Самые широкие водопады в мире

Фото водопада Интересные факты

Водопадом называют место в устье реки, где мощный водяной поток падает вертикально с возвышенности вниз. Это удивительное природное явление, захватывающее дух каждого, кому посчастливилось увидеть его собственными глазами.

Различные виды водопадов встречаются во всем мире. Существуют классические водопады, водопады-каскады и катаракты. Чаще всего их можно наблюдать в Азии и Индии. Все они завораживают своим природным великолепием. Но наибольшим спросом среди туристов пользуются самые широкие водопады в мире. Воды некоторых из них невозможно пересечь вплавь ни одному человеку. Подробнее о них читайте на TourJournal.

Водопад Инга

Фото водопада Инга
Инга

Водопад Ливингстона или Инга является одним из крупнейших водопадов в мире.

  • Располагается достопримечательность на территории Республики Конго. 
  • Высота водопада потрясает – она достигает почти 100 метров, ширина – около 900.

Достопримечательность представляет интерес не только для туристов, но и для местного населения.

Инга – это настоящий гидроэлектрический двигатель. Сегодня неподалеку от водопада построены две гидроэлектростанции. В ближайшем будущем планируется воплотить в жизнь проект под названием «Гранд Инга». Его завершение подарит Конго одну из мощнейших электростанция на Земле.

Водопад Ливингстона восхищает и завораживает. Это удивительный природный объект, отличающийся величием и невероятной красотой. Каждый турист, решивший посетить эти места, может вдоволь насладиться прекрасными видами и сделать несколько фото на память.

Пороги Инга смертельно опасны для любого живого существа за счет бурных потоков. Они не доступны для плаванья.

Ниагарский водопад

Фото Ниагарского водопада
Ниагара

Ниагарский водопад официально считается чудом света. Это величественное природное явление уже многие годы восхищает туристов со всех континентов мира. Располагается на линии Канады и Соединенных Штатов Америки.

Ниагара переводится как «шумящая вода». Действительно, воды водопада отчетливо слышно на многие километры вокруг, что не может не восхищать и не удивлять.

Легендарное явление занимает почетное место среди самых необычных достопримечательностей Северной Америки.

  • Его высота не так уж и велика. Она составляет 50 метров.
  • Ширина при этом внушительная и достигает целых 800 метров.
  • Включает в себя комплекс трех популярных водопадов: «Horseshoe», «Veil» и «American».
  • Поблизости от достопримечательности находится множество небольших озер и интересных туристических городков, которые будет интересно посетить каждому туристу.

Посмотреть на водопад можно с высоты птичьего полета или, спустившись вниз, подплыть на пароходе, предварительно купив билет.

Добраться до водопада можно только двумя способами:

  1. Совершить перелет из Канады.
  2. Совершить перелет из Штатов.

Туристы могут рассчитывать на незабываемые впечатления. Поблизости Ниагарского водопада хорошо развита инфраструктура. Помимо этой достопримечательности, можно посетить восхитительный ботанический сад, оранжерею, пещеры.

Водопад Стэнли

Фото водопада Стэнли
Стэнли

Бойома или Стэнли – водопад-рекордсмен, известный на весь мир, благодаря своим мощным потокам воды и невообразимым масштабам. Протяженность достопримечательности достигает более 100 километров, ширина – 1372 метра, высота падения воды – 61 метр, что не может не впечатлить даже самого избалованного туриста.

Водопад Стэнли был назван в честь своего первооткрывателя – исследователя и путешественника Генри Стэнли.  Событие датируется 1876 годом. Долгое время объект носил имя Stanley Falls. Только в 1983 году водопад получил свое национальное имя – Бойома.  

Бойома – гордость Конго. Водопад располагается в самом центре Республики.

  • Он представляет собой цепь из семи невысоких порогов. Высота каждого не превышает 5 метров.
  • При  этом ежеминутно водопад сбрасывает более 17 000 кубометров воды. Этого количества хватило бы, чтобы обеспечить небольшой город водой на несколько месяцев.
  • Официально Бойома занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Туристы нечасто посещают Конго в связи с нестабильной политической обстановкой. Несмотря на это, некоторые туристические компании всё-таки организовывают немногочисленные экскурсии к водопаду. Счастливчики, которым посчастливилось увидеть его воочию, уверены, что это было самое прекрасное зрелище, которое им приходилось наблюдать. 

Водопад Виктория

Фото водопада Виктория
Виктория

Когда речь заходит о самых красивых водопадах, многие путешественники без раздумий назовут Викторию. Действительно, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает к себе ежегодно более 300 тысяч туристов и этот поток постоянно увеличивается. Ведь от величественных вод водопада невозможно оторвать глаз.

  • Виктория находится на территории Южной Африки. Достопримечательность раскинулась между Замбией и Зимбабве.
  • Мощь объекта впечатляет. Высота водопада составляет более 120 метров, а ширина – свыше 1800 метров.

Первооткрывателем водопада стал путешественник Дэвид Ливингствон. В 1855 он прибыл к реке Зембези и, увидев Викторию, назвал достопримечательность самым чудесным, что он смог увидеть в Африке.  Водопад был назван в честь королевы Англии.

На территории, прилегающей к водопаду, хорошо развиты экскурсии и туристические развлечения. Путешественники легко смогут найти занятие себе по душе после того, как вдоволь насладятся видами Виктории. Здесь можно заняться каякингом, рафтингом, джампином, полетать на параплане или искупаться в «Купели Дьявола».

«Купелью Дьявола» называется небольшой участок у самого обрыва Виктории. Достаточно спокойный водный поток привлекает туристов-экстремалов, желающих искупаться в столь необычной обстановке.

Водопад Вермилион

Фото водопада Вермилион
Вермилион

Вермилион находится в Северной Америке, Канаде.

Он привлекает к себе не так много туристов, как другие, более известные водопады. Несмотря на это, место особенно любят рафтеры, ведь Вермилион идеально подходит для сплава с его порогами, склонами и ущельями. Отдельного внимания заслуживают невероятные лесные пейзажи и чистейший воздух.

Водопад располагается вдоль реки Пис. Она берет свое начало в Скалистых горах и течет через Форт Вермилион, образуя невысокие каскады, которые достигают едва 4-5 метров. Скромная высота не помешала достопримечательности войти в топ самых широких водопадов мира, ведь ширина Вермилиона достигает 2 километров.

Любим Вермилион и экотуристами.

  • Леса, расположенные на берегу реки, населяют множество животных и птиц.
  • Неподалеку есть парк Вуд-Буффало, который можно посетить и посмотреть на диких бизонов в естественной среде обитания.

Добраться до водопада не так уж сложно. На выбор путешественников есть два маршрута – перелет на самолете из Оттавы или Торонто. Ключевая точка – Форт Вермилион.

Водопад Мокона

Фото водопада Мокона
Мокона

Как известно, все водопады располагаются перпендикулярно к реке.

Мокона – единственный в мире параллельный водопад, разрушающий привычные утверждения о природных явлениях. Небольшая высота (всего 5-7 метров) компенсируется другими достоинствами – ширина Мокона достигает более 2 километров.

По утверждениям путешественников, это волшебное, живописное место, которое не похоже ни на одно другое на планете.

Находится необычная достопримечательность прямо на границе между Аргентиной и Бразилией. Местные жители гордо называют водопад «Большой».

Туристический сезон в этих местах длится 5-6 месяцев.

  • Туристы имеют возможность неспешно насладиться видами водопада, сделать памятные фото и вдоволь искупаться.
  • Специально для гостей на берегу воздвигнуты комфортабельные домики, поэтому поселиться на берегу водопада можно на несколько дней и испробовать на себе все виды, предлагаемого активного отдыха.
Часто задаваемые вопросы
Какой водопад стоит посетить, если я хочу заняться рафтингом?
Обязательно посетите водопад Вермилион. Он идеально подходит для сплавов. Для туристов, предпочитающих подобный вид отдыха, есть специально обустроенные базы.

Водопады Игуасу

Фото водопада Игуасу
Игуасу

Игуасу – это не просто водопады, а удивительный природный объект, окутанный множественными тайнами и легендами. Достопримечательность состоит из комплекса водяных потоков, одна часть которых находится на территории Аргентины, другая – на территории Бразилии.

В 2011 году водопады Игуасу были официально признаны седьмым чудом света. Также они вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вокруг водопада располагаются восхитительные парки и поселения местных жителей, которые беспрепятственно могут посещать туристы.

Игуасу потрясают своими размерами и величием.

  • Комплекс водопадов включает более 275 каскадов, по форме напоминающих подкову. Их высота порядка 80 метров.
  • Протяженность достопримечательности достигает и вовсе невообразимых показателей – 2700 метров.
  • Шум падающей воды можно услышать, находясь в нескольких километрах от водопада.

Достопримечательность была обнаружена в 1591 году. Её первооткрывателем стал дон Альваро Нуньесо Кабеса де Вака, который прибыл в эти земли на поиски золота.

Игуасу, без сомнения, впечатлят даже самых искушенных туристов. Необъятные панорамы, огромное количество диких животных, шум бурлящих вод – всё это оставит яркие воспоминания на всю жизнь.

Вопрос эксперту
Какой водопад считается среди туристов самым красивым?
Кирсанов Дмитрий
Заядлые туристы отмечают, что водопад Виктория считается наиболее живописным местом на планете, несмотря на то, что объект имеет достаточно средние габариты.

Водопады Конгу

Фото водопада Конгу
Конгу

Одним из интереснейших мест в Центральной Африке является река Ивиндо, на которой располагаются известные водопады Конго.

  • Туристов из европейских стран привлекают не только завораживающие виды местности, но и дикие животные, птицы, на которых здесь можно полюбоваться, не отвлекаясь от основного развлечения.
  • Высота объекта достигает 56 метров, ширина – более 3 километров.
  • Достопримечательность находится прямо на территории национального парка и строго охраняется экологами.

    Сегодня для путешественников доступна только начальная инфраструктура в виде гостиничных комплексов. Сувенирные лавки, магазины и прочие развлечения здесь отсутствуют.

Водопады Конго ежегодно посещают тысячи туристов. Благодаря заинтересованности местных властей в развитии туристической отрасли, их количество постепенно возрастает. Особо отважные путешественники могут решиться переплыть с одного берега реки на другой.

Добраться до водопадов Конго своим ходом в сезон дождей практически невозможно.

Путешественники, посетившие водопады Конго, отмечают, что они отдаленно напоминают комплекс Игуасу. Бурлящие потоки воды с оглушающим грохотом падают вниз, создавая эффект «кипящего котла».

Водопад Пара

Фото водопада Пара
Пара

Водопад Пара или Para Falls находится в Венесуэле, неподалеку от слияния двух рек – Ориноко и Каура.  Это одна из самых известных достопримечательностей в Южной Америке, так как здесь потрясающие тропические ландшафты, разнообразная дикая природа и чистейший воздух. Несмотря на свою популярность, добраться до объекта затруднительно, так как он находится в глубине тропических зарослей.

  • Пара образует комплекс из 7 водных каскадов, чья высота достигает около 65 метров, ширина – более 5600 метров. Водопад считается самым широким в мире после Кхона.
  • Объект имеет необычную форму в виде полумесяца.
  • Неподалеку от достопримечательности находятся настоящие поселения индейцев – Санема, Пиора и другие.

Добраться в Каракас прямым рейсом невозможно. Лучше всего добираться до туристического объекта стыковочными рейсами. После этого помощь смогут оказать местные жители. Арендуйте лодку и отправляйтесь прямиком к водопаду. Дорога по воде занимает примерно 4 часа.

Несколько десятилетий назад локация рассматривалась в качестве места для строительства крупнейшей гидроэлектростанции, но экологии настояли на отмене проекта. Ведь в этих местах живут многие виды редких животных, среди которых попугаи, туканы, саблезубые акулы.

Часто задаваемые вопросы
Я не хочу только смотреть на водопад. Какие есть еще развлечения вблизи достопримечательности?
Например, возле водопадов Виктория, Кхон, Мокона достаточно развита инфраструктура. Здесь можно заняться каякингом,банджи-джампингом, полетать на параплане, посетить местные парки и достопримечательности.

Водопад Кхон

Фото водопада Кхон
Кхон

Лидер рейтинга водопад Кхон. Это величественный и необъятный водопад, который потрясает воображение.

  • Стоит только задуматься о том, что ширина его каскадов достигает более 10 километров, сразу перехватывает дух.
  • Высота рукавов водопада невелика – всего 20 метров, но это не умаляет его зрелищности.
  • Кхон находится в Южно-Восточной Азии, неподалеку от Камбоджи.
  • Питает достопримечательность река Меконг, в русле которой находится множество удивительных островов. Среди них есть ряд популярных локаций, имеющих развитую инфраструктуру. Они пользуются спросом у путешественников не хуже Кхона.

Кхон является центром природного парка, который строго охраняется местными властями. Здесь туристы имеют возможность увидеть редких представителей фауны – пресноводного дельфина и гигантского сома.

Чтобы путешественникам было удобно перемещаться по территории, местность благоустроена. Здесь есть смотровые площадки, пешеходные дороги и прочие удобства.

До водопада удобней всего добираться на лодке. Построить комфортный маршрут можно с населенных пунктов Дон Кхон, Дон Конг.

Кхон – спокойный водопад. Его потоки плавно переливаются с каскадов вниз, не создавая шума. Поэтому, если вы не любите громкие звуки или намерены помедитировать на отдыхе, Кхон предоставит вам такую возможность.

Часто задаваемые вопросы
Где можно увидеть пресноводного дельфина?
Данный представитель млекопитающих водится в водах реки Меконг, которая питает водопад Кхон.

Рейтинг высоких водопадов мира

Фото рейтинга самых высоких водопадов мира
Ниагарский водопад

В мире насчитывается множество высоких и одновременно широких водопадов. Однако, некоторые из них заслуживают того, чтобы быть выделенными в отдельный список.

1. Кхон Южно-восточная Азия 10 километров и 600 метров
2. Пара Венесуэла 5 километров и 600 метров
3. Конгу Центрально-западная Африка 3 километра и 150 метров
4. Игуасу Южная Америка 2 километра и 680 метров
5. Мокона Южная Америка 2 километра и 60 метров
6. Вермилион Северная Америка 1 километров и 829 метров
7. Виктория Южная Африка 1 километр и 800 метров
8. Стэнли Конго 1 километр и 400 метров
9. Ниагарский Канада 792 метра
10. Инга Конго 270 метров

 

Водопады – удивительное зрелище, которое одинаково привлекает опытных туристов и тех, кто только открывает для себя мир путешествий. Как лучше всего и безопасней до них добраться читайте на TourJournal.

Что для вас самое зрелищное в водопадах?
Высота каскада
0%
Высота брызг
0%
Прозрачность воды
0%
Ширина
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Какой водопад стоит посетить, если я хочу заняться рафтингом?
Обязательно посетите водопад Вермилион. Он идеально подходит для сплавов. Для туристов, предпочитающих подобный вид отдыха, есть специально обустроенные базы.
Какой водопад считается среди туристов самым красивым?
Заядлые туристы отмечают, что водопад Виктория считается наиболее живописным местом на планете, несмотря на то, что объект имеет достаточно средние габариты.
Я не хочу только смотреть на водопад. Какие есть еще развлечения вблизи достопримечательности?
Например, возле водопадов Виктория, Кхон, Мокона достаточно развита инфраструктура. Здесь можно заняться каякингом,банджи-джампингом, полетать на параплане, посетить местные парки и достопримечательности.
Где можно увидеть пресноводного дельфина?
Данный представитель млекопитающих водится в водах реки Меконг, которая питает водопад Кхон.