Самые опасные места на планете

Фото дороги Интересные факты

Земля является единственной планетой нашей Галактике, на которой существует полноценная жизнь. Но и на нашей планете есть страшные места, которые представляют опасность для человека. Что представляют собой самые опасные места на планете? Детали на Tourjournal.

Краткая справка

Фото змей
Кишащий змеями остров Кеймада-Гранди

На Земле есть множество мест, которые являются реальной угрозой для здоровья человека. Остановимся на характеристике некоторых из них подробнее.

Вопрос эксперту
Чем опасен Чернобыль?
Кирсанов Дмитрий
Повышенной радиацией.

Чернобыль

Фото Чернобыля
Город Припять

Более тридцати лет назад на Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв атомного реактора. Радионуклиды в количестве, сравнимом с 300 ядерными бомбами, сброшенными на японский город Хиросима, были разнесены на огромные расстояния. На борьбу с пожаром бросились все: военные, сотрудники станции, пожарные. Многие из них погибли, получив смертельные дозы радиации.

В наши дни Чернобыль считается одним из самых страшных и опасных мест на планете, он не пригоден для проживания.

  • Большая часть населения в радиусе тридцати километров от очага радиации была переселена в безопасные места. Но и ликвидаторы, которым удалось выжить, и местные жители Чернобыля подвержены разнообразным злокачественным заболеваниям (онкологии).
  • Чернобыльская атомная станция была укрыта многослойным саркофагом, а земли признаны не пригодными к заселению и использованию (из-за повышенного уровня радиации на ближайшие тысячи лет). Территория Чернобыля получила специальный статус радиационного экологического заповедника.
  • Эта зона не превратилась в выжженную пустыню, на ней обитают лошади, медведи, олени, рыси, в водоемах есть рыба. Не пустуют и села. Но территория порядка двухсот тысяч гектаров опасна огромным количеством плутония и других радиоактивных элементов, которые за 30 лет не распались.

Чем ближе к самой Чернобыльской АЭС (к саркофагу), тем выше становится излучение.

Не рекомендуем отправляться сюда без опытного проводника (сталкера), так как можно погибнуть в зоне отчуждения либо приобрести тяжелую форму лучевой болезни.

Змеиный остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

Фото змеи
Островной ботропс

Примерно в тридцати пяти километрах от побережья, в Атлантическом океане, расположен зеленый гористый остров. Для посещения правительством Бразилии он закрыт. Причиной закрытия стало огромное количество змей, которые находятся не только на поверхности земли, но и свисают с ветвей.

Все змеи, обитающие на острове Кеймада-Гранди, являются ядовитыми. Среди многочисленных змей самым опасным является ботропс-эндемик, не встречающийся более ни в одном регионе мира. 

  • У гадюки бежевая или золотистая глянцевая кожа с продольными темными пятнами.
  • Хищник питается птицами, грызунами, другими змеями. Изящной копьевидной головой с двумя вертикальными зрачками змея выискивает жертву.
  • В длину ботропс достигает одного метра.
  • Яд гадюки настолько сильный, что за две секунды убивает мышь. У человека и крупных млекопитающих от яда этой змеи мгновенно наступает некроз тканей, переходит на иные участки (возникают кровотечения в кишечнике, мозге, желудке), появляется острая недостаточность почек.
  • Даже в случае своевременного оказания помощи пострадавшему, противоядие срабатывает далеко не всегда.

Туристов подвозят к берегу, предлагают посмотреть на рептилий в бинокль. Проблему размножения змей на замкнутом острове природа решила следующим образом – происходит превращение (при необходимости размножения) женских особей в мужские.

Часто задаваемые вопросы
Почему на змеиный остров не пускают туристов?
Змеиный остров Кеймада-Гранди (Бразилия, 35 километров от побережья) закрыт от туристов для посещения властями Бразилии из-за огромного количества ядовитых змей. Они находятся не только на поверхности земли, но и свисают с ветвей. Туристы могут понаблюдать за змеями в бинокль с лодки (или катера).

Пустыня Данакиль (Эфиопия)

Фото пустыни
Данакиль

Располагается место Данакиль в жаркой, сухой, наполненной вулканическими ядовитыми газами Афарской котловине. На территории ста тысяч квадратных километров соляной пустыни существует инопланетный нереальный пейзаж в оранжевых, насыщенных желтых тонах, которые «разбавлены» розовыми и зелеными «гнойными» озерами.

  • В этом месте дремлют, спят, извергаются многочисленные вулканы, постоянно происходит тектоническое движение с землетрясениями, появляются длинные каменные стенки, щели до 8 метров.
  • Температура воздуха в жаркий летний период достигает 60 градусов, а в зимние месяцы опускается до 25 градусов.
  • Из-за нарушений во влажности воздух превращает соль и остатки кораллов с океанского дна с необычные арт-объекты, похожие на грибы, пни, щупальца диковинных животных.
  • По всему рельефу образованы трещины. Смелые путешественники осматривают вулканы, не опасаясь серных выбросов из булькающих жерл и вредных испарений озер.

Отважные туристы наблюдают за тем, как местные жители вскрывают первобытными приспособлениями соляные пласты, делают из них «кирпичи», затем увозят на верблюдах на продажу.

Ученые предупреждают о том, что из-за нестабильности суши, через какое-то время Красное море ворвется в восточно африканскую котловину. В таком случае пустыня Данакиль будет иметь свой первоначальный вид – подводное дно.

Побережье Калифорнии (США)

Фото акул
Царство акул

Вода в океане довольно теплая, поэтому купаться здесь можно практически круглогодично (10 месяцев из 12). На побережье туристы могут заниматься дайвингом, серфингом, иными видами водного спорта.

  • Южный сектор калифорнийского побережья и Фараллоновы острова представляют собой границы Красного акульего треугольника, в котором встречаются хищники: длинноперые мако (длинноплавниковые акулы), вес которых достигает 70 килограммов, длина – 2,75 метров. Акулы отличаются медлительностью, стараются не контактировать с человеком. Специалисты утверждают, что потенциальная опасность от длинноперых мако для человека присутствует.
  • Калифорнийские бычьи акулы напоминают бычков. Они имеют серую или коричневую окраску, темные камуфляжные пятна, длина их составляет 1,2 метра. Хищники поодиночке выходят на ночную охоту. Любопытного дайвера, приплывшего слишком близко, акула ранит рогами (шипами), расположенными на плавниках.
  • Мако чернорылая имеет длину 4 метра, а вес хищника составляет 500 кг. Благодаря обтекаемой форму акула достигает высокой скорости. Огромный вес позволяет ей атаковать лодку и человека. Несмотря на то, что мако не считает человека едой, своими загнутыми острыми зубами акула наносит серьезные ранения, она даже может убить человека.
  • Лонгиманусы – пилозубые акулы длиннокрылые, длина которых находится в диапазоне 1,5-4 метров, масса от 20 до 170 кг.  Акулы находятся у поверхности воды. Они высовываются из нее для того, чтобы сопоставить предмет с едой. Лонгиманусы во время атаки наносят своими нижними клыками верхними треугольно образными зубами серьезные увечья. Опасность представляют стада акул.
  • Мокой (голубая акула) в длину достигают 3,8 метров, их вес составляет почти 200 килограммов (есть особи и по 400 кг). Они быстрые, нападают на жертву в прибрежных водах (нападение осуществляется даже при отсутствии провоцирующих признаков со стороны человека). Четок статистики по количеству смертельных случаев нет, но любое столкновение с голубой акулой является для человека смертельной опасностью.
  • Настоящим монстром с длиной 5-6 метров и массой около двух тонн является белая большая акула (кархародон). Продолжительность ее жизни составляет 70 лет. Хищник подплывает к жертве на расстояние до одного метра, затем выныривает. При открывании пасти акула запрокидывает голову, широко открывая пасть (в ней три ряда пильчатых острых зубов).
  • После того как кархаодон схватит добычу, акула кидает ее в разные стороны, разрывая на куски. Если акула схватит серфера, она не сможет проглотить добычу, но рваные глубокие раны и серьезная потеря крови могут привести к летальному исходу. Несмотря на то, что популяция вымирает, вероятность оказаться в железных челюстях хищника остается.

Долина смерти

Фото заповедника
Заповедник на Камчатке

Среди самых опасных мест на Земле отметим разломы земной коры, сквозь которые выходят ядовитые газы. Один из таких разломов коры расположен в Кроноцком заповеднике.

  • Территория у реки Гейзерной находится у подножия вулкана. Само жерло находится в «спящем» состоянии, но из трещин на дне выходят ядовитые газы.
  • Внизу находится желтоватый мертвый налет, растительность появляется только ближе к верхним границам.

В этом месте постоянно гибнут крупные животные, птицы (к сожалению, среди жертв есть и люди).

При приближении к долине смерти в воздухе чувствуется едкий запах сероводорода, у туристов появляются головокружения и головные боли.

Ученые в ходе исследований установили, что помимо вулканических газов в воздухе есть цианистые соединения. Из-за существенного скопления ядов в низине, токсическое действие огромной силы не оставляет живым существам шанса на жизнь (если не пользоваться специальным защитным обмундированием).

 «Дорога смерти» (Боливия)

Фото дороги
Опасная горная дорога

Страна является нищим государством. Более 50 процентов населения находятся за чертой бедности. Именно поэтому Боливия по опасности горной дороги Юнгас поставила «рекорд» (дорога является единственным коротким путем из административного центра Коройко в Ла-Пас для грузового и легкового транспорта).

  • Дорога похожа на трехметровую ступеньку, которая идет вдоль отвесной высокой скалы, поросшей деревьями.
  • Минимальное количество бетонного покрытия предусмотрено на несущественном отрезке, а вся остальная дорога является грунтовкой глинистого вида (в период ливней ее размывает, куски падают прямо в ущелье).
  • Никаких ограждений по сторонам тут не предусмотрено. Автомобили стараются максимально прижиматься к скале, но при плохой видимости (во время тумана) встречный транспорт не виден.
  • Разъехаться на узких участках дороги не получается, так как полотно не предусмотрено для двух машин.
  • Ко всем перечисленным фактам добавляется подъем дороги на высоту около трех километров.

К сожалению, ежегодно случаются аварии, в ущелье покоятся сотни машин. Самая крупная трагедия произошла на дороге смерти в конце двадцатого века, в ней погибло сто человек. Байкеры, мечтающие о выбросе адреналина, пытаются преодолеть дорогу смерти, но удается это далеко не всем.

Вершина горы Вашингтон (США)

Фото горы
Гора Вашингтон

Несмотря на высоту 1917 метров (Вашингтон не самая высокая гора в мире) пик хребта Президентский, расположенный в Белых горах (юго-восточная часть Америки), представляет сложности для покорения даже у тех, кто сумел подняться на Эверест. Причиной подобных сложностей является пересечение ветров на уровне горы Вашингтон с трех сторон: юго-востока, запада, северо-запада. Из-за таких климатических особенностей невозможно предсказать погоду на вершине.

В считанные минуты здесь образуется торнадо, скорость которого достигает 103м/с. К тому же может возникнуть снежная буря. Альпинисты, которые попали в такой «круговорот», не имеют шансов на выживание.

Несмотря на такие суровые погодные условия американцам удалось установить на вершине горы метеообсерваторию (она выдерживает в два раза больший натиск урагана). В летний период на метеостанции трудятся сотрудники, организуются экскурсионные программы для туристов.

Автомобилисты, мечтающие об экстриме, велосипедисты устраивают заезды, а бегуны участвуют в эстафетах. В 1932 году были проведены соревнования для одноногих альпинистов, определен победитель, которому удалось дойти до вершины. На зимний период здание метеостанции консервируют.

Мерапи или «Огненная гора» (Индонезия)

Фото вулкана
Вулкан Merapi

Острова Индонезии находятся на юго-востоке Азии. На индонезийском острове Ява располагается 129 действующих вулканов. Самый юный вулкан Серапи входит в Тихоокеанское огненное кольцо.

  • Через каждые семь лет он с высоты 3000 метров извергает вниз мощные потоки раскаленной лавы, постоянно курится, иногда выбрасывает небольшие порции лавы.
  • Во втором веке нашей эры Мерапи уничтожил царство, а в семнадцатом веке – ближайшие деревни и города (было огромное количество человеческих жертв).

Активность этого вулкана невозможно предугадать. В 19 веке он извергался восемь раз, а в двадцатом веке – 13. В 2010 году властям Индонезии удалось эвакуировать с опасной территории 35000 человек, но без жертв обойтись не удалось (350 местных граждан оказались в огненном потоке лавы). 

Бермудский треугольник (Атлантический океан)

Фото треугольника
Таинственные Бермуды

Среди самых опасных на нашей планете мест есть и паранормальные участки. Например, Дьявольский треугольник (Бермудский), который находится между Бермудскими островами и американской Флоридой (островное государство Пуэрто-Рико).

Со второй половины двадцатого века над Бермудским треугольником начала сгущаться таинственность. В это время были опубликованы материале о пропаже в районе Бермуды в 1945 году 14 военных самолетов “Эвенджер”. На поиски был отправлен гидросамолет, который также пропал. За сто лет было собрано порядка ста фактов пропажи в этом треугольнике воздушных и водных судов.

Подобные паранормальные явления пытались объяснить внезапными волнами (их высота достигает 30 метров), выбросами со дна метана, сильными штормами, инфразвуковыми эффектами океана (из-за них появляются видения, панические атаки). Но все причины звучат не слишком убедительно, когда аномалии бермудского треугольника начинают описывать очевидцы событий (телепортация в иные места, появление неопознанных объектов).

 «Королевская тропа» (Испания)

Фото тропы
Тропа на скале

В начале прошлого века испанцы построили по типу балкона на стенах длинную дорожку в отвесных скалах (ущелье El Chorro). Она предназначалась для перевозки грузов, передвижения двух гидроэлектростанций в разных концах ущелья. Сам король Испании принял участие в церемонии открытие ГЭС, первым прошел по королевской тропе.

  • Постепенно железобетонная тропа утратила свой первоначальный вид, поэтому стала представлять опасность для передвижения людей (несколько человек сорвались с нее в пропасть).
  • В 2015 году была построена новая деревянная дорожка (над старой), была укреплена подвесная конструкция моста. Крепкие поручни установили и со стороны провала, и со стороны каменной стены.

Туристы по королевской тропе передвигаются в защитных касках (у некоторых появляется головокружение и дрожь в конечностях). 

Рекомендуем соблюдать осторожность при движении по тропе, так как стопроцентной гарантии безопасности никто дать не может.

Туристы стремятся пройти по королевской тропе, чтобы своими глазами увидеть панораму огромных каменных скал и бирюзовой реки, спуститься в живописную долину, устроить пикник на лоне природы.

Город Порт-Морсби (Новая Гвинея)

Фото жителей
Местные жители

Папуа-Новая Гвинея (островное государство Африки) после получения независимости превратилась в нищую страну. Здесь огромное количество безработных молодых людей.

На весь мир столица Порт-Морсби славится невероятным уровнем преступности. Потомки каннибалов в настоящее время организовали вооруженные банды, терроризирующие городок, занимаются убийствами и грабежами. Максимальную опасность представляют они для приезжих европейцев.

Племена, обитающие в лесах, убивают путешественников, которые забрели к ним в джунгли. Несмотря на то, что правительство страны пытается принять меры по привлечению отдыхающих на местные пляжи, посещение страны считается опасным для жизни.

Национальный парк «Южная Луангва» (Замбия)

Фото львов
Обитатели парка

Среди самых опасных на планете мест выделим «Южную Луангву».

  • Этот малопосещаемый кусок естественной природы площадью 9000 м2, является местом обитания многочисленных животных, опасных для человека: леопардов, львов, шакалов, крокодилов, гиен.
  • Также в национальном парке есть травоядные млекопитающие, проявляющую к человеку меньшую агрессивность: бегемот, слоны, жирафы.
  • Есть в парке и приматы.

Непосредственно на территории национального парка сделаны лагеря для туристов, приехавших сюда на сафари. В дневные часы к лагерю подходят слоны и бабуины, а в ночной период львы и леопарды (животных привлекают запахи).

Рекомендуем соблюдать максимальную осторожность на территории национального парка, чтобы не спровоцировать нападения хищников. Вне машины опасными являются встречи с хищниками с детенышами, оружие не всегда защищает от нападения агрессивных животных.

Часто задаваемые вопросы
Почему озеро Натрон вызывает интерес у туристов?
Озеро стало местом смерти для многих птиц и животных, оказавшихся в воде, они превратились в скульптуры, покрылись плотным соляным налетом.

Озеро Натрон (Танзания)

Фото озера
Щелочное озеро

Натрон в переводе звучит «красный». Из-за существенной концентрации минерала вода в соляном озере красного цвета. При температуре до 50 градусов в воде происходит переход сине-зеленых водорослей посредством фотосинтеза в красную гамму с оранжевыми и розовыми оттенками.

Озеро стало местом смерти для многих птиц и животных, оказавшихся в воде. Тушки бедных существ превратились в скульптуры, покрылись плотным соляным налетом. Только для розовых фламинго безопасно озеро Натрон. Туристы с интересом наблюдают за двумя миллионами красивых птиц.

Не рекомендуем трогать руками воду в озере, это может вызвать появление язв и волдырей.

300*250

Итог

На территории нашей планеты много опасных мест. Каждое из них представляет угрозу для жизни человека. 

Оставляйте свои комментарии на Tourjournal.

Какие места нашей планеты Вы считаете самыми опасными?
Озеро Натрон
0%
Национальный парк «Южная Луангва»
0%
Город Порт-Морсби
0%
«Королевская тропа» в Испании
0%
Мерапи или «Огненная гора»
0%
Долина смерти
0%
Дорога смерти в Боливии
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Автор с большим опытом работы в сфере туризма. Каждый месяц публикует не менее 10 информативных статей 🔤 о туризме. В свободное время, как и все наши сотрудники, не сидит без дела, путешествует по миру 🌏. Если нет возможности посетить другую страну, предпочитает отправиться в соседний город или просто на природу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Чем опасен Чернобыль?
Повышенной радиацией.
Почему на змеиный остров не пускают туристов?
Змеиный остров Кеймада-Гранди (Бразилия, 35 километров от побережья) закрыт от туристов для посещения властями Бразилии из-за огромного количества ядовитых змей. Они находятся не только на поверхности земли, но и свисают с ветвей. Туристы могут понаблюдать за змеями в бинокль с лодки (или катера).
Почему озеро Натрон вызывает интерес у туристов?
Озеро стало местом смерти для многих птиц и животных, оказавшихся в воде, они превратились в скульптуры, покрылись плотным соляным налетом.