Самые чистые города в мире

Мегаполис фото Интересные факты

На планете осталось немного мест, где не бывала бы нога человека. И каждое появление приносит за собой негативное воздействие на окружающую среду. Проблема особенно очевидна в крупных городах, где низкий уровень санитарии, большое количество бытовых отходов. Воздух в некоторых городах настолько грязный, что люди вынуждены постоянно носить маски. Но, несмотря на такое удручающее состояние, остались еще уголки с идеальной экологией. Какие они, самые чистые города в мире, где находятся и какому государству принадлежат. Узнать еще больше интересного можно на TourJournal.

Как определяют чистоту городов

Нью-Йорк
Центральный парк

Специалисты составляют рейтинги, опираясь на ряд факторов. Они делают анализ проб воздуха, почвы, воды, сравнивают показатели экологической обстановки. Если населенный пункт отвечает требованиям, в воде отсутствуют химические соединения, внедряют госпрограммы по сохранению природных богатств, город вполне может заслужить звание «чистого».

Экологические требования разрабатывают на основании особых данных. Нормативы считают одними из самых жестких, не допускающих отклонений и средних значений.

Оптимальные условия для жизни создают не за один год, над этим работают поколения горожан. Детей приучают беречь природу с самого раннего возраста, воспитывают в правилах убирать мусор, не портить насаждения и т.д. Каждый город, представленный в списке, разрабатывает и внедряет собственные программы по улучшению экологии, сохранению природы в первозданном виде.

В итоге жители получают комфортный современный мегаполис, где воздух чистый, вода не содержит химикатов, небо голубое, а трава зеленая и без удобрений.

Калгари (Канада)

фото Калгари
Калгари

Город занимает лидирующие позиции. Вот несколько особенностей мегаполиса, которые принесли ему славу:

  1.     Население 1,5 млн. Это довольно густонаселенный город, где идеально чистые улицы. Мусора тут нет, не видно банок, жестянок, пакетов, бумаг, бутылок.
  2.     Если кто-то бросил бытовые отходы мимо урны (их делят по типу), налагают штраф. Сумма штрафа от 1000 канадских долларов, это внушительный взнос за экологию.
  3.     Местные власти финансируют программы по сохранению живой природы в ее первозданном виде. Учитывая, что город окружен живописными горами, озерами, где водятся звери и птицы, это очень разумное вложение капиталов.
  4.     Сразу за границей города – заповедная зона. Это Национальный парк Банфф, где множество термальных источников. И все они сохранены такими, какими были миллионы лет назад.

Калгари считают одним из самых чистых городов мира, но и одним из самых дорогих – поддержание экологии на должном уровне стоит немалых денег.

Аделаида (Австралия)

фото Аделаида
Аделаида

Крупный населенный пункт расположен в южной части континента. Здесь также не найти мусор на улицах и в закоулках, а горожане совершенствуют навыки сбора и сортировки мусора. С этой проблемой справляются «всем миром», причем применяют для этого самые современные средства.

Вот лишь несколько примеров, как горожане заботятся о своем общем доме:

  1.     На крышах домов, цехов предприятий устанавливают солнечные батареи. Такие же стоят на участках домовладельцев. Горожане вырабатывают солнечную энергию, а потом продают ее государству по весьма выгодным тарифам.
  2.     Ежегодно модернизируют оборудование, которое работает на природном газе. Снижая расход топлива, жители избавляются от необходимости бурения новых скважин, засорения природы.
  3.     Почти все общественные предприятия сами перерабатывают пищевые отходы. Технологии внедрены на рынке, вокзалах, в музеях, галереях и в парламенте. Таким образом снижается уровень мусора. Дополнительно муниципалитет города утвердил программу, согласно которой все пищевые отходы сдают в пункты переработки, где они превращаются в компост.

Жители города ежегодно занимаются высадкой деревьев, озеленением парков. А компост служит удобрением для растений. Муниципальная программа решает проблему утилизации мусора в 85%.

Гонолулу (Гавайи)

фото Гонолулу
Гонолулу

Столица островов является и самым чистым городом в стране. В переводе с гавайского «гонолулу» обозначает «тихая гавань», «убежище». Это «говорящее» название дали городу неспроста, побережье защищено скалами, теплые воды океана тут не изобилуют волнами и штормами.

Туристы отмечают невероятную чистоту города, его окрестностей и шикарную нетронутую природу. И это тем более удивительно, что на Гавайи ежегодно приезжают миллионы путешественников.

Органы власти понимают прямую зависимость наполнения бюджета от количества гостей и потому уделяют огромное внимание поддержанию идеальной чистоты. Например, улицы города подвергают тщательной ежедневной уборке. Специальные службы следят за пляжами, прибрежной зоной Тихого океана.

Самая главная забота гавайцев – коралловые рифы, где водятся уникальные представители океанской флоры, фауны. Поскольку острова являются административной единицей США, на них распространяются все программы по защите окружающей среды. И в Гонолулу действие программ особенно заметно.

Миннеаполис (США)

фото Миннеаполис
Миннеаполис

Приезжая в этот город, туристы сомневаются, оказались ли они в Штатах или Голландии. Практически все горожане передвигаются на велосипедах – так они заботятся о сохранении природных богатств и чистоте воздуха. Миннеаполис не зря называют «городом озер», на его территории и в окрестностях расположено более 24 водоемов с чистейшей водой.

Интересно, что все озера соединены небольшими притоками с Миссисипи – самой полноводной рекой государства. И если бы не забота горожан о чистоте, Миссисипи не считали бы одной из самых чистых рек в мире.

Также в Миннеаполисе эффективно работают федеральные программы по сокращению выхлопных газов, экономии электроэнергии. Обычные станции постепенно заменяют ветряками, которые снижают нагрузку на окружающую среду.

Все меры призваны сделать Миннеаполис – самым чистым мегаполисом в мире. Если население и власти продолжат работать в том направлении, через несколько лет город займет лидирующие позиции в ТОП-5 самых чистых городов мира.

Кобе (Япония)

Кобе фото
Кобе

Японский менталитет разительно отличается от всего мира. Жители страны предпочитают сначала «разобраться с чистотой в доме», а потом уже внедрять улучшения по всему миру. Граждане уделяют огромное внимание чистоте продуктов питания, своему здоровью и экологии. Кобе – портовый город, где жители умудрились сохранить природные богатства в их первозданном виде.

Специалисты не раз проводили исследования и выделили ряд факторов, помогающих Кобе оставаться одним из самых чистых городов мира:

  1.     Раздельный мусор. В населенном пункте есть специальный график, согласно которому каждый вид мусора вывозят в определенный день. Это позволяет эффективно перерабатывать отходы, своевременно очищать баки, уделять больше внимания возможности изготавливать новые изделия из переработанных отходов.
  2.     Энергосберегающие технологии. Ветровые генераторы, тепловые коллекторы, солнечные панели – устройства встречаются в Кобе почти повсеместно. Их применяют для обеспечения энергией государственных и частных компаний, учреждений, ТЦ, жилых домов и прочих объектов.
  3.     ИИ. Программы на основе искусственного интеллекта применяют в самых неожиданных случаях. Например, все мусорные баки занесены в определенный список, а их наполняемость отслеживают в режиме онлайн. В Кобе практически невозможно встретить бак, доверху наполненный отходами. Как только емкость заполняется, софт подает сигнал службам уборки – баки опорожняют.
  4.     Чистота воды. Специалисты лабораторий проводят регулярный и постоянный мониторинг состава питьевой воды. Если вода в кране меняет состав, моментально выясняют причину и устраняют нарушения. Благодаря электронной технике все процессы занимают минимум времени.

Чтобы город был чистым и красивым, жители регулярно высаживают огромное количество цветов, кустарников, деревьев. Все эти меры уже привели к определенному результату, Кобе считают одним из лучших городов для жизни и самым чистым в Японии.

Вопрос эксперту
А как отслеживают владельца мусора – кто правильно рассортировал и разделил чайный пакет, а кто нет?
Кирсанов Дмитрий
Жильцам предлагают сортировать отходы в пакеты разного цвета. По этим признакам и определяют владельца.

Копенгаген (Дания)

фото Копенгаген
Копенгаген

Этот город считают самым чистым не только в Северной Европе, но и во всем мире. Чтобы добиться таких показателей, жителям пришлось немало поработать:

  1.     Бензин в Копенгагене стоит 4 кроны – это самое дорогое топливо в странах ЕС. Но жителей такая цена не пугает, порядка 40% граждан Королевства передвигаются исключительно на велосипедах. В это число входят представители Правительства, королевской семьи.
  2.     Из оставшихся 60% автомобилистов 40% уже пересели на электромобили или собираются это сделать в самое ближайшее время. Правительство поощряет владельцев электромобилей, раздает льготы, снимает экологический налог.
  3.     Остальные жители Копенгагена предпочитают перемещаться на общественном электротранспорте и крайне редко используют бензиновые авто.
  4.     В стране очень высокие налоги, большая часть которых идет на применение новых технологий в переработке мусора, поддержании чистоты улиц, благоустройство парков и т.д.

Правительство Дании выделяет немалые средства на сохранение окружающей среды. Интересно, что особых федеральных программ нет, но есть крупный экологический сбор, который выплачивают абсолютно все жители Королевства.

Веллингтон (Новая Зеландия)

фото Веллингтон
Веллингтон

Страна и так считается примером для подражания, но город Веллингтон выделяется даже на фоне чарующих красотой и чистотой новозеландских пейзажей. В столице проживает чуть более 350000 человек, но это количество людей увеличивается в 2-3 раза из-за высокого туристического потока.

Такая нагрузка на коммунальные службы ничуть не снижает качества уборки, утилизации отходов. Все организации оснащены новейшим оборудованием, применяют самые современные технологии и поэтому в Веллингтоне идеальная чистота. Плюс в городе нет крупных промышленных предприятий, с моря постоянно дует свежий воздух.

Основная статья дохода – туристический бизнес. Чуть меньше средств в казну поступает от портовой торговли, добычи и переработки морепродуктов и рыбы. А чем чище город, чем лучше экология и условия проживания, тем больше приедет гостей, потому в Веллингтоне стараются поддерживать чистоту на максимально высоком уровне. В самой столице более 102 парков с обилием зелени, цветов, за пределами мегаполиса природа буквально дышит девственностью и красотой.

Хельсинки (Финляндия)

фото Хельсинки
город Хельсинки

Столицу государства давно уже считают одним из лучших городов для жизни. В Хельсинки огромное количество приезжих, которые выделяют ряд нюансов:

  1.     Правительство заботится о чистоте города. Проявляется это в реализации программы по сбору и сортировке мусора. Иностранцам сначала немного непривычно, что ниточка и скрепка от чайного пакета отправляются в разные емкости для мусора, чай и сам пакетик – в другую емкость. И так буквально со всеми упаковками, предметами.
  2.     Огромные мощности и деньги брошены на переработку и вторичное применение бытовых отходов. Более 95% мусора в столице используют повторно для изготовления других товаров.
  3.     В Хельсинки гигантскими темпами развивают зеленую энергетику. Это отличная альтернатива традиционным источникам электричества.
  4.     Почти 55% жителей столицы отказались от автомобилей и пересели на экологичный городской общественный транспорт и велосипеды.
  5.     Специалисты лаборатории постоянно отслеживают состояние воды, воздуха, почвы. При выявлении нарушений в составе выясняют и устраняют причину.

В стране реализуют федеральные и местные программы по улучшению экологической обстановки, внедряют новейшие технологии для сохранения природы. Очень большой вклад в дело вносят сами горожане, волонтеры. Кстати, в Хельсинки нет брошенных домашних животных, а за каждого спасенного дикого зверька (даже ежика) выписывают своеобразную «премию».

А туристов тоже наказывают штрафами за мусор?
А что, в гостиницах тоже нужно собирать и сортировать отходы?
Как это – отдельные дни для вывоза мусора, а в другой день не вывозят?

Осло (Норвегия)

фото Осло
Осло

В этом городе за чистотой улиц и экологической обстановкой следят государственные органы. Правительство осознает всю важность сохранения природы и прикладывает все усилия для поддержания высокого уровня жизни. А горожане с удовольствием поддерживают начинания муниципальных властей и соглашаются с рядом особых правил жизни:

  1.     Сортировка мусора. Люди не просто «раскидывают» бумагу к бумаге, а металл к металлу, они тщательно разделяют даже один пластиковый пакет на целлофановую основу, твердый пластиковый замок и т.д. Тщательному осмотру подвергают стеклянную тару, стекло в одну корзину, а крышечку из фольги в другую. За нарушение правил сортировки хозяину грозит штраф в размере 5-10 тысяч крон.
  2.     Если человек причинит природе тяжелый ущерб, его посадят в тюрьму.
  3.     Взамен каждого поврежденного, вырванного, срубленного дерева или куста высаживают новое растение.
  4.     В Осло на каждом углу встречаются круглосуточные пункты проката велосипедов. Это удобно для горожан, которые предпочли отказаться от автомобилей и пересели на экологичный вид транспорта.
  5.     В столице закрыты и законсервированы тепловые, электростанции. Энергию люди получают из альтернативных источников – ветряков, гидростанций, солнечных панелей и пр.
  6.     Продажа продуктов с консервантами запрещена на законодательном уровне. Натуральная еда стоит дорого, но зато консерванты не загрязняют почву.

Интересно, что в Норвегии не найти импортную минеральную воду – ее не продают. Зато норвежцы гордятся своей чистейшей водой и пьют ее, набирая в стакан прямо из крана.

Фрайбург (Германия)

фото Фрайбург
Фрайбург

Движение за сохранение чистоты природы началось в Фрайбурге еще в 1975 году. Это знаковая дата для горожан, которые вышли на акции протеста против возведения ядерного реактора. Оборудование предполагалось запустить в работу как элемент атомной электростанции, но строительство не состоялось.

С 1975 года муниципалитет города принял программу поддержания экологии на самом высоком уровне. Для этого власти и горожане приняли программу со множеством пунктов:

  •       крыши домов оснастили солнечными батареями;
  •       разбили на территории населенного пункта более 100 парков, садов и следят за их чистотой, пополняют новыми растениями;
  •       следят за разделением мусора, переработкой отходов и используют вторичное сырье для изготовления новых предметов;
  •       сокращают количество продуктов с консервантами, которые засоряют почву;
  •       поддерживают санитарные нормы по чистоте воды, воздуха, грунта.

За чертой города возведен экологически чистый завод по переработке мусора. Высокие мощности позволяют перерабатывать почти 95% отходов.

Это далеко не все города планеты, признанные удовлетворительными по состоянию экологии. Все больше мегаполисов и населенных пунктов осознают важность сохранения природных богатств, сокращают уровень выбросов в атмосферу. Делитесь мнением и впечатлениями на TourJournal.

В каком из самых чистых городов планеты вы бывали или хотели бы побывать:
Калгари (Канада)
0%
Аделаида (Австралия)
0%
Гонолулу (Гавайи)
0%
Миннеаполис (США)
0%
Кобе (Япония)
0%
Копенгаген (Дания)
0%
Веллингтон (Новая Зеландия)
0%
Хельсинки (Финляндия)
0%
Осло (Норвегия)
0%
Фрайбург (Германия)
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

А как отслеживают владельца мусора – кто правильно рассортировал и разделил чайный пакет, а кто нет?
Жильцам предлагают сортировать отходы в пакеты разного цвета. По этим признакам и определяют владельца.
А туристов тоже наказывают штрафами за мусор?
Если гости города выбрасывают мусор вне отведенного места, да, им выпишут штраф.
А что, в гостиницах тоже нужно собирать и сортировать отходы?
Нет, этим занимается специальная служба при отелях. Гостям могут предложить раздельные контейнеры для отходов, но такое встречается не везде.
Как это – отдельные дни для вывоза мусора, а в другой день не вывозят?
Нет. Программа рассчитана таким образом, что каждый день недели предназначен для сбора одного вида бытовых отходов.