Самые маленькие города в мире (по численности и площади)

Фото города Хум Интересные факты

В мире нет человека, который смог бы перечислить все города – их миллионы. На слуху крупные мегаполисы, но мало кто знает о крохотных поселениях, носящих гордое «имя» город. Однако, чем меньше площадь и количество проживающих людей, тем интереснее побывать в этих уголках цивилизации, посмотреть, чем занимаются и как живут в них люди.

Где находятся самые маленькие города в мире по численности и площади, какие тайны они скрывают – об этом и многом другом расскажет TourJournal.

Мировой рейтинг городов по численности и площади

Фото Мельника
Мельник

По установленным правилам, городом признают крупный населенный пункт, где развиты сферы экономики. Именно этим города отличаются от деревень, развивающих сельское хозяйство.

Конечно, раньше городом называли любое укрепленное поселение – есть крепость, значит, город. Требования изменились, а вот численность в некоторых городах даже меньше, чем в самом скромном поселке.

Причина малочисленности – остановка развития. Из-за этого из поселений уезжают люди, а поскольку работы нет, нового притока не ожидают. В крохотных городах часто живут не просто знакомые, а дальние или ближние родственники.

Вопрос эксперту
А есть какой-то полный список маленьких городов мира?
Кирсанов Дмитрий
Составить такой реестр не представляется возможным из-за постоянной смены сведений. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрированы населенные пункты с малым количеством населения, самой небольшой площадью.

Рабштейн-на-Стрешлоу

Фото Рабштейн-на-Стрешлоу
Рабштейн-на-Стрешлоу в Чехии

Чешский город считают самым маленьким в Европе. Официальное число жителей – 25 человек. Находится в получасе езды от Пльзеня – популярного местечка среди туристов. В Рабштейн-на-Стрешлоу всего одна улица, по обеим сторонам которой стоят домики. Один конец улицы ведет от края города, второй упирается в площадь.

Несмотря на такую малочисленность, город весьма знаменит своими видами. Купить дом практически невозможно, их сдают в аренду за очень высокую цену. Недвижимость востребована у путешественников, которые желают отдохнуть в тишине, при этом имея доступ к благам цивилизации.

Мельник

Фото Мельника
Мельник в Болгарии

Этот город находится в Болгарии. История населенного пункта в Благоевградской области интересна лишь для знатоков. Основные жители Мельника – греки, которых в начале прошлого века насчитывалось более 5 тысяч. После Межсоюзнической войны 1913 года жители покинули город и больше в него не вернулись.

Зачем ехать в Мельник? Чтобы посмотреть Роженский монастырь, расположенный всего в 5 км от населенного пункта. Монастырь основан в 890 году, отлично сохранился до наших дней и является местом паломничества для христиан всего мира.

Дюрбюи

Фото Дюрбюи
Дюрбюи в Бельгии

Городок в Бельгии населяют порядка 500 жителей. Дюрбюи признан самым маленьким в Западной Европе. Но это не мешает селению принимать до 1 миллиона туристов ежегодно! Сюда едут за шикарными видами кривых и узеньких улочек на фоне невероятной природы.

  • В Дюрбюи высокие цены, множество магазинов и кафе.
  • Есть древний замок и огромный парк топиер.
  • Все жители заняты в туристической сфере, ничуть не жалуются на крохотные размеры города и прекрасно живут за счет путешественников.

Купить недвижимость в Дюрбюи невозможно – дома тут не продают.

Теллурайд

Фото города Теллурайд
Город Теллурайд в США

Этот город в США на реке Сан-Мигель когда-то буквально «гремел» на весь мир. Сюда стекались любители быстрой наживы, риска и азарта.

Все дело в том, что в Теллурайде добывают серебро. Это занятие так сплотило жителей, что они превратили поселение в укрепленный и изолированный город.

Сегодня город считают самым небольшим по площади, но самым густонаселенным.

  • На территории 5,65 кв. км проживают почти 2500 жителей. И это не предел.
  • С с 1990 года тут наблюдают увеличенный приток населения.

Возможно, дело в хороших горнолыжных курортах в северной части, а может быть серебряные шахты снова дали «богатый урожай».

Таос

Фото Таоса
Город Таос в США

Еще один американский городок, который упоминается в книге «Одноэтажная Америка» от Ильфа и Петрова.

Таос – центр индейской культуры с населением 4700 человек. Когда-то давно в городе жили индейцы племени пуэбло, развивали свое хозяйство, экономику, растили детей и уважали стариков.

На момент прихода конкистадоров пуэбло считались самыми развитыми из племен. Но испанские колонизаторы не оставили ни одного шанса и после сурового и мощного сопротивления пуэбло сдались. Сегодня о богатой культуре индейцев напоминают только крепкие глинобитные дома.

Нейплс

Фото города Нейплс
Город Нейплс во Флориде

Крохотный по площади городок во Флориде – один из самых густонаселенных в мире.

На территории 37 кв. км проживает порядка 21 700 человек.

Пожалуй, тут верна поговорка «сидят друг у друга на голове». Нейплс вообще не привлекает туристов – нет достопримечательностей, архитектурных или природных шедевров. Единственный пляж с белым песком переполнен местными жителями, а окружающие болота лишь добавляют проблем в виде испарений и москитов.

Санта-Барбара

Фото Санта-Барбары
Санта-Барбара в США

Об этом городе знают или слышали все, однако его также относят к числу «самых маленьких». Расположенный в Калифорнии город знаменит поместьем Майкла Джексона и прочих голливудских селебрити. Площадь Санты-Барбары – 111 кв. км, население – 92 000 человек.

С недавних времен Санта-Барбара – умирающий город. Несмотря на теплый климат и приятную атмосферу, тут остро стоит вопрос с питьевой и технической водой. Развитие населенного пункта остановилось и сегодня заметен явный отток людей.

Ньюпорт

Фото Ньюпорта
Город Ньюпорт

Среди всех маленьких городов, Ньюпорт – самый красивый и богатый. Да-да, крохотные поселения тоже могут быть шикарными и входить в ТОП-самых богатых городов мира.

  • Первые поселенцы Ньюпорта – баптисты, изгнанные с материка за ересь. Они нашли прибежище на острове Акиднек рядом с Провиденсом, осели и начали развивать свое хозяйство.
  • Потом к ним присоединились богатые плантаторы с юга и внезапно разбогатевшие янки. Вливание значительных капиталов лишь добавило Ньюпорту блеска и лоска – наличие собственного дома в этом «закрытом мире» стало показателем высокого статуса и очень солидного финансового счета.
  • Чуть позднее рядом выстроили резиденцию президента Кеннеди, причем соседство тренировочного центра ВМС США никому не мешало.

Сегодня в Ньюпорт с удовольствием приезжают посмотреть на строения, возведенные в классическом колониальном стиле.

Гранард

Фото ирландского города
Ирландский Гранард

Город расположен в Ирландии и состоит из 3 улиц, 10 переулков, где живут 933 человека.

Крохотные одноэтажные домики – настоящее наслаждение для глаз. Владельцы строений содержат их в полном порядке, реставрируют, но при этом не вносят никаких изменений во внешний вид.

Гранард находится в провинции Ленстер, богат озерами, где водится много рыбы. Туристов город привлекает шикарной готической церковью, природными красотами, тишиной и экологической чистотой.

Анси

Фото Анси
Анси во Франции

Французская провинция также богата на маленькие города. Самый крохотный – Анси в регионе Рона-Альпы в восточной части страны.

  • Герб Анси передает все, чем живут тут местные люди, – это рыболовство.
  • Городок стоит на берегу озера Анси, рядом с границей Швейцарии, считается отличным курортом и при этом развивает пищевую промышленность, деревообработку.

В соответствии с переписью, в Анси проживают не более 51 000 человек, но количество многократно увеличивается за счет туристов. Сюда едут посмотреть на огромный древний замок, возведенный в Средние века, порыбачить, погулять по берегу озера и насладиться идеальными природными видами.

Тенби

Фото Тенби
Британский город Тенби

Среди британских городов немало фотогеничных, красивых или прелестных, но всех их перещеголял Тенби. Курортное местечко на берегу Бристольского залива по праву занимает лидерские места у туристов.

В Тенби едут чтобы посмотреть древнейший памятник архитектуры «Ворота пяти арок», широкий шикарный пляж, живописные магазины и лавочки.

Первое упоминание о Тенби относят к XI веку, население – всего 4900 человек.

Бурано

Фото Бурано
Городок Бурано в Италии

Этот итальянский город знаменит своими кружевами. Рукотворные шедевры из Бурано оцениваются почти на вес золота. К сожалению, с приходом пластика, новых технологий интерес к рукоделию почти угас, город практически вымер.

Но жители нашли выход: они раскрасили свои дома в самые яркие оттенки и сделали упор на туризм.

Сегодня Бурано входит в состав Венеции, является одним из самых посещаемых городов и, кстати, продолжает радовать путешественников своими кружевами. Количество местных жителей – 2700 человек, а туристов сюда приезжает более 1 млн в год.

Иннополис

Фото Иннополиса
Иннополис в России

Иностранное название не должно обманывать туристов – город находится в РФ, является спутником Казани.

  • Выстроен Иннополис в период развала СССР, открыт в 2015 году.
  • Численность населения – 434 человека, площадь – 2,2 кв. км.

Городишко не может похвастать большими размерами, зато находится на берегу Куйбышевского водохранилища и может заменить фитнес-зал.

Дело в том, что в городе почти нет ровных участков дороги – перепады высот достигают более метра. Прогулка по улочкам – неплохая альтернатива тренировкам.

В Иннополисе открыты банки, есть университет, IT-лицей. Город считают Особой экономической зоной, где проводят научные исследования, работы. Именно здесь существует беспилотное такси «Яндекс».

Чекалин

Фото Чекалина
Чекалин (Лихвин) в России

Еще один российский город, открытый в 1944 году. Расположенный на берегу Оки Чекалин когда-то называли Лихвином. Переименовали населенный пункт по имени разведчика, казненного в годы войны. В Чекалине живут 914 человек, а вот туристов тут почти не бывает. И напрасно!

В Чекалине сохранились уникальные стены и ворота крепости, выстроенные при Иване Грозном.

Но поскольку в городке нет никаких мощных предприятий, не развивается промышленность, люди уезжают.

Высоцк

Фото Высоцка
Российский город Высоцк

Основанный Петром I на берегу Выборгского залива, город в начале прошлого века принадлежал Финляндии. Высоцк укрепили, подвели железную дорогу, а потом грянула советско-финская война, после которой населенный пункт вернули в состав СССР.

Сегодня в Высоцке:

  • проживают 1115 человек;
  • работают нефтяной и угольный терминалы.

Население не особо жалеет о малом количестве людей, работа в портах и на базах дает возможность сносно существовать, а развлечений достаточно и в соседних городах.

Для туристов Высоцк не представляет никакой прелести, тут нет ничего интересного или привлекательного.

Верхоянск

Фото Верхоянска
Город Верхоянск в Якутии

Якутское поселение, где живут порядка 1120 человек, знаменито своим статусом.

Верхоянск называют «полюсом холода». Максимально низкая температура зафиксирована в 1638 году и составила -67,7 градусов!

Когда-то давно Верхоянск был местом поселения ссыльных. Людей отправляли в эту зону вечной мерзлоты, и, конечно, многие не выдерживали. Сегодня тут живут якуты, занимаются разведением оленей, коней и добывают пушнину.

Ехать в Верхоянск отваживаются немногие, в городе почти нет гостиниц, развитой инфраструктуры. Зато есть возможность сфотографировать суровые погодные условия и испытать свою выдержку.

Курильск

Фото Курильска
Город Курильск

Это один из самых неоднозначных городов России. Владение им оспаривают русские и японцы, причем споры не утихают со времен окончания Второй мировой войны.

  • Сегодня в Курильске проживают чуть более 1600 человек.
  • В городе на острове Итуруп развита рыболовная промышленность.

Первые известия о селении появились в XVIII веке, когда сюда пришли русские отряды землепроходцев. Они набрели на племена айнов, занимавшихся добычей рыбы, обработкой кож. Небольшой поселок понемногу осваивали, развивали. В годы СССР поставили два аэропорта (они есть и сейчас), выстроили морской, траулерный порты, рыбозавод. Сегодня в Курильске работают метеорологическая станция, сейсмологический центр.

Попасть в Курильск сложно, туристам заняться нечем.

Артемовский

Фото города Артемовский
Российский город Артемовский

Об этом городе мало знают, но много помнят. Дело в том, что Артемовский – место добычи золота, серебра, меди. В конце 50-х годов XX века население составляло 13 000 человек. И это только по официальным данным.

На самом деле Артемовский имел негласную славу «советского Эльдорадо» и сюда потоком стремились любители наживы, азарта.

На данный момент численность населения всего 1705 человек, находится город в Красноярском крае и привлекает туристов Восточными Саянами, склоны которых считают мистическими.

Плес

Фото Плеса
Плес в России

Этот город известен как туристический и культурный центр. В Плесе проживают чуть более 1700 человек, есть много исторических памятников, музеев.

В Плесе стоит дом Левитана. Художник обожал широкие просторы и невероятные виды Волги, с удовольствием переносил природные панорамы на свои холсты.

Часто задаваемые вопросы
Почему в России так много маленьких городов?
Потому что территория страны огромна и есть места, где уровень населения предельно мал.

Певек

Город в России, признанный самой северной точкой. В Певеке на Чукотке добывают золото, но сегодня большая часть шахт закрыта и потому местные жители уезжают. В Певеке живут 4000 человек, работают на золотодобыче. Достопримечательности Певека – удивительно дешевые квартиры и суровые зимы.

Суджа

Фото Суджи
Город Суджа

Суджа – небольшой, но прелестный город со множеством старинных церквей, краеведческим музеем и сохранившимися древними строениями. В XII веке Суджа был крепостью Рыльского княжества. После разгрома войск город понемногу ветшал, пустел.

Сегодня в Судже живут 5700 человек, а находится город рядом с Украиной.

Это приграничный район Курской области, который вполне благополучен и популярен среди туристов.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли как-то купить тур по маленьким городам?
Организованных пакетных туров нет, но можно заказать индивидуальную поездку.

Магас

Магас называют самой маленькой столицей мира. В главном городе Ингушетии проживает всего 8771 человек. Но у Магаса все впереди, ведь его основали лишь в 1994 году и с тех пор отмечают приток населения.

Буфорд

Фото Буфорда
Буфорд в США

Город в Вайоминге, США, называют мини-городом, где живет один человек. Когда-то в Буфорде поселилась семья Саммонс. Это было в далеком 80-м году XX века. Супруги Саммонс растили сына и надеялись на лучшее. Но затем сын уехал, жена умерла, а сам Симмонс остался в одиночестве.

Чтобы не погибнуть от скуки, Саммонс выставил дом на продажу, и его купили! Цену в 900 тысяч долларов США заплатили вьетнамцы. Их привлек магазин, который когда-то ограбил Бутч Кэссиди – персонаж жестоких легенд из мира криминала.

Хум

Фото города Хум
Город Хум

Этот город в Хорватии занесен в список Гиннеса, как самый маленький на планете. Хум на самом деле не совсем город, а скорее, крепость, где живут 18 человек. Весь Хум состоит из пары крохотных улиц с 13 домами, романской крепостью XII века и приходской церковью.

Интересно, что в Хуме проходят выборы мэра. День называют «выбором дурака», поскольку никто не рвется на эту «ответственную должность».

В городе официально работают один пожарный, один врач, один полицейский и есть свой сайт. Туристы едут в Хум ради достопримечательностей и невероятных природных красот.

Калласте

Фото Калласте
Молитвенный дом в Калласте

В эстонском городе, выстроенном на берегу Чудского озера, живут 950 человек. Русскоязычное население промышляет рыбалкой, натуральным хозяйством. В стране Калласте считают самым бедным городом и удивляются, как им вообще удается выживать.

Возможно, причина в том, что Калласте образовали старообрядцы и сегодня тут поддерживают дух предков, чтят обычаи и бережно хранят традиции, язык.

Бэиле-Тушнад

Фото города Бэиле-Тушнад
Бэиле-Тушнад в Румынии

Численность румынского города не дотягивает до 1700 человек, но это не мешает поселению быть одним из самых популярных в стране.

  • Уникальные лечебные источники Бэиле-Тушнад известны с 1842 года. Понемногу местечко развивали, обустраивали курортные зоны, затем открыли бальнеологический институт.
  • В этом городе побывал сам австро-венгерский император, и, говорят, он неплохо поправил свое здоровье.

Курорт популярен среди туристов, может похвастать шикарными природными видами, множеством достопримечательностей и высокими ценами.

Лануртид-Уэллс

Фото города Лануртид-Уэллс
Лануртид-Уэллс в Англии

Английский городок насчитывает 600 жителей, которые совсем не против тишины. Но проблема в том, что в населенном пункте начали проводить чемпионаты мира по уникальному болотному триатлону, и спокойствие местных частенько нарушают занятия спортсменов.

Город раскинулся по берегам искусственного водохранилища.

Местные жители поддерживают старинный уклад – слегка чопорный, самобытный и традиционный для Англии старых времен.

Часто задаваемые вопросы
Это все города с малой численностью и площадью?
Конечно, нет! Таких городов очень много. Они есть в разных странах, на разных континентах.

Делитесь мнением, впечатлениями от поездок в маленькие города на TourJournal.

В каком из городов вы бы хотели побывать или уже бывали?
Рабштейн-на-Стрешлоу
0%
Мельник
0%
Дюрбюи
0%
Теллурайд
0%
Таос
0%
Нейплс
0%
Санта-Барбара
0%
Ньюпорт
0%
Гранард
0%
Анси
0%
Тенби
0%
Бурано
0%
Иннополис
0%
Чекалин
0%
Высоцк
0%
Верхоянск
0%
Курильск
0%
Артемовский
0%
Плес
0%
Певек
0%
Суджа
0%
Магас
0%
Буфорд
0%
Хум
0%
Калласте
0%
Бэиле-Тушнад
0%
Лануртид-Уэллс
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

А есть какой-то полный список маленьких городов мира?
Составить такой реестр не представляется возможным из-за постоянной смены сведений. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрированы населенные пункты с малым количеством населения, самой небольшой площадью.
Почему в России так много маленьких городов?
Потому что территория страны огромна и есть места, где уровень населения предельно мал.
Можно ли как-то купить тур по маленьким городам?
Организованных пакетных туров нет, но можно заказать индивидуальную поездку.
Это все города с малой численностью и площадью?
Конечно, нет! Таких городов очень много. Они есть в разных странах, на разных континентах.