Самые редкие животные в мире

Самые редкие животные в мире Интересные факты

В погоне за финансовой состоятельностью, гламурным шиком человечество безжалостно уничтожает природное достояние. Людям нужен красивый мех, изысканная икра, ценнейшие породы древесины. Все это приводит к исчезновению многих видов животных, птиц, насекомых, обитателей рек и океанов.

Самые редкие животные в мире не выдерживают конкуренции с человеком. Какие именно виды находятся под угрозой исчезновения, расскажет TourJournal.

Содержание
  1. Редчайшие животные мира
  2. Бушменов заяц
  3. Кубинский щелезуб
  4. Горные гориллы
  5. Горный кускус
  6. Новозеландские летучие мыши
  7. Рыжий волк
  8. Проехидна Аттенборо
  9. Китайский речной дельфин
  10. Морские ангелы
  11. Хоботковая собачка
  12. Очень редкие животные в мире
  13. Паук-птицеед
  14. Клювогрудая черепаха
  15. Северный длинношерстный вомбат
  16. Бубал Хантера
  17. Суматранский носорог
  18. Пятнистохвостая куница
  19. Филиппинский пятнистый олень
  20. Мелкозубый пилорыл
  21. Тонкийский ринопитек
  22. Флоридская пума
  23. Рыба-лопата
  24. Звездонос
  25. Животные из Красной книги в России
  26. Красный или горный волк
  27. Сивуч
  28. Уссурийский (амурский) тигр
  29. Таймень (рыба)
  30. Кабарга
  31. Лесная соня
  32. Дальневосточный леопард
  33. Беломордый дельфин
  34. Снежный барс или ирбис
  35. Горный баран
  36. Амурский горал
  37. Пятнистый олень
  38. Дальневосточная черепаха
  39. Манул
  40. Азиатский гепард
  41. Атлантический морж
  42. Дзерен
  43. Переднеазиатский леопард
  44. Бурый медведь
  45. Степной лунь

Редчайшие животные мира

Увидеть зверей, находящихся на грани исчезновения, можно только в зоопарках. Некоторые особи считались утерянными навсегда, но исследователи не теряли надежды и обнаружили многих в самых недоступных уголках Земли.

Бушменов заяц

Бушменов заяц
Фото Бушменового зайца

Обитатель пустыни Карри в ЮАР славится трехцветным мехом. Сверху «шубка» серая, по бокам рыжая, снизу – чисто белая. Но есть отличительная особенность – затылок зайца украшает красное пятно. Длинные уши и пушистый коричневый хвост завершают «портрет» бушменова зайца. Тело довольно плотное, мускулистое, но очень легкое. Самцы длиной не более 47 см весят 1,5 кг, самки – 1,8 кг.

Вид находится на грани полного исчезновения, отмечен как «находящийся в критическом состоянии». Ученым известно лишь о 500 особях.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб
Фото Кубинского щелезуба

Вымирающий вид, в гибели которого виновен только человек. В XIX году на остров завезли много котов, собак. Питомцы принялись гонять крохотного зверька, доставая из укрытий, и практически уничтожили до конца.

Сегодня ученые не могут назвать точное число вымирающих щелезубов, но активно изучают возможность переселить оставшиеся пары на безлюдные острова близ Кубы.

Горные гориллы

Горные гориллы
Фото горной гориллы

Это самые умные и крупные приматы, которые легко обучаются речи, жестам. Обитают гориллы в Центральной Африке, выбирают места на склонах потухших вулканов. Еще недавно горные гориллы имели статус «критических», но сегодня ученые понемногу восстанавливают популяцию.

В мире насчитывается не более 720 особей горных горилл.

Горный кускус

Горный кускус
Фото горного кускуса

Об этом животном слагали легенды. Крохотные сумчатые особи похожие на летучих мышей, по мнению исследователей, были уникальным видом, не похожим ни на одно другое животное.

По большой случайности в 1966 году на горнолыжной базе в Мельбурне обнаружили живых горных кускусов. Эти «мышки» отлично прятались, что совсем несложно при размерах 130 мм длины и 60 г веса.

Новозеландские летучие мыши

Новозеландские летучие мыши
Фото Новозеландской летучей мыши

Новая Зеландия вообще богата на редкие и необычные виды животных, но рукокрылые – это ее «конек». В отличие от своих европейских собратьев новозеландские мыши обитают на земле.

Зверки блаженствовали ровно до того момента, пока на новозеландский берег не ступила нога европейца с его вечными спутниками: собаками, кошками, куницами и крысами. На сегодняшний день популяция новозеландских летучих мышей сократилась на 98%.

Рыжий волк

Поджарый и мускулистый волк обитал на территории США. К сожалению, фермеры считали, что падеж скота – это вина волков и начали их массово уничтожать. Тотальные убийства привели к полному вымиранию 2-х видов рыжих волков из 3-х. Последний вид встречается очень редко и в живой природе насчитывают всего 200-250 особей.

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо
Фото Проехидны Аттенборо

Про этого мелкого животного из отряда проехидн практически забыли. В 1961 году ученые поймали последнего представителя рода и попрощались с крохотными зверьками. Но 2007 году обнаружены новые следы, норки проехидны Аттенборо. Общее количество зверей неизвестно. У себя на родине в Новой Гвинее 30-сантиметровые проехидны стараются больше не попадаться людям на глаза.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин
Фото дельфина

Редчайшее животное в мире, которое сегодня считают национальным достоянием Китая. Особи водятся в реке Янцзы, находятся под охраной государства. В природе осталось не более 5-13 особей. Проблема в том, что китайские речные дельфины не размножаются в неволе, поэтому вид может исчезнуть в любой момент.

Морские ангелы

Морские ангелы
Фото морского ангела

Этих величественных акул, похожих на скатов, называют европейской скватиной. Увы, вид имеет самые большие шансы не встретить следующий Новый Год. Обитая на дне океанов, акулы питаются камбалой и сильно страдают от загрязнения воды.

Хоботковая собачка

Хоботковая собачка
Фото Хоботковой собачки

Эти животные занесены в список находящихся под угрозой полного вымирания. Интереснейшее млекопитающее из рода попрыгунчиковых отличается стройным телом и забавной формой мордочки. Сегодня собачки еще встречаются в Танзании, Кении, но встретить их можно лишь при большой удаче.

Очень редкие животные в мире

В отличие от редчайших, очень редкие животные еще пока существуют в природе и встречаются в зоопарках. Увидеть паука-птицееда или длинношерстного вомбата – настоящее счастье. Причина исчезновения – активная деятельность человека.

Паук-птицеед

Паук-птицеед
Фото Паука-птицееда

Невероятно красивый вид обитает в лесах Индии. Тропические заросли скрывают особей, которые строят свои гнезда на высоких деревьях. Коконы из паутины имеют крайне сложную форму, структуру, это настоящие «замки» из тончайшего волокна.

Интересно, что молодые пауки-птицееды предпочитают жить в корнях деревьев и при малейшей опасности моментально прячутся в норки.

Клювогрудая черепаха

Клювогрудая черепаха
Фото Клювогрудой черепахи

Когда-то клювогрудые черепахи «бегали» по всему острову, но сегодня эти гиганты обитают лишь на крохотной части Мадагаскара. Плотность особей не превышает 5 штук на 1 кв. км. По данным МСОП животное отнесено к наиболее уязвимым, нуждающимся в защите.

Северный длинношерстный вомбат

Северный длинношерстный вомбат
Фото Вомбата

Этих милейших зверьков можно смело отнести к вымирающим. На Земле насчитывают не более полутора сотен вомбатов, обитающих в эвкалиптовых лесах и на просторных лугах Австралии. К сожалению, северный длинношерстный вомбат – излюбленная пища собак Динго, которые помогают истреблять этих милых зверьков.

Бубал Хантера

Бубал Хантера
Фото Бубала Хантера

Этот вымирающий вид больше известен как хирола. У бубала стройное тело длиной до 205 см, сухие поджарые конечности, мускулистая вытянутая морда с выпуклым лбом и тончайшие рога длиной до 0,7 м.

Бубалы Хантера встречаются в северной части Кении и на юге Сомали. Красота животных слишком сильно привлекает браконьеров, а их мясо считают пригодным в пищу. Поэтому хиролы находятся на грани полного уничтожения.

Суматранский носорог

Суматранский носорог
Фото Суматранского носорога

Это самый маленький представитель вида высотой до 1,12 м, длиной тела до 2,36 м и весом 800-2000 кг. Особенностью суматранских носорогов является не один, а два рога. Один из них достигает длины до 25 см, второй намного меньше.

Обитают представители в горных лесах, обожают влажные тропические заросли и болотистую местность.

Пятнистохвостая куница

Пятнистохвостая куница
Фото Пятнистохвостой куницы

Куниц называют тигровыми кошками и считают вторым по величине сумчатым хищником. Живут куницы в Австралии, встречаются в Северном Квинсленде и к востоку от Южного Квинсленда до Тасмании.

Филиппинский пятнистый олень

Филиппинский пятнистый олень
Фото Филиппинского оленя

Редчайший вид оленей с золотистым окрасом и белыми пятнами по всей шкуре. Место обитания животных – тропические леса Филиппинских островов. Этот вид оленей крайне пуглив, и потому снять их на пленку получилось лишь недавно.

Главный враг филиппинских пятнистых оленей – волки. Они нападают на особей в марте и апреле, когда животные ослаблены зимовкой.

Мелкозубый пилорыл

Мелкозубый пилорыл
Фото Мелкозубого пилорыла

Огромные рыбы семейства полорылых скатов вырастают в длину более 3 метров. В живой природе пилорылы практически не встречаются. Интересна расцветка рыб – спина у них оливковая с зеленоватым отливом, а брюхо белое.

Самый большой мелкозубый пилорыл имел 6,5 м длины и 600 кг веса.

Тонкийский ринопитек

Тонкийский ринопитек
Фото Тонкийского ринопитека

В мире осталось чуть больше пары тысяч ринопитеков. В начале XX века мартышек встречали лишь в лесных массивах рядом с рекой Сонг-Кой (Вьетнам), сегодня их можно увидеть в некоторых малонаселенных провинциях страны и в зоопарках.

Любимая еда тонкийских ринопитеков – фрукты, листья и молодые побеги бамбука. Живут мартышки семейными группами до 15 особей. В группе может быть только один самец, подросших «мальчиков» выгоняют.

Флоридская пума

Флоридская пума
Фото Флоридской пумы

Редчайший подвид пумы, который обитает только в лесах и болотах Флориды. В 2014 году ученым удалось выявить не более 100 особей. Сегодня флоридские пумы встречаются в зоопарках, в природных условиях зверей больше не видят.

Причина исчезновения флоридской пумы – осушение болот региона и спортивная охота.

Рыба-лопата

Рыба-лопата
Фото Рыбы-лопаты

Редчайший вид рыб, обнаруженный в Тасмании (Австралия). На сегодняшний день известно всего о 4 особях. Рыбы-лопаты используют плавники не для плавания, а ходьбы по дну моря.

Вид мало изучен, считается редчайшим, и пока исследователи не знают, есть ли в мире подобные представители или их можно отнести к вымершим.

Звездонос

Звездонос
Фото Звездоноса

Необычное животное из Северной Америки, у которого вместо обычного носа 22 подвижных щупальца. Розовые щупальца растопырены в стороны и потому похожи на звезду.

Зверей, подобных звездоносу, не существует в природе. Кроме щупалец, крот носит на лапах не шерстку, а чешую, а в толстом хвосте накапливает большие запасы жира. К тому же хвост у крота покрыт водоотталкивающей шерсткой. Ученые теряются в догадках и не знают, зачем сухопутному зверьку «водостойкий» хвост.

Животные из Красной книги в России

Красная книга России – это полный реестр животных, находящихся на грани исчезновения. Каждый вид утерян по разным причинам – в результате вырубки леса, осушения болот, изменения русла рек. И, конечно, большой «вклад» вносят браконьеры. Убийство животных, занесенных в Красную книгу России, влечет за собой уголовное наказание.

Красный или горный волк

Горного волка частенько путают с лисой, издалека эти виды практически не различить. Но вблизи становится заметен отличительный признак – черный кончик хвоста.

Из-за сходства с лисой, красных волков истребили практически «в ноль». Браконьерам некогда разбираться с видами, они замечают шикарную рыжую с золотом шкуру и стреляют.

Волки водятся на Дальнем Востоке, живут стаями до 15 особей.

Сивуч

Сивуч
Фото Сивуча

Тихоокеанского ушастого тюленя ценят за жир, мясо и толстую шкуру. Место обитания сивучей – Курильские и Командорские острова, Аляска, Камчатка. Взрослые особи при длине тела до 3 м могут весить более тонны.

Сивучи очень любопытные и хитрые. Сообразительные тюлени поняли, что люди могут дать рыбку, поэтому частенько появляются рядом с рыболовецкими судами, на базах. Рыбаки рассказывают, что некоторые сивучи настолько привыкли к «дармовщине», что не получив «обед» начинают громко и обиженно реветь.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр
Фото тигра

Величественная осанка, королевская грация, невероятная красота шкуры – все это сыграло против уссурийских тигров. Их нещадно истребляли, пока на планете не осталась всего сотня особей.

Уссурийский тигр – самый крупный представитель рода кошачьих, и единственный подвид, который обладает 5-сантиметровым слоем жира на животе. Этот жир защищает тигра от морозов, ветра. Взрослые самцы вырастают до 3,8 м, самки до 3 м в длину, до 1,15 м в высоту и весят до 200 кг. Увидеть амурского тигра – это большая удача. Водятся особи на Сихоте-Алиньском хребте.

Интересно, что полосы на шкуре тигра «отпечатаны» на коже, их можно видеть на теле кошки. Каждый представитель имеет собственный узор. Это своеобразный аналог отпечатка пальцев человека. Длина хвоста тигра достигает половины длины всего тела.

Таймень (рыба)

Таймень (рыба)
Фото Таймень (рыбы)

Гурманы знают, как вкусен таймень и готовы платить за рыбу баснословные деньги. Но стоит помнить, что таймень обыкновенный занесен в Красную книгу и находится под защитой государства. Неконтролируемый вылов привел к практически полному уничтожению вида.

В природе таймень встречается в труднодоступных таежных реках.

Кабарга

Кабарга
Фото Кабарги

Кабаргу иногда путают с оленем. Но вблизи различие становится особенно явным – у «краснокнижного» парнокопытного нет рогов, но есть клыки. И эти маленькие клыки – единственное оружие против природных врагов.

Долгое время среди охотников бытовал миф о том, что кабарга – вампир и клыки нужны для «высасывания крови». Неподтвержденные данные привели к отстрелу «вампиров», хотя на самом деле кабарга – безобиднейшее травоядное животное.

Лесная соня

Вид животного занесен в реестр МСОП, охраняется венской конвенцией. Лесная соня водится только в определенных регионах страны, избегает любых встреч с человеком.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард
Фото леопарда

Уникальный и эффектный окрас дальневосточного леопарда стал его бедой. Браконьеры свирепствуют, отстреливая не только особей, но и уничтожая их еду – косуль, оленей.

В отличие от прочих собратьев, дальневосточный леопард – умнейшее и осторожнейшее животное. Особи никогда не нападают на человека, в случае опасности стараются уйти как можно дальше.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин
Фото дельфина

Основные отличительные особенности вида – короткая голова и черные плавники. Взрослые особи вырастают до 3 метров длины, но вот клюв у них не растет и достигает всего 5 см.

Милейшие создания обитают в Баренцевом, Балтийском морях, страдают от загрязнения воды и браконьеров.

Снежный барс или ирбис

Снежный барс или ирбис
Фото барса

Увидеть ирбиса в природе практически невозможно. Шикарный мех серо-дымчатого оттенка и пушистый хвост барсов стали причиной их почти полного истребления. Сегодня ученые обнаружили нескольких особей в труднодоступных горах Центральной Азии.

Защитники животных стараются оградить ирбисов от человека, восстановить популяцию этих невероятно красивых кошек. Взрослые особи вырастают до 2,3 м длины, но их вес всего 55 кг. Мощное и гибкое тело приспособлено для преодоления недоступных человеку хребтов, а хвост помогает удерживать равновесие на отвесных скалах.

Горный баран

Горный баран
Фото барана

Представителей вида считают крупнейшими в отряде диких баранов. Для этих животных не существует законов физики и притяжения, они могут с удобством устраиваться на 5-сантиметровом выступе отвесной скалы.

Интересно, что этих животных назвали по имени бога Амона. Это божество наделяли силой плодородия, богатства, а затем и солнечной энергии. Египтяне настолько почитали Амона, что впоследствии соединили его с богом Ра – покровителем всего живого. Так в мифологии появился один из величайших богов Древнего Египта – Амон-Ра.

Амурский горал

Амурский горал
Фото Амурского горала

Горалы считаются подвидом горных козлов, но водятся в Приморском крае, Тибете и Гималаях. В природе горалы предпочитают селиться группами по 6-7 особей, всего их осталось чуть больше 700.

Пятнистый олень

Пятнистый олень
Фото Пятнистого оленя

К началу XX века пятнистых оленей практически истребили. Их мясо считали деликатесом, из рогов делали «лекарственное снадобье» для мужчин, а кожу пускали на пошив верхней одежды.

К счастью исследователи вовремя остановили массовое уничтожение пятнистых оленей и сегодня вид, хотя и находится «на грани вымирания», но пока еще не стерт с лица Земли.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха
Фото черепахи

Красивые черепахи стали заложниками ценителей экзотики. И хотя селятся дальневосточные черепахи не только на территории РФ, но и в других странах, именно из России их вывозили в невероятных количествах.

Продавали дальневосточных черепах в зоомагазины, сбывали «знахарям», поставляли в рестораны и т.д. Сегодня дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу и строго охраняется законом. К сожалению, браконьеры продолжают отлов редких животных и поэтому их число в России постоянно уменьшается.

Кулан
Фото Кулана

Редчайший вид, относящийся к подвиду дикого азиатского осла. На территории России куланы встречаются только на Дальнем Востоке, но еще распространены в Средней Азии. У куланов очень сладкое и вкусное мясо, поэтому их истребляли в невероятном количестве.

Чтобы спасти животных от полного уничтожения, в Туркмении создали заповедник, где куланов разводят искусственно.

Манул

Манул
Фото Манула

Манул или Палласов кот – редчайшее животное семейства кошачьих. Крупные особи встречаются в Забайкалье, на Алтае, в республике Тыва. В дикой природе манул – опасный хищник. Этот котик способен без труда справиться с добычей намного больше себя.

Агрессивный характер животного немного спасает его от любителей экзотических питомцев. Исследователи до сих пор изучают шерсть манула, которая отличается невероятной длиной и частотой роста. На 1 кв. см. тела манула вырастает до 9000 волосков. В такой «шубе» кот легко переносит суровые морозы и сильные горные ветры.

Азиатский гепард

Азиатский гепард
Фото гепарда

О гепарде, да еще и азиатском знают только ученые. А ведь до конца XIX века ареал обитания кошачьих распространялся от Аравийского моря до бассейна Сырдарьи. Сегодня в природе азиатские гепарды не встречаются вообще, в зоопарках их осталось чуть больше 20 особей.

Атлантический морж

Атлантический морж
Фото моржа

К середине XX века ученые смирились с потерей вида. Моржей истребляли из-за ценнейшего жира, толстой шкуры, мяса, клыков. К счастью, к концу прошлого столетия исследователи обнаружили несколько «семей» в самых труднодоступных районах Севера.

Оценить популяцию атлантических моржей сложно, поскольку они пугливы, устраивают лежбища в недоступных для человека районах.

Дзерен

Дзерен
Фото Дзерена

Стройная и «компактная» антилопа весом до 40 кг и ростом до 85 см оказалась на грани полного уничтожения из-за своей красоты. Дзеренов убивали за шкуру желто-охристого оттенка и полые рога черного цвета. Обитают антилопы в засушливых регионах и степях, погибают от пуль браконьеров, природных врагов и уничтожения мест обитания.

До начала XXI века дзеренов встречали в Горном Алтае, но слишком активное расселение человека заставило антилоп покинуть обжитые места.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард
Фото Переднеазиатского леопарда

Хищника семейства кошачьих называют Кавказским барсом и охраняют всеми возможными способами. Переднеазиатские леопарды практически вымерли из-за браконьеров, уничтожения природного ареала обитания. В природе осталось чуть более сотни особей.

Бурый медведь

Бурый медведь
Фото Бурого медведя

Один из самых больших сухопутных хищников на планете тоже оказался на грани вымирания. Бурых медведей убивают из-за шкуры, мяса и прочих составляющих. Внутренности, желчь медведя считают лечебными, на основе жира готовят «чудесные снадобья».

Бурый медведь вырастает до 3 м высоты, отличается неимоверной силой, сообразительностью, хитростью. Чтобы добраться до дупла диких медоносных пчел, медведь без труда взберется на дерево немалой высоты. Также «мишки» не брезгуют ягодами, корнями, обожают рыбу и не откажутся от мяса.

На человека бурый медведь нападает только в случае прямой или потенциальной опасности. Например, если особь напугается, защищает детенышей. Миф о медлительности медведей развенчан, эти животные могут разгоняться не хуже охотничьей собаки.

Степной лунь

Степной лунь
Фото Степного луня

Птица семейства ястребообразных не имеет определенного места жительства. Селиться лунь предпочитает в степях, но может мигрировать на огромные расстояния. Вид считают практически вымершим и строго охраняют.

  • В природе немало животных, находящихся на грани исчезновения. Доказательством тому служат Красные книги, различные списки видов, которые либо уже отнесены к вымершим, либо считаются «в критическом состоянии».
  • Во многих случаях вина уничтожения лежит на человеке. Людей мало заботит ареал обитания тех или иных видов, им нужны земли, деньги, мех, мясо. Зачастую уничтожение одного вида приводит к исчезновению еще нескольких. Например, отстрел косуль, оленей, антилоп приводит к вымиранию их природных врагов – кошачьих. А осушение болотистых местностей лишает пропитания носорогов, других зверей.
  • Нарушение баланса биосистемы ставит под вопрос существование самого человека. Вырубка лесов способствует эрозии почвы, на высушенных равнинах не растут цветы. Это приводит к гибели насекомых, опылителей. А за ними уйдут травоядные, потом хищники.

Как сказал гений: «когда вся вода будет заражена, воздух отравлен, природные ресурсы уничтожены, человек поймет, что деньги нельзя есть, обнять или пожалеть». Делитесь своим мнением на TourJournal.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий