Самые чистые моря в мире

Фото моря Интересные факты

Сезон отпусков почти все предпочитают проводить рядом на морском пляже. Чистый песок, холодные напитки, занятые дети и теплое солнце – что еще нужно для отдыха? Пожалуй, прозрачная вода в море, где не будет пластика и прочего мусора. Какие они самые чистые моря мира, где находятся и можно ли в них купаться – вопросы, на которые есть подробные ответы. А узнать еще больше интересного можно на TourJournal.

Море Уэддэлла

Фото моря Уэддэлла
Вечные ледники

По всем мировым рейтингам, море Уэддэлла считают самым чистым на планете. Впервые о нем стало известно в 1923 году, когда английский мореплаватель смог достичь берегов природного водоема. Звали отважного исследователя Джеймс Уэддэлл, поэтому и море назвали его именем.

Прозрачность воды так высока, что на глубине 79 метров сохраняются идеальная чистота и видимость.

Ученые считают, что чище воды в море Уэддэлла может быть только дистиллированная жидкость.

  1. Глубина водоема 6000 м, площадь 2910 кв. км.
  2. Расположено море на юге, но в той части, где вечная мерзлота. И, пожалуй, это единственная причина сохранения идеальной чистоты. Купаться в таком водоеме нельзя, ведь он покрыт льдом толщиной 2 м.

Иногда край ледяного панциря подтаивает, открывая невероятную красоту водоема. В толще воды скрывается масса обитателей, здесь они чувствуют себя привольно и безопасно. Купальщиков на море Уэддэлла не бывает, водные процедуры при температуре до -1,8 С не принимают даже отважные «моржи».

Андаманское море

Фото Андаманского моря
Пхукет

Про этот природный водоем рассказывают легенды.

  1. Расположенное в Индийском океане у побережья Индокитая и Малакки море занимает 605 000 кв. м.
  2. Теплые воды не только радуют прозрачностью и чистотой, но и обилием живности. В Андаманском море водятся сотни видов рыб, причем тут есть как рифовые, так и летучие разновидности. В природном водоеме можно встретить парусников, морских коров, редчайших иравадийских дельфинов.

Местные жители называют море в честь древнейшего бога Андумана. Малазийцы поклоняются этому божеству очень давно и стараются не прогневать владельца глубины, иначе им придется очень худо.

Туристов абсолютно не смущают давние мифы и легенды, они с удовольствием купаются, загорают на пляжах и занимаются морской рыбалкой.

Филиппинское море

Фото Филиппин
Филиппинский архипелаг

Одно из самых чистых морей в мире относится к Тихому океану и расположено рядом с Тайванем, Филиппинскими и Японскими островами.

  1. Огромный по площади водоем (5000 кв. км) немного меньше Саргассова моря, но при этом и намного чище.
  2. Тут нет такого обилия водорослей, зато предостаточно живности. В Филиппинском море водятся киты, на которые до сих пор открыта охота.

Посещение побережья – обязательный пункт программы туристов. Но лучше ехать на отдых, когда китобои еще не приступили к своей работе.

Отпуск на побережье будет приятным и разнообразным. Здесь предлагают отличные купания в чистой и малосоленой воде, водные развлечения, рыбалку, дайвинг.

Аравийское море

Фото Аравийского моря
Остров Астола в Пакистане

Зеленое и Оманское, Персидское и Синдху – все это названия Аравийского моря.

  1. Водоем относится к Тихому океану и в некоторых местах глубина достигает 6000 метров.
  2. Площадь водоема чуть более 4000 кв. км, насладиться чистыми волнами туристы могут у берегов Мальдивских островов.
  3. Самая прозрачная вода рядом с островом Астолы. Это необитаемый остров, куда добираются немногие купальщики. Дикие пляжи, отсутствие инфраструктуры – причины, по которым вода остается прозрачной.

Чтобы искупаться в Аравийском море выбирают сезон по своему вкусу. Вода тут круглый год теплая, причем летом она прогревается до +27 С, а зимой до +22 С. Вполне комфортная температура для всех, кто умеет наслаждаться отпуском.

Белое море

Фото Белого моря
Тюлень нерпа

Причудливая форма побережья и принадлежность Северному Ледовитому океану сделали Белое море одним из самых популярных туристических направлений.

Этот водоем еще называют «заливом змей», но никаких опасных пресмыкающихся тут нет, просто выглядит береговая зона как туловище огромного дракона.

  1. Акватория занимает более 90 тысяч кв. км, в некоторых местах глубина доходит до 343 м.
  2. Большую часть времени года море покрыто льдом. Средняя температура зимой до -1,7 С, летом вода прогревается до +16 С.

Можно ли купаться в Белом море? Конечно! Нужно лишь выбрать место на мелководье и приехать в самую жаркую летнюю пору. Длительных купаний не будет, но окунуться пару раз вполне вероятно. А чистые пляжи и солнечные лучи позволят неплохо загореть. Ценители северных морей говорят, что благодаря уникальному климату загар получается отменно ровным и стойким.

К особым развлечениям на Белом море относят любования морскими котиками, тюленями, белухами. Эти животные приплывают к берегам весной и летом. Комфортные отели на берегу позволяют насладиться шикарным отпуском, заняться морской рыбалкой или отправиться по ягоды и грибы.

Часто задаваемые вопросы
Когда лучше ехать на Белое море, чтобы искупаться в нем?
Чем жарче погода, тем теплее вода в Белом море. Акватория относится к Северному Ледовитому океану, поэтому купания возможны только в сильную жару. Причем жара должна постоять несколько дней, да и вода прогревается только на мелководье.

Средиземное море

Фото Средиземного моря
Подводный мир

Одно из самых популярных морей в мире оказывается еще и в списке чистых. Средиземное море относится к Атлантическому океану и может похвастать самой большой разницей между чистотой воды в разных регионах:

  • самые чистые глубины рядом с Грецией;
  • волны у берегов Италии и Испании немного грязнее.

Мировое сообщество наложило штраф на Испанию за загрязнение акватории. Страна старается сократить темпы порчи экологии, но пока это получается недостаточно хорошо. Купания на побережье Испании могут стать причиной заболеваний.

Средиземное море не только чистое, но и теплое, богатое водными обитателями. В толщах воды обитает порядка 550 разных видов рыб, морских животных. При этом в туристических регионах не встречаются опасные виды живности, что делает курорты пригодными для отдыха с детьми.

Критское море

Фото Критского моря
Морская гладь

Этот недостаточно известный природный водоем граничит с Эгейским морем и является частью Средиземного. Критское море омывает берега Крита, Киклад. Туристический регион богат историческими достопримечательностями и может похвастать чистейшими пляжами.

Песчаные берега Критского моря награждены Голубым флагом Европы. Этот знак вручают только пляжам в идеальном состоянии с развитой инфраструктурой и чистой водой.

Такие благополучные регионы привлекают толпы туристов. Чтобы забронировать отель с пляжем на Критском море, стоит позаботиться о поиске задолго до отпуска. Цена отелей высокая, гостям предлагают комфортабельные условия и массу возможностей для развлечений.

Красное море

Фото Красного моря
Зеленая черепаха

Самое соленое и самое теплое в мире море считают еще и самым чистым. Температура прозрачной воды достигает +30 С, купания будут приятными и помогут вылечиться от некоторых заболеваний.

Благодаря высокой насыщенности солями (42%) воды Красного моря помогают бороться с кожными патологиями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, костной и мышечной системы.

Уникальность Красного моря в отсутствии притоков. Поэтому содержание соли в растворе всегда одинаковое. Можно приезжать на пляжи в любое время года и получать природное лечение. Кстати, красным море называют из-за обилия кораллов и водорослей на дне. Пигмент постепенно растворяется в воде, а испарения окрашивают в бурый цвет прибрежную зону. Поэтому прибрежные скалы тоже приятного красно-коричневого оттенка, что делает ландшафт фантастическим и немного «марсианским».

Необычное море привлекает на отдых миллионы путешественников. Люди едут за лечением и любованием красотами. Ценители подводного мира наслаждаются наблюдением за множеством видов рыб, зелеными черепахами, дельфинами.

Некоторое ухудшение экологической обстановки привело к резкому снижению количества подводных обитателей. Но все же пока их еще много и далеко не все безопасные. Перед купанием туристам будет полезно знать, что в Красном море водятся мурены, акулы и морские змеи.

Саргассово море

Фото водорослей
Водоросли саргассум

Этот природный водоем уникален своим расположением – у Саргассова моря нет берегов. Огромная «чаша» расположена в океане и отличается от него огромным количеством саргассума – морской водоросли.

Вопрос эксперту
Если Саргассово море не имеет берегов, как определяют его границы?
Кирсанов Дмитрий
По водорослям и глубине. В океанских глубинах нет такого обилия водных растений, которые могут жить только в теплой воде. Где заканчивается место роста саргассума, там и отмечают «береговую» линию моря.
  • Учитывая, что общая площадь акватории 7 млн. кв. км, а водоросли занимают 6 млн., можно утверждать: море действительно самое чистое. Тут некуда «бросать» мусор. Первооткрыватель моря Христофор Колумб описал его как «банка с водорослями и почти без воды».
  • Высокая плотность водорослей не мешает богатству подводного мира. В море водятся самые разные рыбы, моллюски, прочие животные. Благодаря растениям, вода остается теплой даже в холодное время года и не остывает ниже +26 С.

Купаться в Саргассовом море нельзя, а вот посмотреть на это чудо природы можно. Компании организуют специальные туры на яхтах, но стоит такой круиз недешево и есть ограничения по количеству посетителей. Причина ограничений – ухудшение экологии.

К сожалению, каждый турист считает своим долгом «проверить плотность» водорослевой подушки и бросить в Саргассово море какой-то предмет, что вместе с общим загрязнением Мирового океана может привести к экологической катастрофе.

Мертвое море

Фото Мертвого моря
Лечебные процедуры в Израиле

Площадь Мертвого моря всего 810 кв. км, а плотность солевого раствора так велика, что не позволит даже погрузиться в толщу воды.

Мертвое море считают самым соленым и самым чистым на планете. Расположен водоем у берегов Израиля, Иордании. В нем нет жизни, не водятся бактерии и микроорганизмы.

Воды Мертвого моря непригодны для существования какой-либо живности, зато помогают в лечении множества болезней. Популярные курорты предлагают курсы лечения, стоимость которых зависит от длительности и степени заболевания.

Мертвое море – один из самых популярных туристических объектов. Ежегодно на берега приезжают более 4 млн. путешественников, в том числе из России, стран СНГ.

Часто задаваемые вопросы
Насколько безопасно летом купаться на турецких курортах?
Почти все пляжи в туристических регионах Турции отмечены Голубым флагом. Этот знак выдают только за идеальную чистоту прибрежной зоны, купания совершенно безопасны.

Где купаться на курортах Турции и Таиланда

Фото Самуи
Пляж Ламай на Самуи

Курорты этих двух стран давно уже стали самыми востребованными местами отдыха у соотечественников. Туристы радуются солнцу, бюджетным гостиницам, разнообразию видов отдыха, но как насчет моря? Насколько тут действительно чисто и безопасно:

  1. Паттайя. Пляжи не самые чистые, поэтому для купаний в кристальной воде лучше отправиться на соседние острова.
  2. Самая чистая вода на юге Таиланда. В этом регионе нет промышленных заводов, других объектов производства и потому меньше выбросов. Лидерами чистоты назвали архипелаги Дальнего Юга.
  3. Пананг, Тао, Самуи, Пхукет – острова с чистыми пляжами и прозрачными волнами.

Отправляясь в Турцию, рассматривают пляжи Кемера, они признаны лучшими на всем побережье. Минус – галечные пляжи, зато дно просматривается даже там, где выставлены буйки. За песчаным покрытием прибрежной зоны отправляются в Анталию, где море практически такое же чистое, как в Кемере.

Черное море: чистое или грязное

Фото Черного моря
Морской транспорт

Черное море считают одним из самых неблагополучных.

  1. Водоем максимально загрязнен стоками и мусором, на дне лежит слой сероводорода, скопившийся из-за разложения биологических организмов.
  2. Грязи добавляют многочисленные суда, включая транспортные баржи, прогулочные яхты и теплоходы, моторные лодки и пр.

Но не все так страшно. Чтобы искупаться в относительно чистой воде на Черном море, советуют выбирать «дикие пляжи». В таких непопулярных зонах меньше риска наткнуться на пластик или бумагу, плывущие по волнам.

Часто задаваемые вопросы
Если Черное море такое грязное, почему пляжи не закрывают?
Потому что это один из самых популярных курортов у наших соотечественников. К тому же «грязное море» – понятие относительное. Есть курорты, где купания вполне безопасны и вода остается достаточно чистой на протяжении всего сезона.

Действительно ли Черное море такое грязное, и на каких берегах лучше оказаться в отпуске – делитесь мнением на TourJournal.

На каком море вы уже бывали или хотели бы побывать?
Море Уэддэлла
11.11%
Андаманское море
0%
Филиппинское море
0%
Аравийское море
0%
Белое море
0%
Средиземное море
22.22%
Критское море
11.11%
Красное море
33.33%
Саргассово море
0%
Мертвое море
11.11%
Черное море
11.11%
Проголосовало: 9
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Когда лучше ехать на Белое море, чтобы искупаться в нем?
Чем жарче погода, тем теплее вода в Белом море. Акватория относится к Северному Ледовитому океану, поэтому купания возможны только в сильную жару. Причем жара должна постоять несколько дней, да и вода прогревается только на мелководье.
Если Саргассово море не имеет берегов, как определяют его границы?
По водорослям и глубине. В океанских глубинах нет такого обилия водных растений, которые могут жить только в теплой воде. Где заканчивается место роста саргассума, там и отмечают «береговую» линию моря.
Насколько безопасно летом купаться на турецких курортах?
Почти все пляжи в туристических регионах Турции отмечены Голубым флагом. Этот знак выдают только за идеальную чистоту прибрежной зоны, купания совершенно безопасны.
Если Черное море такое грязное, почему пляжи не закрывают?
Потому что это один из самых популярных курортов у наших соотечественников. К тому же «грязное море» – понятие относительное. Есть курорты, где купания вполне безопасны и вода остается достаточно чистой на протяжении всего сезона.