Самые дорогие животные в мире

Фото обезьян Интересные факты

Произвести неизгладимое впечатление на окружающих собственным благосостоянием можно разными способами. Кто-то покупает яхты, заводы, небоскребы. Самые дорогие животные в мире – еще один верный признак богатства их владельца. Кто они – лидеры прейскурантов домашних питомцев? Подробнее – в обзоре на TourJournal.

Конь Frankel – 200 млн. $

Фото коня
Арабский скакун

На первом месте рейтинга – самый дорогой за всю историю скачек конь Frankel, жемчужина конезавода саудовского принца Халида Абдулы. В пике своей спортивной формы жеребец оценивался в фантастические 200 млн. $. Сейчас его цена «упала» до 131 млн. $. Но по-прежнему Frankel приносит своему хозяину прибыль, ведь за «свидание» с ним хозяева элитных кобыл платят по 125 тыс. фунтов стерлингов.

Это интересно! В XXI веке была совершена сделка продажи коня по кличке «Green Monkey» за 16 млн. $. Многообещающий жеребец с первоклассной родословной сумел заработать для нового хозяина только 10 тыс. $, проиграв все скачки, в которых участвовал.

Эта история стала примером самого неудачного вложения денег в скакового коня.

Корова голштинской породы «Missi» – 1,2 млн. $

Фото коровы
Победа в конкурсе красоты

Лучшая представительница породы – Мисси много лет приносила владельцам победы на соревнованиях различного уровня. Ее пропорции были признаны экспертами идеальными.

Ценность «буренки» заключается в ее перспективах по улучшению породы. Ведь ее потомство будет продано лишь немногим дешевле.

Венцом модельной карьеры Мисси стала победа в мировом чемпионате красоты среди коров в 2009 году.

Тибетский мастиф – 582 тыс. $

Фото мастифа
Необычная собака

Древнейшая сторожевая порода собак была выведена в тибетских монастырях. Псы весом 60-80 кг и ростом 60-77 см требуют от владельца большого опыта в дрессуре, но считаются непревзойденными охранниками. В Китае собака этой породы была продана за 582 тыс. $. Но специалисты утверждают, что эта сумма – далеко не предел.

Мастиф – одна из самых крупных пород, держать которую предпочтительно на воле. Густая длинная шерсть делает его похожим на льва и позволяет легко переносить даже крепкие морозы.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли самому заниматься разведением редких пород собак?
Регистрация питомника – процедура, которую можно инициировать при поддержке официально существующего клуба. После этого можно разводить редкую породу, получив право оформлять на потомство родословные.

Баран «Double Diamond» – 490 тыс. $

Фото барана
Самый дорогой баран

В 2020 году на аукционе Scottish National Texel Sale в Шотландии был продан редкий представитель породы тексель за 367,5 тыс. фунтов, хотя стартовая цена была заявлена владельцем всего в 10 тыс. фунтов.

Покупатель намерен окупить свои вложения за счет потомства «Двойного Бриллианта», за которое на будущих аукционах удастся выручить не менее приличные суммы.

Слон – 110-210 тыс. $

Фото слона
Индийский слон

Купить это необыкновенно умное и большое животное в Индии или соседнем Таиланде можно за каких-то 10 тыс. долларов. Причем это будет молодой слон с хорошей родословной. Вот только вывезти его в Россию или, к примеру, в США обойдется в сумму от 100 до 200 тыс. $, поскольку сделать это возможно только морским путем на специальном корабле.

Вопрос эксперту
Почему животных, живущих недолго, продают за такие большие деньги?
Кирсанов Дмитрий
Помимо того, что покупатель становится обладателем редкости, владельцы рассчитывают получить прибыль от разведения уникальных представителей исчезающего вида или малочисленной породы.

Сэр Ланселот На Бис – лабрадор за 155 тыс. $

Фото лабрадора
Лабрадор-клон

Супружеская пара в США очень любила свою собаку. Когда пес породы лабрадор по кличке Ланселот умер от рака, хозяева – Эдгар и Нина не смогли с этим смириться и обратились в частную клинику, в которой за 155 тыс. $ их любимца клонировали. В память о нем щенку дали кличку «Сэр Ланселот На Бис».

Как и предшественник, молодой лабрадор стал неоднократным призером престижных конкурсов и соревнований.

Белый лев – 138 тыс. $ за львенка

Фото льва
Лев-альбинос

В дикой природе животным с белоснежным окрасом выжить крайне сложно. Они – желанная добыча хищников и браконьеров. Популяция белых львов в мире по оценкам специалистов не превышает 300 особей.

Заповедник Санбона в ЮАР – единственный в мире, где можно увидеть этих редких животных в естественной среде обитания.

В некоторых странах до сих пор считается очень престижным держать в собственном поместье уникального белого льва. На черном рынке любители редкостей могут купить львенка за скромные 138 тыс. $.

Интересно, что белые тигры – представители редкой мутации бенгальской разновидности – на черном рынке оцениваются в ту же сумму. Сегодня их можно встретить в частных зверинцах богатых людей Туркменистана, Киргизии и Казахстана.

Канадская эскимосская лайка – 100 тыс. $

Фото лайки
Лайка из Канады

Во времена Джека Лондона эти выносливые и преданные собаки не были редкостью. В наши дни ситуация в корне иная.

Согласно подсчетам, проведенным в 2008 г. в мире осталось около 300 особей.

Стоимость щенка породистой канадской эскимосской лайки достигает 100 тыс. $. Сложность восстановления популяции заключается в том, что для этих собак требуются холодный климат и серьезная регулярная нагрузка. Щенков в упряжки с древности впрягали уже в возрасте двух месяцев.

Жук-олень – 89 тыс. $

Фото жука
Редкий жук

На самом деле насекомое, чье имя на латыни звучит как Lucanus cervus, объединяет несколько сотен видов. Некоторые – редкие. Самого крупного представителя именно такого редкого вида японский коллекционер продал на аукционе за 89 тыс. $. Известно, что проданный экземпляр отличался необычайно крупным размером даже для своего вида. Обычно длина жука-оленя составляет 7-7,5 см.

Рыба-дракон арована – 5-80 тыс. $

Фото рыбы-дракона
Алая арована

Тропическая пресноводная хищная рыба на Востоке олицетворяет собой символ удачи. Ее любят содержать в аквариумах богатые люди.

  • В длину взрослая особь способна достичь 1 м.
  • В реках, где обитают арованы, они умеют выпрыгивать из воды на высоту до 3 м.

Сложно поверить, но рыба способна не только узнавать владельца, но и с удовольствием кормиться из его рук.

Окрашенные в яркий алый цвет экземпляры – самые редкие, но и самые почитаемые в Азии. Каждый известный в настоящее время алый представитель вида чипирован.

Микросхема, вживляемая в тело арованы, содержит информацию о родословной рыбки и данные ее владельца.                                                                                                                                                                  

Саванна – 13-25 тыс. $

Фото кошки
Самая дорогая порода кошек

Так называют одну из крупных и редких пород кошек. Для ее получения скрестили африканского сервала и домашних кошек таких пород, как египетская мау и ориентальная короткошерстная. В 2015 г. официально новая порода саванна была признана самой дорогой в мире.

  • Рост взрослого животного в холке может достигать 60 см, а вес – 15 кг.
  • Окрас встречается достаточно разнообразный, но по внешнему виду саванны очень напоминают миниатюрных сервалов (их вес обычно достигает 18 кг).
Часто задаваемые вопросы
Почему зоопарки не покупают дорогих животных?
Нередко сам факт вывоза уникального животного из места его обитания – преступление по законам страны, в которой находится заповедник. Другая причина – дорогостоящие условия содержания и трудности в предоставлении особенного корма.

Черный какаду – 16 тыс. $

Фото какаду
Какаду с необычным окрасом

Такова средняя цена редкой птицы. Окрас этого попугая – необычен.

Практически все оперение, за исключением щек – черное или антрацитовое. Только на голове под глазами – по ярко-красному лишенному перьев пятну.

Обитает черный какаду только в Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк в Австралии.

  • В длину от кончика хвоста до хохолка попугай может достигать 100 см, а весить – до 1 кг.
  • Его резкий и неприятный для слуха крик слышен за многие километры.
  • Крупный мощный клюв напоминает представителя другого рода попугаев – ара.

Интересно, что живут черные птицы до 90 лет, а парой обзаводятся в зрелом возрасте и хранят ей верность всю жизнь.

Гиацинтовый ара – 14 тыс. $

Фото попугая
Редкий представитель попугаев

Редкий попугай имеет красивейшее кобальтово-синее оперение. По размеру он даже крупнее черного какаду, поскольку при длине до 98 см весит взрослая птица до 1,5 кг.

  • Обитают гиацинтовые ара в Бразилии, Парагвае и в Боливии.
  • Селятся в дуплах мертвых деревьев, диаметр которых может достигать 50-80 см.

Своим крепким клювом с легкостью пробивают скорлупу самых крупных орехов.

Хорошо уживаются с людьми.

Как и черные какаду, образуют одну-единственную пару на всю жизнь.

Верблюд – 10 тыс. $

Фото верблюда
Двугорбый верблюд

Такова средняя цена породистого «корабля пустыни». В пустынях Африканского континента до сих пор местные племена высоко ценят этих выносливых животных и вкладывают в их разведение немалые суммы. Известен случай, когда арабский шейх купил особо редкого верблюда за 4 млн. $. Но это – уникальный случай, поскольку чаще всего стоимость одногорбых и двугорбых представителей намного ниже.

В Калмыкии разводят особую породу, которая выдерживает местный климат с малоснежными зимами.

Высота такого двугорбого верблюда достигает 180 см, вес – до 750 кг. С одного взрослого животного состригают до 10 кг шерсти, а самки до 16 месяцев дают молоко, обладающее целебными свойствами.

Радужный тукан – до 10 тыс. $

Фото тукана
Тукан с необычным клювом

Гордость этой разноцветной птицы – большой полый клюв длиной до 17 см. Кажется, что на перьях тукана солнечные зайчики переливаются всеми цветами радуги. Живут редкие пернатые группками, часто образуя колонии из нескольких особей, селящихся в больших дуплах. Голос тукана – неприятный для слуха, напоминает резкое кваканье лягушки.

К слову, в голодные времена древесные лягушки нередко становятся кормом для этих птиц, как и беззащитные птенцы других видов. Обычно же туканы предпочитают поедать разнообразные фрукты и ягоды.

Интересно, что они легко одомашниваются. Проживая вместе с человеком в доме, птицы с удовольствием пробуют с его стола новые продукты.

Королевский питон

Фото питона
Питон-мяч

Типичный обитатель экваториальных лесов и саванн предпочитает ночной образ жизни. В случае опасности имеет обыкновение сворачиваться в тугой шар, за что его часто называют «питон-мяч». Красивая окраска, неприхотливость в рационе (любые мелкие млекопитающие), неагрессивность и покладистый в целом нрав сделали королевского питона популярным домашним питомцем. Разумеется, завести его в доме по карману далеко не каждому. В комфортных условиях продолжительность жизни может достигать 40 лет.

Стоимость молодняка напрямую зависит от редкости окраса.

Наиболее интересными считаются экземпляры с так называемым «бамбуковым» рисунком на теле, а также альбиносы. Цена может доходить до 10 тыс. $.

При этом питон самого распространенного «типового» окраса продается в специализированных зоомагазинах за скромные 15 тыс. руб.

Мартышка Бразза – 7-10 тыс. $

Фото мартышки
Примат, похожий на старца

Редкий вид приматов из Центральной Африки отличается необычным окрасом и внешним видом.

  • Широкая оранжевая полоса на лбу и особой формы шерсть на мордочке придают ей сходство с ликом убеленного сединами старца.
  • Самцы примерно вдвое крупнее самочек и достигают в весе 7-8 кг.
  • В естественной среде обитают группами до 30 особей.

Очень любознательные, активные и легко приручаемые обезьянки часто становятся питомцами состоятельных людей. Для содержания в неволе потребуется обустроить просторный вольер и регулярно проводить время, общаясь с любимицей.

Практически всеядные мартышки легко привыкают к новым условиям и людям. За такого необычного домашнего питомца заплатить придется не менее 7 тыс. $, что даже меньше стоимости щенков или котят элитных пород. В неволе мартышки Бразза живут до 30 лет.

Часто задаваемые вопросы
Почему за арабских скакунов выкладывают такие суммы?
Порода признана вырождающейся. Есть опасения, что имеющиеся в мире представители – одни из последних. Чем ближе родство скрещиваемых особей, тем выше риск появления на свет потомства с генетическими отклонениями.

Приведенный перечень далеко не полон. В действительности в частных питомниках порой встречаются настолько необычные обитатели, что остается только диву даваться. А каких самых дорогих животных в мире вы встречали – поделитесь на TourJournal.

Какие страны - «чемпионы» по самым дорогим животным?
ОАЭ
100%
США
0%
Россия
0%
Япония
0%
Великобритания
0%
Австралия
0%
Бразилия
0%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TourJournal
Добавить комментарий

Можно ли самому заниматься разведением редких пород собак?
Регистрация питомника – процедура, которую можно инициировать при поддержке официально существующего клуба. После этого можно разводить редкую породу, получив право оформлять на потомство родословные.
Почему животных, живущих недолго, продают за такие большие деньги?
Помимо того, что покупатель становится обладателем редкости, владельцы рассчитывают получить прибыль от разведения уникальных представителей исчезающего вида или малочисленной породы.
Почему зоопарки не покупают дорогих животных?
Нередко сам факт вывоза уникального животного из места его обитания – преступление по законам страны, в которой находится заповедник. Другая причина – дорогостоящие условия содержания и трудности в предоставлении особенного корма.
Почему за арабских скакунов выкладывают такие суммы?
Порода признана вырождающейся. Есть опасения, что имеющиеся в мире представители – одни из последних. Чем ближе родство скрещиваемых особей, тем выше риск появления на свет потомства с генетическими отклонениями.