Самые маленькие животные в мире

Фото мармозетки Интересные факты

Может показаться странным, но до сих пор ученым удается совершать удивительные открытия, обнаруживая на Земле новых животных. Среди таких «новичков» встречаются настоящие лилипуты. В топ-20 самых маленьких животных в мире вошли млекопитающие, пауки, ящерицы и даже акулы. Самое интересное о планете и ее удивительных тайнах читайте на TourJournal.

Лягушка Paedophryne

Фото Paedophryne
Лягушка Paedophryne

Она относится к семейству узкоротов. Повстречать ее можно лишь в Папуа-Новой Гвинее. Paedophryne amauensis и Paedophryne dekot – самые мелкие в мире позвоночные. Длина взрослой особи достигает лишь 7-8 мм. Привычная среда обитания – слой опавшей листвы в лесу.

Различают эти 2 близких вида по окрасу – у amauensis он буро-рыжий, а у dekot – зеленый. Что особенно интересно – оба вида были обнаружены исследователями в XXI веке – в 2009 и 2011 гг.

Два других вида, вошедших в род Paedophryne, немного крупнее, но имеют тот же самый ареал обитания.

Рыбка Paedocypris progenetica

Фото рыбки Paedocypris progenetica
Рыбка Paedocypris progenetica

Этот крошечный пресноводный представитель принадлежит семейству карповых.

  • Рыбка обитает в торфяных болотах Индонезии (остров Суматра), славящихся высокой кислотностью. Обнаружить его посчастливилось ученым только в 2006 г.
  • Размер тела взрослой особи в длину – 7,9 мм, а вес не превышает 4 граммов.

Огромный интерес к рыбке проявили аквариумисты, но держат ее немногие – слишком специфичные условия для жизни требуется создать.

Хамелеон вида Brookesia minima

Фото хамелеона Brookesia minima
Хамелеон Brookesia minima

Одна из самых маленьких ящериц в мире имеет длину от носа до кончика хвоста – 45 мм.

К слову, хвостик у нее почти не закручивается (слишком мал), а вдоль линии хребта тянутся два ряда шиповидных бугорков.

Обитает кроха на Мадагаскаре и умело прячется в опавшей листве, предпочитая принимать коричнево-рыжую окраску. Днем хамелеон охотится на мелких насекомых в лесной подстилке, а ночью спит, взбираясь на стволы деревьев. Свой окрас меняет с той же легкостью, как и все прочие хамелеоны.

Морской конек Hippocampus denise

Фото морского конька Hippocampus denise
Морской конек Hippocampus denise

Миниатюрный морской обитатель в длину не превышает 15 мм. Повстречать его – колоссальная удача.

  • В стайки эти морские коньки не собираются.
  • К тому же обнаружены они были на внушительной глубине вблизи побережья Японии – около 70 м.

Нашли это существо – случайно. Ученые доставили изъятый с большой глубины кусочек кораллового рифа вместе с прочими материалами в лабораторию. Там в 2003 г. и было сделано открытие. Часто из-за специфического внешнего вида коньков, их называют драконами.

Геккон вида Sphaerodactylus ariasae

Фото геккона Sphaerodactylus ariasae
Геккон Sphaerodactylus ariasae

В Национальном парке Харагуа в Республике Доминикана был обнаружен миниатюрный вид ящериц, названный в 2001 г. в честь ученого-герпетолога Ивонны Ариас. Таким способом коллеги увековечили ее научную деятельность и большой вклад в развитие природного парка Харагуа.

  • Длина геккона – около 16 мм, а вес – всего 0,2 грамма!
  • Окраска – темная, почти черная.
  • На кончиках пальчиков имеются присоски.

Колибри-пчелка вида Mellisuga helenae

Фото колибри-пчелки
Колибри-пчелка

До настоящего момента эта птичка удерживает первенство самой маленькой в мире. Самцы чуть-чуть крупнее самок и достигают в длину 55,1 мм (самки – 61,2 мм). Вес взрослой особи колеблется около 2 г.

Пчелкой колибри называют за то, что питается она исключительно нектаром цветов, но лишь 15 видов растений.

Зависая над цветком, птичка машет крылышками со скоростью 90 взмахов в минуту, а ее сердечко бьется с частотой 300-500 ударов в минуту. Ограниченный ареал обитания (Куба) и специфическая диета поставили колибри-пчелку на грань исчезновения.

Землеройка вида Suncus etruscus

Фото землеройки Suncus etruscus
Землеройка Suncus etruscus

Карликовая многозубка, вполне возможно, – самое маленькое млекопитающее на планете (ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу).

  • Ареал обитания животного достаточно обширен – все страны Средиземноморья, Средняя Азия, Индия, Япония и т.д.
  • Некогда землеройку встречали на европейской части России.

Длина тела взрослых особей 3-4,5 см, а вместе с хвостом – до 8 см. В среднем вес составляет 1-1,7 г.

Как и множество других грызунов в день этрусская землеройка должна съедать каждый день вдвое больше собственного веса. При этом ее сердце сокращается со скоростью 1500 ударов в минуту! Полезное животное уничтожает вредителей сельского хозяйства и их личинок.

Змея вида Tetracheilostoma carlae

Фото змеи Tetracheilostoma carlae
Змейка Tetracheilostoma carlae

Эндемик острова Барбадос умело прячется в камнях и траве, потому впервые обнаружить его и описать ученым удалось только в 2008 г.

  • Самая маленькая змея в мире имеет длину всего 10 см, а вес около полуграмма.
  • Ее предпочтительная диета – термиты и другие насекомые.

Интересно, что в кладке этих змеек – только 1 яйцо, а новорожденный экземпляр имеет длину около 5 см.

  • Змея не является ядовитой, а в ее строении есть одна весьма любопытная особенность. У нее наблюдается полное отсутствие органов зрения.

Летучая мышь вида Craseonycteris thonglongyai

Фото летучей мыши
Летучая мышь Craseonycteris thonglongyai

Единственная представительница семейства свиноносых имеет не слишком привлекательный внешний вид. Мордочка летучей мыши действительно чем-то напоминает свиное рыло. Обнаружили редкое рукокрылое в Таиланде в 1973 г.

  • В длину мышка достигает лишь 33 мм, а ее вес составляет около 2 г.
  • Чтобы полюбоваться на редчайшее животное, придется посетить тайский национальный парк Сай Йок. Там-то в темных пещерах можно обнаружить стайки от 10 до 100 особей.
  • Питаются мыши насекомыми, сами являясь близкими по размеру к обыкновенному шмелю.
  • Их тельце покрыто коричневой шерсткой с красноватым отливом.
  • Ведут ночной образ жизни, как и другие сородичи.

Капская крапчатая черепаха вида Homopus signatus

Фото черепашки
Капская крапчатая черепашка

Гибкий карапакс этой сухопутной черепашки не превышает в длину 10 см, а вес животного достигает 165 г. При этом взрослая особь может быть значительно мельче – длиной до 6 см и весом до 95 г. Живут крошечные черепашки в ЮАР.

Примечательно, что самка откладывает только одно яйцо, длина которого равна половине ее собственного тела. Сам же малютка-черепашонок в день рождения весит только 5-8 г.

Рацион животного – растительный: цветы, листья и стебли. По внешнему облику самок легко отличить по их размерам – порой они крупнее самцов весьма заметно. Кроме того у самцов сзади на карапаксе имеются выросты, похожие на шпоры. Светло-бежевый карапакс с мелкими черными пятнышками помогает черепашкам мимикрировать под привычную среду обитания в южно-африканской саванне.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли содержать в домашних условиях капскую крапчатую карликовую черепаху?
Да, этот вид содержат в террариумах. Половой зрелости животное достигает при благоприятных условиях в 11 лет, а при неблагоприятных – в 30 лет (продолжительность жизни – около 180 лет).

Белуджистанский карликовый трехпалый тушканчик

Фото белуджистанского тушканчика
Белуджистанский тушканчик

Книга рекордов Гиннесса назвала его самым маленьким в мире грызуном, а впервые научное описание было дано в 1966 году.

  • Длина тельца от носика до основания хвоста – всего 36 мм, а сам хвостик в длину достигает 72 мм.
  • Удивительно, но малыш способен прыгать в длину на 3 м, что в 30 раз превышает длину его тела.
  • Травоядное ночное животное обитает в Пакистане и Афганистане и образует стаи и колонии.

Название было получено, благодаря строению задних лап, на которых имеется по 3 пальца. Густая шерстка по цвету сливается с песком дюн, в которых обитают стайки тушканчиков.

Когда кому-либо удается увидеть нескольких скачущих по дюнам тушканчиков, их нередко принимают за насекомых – настолько они малы, и очень быстро передвигаются.

Вопрос эксперту
Какую пользу принесли ученым сведения о самых маленьких животных в мире?
Кирсанов Дмитрий
Знания о биологическом разнообразии помогают ученым находить ответы на сложные вопросы биологии, биохимии, генетики и многие другие.

Длиннохвостый планигал

Фото планигала
Длиннохвостый планигал

Удивительное сумчатое животное с северо-востока Австралии внешне похоже на крысу.

  • Длина тела вместе с хвостом не превышает 120 мм, причем длина хвоста примерно равна длине тела.
  • Вес взрослой особи достигает 4,5 г.
  • Самки внешне практически не отличаются от самцов.
  • В приплоде бывает до 12 детенышей.

Питается только насекомыми, а при нехватке пищи способен впадать в спячку на 2-4 часа в день.

Гладколобый карликовый кайман

Фото карликового каймана
Гладколобый карликовый кайман

Длина самого маленького крокодила в мире – около 210 см. При этом вес взрослого самца – около 20 кг. Обитает хищник в пресноводных водоемах Южной Америки. Малышом в полном смысле этого слова его – не назвать. Однако стоит вспомнить, каких размеров достигают его сородичи – гребнистые крокодилы. Обычный размер взрослой особи – 5,2 м, а вес экземпляров 7 м длиной стремится к двум тоннам.

То есть карликовый кайман в 100 раз легче и вдвое короче своего сородича!

Калифорнийская морская свинья

Фото морской свинки
Калифорнийская морская свинка

Обитает самое маленькое и загадочное на планете морское млекопитающее только в водах Калифорнийского залива. Ученые считают, что в мире осталось только 10 особей вымирающего вида.

  • Длина тела около 150 см, а вес – примерно 50 кг.
  • Внешний вид морской свиньи по большей части напоминает облик дельфина, но без выраженного «клюва».

Самоанский моховой паук

Фото самоанского паука
Самоанский моховой паучок

Исчезающая разновидность пауков отличается от всех ранее выявленных собратьев удивительно маленьким размером. Свое название получил по среде обитания. Селится преимущественно на мхах, покрывающих камни в лесистой местности.

  • Взрослая особь Microhexura montivaga достигает в размерах 3-4 мм, при этом размер тела без лапок только 0,3-0,4 мм.
  • Окраска близка к цвету мхов, приютивших конкретный экземпляр, и варьируется от светло-коричневой до серой.

Интересно, что из собственной паутины паук прядет туннели, служащие не для ловли добычи, а для укрытия.

  • Питается колемболами – существами, живущими в мшаниках.

Чаще всего мохового паука находят под старыми пихтами Фрейзера. Поскольку само дерево находится на грани исчезновения из-за специфических болезней и вредителей, паук также рискует вымереть. Это вполне может произойти, хотя взрослым особям и не грозит мороз до -17°С. Примечательно, что половой зрелости паук достигает только в возрасте 3 лет.

Мексиканская саламандра вида Thorius Arboreus

Фото саламандры
Мексиканская саламандра Thorius Arboreus

Древесная саламандра обитает только в горах Сьерра-Хуарес в Мексике. Самки чуть крупнее самцов.

  • Мужская особь достигает в длину 18 мм, а женская – 20 мм.
  • Живут саламандры в пазухах листьев растений семейства Бромелиевые (ананас, тилландсия, эхмея и другие).

    Интересно, что животное обладает большой прыгучестью. Благодаря сильному и гибкому хвосту, саламандра прыгает в длину на гораздо большие расстояния, чем размер ее тела.

Питается животное преимущественно насекомыми. Самка откладывает кладки, в которых бывает до 24 яиц. При этом оба родителя охраняют потомство до вылупления личинок, нападая на любую угрозу. С ловкостью умеет лазать по деревьям, издавая глухие, но довольно громкие звуки.

Карликовый мышиный лемур вида Microcebus myoxinus

Фото лемура
Карликовый мышиный лемур

Среди лемуров этот вид самый маленький, а среди приматов встречаются еще более крохотные представители (карликовая игрунка).

  • Взрослый лемур весит только 50 г, а длина его тела – 20 см (из них 10 см – это хвост).
  • Тело покрыто красновато-коричневым мехом, а глаза, как у всех лемуров, большие, круглые, навыкате и словно в черных очках.

Обнаружен миниатюрный вид был еще в 1852 г., но научное его описание было дано более ста лет спустя – только в 1993 г. Причиной такой «задержки» стала огромная редкость животного, ведущего ночной образ жизни.

Встретить мышиного лемура можно только на Мадагаскаре в национальном парке Киринди. Животное отличается неприхотливостью к среде обитания и всеядностью.

  • В его рационе насекомые и пауки соседствуют с фруктами и даже цветочным нектаром.
  • В сухое время года лемуры впадают в спячку.
  • Самки обычно приносят в каждом приплоде по 2-3 детеныша. Пока потомство не подрастет, мать носит малышей во рту (как кошки котят).

Королевская антилопа

Фото антилопы
Королевская антилопа

Миниатюрный и единственный представитель рода карликовых антилоп обитает в лесах Западной Африки от гор Сьерра-Леоне до Ганы.

  • Животное ведет ночной образ жизни.
  • Высота в холке – до 30 см, а вес – до 3,5 кг.
  • Детеныша легко можно уместить на ладони.
  • Самки – безрогие, а у самцов – короткие, но острые полые конусовидные черные рожки.

К счастью, природная популяция королевских антилоп в XXI веке составляет более 50 тысяч, что исключает вероятность ее исчезновения в ближайшем будущем. Некоторые племена Африки соблюдают табу на охоту на этих удивительно милых и робких зверей.

Часто задаваемые вопросы
В каком российском зоопарке можно увидеть королевскую антилопу?
Увы, на территории РФ встретить это животное невозможно.

Карликовая акула-фонарь

Фото карликовой акулы
Карликовая акула-фонарь

Представительница вида карликовых акул в длину может достигать 26-40 см. Свое название получила благодаря свойству биолюминесценции.

Фотофоры на ее боках работают в противоосвещении, что помогает акуле маскироваться от хищников.

Питается хищник довольно разнообразно: креветками, кальмарами, осьминогами и крилем.

Самки приносят потомство только раз в 2-3 года, причем акула-фонарь относится к яйцеживородящему виду. В каждом приплоде – от 6 до 20 яиц, из которых детеныши вылупляются внутри акулы, а после рождаются полноценными особями.

Преимущественный ареал обитания мини-хищника – морские глубины в пределах 200-500 м. В среднем продолжительность жизни карликовых акул оценивается в 18-22 лет.

Карликовая игрунка

Фото мармозетки
Карликовая игрунка

Ученые сходятся во мнении, что этот вид приматов – самый миниатюрный.

  • Длина тела взрослой мармозетки достигает 11-15 см, а хвост бывает до 22 см.
  • Весит животное всего 100-150 г.
  • Длинная, густая, красивая шерсть имеет привлекательный пестроватый золотисто-бурый окрас.
  • На голове и груди отрастают более длинные пучки волос, напоминающие львиную гриву.

В дикой природе игрунки обитают в бассейне реки Амазонки. Всю свою жизнь они проводят на деревьях, служащим им пищей и домом. Приматы подгрызают кору и пьют выступающий древесный сок. В их рацион также входят фрукты, пауки, насекомые. Самцы активно принимают участие в жизни потомства, носят его на своих спинах, пока мать ищет пропитание. В неволе живут в среднем около 11 лет, но нуждаются в паре.

Узнать еще больше о дикой природе и ее фантастических представителях можно на TourJournal.

Какое из самых маленьких животных в мире вам приходилось встречать?
Землеройка
0%
Карликовый кайман
0%
Трехпалый тушканчик
0%
Колибри
0%
Королевская антилопа
0%
Мармозетка
100%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Можно ли содержать в домашних условиях капскую крапчатую карликовую черепаху?
Да, этот вид содержат в террариумах. Половой зрелости животное достигает при благоприятных условиях в 11 лет, а при неблагоприятных – в 30 лет (продолжительность жизни – около 180 лет).
Какую пользу принесли ученым сведения о самых маленьких животных в мире?
Знания о биологическом разнообразии помогают ученым находить ответы на сложные вопросы биологии, биохимии, генетики и многие другие.
В каком российском зоопарке можно увидеть королевскую антилопу?
Увы, на территории РФ встретить это животное невозможно.