Самые холодные места в мире

Фото айсберга Интересные факты

Есть такие уголки на нашей планете, которые всегда вызывают живейший интерес у людей – но при этом мало кто хотел бы там жить. Это самые холодные места в мире. Там тоже бурлит своя жизнь, удивительная и непохожая ни на что. И не обязательно эти места – заснеженная безмолвная пустыня.

Экстремально низкие температуры могут показывать и градусники вполне населённых пунктов, и даже больших городов. Если вам интересно узнать о том, что на самом деле представляют собой такие точки на планете, читайте об этом на TourJournal.

Улан-Батор (Монголия)

Фото Улан-Батора
Город зимой

Зафиксированная минимальная температура: -42,2°С.

Столица Монголии являет собой яркий пример резко континентального климата, характерного для Азии. Летняя жара сочетается с суровыми морозами зимой. Субъективно температура ощущается как более низкая, поскольку холода сопровождаются сильными ветрами.

Интересно! В таких суровых условиях проживает около полутора миллионов населения Улан-Батора. Ежегодно в столицу Монголии на экскурсии приезжает почти полмиллиона туристов, чтобы побывать в местах Чингисхана, посетить театры и отведать национальные монгольские блюда в одном из ресторанов.

Снега зимой не наблюдается – точнее, согласно среднестатистическим данным, он выпадает только один день в месяц, в незначительном количестве, и при этом долго не лежит. В Монголии зимы вообще суровые, что накладывает отпечаток на многие отрасли хозяйства – например, здесь испокон веков выращивают только тот скот, который хорошо переносит морозы (в высокогорных районах основное сельскохозяйственное животное – обросшие густой плотной шерстью яки).

Северный полюс

Фото ледокола
Атомный ледокол в Северном Ледовитом океане

Зафиксированная минимальная температура: -45°С.

Даже дети знают, что на Северном полюсе очень холодно, а ещё там живёт Санта-Клаус. Хотя на самом деле эта географическая точка отмечает то место, где никто не проживает.

Интересно! Собственно Северный полюс – это место в Северном ледовитом океане, покрытое толстым слоем льда, под которым почвы нет, только вода.

Другая особенность этого места – оно территориально не принадлежит ни одной стране, и это объединяет его с Южным полюсом. Находящиеся здесь исследовательские станции называются дрейфующими, так как льды не стоят неподвижно в одной точке.

Полярники должны привыкнуть на время дрейфа к тому, что на протяжении 187 дней солнце светит 24 часа в сутки во время полярного лета. Остальное время – беспросветная полярная зима. Из других обитателей можно видеть белых медведей, кольчатую нерпу, арктическую лису, птиц – снежного подорожника, глупыша и других. Выжить им всем в условиях суровых холодов помогает хороший слой подкожного жира и особое строение меха или оперения.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли поехать на экскурсию в одно из самых холодных мест на планете?
Турагентства предлагают путёвки даже в Антарктиду – первые круизные суда направились туда ещё в 60-х годах прошлого столетия. Современные туры – это комфортабельные лайнеры, прогулки по материку с заходом на полярную станцию, возможность наблюдения за пингвинами и многое другое.

Стэнли (США)

Фото Стэнли
Город Стэнли

Зафиксированная минимальная температура: -48°С.

Штат Айдахо, где находится город Стэнли, не относится к местам туристического паломничества: основная часть населения занята в сельском хозяйстве, каких-либо выдающихся исторических достопримечательностей здесь нет. Но среди американских любителей природы есть те, кто выбрал крошечный городок у подножия Пилообразного хребта и горы Белое облако для регулярных поездок на тур выходного дня.

Интересно! В городке Стэнли проживает всего 69 человек.

Каждому путешественнику предоставят уютную комнату в одной из небольших гостиниц, а с утра можно идти на рыбалку, на реку с говорящим названием Лосось. Надо всего лишь потеплее одеться.

Юрика (Канада)

Фото станции
Метеорологическая станция в Канаде

Зафиксированная минимальная температура: -55,3°С.

Канадская метеорологическая станция Юрика была создана в середине прошлого столетия, и в то время предполагалось, что единственной целью ведущихся наблюдений будет отслеживание движения холодных арктических масс воздуха и их влияние на материковую погоду. Изначально на острове Элсмир построили целый городок – правда, небольшой. Но в нём всегда есть всё необходимое для проживания и работы нескольких сотрудников (сюда приезжают работать по вахтенному методу, постоянно живущих на Юрике нет).

Интересно! Небольшой город с таким же названием есть и в США – но находится он в благословенной тёплой Калифорнии.

В настоящее время на научной базе расположено несколько лабораторий, ведущих разноплановые исследования, но работают здесь только военнослужащие (8 человек). Несмотря на такое маленькое количество людей, на базе Юрика построена взлётно-посадочная полоса, люди могут покупать товары в магазинах и пользоваться сотовой связью и интернетом. В их распоряжении жильё со всеми удобствами, в котором не ощущается -50°С «за бортом».

Роджерс-Пасс (США)

Фото магистрали
Трансканадская магистраль

Зафиксированная минимальная температура: -57°С.

Роджерс Пасс иногда ошибочно называют городом, в то время как это горный перевал в штате Монтана на высоте 1710 м. В 1954 году здесь зарегистрировали самую низкую за время метеорологических наблюдений температуру на континентальной территории Америки.

Интересно! Место это на самом деле довольно глухое: вокруг дикая недоступная природа, национальные парки, в которых обитает много животных и птиц, охраняемых законом. На перевале Роджерс-Пасс орнитологи ведут наблюдения за миграцией нескольких видов ястреба, белоголовых орланов, тундровых лебедей, канадских гусей. В глухих лесах водятся медведи гризли.

Здешний климат называется влажным континентальным, и летом на перевале жара за +30°С.

Часто задаваемые вопросы
Тяжело ли находиться человеку в условиях экстремальных холодов?
Адаптационные трудности испытывают в основном те люди, которые всю жизнь прожили в более умеренном климате. Представители народностей Крайнего Севера за многие века приспособились к резким морозам, полярной ночи, скудной растительной пище и многим другим особенностям жизни за полярным кругом. Главное – достаточное количество очень калорийной пищи и непродуваемая одежда.

Проспект-Крик (США)

Фото Проспект-Крик
Проспект-Крик

Зафиксированная минимальная температура: -62°С.

Этот рекорд холодов зарегистрировали в 1971 году во время строительства лагеря Проспект-Крик, предназначенного для проживания специалистов, которые прокладывали Транс-Аляскинский трубопровод.

Интересно! Лагерь состоял из нескольких жилых помещений, туалетов и взлётно-посадочной полосы, позже появились магазины и другие строения различного назначения.

Датой основания Проспект-Крик официально считается 1974 год, в то время здесь было не то чтобы многолюдно, но проживало достаточное количество людей, чтобы место можно было считать городком. По окончании строительства в 1977 году количество жителей значительно сократилось. В настоящий момент на территории лагеря проживает только немногочисленная рабочая смена, обслуживающая насосную станцию на трубопроводе.

Снэг (Канада)

Фото Снэга
Деревушка в Канаде

Зафиксированная минимальная температура: -63°С.

В далёком 1880 году, во времена Золотой лихорадки, охватившей весь Юкон, искатели удачи разбили в этом месте деревушку, название которой удивительно напоминает русское слово «снег». Если бы не желание разбогатеть, вряд ли кто мог бы обитать в Снэге постоянно, кроме местных жителей. Через какое-то время суровый климат севера Канады сделал своё дело и золотоискатели стали перемещаться в те места, где добыча жёлтого металла не была бы сопряжена с такими трудностями.

На момент фиксации самого сильного мороза (а произошло это в 1947 году) в посёлке постоянно проживало не более 10 эскимосов и индейцев, промышлявших торговлей пушниной. Остальные 16 человек – сотрудники метеорологической станции.

Интересно! Мороз был настолько сильным, что метеорологам пришлось дорисовать дополнительную риску на шкале термометра – до этого последнее деление указывало -80 градусов по Фаренгейту. После рекорда в Снэге все официальные термометры Канады маркированы до -94 по Фаренгейту (-70° по шкале Цельсия).

При таком морозе выходить на улицу следовало на очень короткое время и дышать короткими вдохами, чтобы не обморозить лёгкие.

Часто задаваемые вопросы
Каких животных, рыб и птиц можно встретить в самых холодных местах планеты?
Кроме полярных белых медведей, хохлатых и императорских пингвинов, в таких местах живут гагары, альбатросы, северные олени, песцы, полярные белые совы, в холодной океанской воде обитают синие киты и тюлени.

Айсмитте (Гренландия)

Фото станции
Полярная станция

Зафиксированная минимальная температура: -64,9°С.

Айсмитте – это название полярной станции на Гренландском ледяном щите. Вся территория покрыта мощным слоем вечного льда.

Интересно! Строения для проживания полярников и рабочие помещения станции возводили из блоков, которые вырезали из каменно-твёрдого слежавшегося тысячелетиями снега.

После недолгого пребывания (около года) в 1931 году станция закрылась, более там никто не обитает.

Нортайс (Гренландия)

Фото Нортайса
Местные жители

Зафиксированная минимальная температура: -66,1°С.

Гренландский и североамериканский рекорд зимних холодов был зарегистрирован в 1954 году метеорологами  Британской северогренландской экспедиции на станции Нортайс.

Интересно! Станция работала 2 года, и помещение не строили из снежных блоков, а привезли деревянный модуль, который стоит на Гренландском ледяном щите до сих пор.

После окончания работы Нортайс опустел, людей здесь нет.

300*250

Верхоянск (Россия)

Фото Верхоянска
Верхоянск

Зафиксированная минимальная температура: -67,7°С.

Небольшой город в Заполярье был основан как казачье зимовье в 1638 году, за всю историю существования население его не превышало 2000 человек. На сегодняшний день в Верхоянске проживает 1096 человек, которые занимаются в основном сельским хозяйством (оленеводство) и добычей пушнины.

Уже долгое время в звании за самый холодный город России Верхоянск соперничает с Оймяконом. Всё дело в том, что процедура фиксации рекордных температур не всегда выполнялась безупречно, что и становилось причиной отказа в регистрации.

Интересно! Хотя рекордную температуру зарегистрировали в 1892 году, в городе открыли в 2005 году мемориальную доску в честь того, что 120 лет назад, в 1885 году, был установлен абсолютный минимум температуры в северном полушарии.

Верхоянск официально признан городом с самой большой разницей температурного минимума и максимума в России. Летом жара может превышать +30°С, а зимой туристы и путешественники могут видеть, как на небольшом рынке продают круги замороженного молока, а крупные рыбины не лежат на прилавках, а стоят стоймя в больших вёдрах или просто прислонённые к чему-либо.

Вопрос эксперту
Что характерно для северных городов России, входящих в топ самых холодных мест на планете?
Кирсанов Дмитрий
Суровые зимние морозы ниже -50°С сочетаются в этих городах с невыносимой летней жарой, лишь немного не дотягивающей до +40°С. Такой климат называется резко континентальным, он характерен для азиатской части Российской Федерации.

Оймякон (Россия)

Фото Оймякона
Аэропорт

Зафиксированная минимальная температура: -67,7°С.

По неподтверждённым слухам, зимой 1929 года стоял мороз до 71,2°С. Но официальным минимумом признана температура, зарегистрированная Оймяконской метеорологической станцией в феврале 1933 года.

В Оймяконе в суровых условиях проживает, по данным 2010 года, 462 человека, это охотники, рыболовы и оленеводы. По факту данный населённый пункт является селом, однако инфраструктуру его можно считать городской. Она включает детсад, магазины, автозаправку и банк, больницы, общеобразовательную и музыкальную школу, жители пользуются интернетом и мобильной связью.

Интересно! Привыкших к морозу ребят не пускают на занятия только тогда, когда столбик термометра опускается ниже -50°С. Но это с лихвой восполняется ежегодным фестивалем «Оймякон – полюс холода»: этот праздник собирает Дедов Морозов, Санта-Клаусов, Папа Ноэлей и других, приносящих Новый год и подарки детям.

В таких условиях аэропорт – необходимая часть транспортной сети. На самолётах доставляют необходимые грузы, в том числе овощи и фрукты, которые здесь невозможно выращивать.

В Оймяконе не только одна из самых низких зимних температур, но и один из самых коротких зимних дней в России – 4 часа 36 минут. Здесь никогда не дует ветер, но холода такие, что замерзает даже спирт. А чтобы похоронить умерших, землю на кладбище нужно прогревать в течение нескольких дней.

Южный полюс, Антарктида, станция Восток

Фото станции Восток
Станция Восток

Зафиксированная минимальная температура: -89,2°С.

Антарктида – самый южный континент планеты, его омывают сразу три океана: Тихий, Атлантический, Индийский. Гидрографы решили упростить себе жизнь, и с 2000 года учредили одно название для окружающих Южный полюс вод – Южный океан.

  • Минимальная рекордная температура был зафиксирована в 1983 году метеорологами антарктической станции.
  • Как и Северный полюс, Антарктида, совпадающая с Южным полюсом, не принадлежит ни одному государству. Но на этом материке работают станции многих государств, в том числе южноамериканских.
  • Есть своя полярная станция у Румынии, Польши и ЮАР. Все станции делятся на постоянные и сезонные. На некоторых работают интернациональные составы.
  • Одна из самых известных станций – российский «Восток», основанный в 1957 году.

Интересно! В этом месте снимали художественные фильмы «Новичок в Антарктиде», «Антарктическая повесть», «72 градуса ниже нуля» и «Белая мгла».

Самое сложное для полярников – акклиматизироваться, поскольку антарктические условия разительно отличаются во всём, начиная от температуры и состава воздуха и заканчивая длительностью светового дня. Длящаяся 4 месяца полярная ночь может угнетать полной темнотой, а полярный день вызывает проблемы со сном. Нередко вновь прибывшие от стресса резко теряют вес, до 10 кг. Но впоследствии состояние нормализуется: человеческий организм адаптируется к любым условиям, если есть необходимое количество пищи и возможность согреться.

Специалисты на полярных станциях занимаются самыми разными исследованиями – географическими, медицинскими, климатическими и прочими. Кстати, в рационе проживающих на Южном полюсе обязательно присутствует алкоголь, в том числе крепкий.

Хотя Антарктида не относится ни к одному государству, у неё свой флаг и даже валюта – антарктический доллар. Эта денежная единица не является официальной и имеет хождение только на территории ледового материка. Впрочем, ледовое только покрытие: под километровыми льдами лежит земная твердь, богатая ценными ископаемыми.

Антарктида – место с самой благополучной экологией на земле, это самая чистая часть планеты.

  • Вода здесь настолько прозрачна, что видно дно на глубине 85 м, это рекорд.
  • Из живых существ здесь можно встретить четыре вида пингвинов и других полярных птиц. Сухопутных млекопитающих здесь нет, белых медведей можно не бояться. А в холодных водах обитают несколько видов тюленей, морские слоны.
  • В Антарктике водятся белокровные рыбы – это общее название целой группы рыб, у которых в крови нет эритроцитов и гемоглобина. Один из видов таких рыб можно найти в рыбных магазинах, это ледяная рыба, с вкусной жирной мякотью и большим содержанием калорий и полезных веществ.

Любители экстрима могут отправиться в места экстремально низких температур, чтобы испытать себя и почувствовать красоту и могущество природы. Причём не обязательно ехать на антарктическую станцию – достаточно наведаться в один из городов азиатской части России, ближе к полярному кругу, и пожить обычной местной жизнью. Если вы когда-либо бывали в одной из самых холодных точек планеты, поделитесь вашими впечатлениями на TourJournal.

Хотелось бы вам побывать в одном из самых холодных в мире мест?
Почему бы и нет, можно съездить на экскурсию, но ненадолго
0%
Нет, я плохо переношу холода
33.33%
Конечно, это очень интересно
33.33%
Вряд ли, потому что там нет нормальных условий для жизни
0%
Хотелось бы посмотреть, как в таких условиях живут люди
33.33%
Я уже бывал в таких местах, человек ко всему может привыкнуть, и к вечному холоду тоже
0%
Проголосовало: 3
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Можно ли поехать на экскурсию в одно из самых холодных мест на планете?
Турагентства предлагают путёвки даже в Антарктиду – первые круизные суда направились туда ещё в 60-х годах прошлого столетия. Современные туры – это комфортабельные лайнеры, прогулки по материку с заходом на полярную станцию, возможность наблюдения за пингвинами и многое другое.
Тяжело ли находиться человеку в условиях экстремальных холодов?
Адаптационные трудности испытывают в основном те люди, которые всю жизнь прожили в более умеренном климате. Представители народностей Крайнего Севера за многие века приспособились к резким морозам, полярной ночи, скудной растительной пище и многим другим особенностям жизни за полярным кругом. Главное – достаточное количество очень калорийной пищи и непродуваемая одежда.
Каких животных, рыб и птиц можно встретить в самых холодных местах планеты?
Кроме полярных белых медведей, хохлатых и императорских пингвинов, в таких местах живут гагары, альбатросы, северные олени, песцы, полярные белые совы, в холодной океанской воде обитают синие киты и тюлени.
Что характерно для северных городов России, входящих в топ самых холодных мест на планете?
Суровые зимние морозы ниже -50°С сочетаются в этих городах с невыносимой летней жарой, лишь немного не дотягивающей до +40°С. Такой климат называется резко континентальным, он характерен для азиатской части Российской Федерации.