Самые дорогие камни в мире

Фото камней Интересные факты

Во все времена существования человечества ценились драгоценные камни. Самые дорогие из них реализуются только на международных аукционах. Рейтинг самых дорогих камней на Tourjournal.

Краткая справка

Фото экспертизы
Оценка камня геммологом

Геммалогия-наука, которая занимается изучением свойства драгоценных камней. Профессиональный геммолог сможет отличить натуральный камень от качественной подделки. Выясним факторы, которые влияют на их стоимость.

В Российской Федерации список драгоценных камней утверждается федеральными законодательными документами. В РФ сформированы единые правила, по которым осуществляется оценка минералов. Эксперты анализируют качество камней по критериям, делают вывод о пригодности минерала для применения в ювелирной отрасли, устанавливают ориентировочную стоимость.

Среди критериев, применяемых для оценки камне, отметим:

  • массу и размеры (стоимость камня напрямую зависит от его размеров);
  • цвет минерала (темные и светлые камни используются в ювелирном производстве, но цена их будет существенно ниже, посторонние оттенки также уменьшают ценность минерала);
  • качество обработки;
  • дефекты.

При оценке очень крупных кристаллов используется пониженный коэффициент, так как минерал будет сложно реализовать на рынке (исключением из подобного правила являются драгоценные редкие камни).

У некоторых драгоценных минералов есть способность изменять цветовую палитру в зависимости от ориентации. Именно поэтому эксперты осматривают минералы на белом фоне, используя отраженный дневной свет.

Рейтинг самых дорогих камней в мире

Фото бриллианта
Бриллиант

В современном мире нет единой системы, которая бы позволяла систематизировать драгоценные камни. На западе разработана своя система, в России функционирует своя.

При разработке российской системы классификации драгоценных камней использовались разработки Бауэра и Ферсмана. В 1972 году небольшие изменения были внесены в такую систему Соболевским, в модернизированном варианте подобная система используется в РФ и в настоящее время.

Согласно классификации, принято подразделять все природные кристаллы на три порядка и отдельный вид:

  1. К первому порядку относят: сапфир, жемчуг, александрит, эвклаз, алмаз, шпинель.
  2. Ко второму порядку причисляют: аметист, гелиодор, топаз, берилл.
  3. Среди представителей третьего порядка: демантоид, янтарь, бирюза, горный хрусталь.
  4. Особый порядок: нефрит, поделочная яшма, агат, сердолик.

Западная система классификации базируется на оценке качества камней по массе, цвету, чистоте, уровню огранки. Так как способ классификации достаточно сложный, с целью разделения драгоценных и полудрагоценных камней учитывают массу специальных факторов.

Вопрос эксперту
Как осуществляется оценка качества самоцветов и установление их стоимости?
Кирсанов Дмитрий
Существует система оценки качества минералов, согласно которой эксперты анализируют определенные параметры: чистоту, вес, цвет, отсутствие вкраплений. По результатам проведенной оценки устанавливается примерная цена камня.

Минералы органической природы

Фото янтаря
Янтарное ожерелье

Европейские ювелиры выделяют специальную категорию – камни органического происхождения. В российской системе в первый порядок элитных драгоценных камней выключен только натуральный жемчуг.

Среди камней, имеющих органическое происхождение, отметим:

  • кораллы (образуются из скелетов колоний коралловых полипов);
  • янтарь (представляет собой смолу древних хвойных деревьев, добыча янтаря идет в разных странах: РФ, Мексике, на Украине);
  • перламутр (внутренний слой раковин морских моллюсков);
  • аммолит (элементы слоя раковин древних аммонитов, характерны для Канады и США);
  • гагат (модификация угля, которая поддается механической обработке).

300*250

Топ дорогих самоцветов

Органические самоцветы – первые камни, которые были обнаружены древними людьми. Именно такие минералы стали применяться для изготовления украшений. Они не являются самыми дорогими камнями на планете. Какие же камни вошли в топ самых дорогих самоцветов? В него вошли камни, большая часть которых не продается, а находится в качестве ценных экспонатов в государственных музеях.

Сапфиры 

Фото сапфира
Кольцо с черным сапфиром

При оценке качества кристаллов учитывают уникальность. Данный фактор особенно актуален при рассмотрении сапфиров и изумрудов. Геммологи причисляют эти драгоценные камни к первому порядку.

В ювелирной отрасли к сапфирам относят разновидность этого минерала любого цвета кроме красно-сиреневого. Самыми редкими природными сапфирами являются камни черного цвета и звездчатого вида.

С химической точки зрения сапфир является оксидом алюминия. В Российской Федерации эти драгоценные камни встречаются редко, поэтому в промышленных масштабах их добыча не осуществляется.

Большая часть сапфиров, которые применяют дли изготовления ювелирных украшений в России, синтезирована искусственным способом. Именно на территории РФ функционирует крупнейший в мире завод по производству сапфиров.  Спросом у ювелиров пользуются синие, голубые минералы с максимальной степенью чистоты.

Изумруд

Фото изумруда
Сырец изумруда

В топ самых дорогих самоцветов вошли зеленые изумруды. Оценка этих хрупких, натуральных экспонатов осуществляется ювелирами «на глаз». При соответствии цвета камня шкале, отсутствии дефектов, максимальной чистоте минерал имеет высокую стоимость.

Биксбит

Фото биксбита
Украшение с красным бериллом

Аналогично изумруду, этот камень является разновидностью берилла (отличается насыщенным розовато-красным цветом).

Второе название биксбита – красный берилл. Этот камень редко используется для создания типовых ювелирных украшений, поэтому интерес к нему проявляют профессиональные коллекционеры.

Большие месторождения биксбита обнаружены в США (в скалистых горах штата Нью-Мехико и Юта). После огранки стоимость камней составляет от 10000 до 12000 долларов за один карат (в других странах месторождений биксбитов нет).

Александрит

Фото александрита
Камень-хамелеон

У этого редкого и красивого самоцвета, имеющего стеклянный блеск, есть способность менять свой цвет при изменении освещенности помещения.

Если посмотреть на александрит в солнечном свете, у него будут сине-зеленые оттенки. При искусственном освещении камень имеет малиновый, лиловый, розовый цвета.

Александрит по праву называют камнем-хамелеоном. Он намного тверже изумруда. Основные месторождения этого самоцвета:

  • Малышевское месторождение в РФ;
  • Мадагаскар;
  • Юго-Восточная Азия

Стоимость 1 карата этого самоцвета составляет 1200 долларов. Среднего качества небольшие кристаллы реализуют за несколько сотен долларов.

Часто задаваемые вопросы
Почему александрит считают камнем-оберегом?
Этот самоцвет отличается уникальной способностью менять свою окраску в зависимости от степени освещенности. Медиумы позиционируют изменение цвета этого камня с состоянием человеческой ауры. При появлении проблем, по их мнению, камень темнеет, а после избавления от порчи, александрит светлеет.
В мире всего несколько граммов этого металла.

Турмалин Параиба

Фото турмалина
Параиба

Эта разновидность редкого турмалина получила свое название в честь штата Бразилии, где и была обнаружена. Самоцвет отличается насыщенным оттенком цвета аквамарин.

Обычный турмалин имеет темно-зеленый цвет, а для получения аквамаринового оттенка самоцветы необходимо нагревать (камни Параиба не нуждаются в дополнительной термической обработке).

На стоимость самоцвета влияет качество камня (отсутствие дефектов). Цена крупных камней может достигать за 1 карат 20000 долларов.

Драгоценный рубин

Фото рубина
Рубин

По химическому составу рубины сходны с сапфирами, отличия есть в окраске. У рубинов пурпурный, насыщенный алый, коричнево-красный цвет.

Рубины считаются одними из самых дорогих на земле камней. Кроме ювелирной отрасли, они востребованы в часовом искусстве, а также в квантовой электронике (для технических целей используют синтетические экземпляры).

Из крупных натуральных камней создаются уникальные ювелирные украшения. Рубин принято считать символом власти и любви.

Те камни, которые когда-то добывались на территории современного штата Мьянмы, имел высокую ценность. В настоящее время самые крупные образцы рубинов достигают 40 карат (для справки: большой экземпляр рубина, вес которого составляет 25,59 карат, был продан на нью-йоркском аукционе за тридцать миллионов долларов).

Алмаз

Фото алмазов
Алмазы без огранки

Многие люди считают, что самым дорогим драгоценным камнем является алмаз. На самом деле это абсолютно не так.

  1. Алмаз имеет максимальную твердость из всех минералов.
  2. Этот камень стабилен, то есть, при несущественных изменениях условий хранения, камень можно хранить на протяжении нескольких веков.
  3. Алмаз является редким минералом. Его основные залежи найдены в Африке, Австралии, Канаде, России.
  4. После безупречной огранки алмаза получается бриллиант.

Благодаря обработке открывается природный цвет и красота минерал (в переводе слово «бриллиант» звучит как «сверкающий»).

Один из самых дорогих алмазов – Орлов находится в Алмазном фонде РФ (камень инкрустирован в скипетр Екатерины II).

Алмаз отличается прозрачностью и до, и после огранки. Благодаря преломлению солнечных лучей, попадающих на грани бриллианта, образуется красивый блеск.

В природе практически не встречаются цветные экземпляры алмазов (есть только желтые минералы). Каждый цветной алмаз является уникальным произведением природы, результатом мастерства ювелира (на аукционах предлагаются розовые, красные, зеленые, черные бриллианты, стоимость которых превышает десятки миллионов долларов).

Жадеит

Фото жадеита
Кольцо с жадеитом

Самоцветы и кристаллы жадеита можно спутать с нефритом. Непрозрачный самоцвет применяют в виде поделочного камня, а для ювелирной отрасли нужны прозрачные экземпляры. Такие камни обладают изумрудным цветом, однородной окраской, неполной прозрачностью (подобный сорт жадеита называют «Империал»).

Из-за редкой распространенности в природе, стоимость минералов достаточно высокая. Чем прозрачнее жадеит, тем выше его цена.

Этот камень считается символом чистоты, мужским камнем, из него принято изготавливать самые дорогие статуэтки Будды в Китае.

Падпараджа

Фото падпараджи
Падпараджа в кольце

Камень является одним из представителей драгоценного корунда, имеет необычный оранжево-желтый цвет (распространены в основном самоцветы с оттенком розового шампанского). Добывают падпараджа на острове Шри-Ланка.

В настоящее время в природе их практически нет, поэтому при отсутствии дефектов цена за 1 карат составляется 30 000 долларов.

Часто задаваемые вопросы
Какой камень считается самым дорогим в мире?
Самым дорогим на нашей планете признан минерал грандидьерит. Причиной высокой цены является несущественная распространенность камня. Всего в мире существует не более двадцати экземпляров этого минерала.

Грандидьерит

Фото грандидьерита
Натуральные камни

Он признан самым дорогим на Земле минералом. В мире не более 20 экземпляров этого самоцвета. В настоящее время его добывают в Индийском океане (на Мадагаскаре). Минерал обладает уникальной красотой, имеет бело-голубой цвет с небольшими молочными вкраплениями.

Небольшие камни с Мадагаскара предлагаются за 2500 долларов (за 1 карат), продажа больших образцов осуществляется только через специальные аукционы.

Красный алмаз

Фото адмаза
Красный алмаз

Камень, имеющий необычную окраску, имеет высокую цену. Месторождение таких минералов находится в Австралии. Такой камень применяется только для создания элитных ювелирных изделий.

Заключение

В рейтинге самых дорогих камней в мире, на первой позиции находятся красные алмазы. Не зря «лучшими друзьями девушек являются бриллианты». Не согласны? Пишите в комментариях на Tourjournal.

Какой самоцвет вы считаете самым дорогим и красивым?
Изумруд
0%
Алмаз
0%
Сапфир
0%
Александрит
100%
Рубин
0%
Турмалин
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Как осуществляется оценка качества самоцветов и установление их стоимости?
Существует система оценки качества минералов, согласно которой эксперты анализируют определенные параметры: чистоту, вес, цвет, отсутствие вкраплений. По результатам проведенной оценки устанавливается примерная цена камня.
Почему александрит считают камнем-оберегом?
Этот самоцвет отличается уникальной способностью менять свою окраску в зависимости от степени освещенности. Медиумы позиционируют изменение цвета этого камня с состоянием человеческой ауры. При появлении проблем, по их мнению, камень темнеет, а после избавления от порчи, александрит светлеет.
В мире всего несколько граммов этого металла.
Какой камень считается самым дорогим в мире?
Самым дорогим на нашей планете признан минерал грандидьерит. Причиной высокой цены является несущественная распространенность камня. Всего в мире существует не более двадцати экземпляров этого минерала.