Самые глубокие реки мира

Фото реки Интересные факты

Наша планета с космической высоты кажется небольшим голубым шариком, пронизанным синими венами рек. И размеры этих природных водоемов вполне приличны, некоторые из них могут полноценно поспорить по площади и объемам с самыми значительными частями Мирового океана. Подробнее о достопримечательностях каждой реки можно узнать на TourJournal.

Конго

Фото Конго
Река Конго в Африке

По своему богатству этот водоем уступает лишь Амазонке, а вот по глубине остается лидером среди рек на планете Земля. Конго до сих пор не изучена до конца, известно только, что в отдельных местах от поверхности реки до ее илистого дна расстояние равняется высоте главного здания МГУ на Воробьевых горах вместе со шпилем – 240 метрам!

Это – уникальный природный ресурс планеты, протекающий по территории 5 независимых государств:

  • Демократической Республики Конго;
  • Республики Конго;
  • ЦАР;
  • Замбии;
  • Анголы.

Парадоксальным остается то, что все державы, имеющие на своей территории такой огромный пресноводный водоем, остаются за гранью выживаемости долгие годы. Поэтому туризм на всей акватории Конго считается экстремальным.

Любопытный факт! Это – единственная река на Земле, которая дважды пересекает экватор.

Янцзы

Фото Янцзы
Янцзы в КНР

Это единственная в мире полноводная река, которая протекает по территории одного государства – КНР. Она впадает в Восточно-Китайское море и является вторым по глубине водоемом на планете – в дельте Янцзы расстояние от поверхности до дна равна 200 метрам! Такой выброс пресной воды в море привел к тому, что у побережья Китая в этом месте соленость Мирового океана практически нулевая.

  • Река начинает свое движение с небольшого источника в Тибете.
  • По пути следования ее воды дополняются многочисленными притоками, и в результате Янцзы становится основным поставщиком пресной воды в стране.

На побережье реки сосредоточено около 30% всего населения Китая. Основные производства и многочисленные сельхозугодья напрямую зависят от ее благополучия.

Часто задаваемые вопросы
Как не попасть в зону боевых действий, путешествуя по рекам с нестабильной политической обстановкой на их побережье?
Сейчас на самых больших реках мира практически нет таких участков, но все равно следует внимательно исследовать все новости, касающиеся выбранного маршрута.

Огромное значение в развитии КНР имеет так называемый «Золотой треугольник», образованный Шанхаем и еще несколькими мегаполисами в дельте Янцзы. Эта агломерация имеет колоссальную площадь – до 100 тыс. кв. км. и является крупнейшим игроком на мировой арене, давая Китаю до 21 % ВВП за год.

Интересный факт! Только в акватории Янцзы до 2002 года жил пресноводный дельфин байджи. Его называли «Бог Реки», это – эндемическая разновидность млекопитающих, которые долгое время считались исключительно морскими существами.

В водах реки до сих пор можно встретить морскую свинью и аллигаторов, они также находятся под угрозой вымирания. И все потому, что многие животные страдают от рыбацкого промысла, антропологических изменений в экосистеме реки и огромного количества пластика, по выбросу которого в Мировой океан Янцзы занимает лидирующее место на планете.

Дунай

Фото Дуная
Европейская река

Один из самых крупных естественных водоемов Европы протекает по территории  сразу 10 (!) государств:

  1. Германии.
  2. Австрии.
  3. Словакии.
  4. Венгрии.
  5. Украины.
  6. Румынии.
  7. Хорватии.
  8. Сербии.
  9. Болгарии.
  10. Молдовы.

Поэтому статус у Дуная соответствующий – международный, позволяющий плавать по нему всем судам без дополнительных разрешительных документов. В некоторых местах глубина реки достигает 178 м, а к ее бассейну причисляются территории 18 государств.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли путешествовать по Дунаю зимой?
Можно, вот только в холодное время года побережья европейских рек не настолько красочны и интересны.

Большинство туристических маршрутов предлагают сплав по Дунаю на круизных теплоходах с заходом в столицы четырех государств. Это дает возможность ознакомиться с яркой и самобытной культурой придунайской территории, оценить современные и древние архитектурные достопримечательности, попробовать национальную кухню разных этнических групп.

Интересный факт! Плодородные берега Дуная были окультурены нашими предками еще в каменном веке! Еще до создания Греции и Древнего Рима здесь процветала цивилизация Вахау со своими правилами торговли, навыками дальних путешествий, ремеслами и технологиями.

В дельте реки создан огромный заповедник, предназначенный для сохранения исчезающих видов рыбы, птиц и рептилий. Все дело в том, что на текущий момент Дунай считается самым загрязненным водоемом в Европе из-за огромного количества антибиотиков, обнаруженных в его воде. Это ставит на грань вымирания большее число осетровых, дающих человеку такой деликатес, как красная и черная икра.

Замбези

Фото Замбези
Водопад Виктория на реке Замбези

Африка всегда поражала европейцев своей природой, ее красотой и контрастностью. Одним из самых популярных мест на Южном континенте долгие годы остается водопад Виктория, расположенный на реке Замбези. Здесь с высоты в 120 м в глубокую расщелину с оглушающим грохотом падают миллионы тонн воды ежесекундно!

Южный континент имеет свои особенности развития, что продиктовано климатическими условиями и политическим течениями в странах, на территориях которых пролегает пут Замбези к Индийскому океану.

В самых глубоких местах глубина водоема достигает 178 метров, это позволяет использовать энергию движущейся воды для судоходства и развития энергетической отрасли. Но не все страны пользуются своими возможностями, поэтому побережье Замбези представляет собой весьма привлекательный туристический маршрут для любителей дикой природы.

Здесь можно полюбоваться на огромное количество животных, которые в Европе или Азии встречаются только в самых развитых зоопарках:

  • слонов и гиппопотамов;
  • варанов и крокодилов;
  • перелетных птиц и местных пернатых эндемиков.

Некоторые участки реки имеют порожистые территории, на которых можно заниматься рафтингом на арендованных лодках. При этом инфраструктура на многих туристических маршрутах вдоль Замбези достаточно бедна, это следует учитывать путешественникам с маленькими детьми или слабым здоровьем.

Меконг

Фото Меконга
Главная река Индокитая

Один из главных природных водоемов Индокитая имеет в отдельных местах глубину около 100 м. На территории, которая относится к бассейну реки, проживает огромное количество народностей, чья экономика напрямую зависит от этого водоема. Транснациональность Меконга обуславливается его величиной и возможностью дать человеку ресурсы для сельского хозяйства и рыболовства.

Интересный факт! Еще во времена французской колонизации Лаоса было принято решение устроить выставку артефектов, собранных на территории Королевства, в Париже. В 1910 году судно, загруженное золотыми и медными статуэтками Будды, вышло из порта и пропало.  До сих пор эти сокровища не смогли найти ни правительственные экспедиции, ни «черные» археологи, ни драйверы-одиночки.

В сезон дождей –  с июля по октябрь – Меконг подмывает солидный участок береговой линии. Скорость и объемы реки в этот период значительно увеличивается, многие районы страдают от паводков и разливов. Практически на всей территории горных участков Меконга водоем «зажат» в скальные породы, что делает водоем опасным для судоходства и непредсказуемым для ныряльщиков.

Часто задаваемые вопросы
Нужно ли делать прививки для путешествия по Амазонке или Меконгу?
Все зависит от условий путешествия, протяженности маршрута и времени года. Любой туроператор должен информировать клиента о таких требованиях.

В конце октября, когда заканчивается сезон дождей, из толщины мутных вод Меконга по всей территории реки выскакивают огненные шары.

  • Феномен этого явления до сих пор не изучен. Некоторые ученые считают появление таких естественных «фонариков» результатом брожения взвесей, снесенных со скальных пород в бассейн водоема.
  • Естественно, местное население «наградило» событие приличной легендой и устраивает по этому поводу ежегодные праздники.

Амазонка

Фото Амазонки
Необычное русло Амазонки

Легендарный естественный водоем имеет в некоторых местах глубину до 80 метров.

  • Это – самая длинная и полноводная артерия планеты, обеспечивающая пресной водой местную экосистему.
  • В бассейне Амазонки расположена половина тропических лесов Земли, благодаря которым ежесекундно пополняются запасы кислорода в атмосфере.

Пока что эти места изучены лишь на 30%, что вызвано огромным количеством труднопроходимых мест, сложными климатическими условиями, неизвестными европейцу животными и растениями. Тем не менее некоторые участки амазонских джунглей вовсю разрабатываются на протяжении нескольких столетий. Здесь ищут нефть и драгоценные металлы, добывают каучуковую и красную древесины, собирают экзотические фрукты и отлавливают необычных животных для зоопарков.

Интересный факт! Только на Амазонке в период полнолуния возникает огромная приливная волна, идущая от дельты к истокам реки. Об этом совсем недавно узнали серферы из других регионов и принялись усиленно атаковать необычное явление.

Только в водах Амазонки можно встретить настоящих речных монстров:

  • пираний;
  • анаконду;
  • гигантских кайманов.

В джунглях, окаймляющих реку, до сих пор встречаются неизвестные науке биологические виды, свойства которых долгое время были не изучены. Так здесь обнаружили муравьев, способных брать в рабство насекомых из соседних муравейников и плесень, «съедающую» пластик.

В 2011 году была обнаружена подземная сестра Амазонки – река Хамзи. Правда, ученые еще не решили, как правильно классифицировать соленый водоем на глубине 4 км под землей.

Все дело в скорости движения воды в Хамзи, она равняется всего нескольким сантиметрам в год.

Хуанхэ

Фото Хуанхэ
Необычный ландшафт

Еще одна пресная артерия Китая, называемая «Желтой рекой» из-за цвета воды. В некоторых местах глубина водоема достигает 80 метров, а длина равна 5464 км. Именно берега «Желтой реки» ученные считают колыбелью китайской цивилизации, до сих пор поражающей планету своими достижениями и многолюдностью.

Хуанхэ прославилась своим скверным характером, так как в сезон дождей она регулярно размывает береговую линию и забирает с собой тысячи тонн наносов. Китай установил мировой рекорд, выстроив на протяжении всего русла дамбы и плотины, общей протяженностью в 5 000 метров.

Вопрос эксперту
Насколько можно доверять туроператорам, предлагающим сплав по горным участкам рек на арендованном транспорте?
Кирсанов Дмитрий
Хорошо подготовленные маршруты всегда включают возможность взять напрокат плавсредства разных брендов, отвечающих за качество своих изделий.

Туристам к осмотру предлагается масса красивейших локаций на берегу Хуанхэ:

  • водопад Хукоу («носик чайника), поражающий воображение каскадами желтой воды в сезон дождей и обилием сосулек яичного цвета зимой;
  • заповедник Саньцзянъюань с его невероятными жителями и потрясающей красотой девственно нетронутой природы;
  • вантовый Цзинанский мост, потрясающий умы гениальностью и простотой создания переправы.

До сих пор Хуанхэ считается самой непокорной рекой в мире. Из-за огромного количества песка и глины, которые она несет к Желтому морю, русло водоема может измениться и разрушить все, что было построено на ее берегах до катаклизма.

Все тонкости путешествия по самым большим рекам мира регулярно обновляются на портале TourJournal. Здесь можно не только заказать подходящий маршрут, но и прочесть советы и рекомендации опытных туристов.

Берега какой реки вам кажутся самыми привлекательными с точки зрения путешественника?
Амазонки
0%
Хуанхе
0%
Конго
0%
Дуная
0%
Меконга
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Как не попасть в зону боевых действий, путешествуя по рекам с нестабильной политической обстановкой на их побережье?
Сейчас на самых больших реках мира практически нет таких участков, но все равно следует внимательно исследовать все новости, касающиеся выбранного маршрута.
Можно ли путешествовать по Дунаю зимой?
Можно, вот только в холодное время года побережья европейских рек не настолько красочны и интересны.
Нужно ли делать прививки для путешествия по Амазонке или Меконгу?
Все зависит от условий путешествия, протяженности маршрута и времени года. Любой туроператор должен информировать клиента о таких требованиях.
Насколько можно доверять туроператорам, предлагающим сплав по горным участкам рек на арендованном транспорте?
Хорошо подготовленные маршруты всегда включают возможность взять напрокат плавсредства разных брендов, отвечающих за качество своих изделий.