Самые красивые места в Карелии

Фото Карелии Интересные факты

Республика Карелия – огромная территория, 18-я в мире по площади. Памятники истории и архитектуры, необыкновенная красота природных ландшафтов и развитая туристическая инфраструктура влекут сюда путешественников со всего мира. Трудно называть все самые красивые места Карелии, настолько их много. В обзоре на TourJournal расскажем о тех, которые неизменно указывают путеводители.

Озера

Всего в Карелии насчитывается 60 000 озер. Далеко не все из них по-настоящему велики и имеют собственные имена. При этом Онежское и Ладожское известны всему миру и заслуженно входят в число самых больших.

Ладожское озеро

Фото Ладожского озера
Ладожское озеро

В Европе оно первое по величине, а в России уступает первенство лишь Байкалу. Водяное зеркало длиной 219 км и шириной 125 км окаймлено горами, пляжами, а также испещрено красивыми островами. Для путешественников здесь немало интересного:

  • Валаам;
  • заповедники;
  • а также знаменитая Дорога жизни, спасавшая жителей Ленинграда в годы блокады.

В каждом из древнейших городов по берегам Ладожского озера найдется немало редкостей и достопримечательностей, потому и поток туристов в здешние края не оскудевает.

Онежское озеро

Фото Онежского озера
Онежское озеро

Сюда специально приезжают ради необыкновенно щедрой рыбалки. Даже не самые опытные рыбаки смогут наловить лососей, язей, хариусов.

Июль – самый теплый месяц в Карелии, поэтому в середине лета на Онежском озере проходит традиционная регата Open 800. Принять участие могут яхты длиной до 8,0 м и шириной до 2,55 м.

С мая по конец ноября длится навигационный сезон, когда туристы могут прокатиться на катере или яхте из конца в конец или целенаправленно посетить водным путем многочисленные достопримечательности на островах и на берегах – от Кижей до петроглифов.

Часто задаваемые вопросы
Насколько тепло летом в Карелии?
Не стоит рассчитывать на жару. Однако в середине лета термометр показывает до +20…+22°С.

Урозеро

Фото Урозера
Урозеро

Треугольной формы водоем площадью 13 км2 узким перешейком соединяется с озером Сургубским. Найти его довольно легко – достаточно проехать (или проплыть) 20 км западнее Петрозаводска.

Территория объявлена государственным заказником.

Туристическая база на берегу предлагает всем желающим совершить погружение с аквалангом, чтобы увидеть красоту прозрачного водоема глубиной 35 м.

Выгозеро

Фото Выгозера
Выгозеро

Это огромное водохранилище образовалось в процессе строительства знаменитого Беломорско-Балтийского канала. Небольшое до 1933 года Выгозеро в результате подпора реки Нижний Выг заняло территорию более 1100 км2.

В наши дни по берегам водохранилища имеется множество туристических баз. А само озеро – судоходное. Крупнейшее поселение на берегу – город Сегежа. Сюда приезжают, чтобы летом позагорать на местных пляжах, порыбачить и отдохнуть в окружении таежных лесов.

Водопады

Всего в Карелии обнаружено более сотни водопадов. Местные жители называют их «падуны». Самые крупные представляют собой захватывающее зрелище и входят в число наиболее интересных природных достопримечательностей Республики.

Водопад Кивач

Фото водопада Кивач
Кивач

Второй по величине в Европе водопад находится в одноименном заповеднике на реке Суна.

  • Высота падения вода достигает 11 метров.
  • Рядом расположены смотровые площадки, туристические тропы, дендрарий и Музей природы.

Здесь красиво круглый год, и в каждом сезоне окружающая тайга по-своему прекрасна.

Правила посещения:

  • Попасть на территорию заповедника можно ежедневно с 8.00 ч до 21.00 ч.
  • Обычный билет стоит 200 руб., но есть скидки и бесплатные, в том числе для детей до 7 лет.
Какие туры в Карелию самые популярные?
Настоящие центры притяжения – Ладожское и Онежское озера. Именно на их берегах и островах находится больше всего достопримечательностей.

Водопад «Белые мосты»

Фото водопада «Белые мосты»
«Белые мосты»

Юканкоски – еще одно местное имя водопада, который в действительности объединяет в себе два. По-другому их называют еще – «братья-падуны».

Два рукава речки Кулисмайоки огибают небольшой клочок суши на дистанции 30-35 м друг от друга. Правый рукав – заметно выше, в нем вода срывается с 18 метров, а у левого – с 11 м.

Туристы спускаются по безопасной лестнице к смотровой площадке, откуда открывается вид на величественное зрелище кипящего потока посреди тайги. Наиболее красивым и бурным водопад становится в весеннее и осеннее половодье. Однако даже зимой лыжники приходят сюда, чтобы полюбоваться «Белыми мостами» подо льдом. Экскурсии организуются из близлежащих Питкяранты (30 км) и Леппясилты (12 км).

Водопад «Воицкий Падун»

Фото водопада «Воицкий Падун»
«Воицкий Падун»

Некогда на месте водопада вблизи поселка Надвоицы на реке Нижний Выг в Сегежском районе существовал медно-сульфидный рудник. Позднее было найдено первое в России рудное золото. Правда, при всех усилиях добыть удалось всего 600 г.

«Воицкий» или «выцкий» – так водопад называли за звук, похожий на вой, который издает падающая с высоты 7 м вода. Точнее, таким высоким он был раньше, а теперь его высота заметно уменьшилась.

Согласно легенде, именно здесь в свое время были разбиты остатки войска Лжедмитрия.

Водопад Куми-порог

Фото водопада Куми-порог
Куми-порог

В Калевальском районе на реке Войница рядом с финской границей находится один из самых высоких в Европе водопадов.

  • Его высота – 14 м.
  • От знаменитой Калевалы его отделяют 80 км.
  • Вокруг – только вековые сосновые леса, а рокот низвергающейся воды слышен на многие километры вокруг.

Добраться до этих мест смогут только энтузиасты, поскольку благоустроенных туристических троп пока нет.

Для справки! Координаты GPS: 65.276144, 30.198764.

Национальные парки и заповедники

Эти охраняемые территории занимают немалую долю площади Карелии. Просто так турист не сможет попасть в заказник, но в составе экскурсии и в сопровождении гидов сюда каждый год прибывают тысячи путешественников и натуралистов со всего света.

Ладожские шхеры

Фото ладожских островов
Ладожские шхеры

Национальный парк протянулся вдоль северного и северо-западного побережья Ладожского озера. Здешние шхеры – это комплекс из 650 совсем крошечных или скалистых островков.

Сюда приплывает ради размножения занесенная в Красную книгу ладожская кольчатая нерпа. Понаблюдать за ней, а также за редкой разновидностью беркутов в естественной среде обитания сюда специально приезжают экотуристы и ученые.

Национальный парк «Водлозерский» 

Фото национального парка
Биосферный заповедник

 468 тысяч гектаров – такова площадь примыкающего к Онежскому озеру биосферного заповедника. Часть территории полностью закрыта для посещения.

Для туристов специально проложены экомаршруты, организованы сплавы по реке, есть возможность порыбачить.

Перечень местных древнейших архитектурных памятников возглавляет Кожеозерский монастырь, основанный в XVI веке. В наши дни это самый труднодоступный действующий женский монастырь в России.

Национальный парк «Паанаярви»

Фото парка «Паанаярви»
«Паанаярви»

Имя заповеднику дало озеро площадью 104 473 га, расположенное в разломе отрогов хребта Маанселькя. Его границы совпадают с территорией водосбора реки Оланга.

Посещение возможно только после приобретения билета в визит-центре в поселке Пяозерский.

Сюда приезжают, чтобы прикоснуться к нетронутой природе, увидеть редких животных в естественной среде. Специально для туристов обустроены палаточные городки и избушки.

Заранее выбрать подходящий экскурсионный маршрут и уточнить его стоимость можно на сайте парка.

Вопрос эксперту
Когда лучше всего отправляться в Карелию?
Кирсанов Дмитрий
Разгар туристического сезона приходится на летние месяцы. Однако стоит иметь в виду, что заморозки здесь бывают даже в июне. В остальное время года пользуются спросом горнолыжные туристические базы, а также приезжает много паломников в храмы и монастыри.

Горы

Очень высоких скал в Карелии нет, зато много кряжей, холмов. С некоторыми из которых связаны исторические события и интересные археологические находки.

Горный парк «Рускеала»

Фото парка «Рускеала»
Мраморный каньон

Туристический комплекс в Сортавальском районе рядом с поселком Рускеала расположен там, где в прошлом добывали мрамор. Оставшийся на месте каменоломен карьер размером 460х100 м постепенно заполнился грунтовыми водами. В образовавшемся озере глубиной 50 м вода очень прозрачная.

Склоны карьера представляют собой глыбы того самого мрамора, которым облицованы Исаакиевский собор, Эрмитаж, питерские станции метро «Ладожская» и «Приморская», а также многие другие значимые сооружения Санкт-Петербурга.

Туристам здесь предлагают совершить увлекательный спуск в бывшие штольни, покататься на зимних санях и снегоходах, приобрести сувениры из мрамора. У парка есть кафе и своя гостиница, а также свой сайт: ruskeala.ru.

Гора Воттоваара

Фото горы Воттоваара
Необычные валуны

Практически в центре Карелии в Муезерском районе в 20 км севернее поселка Суккозеро расположен скалистый массив. Горный кряж впечатляет исследователей тем, что большинство его валунов имеет обкатанную округлую форму. Сама гора и прилегающая к ней территория объявлены памятником природы.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровавые бои, а местные жители считают место обителью злых духов.

Гора Паасо

Фото горы Паасонвуори
Паасонвуори

Полное название этого живописного места – Паасонвуори. Скалистый холм высотой 79 м расположен недалеко от города Сортавала. С его вершины открывается красивый вид на озеро Кармаланъярви и излучину реки Хелюлянйоки.

Интересен холм тем, что тут нашли городище, относящееся к XII-XIII вв. Все археологические находки выставлены в музее Сортавала.

Для справки! Специально сюда никто не приезжает, но туристы заглядывают по пути из Санкт-Петербурга в парк «Рускеала» по трассе А-121. Координаты GPS: 61.731839, 30.699360.

Памятники истории и архитектуры

Труднодоступность северного края – главная причина, по которой многие древние деревянные и каменные постройки сохранились до нашего времени в своем историческом обличии. Сюда специально стоит приехать, чтобы полюбоваться на деревянные храмы, дома крестьян и рыбаков, а также прикоснуться к удивительным археологическим находкам.

Кижи

Фото Кижи
Историко-архитектурный музей

Государственный историко-архитектурный музей «Кижи» – место, о котором слышали многие. Но куда меньше тех, кто сумел добраться на остров посреди Онежского озера. Уникальные образцы деревянного зодчества были специально привезены сюда ради сохранения исторического наследия.

Крестьянские избы, колокольня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – все это построено вручную из дерева по старинным технологиям.

Как попасть:

  • на сайте музея необходимо выбрать подходящую экскурсию на определенную дату;
  • катер на воздушной подушке по предварительному согласованию доставляет круглый год группы туристов на остров, где экскурсоводы проводят познавательные экскурсии по всей территории музея;
  • цена билета – 4700-4400 руб.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Фото монастыря
Действующий мужской монастырь

Мужской монастырь на островах Валаамского архипелага Ладожского озера на этом месте находится уже без малого 7 веков.

  • Сегодня здесь постоянно проживают 217 монахов, соблюдая Устав, составленный по образцу Афонских монастырей.
  • Ежегодно сюда прибывает около 100 тысяч паломников, из которых примерно 90 тысяч – это туристы.

Здесь можно в буквальном смысле прикоснуться к святой земле, увидеть чтимые иконы и могилы, а также увидеть скиты – каждый из них является памятником зодчества и истории.

Онежские петроглифы

Фото петроглифов
Петроглифы на скалах

Наскальные рисунки, датируемые IV-III тысячелетиями до н.э., расположены на восточном побережье. Всего обнаружено около 1100 фигур и знаков, объединенных в 24 группы. Все они находятся на прибрежной полосе длиной около 20 км.

Некоторые фигуры поистине гиганты и достигают в высоту 4 м. Вода и ветер не смогли стереть изображения, так как они выбиты на скалах глубиной до 4 мм.

Значение некоторых символов не известно до сих пор. Крест – это молодое изображение, которое выполнили монахи в XV веке в целях «обезвреживания нечисти».

Беломорские петроглифы

Фото петроглифов
Рисунки древних людей

Как и Онежские, они относятся к IV-III тысячелетиям до н.э. Обнаруженные рядом с городом Беломорском в устье реки Выг рисунки относят к 30 стоянкам первобытных людей. Чтобы их увидеть, держать курс необходимо на острова Ерпин Пудас, Шойрукшин и Большой Малинин.

Всего ученым удалось найти около 2 тысяч изображений, размеры которых колеблются от 3 см до 3 м.

Туристы приходят к самому крупному собранию петроглифов по специальной тропе длиной 1300 м, которая ведет от стоянки на трассе Сосновец-Беломорск.

Свято-Ильинский Водлозерский погост

Фото монастыря
Церковь Ильи Пророка

Мужской монастырь XVI века на острове Малый Колгостров в Водлозерском национальном парке по легенде возведен на месте древнего языческого капища. Сохранилась деревянная церковь Ильи Пророка, которую построили в 1798 г.

Из-за своей труднодоступности погост уцелел в советское время, сохранив исторический облик.

Сейчас монастырь – действующий. Таинственные смерти священнослужителей, происходившие здесь неоднократно, стали причиной появления ореола таинственности у этого места.

Современные достопримечательности

Особенную известность приобрели красоты Петрозаводска – ровесника Санкт-Петербурга, а также единственный в Карелии зоопарк. Выбрав город отправной точкой для осмотра красот Республики, можно выбирать наиболее подходящий из сотен увлекательных маршрутов.

Морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей»

Фото морского музея
Морской музей

Появился он в 1978 г. на базе морского клуба. Члены «Полярного Одиссея» своими руками воспроизвели копии старинных парусников, взяв за образец суда русских первопроходцев. Среди нескольких десятков воссозданных кораблей – ладьи, боты, шхуны, а также ботик Петра I.

Прийти сюда будет интересно и взрослым, и детям. Посетители могут принять участие в экскурсии и чаепитии в историческим интерьере, а также совершить прогулку на деревянном паруснике по Онежскому озеру.

Обратите внимание! Работает музей с мая по сентябрь – пока длится навигационный сезон. 

Часто задаваемые вопросы
Купаются ли летом в Ладожском и Онежском озерах?
Температура воды в озерах в июле – самом жарком месяце лета – достигает у поверхности и на отмелях +24°С. В это время на местных пляжах желающих искупаться всегда очень много.

Набережная Онежского озера в Петрозаводске

Фото набережной в Петрозаводске
Набережная в Петрозаводске

Оказавшись в этом городе, непременно стоит сходить на набережную, чтобы полюбоваться многочисленными памятниками. Все они относятся к категории «современное искусство» и привлекают туристов необычными формами и творческим замыслом. Самый посещаемый – «Кошелек удачи».

Три парковые зоны вплотную примыкают к набережной, поэтому места для прогулок более, чем достаточно. Ротонда, колесо обозрения, парк аттракционов, Зеленый театр, Петровский сад, Неглинная аллея – здесь любят проводить досуг горожане, но не менее интересно побывать и туристам.

Карельский зоопарк

Фото зоопарка
Жители зоопарка

Единственный в Карелии зоопарк занимает территорию в 30 гектаров рядом с озером Янисъярви в поселке Киркколахти. Здесь обитают 500 видов животных и 150 видов птиц, большинство которых занесено в Красную книгу. Самые крупные – зубры, олени, верблюды, тигр. Детям здесь тоже понравится, поскольку специально для них организован контактный зоопарк, где всех обитателей можно потрогать.

Для справки:

  • время работы – ежедневно с 10.00 ч до 18.00 ч;
  • цена билета – 400-500 руб.

Карелия – край, потенциал которого еще только открывают для себя путешественники. Далеко не каждое красивое место здесь имеет удобные подступы, но для натуралистов и опытных экотуристов тут таится множество необыкновенных открытий. Делитесь своими впечатлениями о посещении Карелии на TourJournal.

Какие достопримечательности Карелии вы бы хотели посетить первыми?
Ладожское озеро
0%
Онежское озеро
0%
Водопад Кивач
0%
Кижи
100%
Валаам
0%
Петрозаводск
0%
Петроглифы
0%
Зоопарк
0%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Насколько тепло летом в Карелии?
Не стоит рассчитывать на жару. Однако в середине лета термометр показывает до +20…+22°С.
Какие туры в Карелию самые популярные?
Настоящие центры притяжения – Ладожское и Онежское озера. Именно на их берегах и островах находится больше всего достопримечательностей.
Когда лучше всего отправляться в Карелию?
Разгар туристического сезона приходится на летние месяцы. Однако стоит иметь в виду, что заморозки здесь бывают даже в июне. В остальное время года пользуются спросом горнолыжные туристические базы, а также приезжает много паломников в храмы и монастыри.
Купаются ли летом в Ладожском и Онежском озерах?
Температура воды в озерах в июле – самом жарком месяце лета – достигает у поверхности и на отмелях +24°С. В это время на местных пляжах желающих искупаться всегда очень много.