Башня Москва-Сити

Фото башен Интересные факты

Башня Москва Сити – это яркая достопримечательность столицы. Современный уникальный деловой комплекс возведен недалеко от Кутузовского проспекта на Пресненской набережной. Строительство началось более двух десятков лет назад и не окончено по сей день. Когда проект завершится, Москва-Сити будет занимать около 100 га, 60% из них отведено под застройки.

Нравится ли вам внешний вид зданий? Вписывается ли по вашему мнению деловой центр в концепцию города? Присылайте свои ответы на TourJournal.

Особенности

Фото сверху
Вид сверху

ММДЦ (Московский международный деловой центр) возведен с использованием инновационных технологий строительства.

  • Главное архитектурное отличие – это своеобразный внешний облик башен. Каждая имеет уникальную форму, но при этом гармонирует с остальными сооружениями ансамбля.
  • Вторая особенность – сочетание бизнес-центров, жилых участков и зон отдыха.

При возведении зданий используется метод монолитного строительства, главный материал конструкции – это железобетон. Новейшие технологии ориентированы на создание перенапряжения в бетоне, что позволяет уменьшить вес конструкции. Для строительства многоэтажных зданий это просто необходимо.

Чтобы возведение башен происходило в максимально короткое время, инженеры прибегли к технике Up&Down, т.е. строительство одновременно происходит под землей и над ней.

К Москва Сити ведет удобная транспортная развязка.

  • Здесь сходятся три ветки метрополитена, идущие из разных частей города.
  • Кроме того, неподалеку находится 3-е транспортное кольцо и Кутузовский проспект – значимые пути столицы.
  • Здесь до сих пор идет активное строительство автомагистралей. Это означает только то, что по истечении небольшого времени, сюда можно будет с легкостью добраться из любого микрорайона.
  • Для этой же цели был построен мост «Багратион». Он соединяет два берега Москва-реки.

Так как ММДЦ имеет международное значение, от комплекса к аэропорту и обратно налажено скоростное автосообщение.

Интересные факты

Фото башен с названиями
Схема расположения башен

Несомненно, такой масштабный проект интересен со всех сторон: появление идеи, организация строительства, закупка материалов, дизайнерские решения и многое другое. Вот самые необычные факты о Москва-Сити, которые, наверняка, будут интересны:

  1. Проект собрал более 100 млрд. долларов инвестиций.
  2. В конечном счете количество жилой недвижимости на территории комплекса насчитывает 21 млн. квадратных метров.
  3. Все квартиры планируют реализовать за 2-3 года
  4. В 2012 году в одном из небоскребов случился пожар. На его ликвидацию были брошены лучшие экипажи.
  5. В 2016 году в печать вышло издание Moscow City Journal, в котором освещались события в центре.

Развитие района Москва-Сити – это один из самых дорогостоящих проектов столицы.

История

Фото небоскребов
Небоскребы Москвы

Башни комплекса порождают у жителей противоречивые эмоции. Одни придерживаются позиции, что здания гармонично вписываются в облик современной столицы, другие говорят, что они рушат исторический вид и значимость города.

Идею о возведении на месте технической зоны у Пресненской набережной современного ансамбля высотных зданий выдвинул в 1991 году Борис Тихор. По его задумке здесь должна сконцентрироваться вся деловая жизнь столицы, поэтому здания необходимо построить современные, яркие, выделяющиеся. Территория у Экспоцентра идеально отвечала всем требованиям к тому же, земля площадью 100 га абсолютно никак не использовалась.

Однако, судя по современному комплексу очевидно, что задумка архитектора подвергалась коррективам.

По макету самого Тихора, сердцем ансамбля подразумевался благоустроенный зеленый парк, а остальные здания находились вокруг него полукругом. Этажность каждого сооружения увеличивалась ряд за рядом, а проекты планировалось поручить отдельными архитекторами, чтобы ничего не ограничивало полет творческой мысли.

В реальности все сложилось иначе. Главным сооружением стал Афимолл, а все архитектурные и дизайнерские решения ориентировались на предпочтения состоятельных спонсоров.

Из-за нехватки средств в 1995 году пришлось остановить проект. В 2000 годах объявили о поиске новых инвесторов. Вследствие этого на карте столицы появился объект Москва-Сити. В нынешнее время площади зданий активно сдаются в аренду, а жилье в столь необычном микрорайоне уже готово к продаже.

Основные объекты ММДЦ

Это одно из самых привлекательных и часто посещаемых мест столицы. Главная причина – необычная архитектура. К тому же, здесь полно магазинов, кафе, ресторанов, бизнес-залов различной вместимостью. Сегодня главными звеньями являются:

«Центральное ядро»

Фото центрального ядра
Центральное ядро

Это самая замысловатое сооружение из всех. Строительство продолжалось с 2005 по 2008 года.

  • Полезная площадь составляет более 450 м². Строение имеет надземную и подземную части.
  • Адрес: Пресненская набережная, второй дом.
  • Под ядром находятся 3 станции, которые позволяют без проблем добраться на метро. Здесь сосредоточены транспортные многие транспортные коммуникации. Это дает возможность поддерживать сообщение с отдаленными районами города. Подземная парковка готова принять 2750 единиц легковых автомобилей.
  • Для гостей столицы и всех желающих переночевать в бизнес-районе города предусмотрена гостиница. Находится она также в «Центральном ядре». Номера здесь соответствуют статусности и лоску своих постояльцев. В отеле есть 5 лифтов, которые доставляют гостей по всем этажам начиная с подземной автостоянки и прямо до террасы. Торговые площадки и рестораны также находятся в зоне легкой доступности.
  • ТРЦ «Афимолл» занимает центральную часть здания. Под него отведена самая большая доля общей площади. При этом павильоны работают как в подземной, так и в верхней частях здания. Здесь сосредоточено более 400 бутиков ведущих брендов и самых популярных производителей со всего мира. Есть все от массмаркета до уникальных шоурумов. Предусмотрена игровая зона, рестораны, каток, демонстрационные залы. Изюминка сооружения – это огромный стеклянный купол.
  • Внутри с легкостью уместился и киноконцертный зал. Его отличает округлая форма и возможность добавлять посадочные места. Зрители заходят через вестибюли.
Вопрос эксперту
Почему «Афимолл» так знаменит и престижен?
Кирсанов Дмитрий
Здесь сосредоточено более 400 бутиков ведущих брендов и самых популярных производителей со всего мира. Есть все от массмаркета до уникальных шоурумов.

Башня 2000

Фото башни и моста
Башня 2000 и мост Багратион

Возведена на другом берегу реки. Чтобы здание не выглядело одиноко, сообщение между сторонами наладили с помощью моста «Багратион».

Проект башни разрабатывал архитектор Борисов Тхором. Строительство развернули в 1996 году и окончили спустя 5 лет. Именно с этого здания было решено начать благоустройство микрорайона.

Высота сооружения 34 этажа, а это больше 100 метров. Внутри есть апартаменты, рестораны и офисные помещения. Площадь – свыше 61 тысячи квадратных метров.

Часто задаваемые вопросы
Где находится Москва-Сити и какую территорию занимает?
Комплекс возведен недалеко от Кутузовского проспекта на Пресненской набережной. Общая территория 100 га.

Экспоцентр

Фото экспоцентра
Здание экспоцентра

Это знаменитый в столице выставочный центр, открытый в 2008 году. Он играет важную роль в международных отношениях, выступая лицом всей страны. Здесь регулярно проходят интернациональные выставки.

Помещение является главной торговой площадкой государства. В шаговой доступности метро, что позволяет жителям и гостям города посещать мероприятия открытого характера. Сюда можно добраться даже из отдаленных районов.

Ежегодно в Экспоцентре Москва-Сити проходят демонстрации товаров различных отраслей. Это отличное место для привлечения внимания инвесторов и поиска иностранных компаньонов.

Башня Эволюция

Фото Эволюции
Эволюция

Это, наверное, самое необычное по своей архитектуре здание ансамбля. Evolution Tower Moscow city (так называют сооружение иностранцы) внешне напоминает молекулу ДНК. Проект разработал Александр Бурков, а реализовал ГК Снегири.

Удивительно, но здание известно еще и тем, что в нем находится ЗАГС, хотя и на него отведена относительно маленькая площадь – всего 2 тысячи м².

Оставшиеся территории занимают офисы, развлекательные заведения и рестораны. В подземной части находится паркинг, вместимостью 1350 единиц транспорта. Во второй части пути сообщения с метрополитеном, мостом «Багратион» и «Центральным Ядром».

Характеристики здания: высота 54 этажа, площадь помещений 168 кв. метров.

Башня Империя

Фото Империи
Империя

В международном аспекте строение носит красивое название Imperia Tower.

Башня высотой в 60 этажей совместила в себе жилые и коммерческие территории.

Расположилось на Пресненской набережной дом 6, строение 2, неподалеку от остановки метрополитена. Проект разработала команда NBBJ. Все внутренние территории башни насчитывают более 203 192 кв. метра.

Часто задаваемые вопросы
Кто выдвинул идею о создании района?
Советский архитектор Борис Тихор.

Ансамбль «Город Столиц»

Фото города столиц
Город столиц

Представляет собой несколько башен, которые заслуженно нареклись в честь главных городов.

«Москва» возвышается на 76 этажей и на 303 метра, а «Санкт-Петербург» насчитывает 65 этажей и 257 метров в высоту. Они объедены пристройкой в 17 этажей.

Верхние уровни отведены под шикарные номера с панорамными видами, а нижние этажи отошли под магазины, спортивные центры, заведения общественного питания. Пристройка отведена под бизнес-пространства, есть подземная автостоянка на 2000 автомобилей.

Сегодня «Москва» — это третий по высоте небоскреб в Европе. Ее размер составляет около 290 квадратных метров. Здания находятся на Пресненской набережной дом 8 строение 1.

Башни на Набережной Москва сити

Фото комплекса
Башни комплекса

Данный ансамбль включает три здания различной этажности. Наивысшая конструкция состоит из 57 этажей, средняя – 27, еще одна – «всего» из 17. Они имеют форму полусфер. На сегодня это наиболее заполненные сооружения из всех, что относятся к ММДЦ.

Три небоскреба были возведены за 3 года. Строительство первого началось в 2004, а уже в 2007 году объект был сдан полностью.

Основная часть помещений – это офисы, которые арендуют компании и частные лица. Кроме этого, в башнях есть рестораны, торговые точки и паркинг. Площадь 254 кв. метра.

Комплекс IQ-quarter

Фото IQ-quarter
IQ-quarter

Еще один удивительный ансамбль из трех высоток. Это прежде всего центральный транспортный узел целого района.

  • Отсюда налажены прямые рейсы в Шереметьево и Внуково.
  • Рядом есть несколько станций метрополитена.

Всем, кто имеет отношение к башням IQ можно не переживать о транспортном сообщении. Этот факт положительно отражается на деловой жизни.

Комплекс состоит из гостиницы высотой в 22 этажа и двух небоскребов с офисами. Все они имеют выход на подземную парковку. Площадь зданий 228 тысяч кв. метров.

Башня «Стальная Вершина»

Фото Евразии
Евразия

Евразия (второе название) выглядит довольно классически, но, при этом не лишено элементов современного оформления.

  • Высота ее более 310 метров.
  • Конструкция возведена на возвышенности, в которой находятся торговые площади, кафе и спортивный центр. В башне разместились офисы, а под ней парковка на 900 автомобилей.
  • Высота 72 этажа, общая территория 208,5 кв. метров.

Башня Федерация

Фото Федерации
Федерация

Представляет собой единство двух трехгранных зданий. Тут можно найти и офисы, и апартаменты, а на нижнем этаже гостей принимает шикарный ресторан. Соединяющая конструкция отведена под торговлю и компаниям по предоставлению различного рода услуг.

Башни возвышаются на 375 и 243 метра, под землей парковка и пешеходная зона, чтобы все желающие могли добраться до метро или к «Центральному ядру».

На 89 этаже открыта для посещения масштабная площадка, откуда открывается невероятные вид на город.

Площадь зданий составляет 443 тысячи кв. метров.

300*250

Башня Меркурий

Фото Меркурия
Меркурий

Здание стало результатом совместного труда российских и американских архитекторов.

На фоне других конструкции Меркурий выделяется современным оформлением в стиле модерн.

Его высота 338,8 метров, что превышает размер знаменитого лондонского здания. К оформлению приложил руку дизайнер из Голландии Эрик Ван Эгераат.

Почти на 174 кв. метрах расположились квартиры, коммерческие площади, заведения общепита и магазины. Здание высотой в 75 этажей находится по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д. 15.

ОКО Москва сити

Фото ОКО
Башни ОКО

Бизнес-комплекс разделен на 2 части: в первой расположились кабинеты и квартиры, а вторая – это трехзвездочная гостиница. Представляет собой единство двух зданий в 49 и 85 этажей.

Отель занимает здание в 22 этажа. Номерной фонд насчитывает 330 удобств. Предусмотрена многоуровневая стоянка. Занимаемая площадь – 420 тысяч кв. метров. Это самое невысокое сооружение в Москва-Сити, всего 27 этажей. Включает основной корпус и атриум. В башне офисы, спортивный комплекс, кафе, клиника, концертный зал, автостоянка.

Венчает сооружение куполообразная крыша поразительных размеров.

Территория более 135 кв. метров. Находится по адресу ул. Тестовская десятый дом.

Часто задаваемые вопросы
Где находятся смотровые площадки?
На башне «Федерация» находится «панорама 360». Еще одна смотровая площадка на крыше ОКО.

Обзорные площадки

Такой объект, как Москва-Сити, купается во внимании туристов и местных жителей. Одни приходят в восторг от одного вида комплекса. Другие высказывает недовольство. Но одно точно – никто не остается равнодушным.

Столица России – это привлекательная локация для туристов со всей страны и мира. О пейзажах Москвы слагают песни, пишут стихи, а красотами восхищаются мировые художники. Чтобы ощутить масштаб, туристам предлагают подняться на специально оборудованные смотровые площадки. Существуют и те, что позволяют лицезреть Москву с высоты птичьего полета.

Удачное положение и высотность зданий позволяет наблюдать с башен восхитительные красоты столицы. Попасть на площадки можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно. Подобные места пользуются имеют успех как у местных жителей, так и у гостей столицы.

Главные террасы для экскурсий находятся на башнях Федерации и на крыше ОКО. Они отличаются своей концепцией: одна расположилась на открытом воздухе, другая под крышей. Какую выбрать зависит от погоды и индивидуальных предпочтений. Если вы боитесь высоты, но все-таки любопытство сильнее, лучше все-таки выбрать более безопасную закрытую площадку. Стоимость прогулки варьируется от 1000 до 2000 рублей за человека.

Смотровая площадка ОКО

Фото смотровой площадки ОКО
Площадка ОКО

Принимает гостей на высоте 353 метра над землей. Отсюда можно увидеть весь город.

  • Пребывание совершенно безопасно, даже несмотря на то, что над головами туристов открытое небо. Здесь гостей ждут уютные пледы, приятная музыка и невероятные пейзажи, которые попадут в самое сердце.
  • Во время прогулки можно дополнительно оплатить фотосессию от профессионального фотографа, запастись сувенирами или выбрать поездку к остальным достопримечательностям Москвы или ее окрестностей.
  • Площадки оборудованы бинокулярами и телескопами.

Время работы ежедневно с 10 до 23.30 часов вечера. Цена билета для взрослого 1500 рублей. Для детей на 50% дешевле. Время, отведенное для посещения 1,5-2 часа. Есть программа, которая включает еще и музей. Такая прогулка подразумевает экскурсию, длительностью в 60 минут и 1,5 часа на смотровой площадке.

«Панорама 360»

Фото панорамы
Смотровая площадка на башне Федерация

Получила известность, как самая высокая смотровая платформа во всей Европе.

  • Она находится на 89 этаже башни «Федерация». Отсюда можно увидеть не только могучую Москва-реку, но и здание московского Кремля.
  • Окна идут по всему периметру. Можно спокойно передвигаться и наслаждаться видами столицы на всех 360 градусах.
  • На территории обзорной террасы есть ресторан с экологичными продуктами, кафе и даже музей мороженого. Его здесь предлагают в неограниченном количестве.

Такая прогулка особенно придется по душе детям и сладкоежкам. Добраться проще всего с помощью «подземки». Выйти на станции «Выстовочная» у ТЦ Афимолл.

Касса находится на втором этаже между магазинами «Зара Кидс» и «Маркс и Спенсер». Билеты доступны к продаже 10 утра и до 22-23 часов вечера (зависит от дня недели).

Строительство

Фото строительства
Строительство небоскреба Гранд Тауэр

В этот период был проделан колоссальный объем работ. Но оно не прекращено и по сей день. Однако уже сейчас ММДЦ обеспечил рабочими местами более 60 тысяч человек. Здесь ежедневно принимают по 150-170 тысяч человек. Общая вместимость более двух сотен магазинов, 150 ресторанов и иных развлекательных заведений.

Вся территория Москва-Сити разделена на зоны. Каждая имеет порядковый номер.

На сегодняшний день планы на расширение микрорайона грандиозные. В скором времени здесь вырастут новые небоскребы, подготовка к строительству началась уже сейчас.

Уже идет возведение многофункционального центра в первой зоне. Его высота будет более 400 метров. Подобные сооружения будут построены еще на пятнадцатом и двадцатом участках.

Как доехать

Фото метро
Станция метро

Самый простой и доступный способ – на метро. Выбирая такой способ, вы точно не рискуете простоять несколько часов в пробках, что для Москвы вполне типичное явление. Еще один аргумент в пользу метрополитена – не возникнет проблема с парковочным местом. Несмотря на то, что парковок здесь предостаточно, людей, которые приезжают сюда гораздо больше.

Еще один способ – это доехать на автобусе по маршруту 243 или же пешком от станций «Кутузовская» или «Киевская».

Экскурсии

Фото экскурсии
Экскурсия для школьников

Посещение башен Москва-Сити – это один из обязательных пунктов многих экскурсионных программ. Специально для того, чтобы в рамках одной поездки получить максимальное количество пользы и положительных эмоций, разработано несколько вариантов:

  1. Двухчасовая прогулка по комплексу.
  2. Прогулка по Москва-Сити и катание на теплоходе. Время – 4 часа.
  3. Экскурсия к Башне «Федерация», продолжительностью 80-90 минут.

Для школьников разработаны программы «Москвовведение», «Градостроительство» и «Мастерславль». Цены от 1000 рублей, продолжительность от 60 минут.

Хотя бы раз посетив ММДЦ, вы ощутите масштаб и величие комплекса. Это не просто достояние столицы, это яркая достопримечательность всего государства. Все, кто хоть однажды наблюдал здания Москва-Сити вживую, остались под впечатлением. Несомненно, это прорыв для современной архитектуры. Здесь используются только новейшие технологии и инновационные материалы, трудятся лучшие инженеры и дизайнеры. В этом месте кипит деловая жизнь столицы не только российского. Но и международного масштаба.

Какая из башен понравилась вам больше всего? Хотели бы вы посетить смотровую площадку Москва-Сити? Размещайте свои ответы на TourJournal.

Для вас Москва-Сити – это:
Развитый район столицы и яркая достопримечательность
0%
Явное нарушение целостного исторического образа города
0%
Такой район был необходим Москве, так как имеет международное значение. Хотя и не совсем вписывается во внешний вид города
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Почему «Афимолл» так знаменит и престижен?
Здесь сосредоточено более 400 бутиков ведущих брендов и самых популярных производителей со всего мира. Есть все от массмаркета до уникальных шоурумов.
Где находится Москва-Сити и какую территорию занимает?
Комплекс возведен недалеко от Кутузовского проспекта на Пресненской набережной. Общая территория 100 га.
Кто выдвинул идею о создании района?
Советский архитектор Борис Тихор.
Где находятся смотровые площадки?
На башне «Федерация» находится «панорама 360». Еще одна смотровая площадка на крыше ОКО.