Самая яркая звезда в ночном небе

Какая звезда является самой яркой Интересные факты

Изучая вопрос о том, какие самые яркие звезды в ночном небе, следует сделать уточнение, что в этот список не входят планеты. К примеру, Венера очень похожа на яркую звезду, Юпитер является таковым в летнее время, затмевая все остальные светила. Временами хорошо заметен красный Марс, выделяющийся среди прочих звезд. Не относится к списку и Солнце, ведь с нею даже днем никто сравниться не может.

На небе располагается огромное количество звезд, и основная их часть приходится в Южном полушарии. Однако с территории РФ можно любоваться многими созвездиями, которые считаются южными. Вот и Сириус — ярчайшая звезда, находящаяся на юге — в созвездии Большого Пса. Россияне могут увидеть ее с конца осени до самой весенней оттепели. Подробнее о ней на TourJournal.

Самая яркая звезда

Сириус - самая яркая звезда
Самая яркая звезда

Сириус является не только самым ярким светилом Большого Пса, но и всего неба. Можно предположить, что он обязан быть самым горячим и большим среди прочих звезд, ведь подобное сияние невозможно не заметить. Однако эта мысль ошибочна. Сириус расположен от Земли довольно близко, если сравнивать с прочими звездами. Добраться до него можно за 8,6 световых лет. Таким образом, данная звезда одна из недалеких от нашей планеты, что и объясняет ее заметность.

Сириус особенно четко виден в зимнее время. Он ярко сияет на ночном небосклоне на юге, располагаясь по левую сторону от Ориона. Затем звезда все больше уходит на запад весной, опускаясь вниз. В летний период ее вообще не удастся разглядеть.

Особенности Сириуса

Особенности самой яркой звезды
Особенности Сириуса

Звезда является двойной. Основная ее составная часть — раскаленная белая звезда, которая весит больше Солнца в 2 раза, и почти во столько же раз опережает его по габаритам. О Сириусе нельзя сказать что-то особенное.

Его жизненный цикл банален: когда пройдет 660 000 000 лет, звезда превратится в красного гиганта, затем в белого карлика.

В двадцати световых годах от Сириуса находится интересный белый карлик. Имя его -Щенок или Сириус B. Звезда делает полный круг по орбите в течение 50 лет. Она не слишком крупная — как Земля, однако вес несоизмеримо больше — как Солнце.

Щенок обладает колоссальной плотностью. Спичечный коробок вещества имеет массу около 1000 килограмм.

Сириус B является первым белым карликом, обнаруженным людьми. В середине 19 века Бессель (математик и астроном из Германии) открыл, что звезда двигается по небосклону не по прямой траектории, а с завихрениями. Ученый связал данный факт с возмущением большого спутника. Гипотеза нашла подтверждение в 1862 году. Грэм рассмотрел Щенка в телескоп-рефрактор. В то время прибор был самым крупным (46см). Открытие обладает важным значением, ведь оно стало практическим подтверждением теоретических законов тяготения.

Яркость белого карлика составляет 8.6 m. Если Щенок расположен на максимальном расстоянии от Сириуса A, то его без проблем удастся разглядеть даже в маленький телескоп.

Прочие яркие звезды

Какие есть ещё яркие звезды
Прочие яркие звезды

Ярчайших светил среди звезд не слишком много — несколько десятков. Каждая отличается от своих «сестер». Одни из них сравнимы по размерам с Солнцем, например, Толиман, другие чуть больше него. Третьи являются настоящими гигантами, допустим, Бетельгейзе.

Яркие звезды:

  • Канопус,
  • Толиман,
  • Арктур,
  • Альтаир,
  • Денеб,
  • Спика,
  • Вега,
  • Арктур,
  • Капелла,
  • Бетельгейзе.

Эти светила расположены на различном расстоянии от Земли, следовательно, показатели из яркости не являются определяющим фактором. Если, допустим, Солнце поменять местами с Сириусом, то он просто превратит планету в пепел, тут же испарит все океаны. А Бетельгейзе вообще поглотит Землю.

Вы любите ночное звездное небо? Поделитесь своим мнением на TourJournal.

Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий