принимают высокую влажность, которая может стать причиной долгой акклиматизации.

Остров Биоко таит немало сюрпризов. Например, более 40% суши тут недоступно для прогулок из-за густейшего тропического леса. А на остальной территории частенько встречаются кратеры потухших вулканов.

Местные жители называют себя буби, фернандино, сохраняют множество уникальных черт, особенностей быта. Всего на Биоко проживает порядка 90 тысяч человек. Жители занимаются земледелием, рыболовством, но большую часть времени предпочитают лениво отдыхать на природе, в небольших кофейнях и местных «забегаловках».

Отменная кухня острова сочетает в себе множество кулинарных традиций. Небогатая инфраструктура, не слишком высокий уровень обслуживания в отелях – минусы. Но именно здесь можно найти шикарные виллы, полюбоваться невероятным разнообразием животного мира и полным отсутствием крупных хищников.

Вопрос эксперту
На какой остров стоит поехать с семьей на отдых?
Кирсанов Дмитрий
Тенерифе предлагает самые лучшие условия проживания, сравнительно богатую инфраструктуру и неплохой сервис.

Остров Тенерифе

Фото Тейде
Гора и парк Тейде

Про этот остров говорят так: «Тенерифе – «остров пяти». Ежегодно его посещают 5 млн. туристов, тут нужны все пять чувств человека и 5 вкусовых ощущений. Площадь более 2000 кв. км принадлежит Испании. Тенерифе – крупнейший из Канарских островов и единственный, где есть 2 международных аэропорта.

Но и это еще не все достижения:

  1. На острове расположена самая высокая гора Испании. Это пик Тейде с его 3718 метрами.
  2. Средние годовые температуры не более +22 С. Декабрь и август на острове считают райским временем для отдыха.
  3. Горный хребет пересекает остров пополам и дает возможность наблюдать сразу две климатические зоны – северную и южную. Причем в южной части погода немного суровее, чем в северной.

Тенерифе – остров уникальной флоры и фауны. Такие растения, как бальзамический молочай, канарская сосна, драцена, выросли именно на этих благодатных почвах. А сцинки, пятнистые ящеры и гекконы Тенерифе встречаются только здесь.

Часто задаваемые вопросы
Как можно купить тур на Тенерифе?
Агентства предлагают путевки на любой из выбранных островов или туристические поездки по определенному маршруту. Узнавать о том или ином направлении лучше у агентов.

Остров Реюньон

Фото водопада
Природные достопримечательности

Входящий в состав Маскаренских островов Реюньон поражает своей аутентичностью и непохожестью ни на один африканский остров. Несмотря на близость Мадагаскара, этот участок суши живет по своим законам, которые разительно отличаются от французского уклада жизни его соседей.

  1. Например, на Реюньон аборигены проводят уникальные обряды.
  2. Тут считается хорошим тоном пожелать человеку «обильного дождя в большую часть его жизни».
  3. На острове в ходу всякие интересные амулеты, заклинания.

Гордые местные жители (креольцы, французы) с удовольствием демонстрируют свои обряды путешественникам, могут похвастать развитой инфраструктурой и высоким качеством обслуживания.

Туристам не придется скучать.

  1. На острове организован парк крокодилов, где рептилии живут в условиях дикой природы, восхищают посетителей своими размерами, эмоциональным хладнокровием и шикарным спокойствием.
  2. Для путешественников открыт океанариум.
  3. Есть туры по лавровым полям, джиппинг по горам и лесам.
Часто задаваемые вопросы
Какие правила въезда существуют в африканские страны?
Все требования соответствуют международным стандартам и мало отличаются от установленных процедур.

Остров Сокотра

Фото деревьев
Драконовые деревья

Причин приехать на Сокотру несколько:

  1. Посмотреть на уникальное драконовое дерево. Его сок цвета крови считают целебным и «прописывают» при любых болезнях, в том числе ментальных.
  2. Это единственный трансконтинентальный остров. Расположенный в 240 км от Сомали, Сокотра фактически является частью Африки, но с момента объединения островом управлял Йемен.
  3. Огромная часть суши площадью 3626 кв. км – дом для невероятного разнообразия природного и животного мира. Тут живут более 700 эндемичных видов животных, птиц, растений. В 2008 году остров включили в список всемирного наследию ЮНЕСКО.

Местные жители называют себя сокотрийцами, гордятся своей «непохожестью» на всех остальных обитателей Африки и стараются обеспечить туристам максимальный комфорт, удобства.

Остров Мадагаскар

Фото Мадагаскара
Баобабы на острове

Это самый крупный остров Африки и четвертый по величине остров в мире с площадью в 587 000 кв. км. Расположенный в Индийском океане, Мадагаскар откололся от материка порядка 88 млн. лет назад. Раскол позволил сохранить уникальную флору, фауну. Развиваясь в изоляции от остального мира, животные и растения приобрели совершенно изумительные свойства.

Например, на Мадагаскаре растут железное и палисандровое дерево, гигантские баобабы, водятся лемуры, томатные лягушки, лирохвостые гекконы. Порядка 99% флоры и фауны – эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире. Население называет себя мадагаскарцами, разговаривает на малагасийском, французском языках.

Интересно! Если сравнивать Мадагаскар с другими странами, то его территория больше, чем Франция, штат Аризона (США). На острове проживает порядка 25 млн. человек.

Путешествие по африканским островам – это увлекательный тур в «иной мир». Тут нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего благополучие и сытость Европы, «все включено» Египта и Турции, чистенькие отели ОАЭ. Но все же каждый год миллионы туристов отправляются на острова и возвращаются сюда снова и снова. В Африке каждый находит для себя что-то такое, что открывает душу и «проветривает» мозги. Делитесь мнением и впечатлениями на TourJournal.

На каком из африканских островов вы бывали или хотели бы побывать?
Остров Сан-Томе
0%
Остров Нгазиджа
0%
Остров Гран-Канария
0%
Остров Фуэртевентура
0%
Остров Занзибар
0%
Остров Маврикий
0%
Остров Биоко
0%
Остров Реюньон
0%
Остров Тенерифе
0%
Остров Сокотра
0%
Остров Мадагаскар
0%
Ни на каком, нам и тут хорошо
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

На какие острова можно прилетать сразу?
Тенерифе имеет международные аэропорты, в остальных случаях перевозку осуществляют местными способами, включая межостровные перелеты.
На какой остров стоит поехать с семьей на отдых?
Тенерифе предлагает самые лучшие условия проживания, сравнительно богатую инфраструктуру и неплохой сервис.
Как можно купить тур на Тенерифе?
Агентства предлагают путевки на любой из выбранных островов или туристические поездки по определенному маршруту. Узнавать о том или ином направлении лучше у агентов.
Какие правила въезда существуют в африканские страны?
Все требования соответствуют международным стандартам и мало отличаются от установленных процедур.