Самые дорогие кошки в мире

Фото кошек Интересные факты

Ими восхищаются, их оберегают. Для них устраиваются выставки с наградами. Самые дорогие кошки в мире могут стоить как неплохой автомобиль среднего класса.

Среди них как очень древние породы, так и гибриды, выведенные фелинологами (так называют специалистов по домашним котам) совсем недавно. Однако для кошачьих владельцев их ценность измеряется не деньгами, а любовью к питомцу. Если вы хотите узнать больше о редких и дорогих породах домашних котов, читайте TourJournal.

Американский кёрл

Фото керла
Кёрл
  • Стоимость котёнка: $1 200.
  • Рост в холке: до 33 см.
  • Вес: до 6 кг.

Характерная черта внешности, по которой сразу узнают породу – завёрнутые назад уши с округлыми кончиками.

Интересно! Первая кошка с такой необычной формой ушей появилась на свет в 2000 году в Калифорнии, и она стала родоначальницей породы американский кёрл.

Шерстяной покров бывает двух видов – короткий и полудлинный. Более популярны пушистые кёрлы. При плотном телосложении коты пропорциональны и изящны.

Порода привлекает своей непритязательностью в быту, лёгкостью ухода и высокой продолжительностью жизни.

Бенгальская кошка

Фото бенгала
Бенгал
  • Стоимость котёнка: $5 000
  • Рост в холке: до 32 см.
  • Вес: до 8 кг.

Породу вывели от дальневосточного кота и домашней кошки. Любители ценят бенгалов за экзотический окрас, который может быть мраморным или пятнистым. Коты короткошёрстные, мех шелковистый и блестящий. Животные с крепким и мускулистым телом любят движение, им нужен простор и возможность выгула на улице.

Интересно! У бенгальской породы очень развит охотничий инстинкт, поэтому нужно быть готовым к тому, что на прогулках животные будут ловить не только мышей, но и разных птиц.

Коты растут до 2 лет, у кошек рост останавливается в 7-9 месяцев. Котёнок в новом доме должен быть постоянно рядом с хозяином, чтобы привыкнуть к человеку, надо почаще брать его на руки. Если отдать предпочтение вольеру, гены дальневосточного кота возьмут верх и животное быстро одичает.

Британская короткошерстная

Фото короткошерстной кошки
Британская короткошерстная
  • Стоимость котёнка: $1 000.
  • Рост в холке: до 33 см.
  • Вес: до 9 кг.

Эту породу вывели в Англии в XIX веке: впервые котов с голубовато-серой короткой, но пушистой и мягкой шёрсткой можно было увидеть на кошачьей выставке в 1880 году.

Интересно! Фелинологи шутят: если бы у Чеширского кота была порода, то он, судя по иллюстрациям к первому изданию «Алисы в Стране чудес», бы был британским короткошёрстным котом.

Британцы крупные или средние, с разными вариантами окраса (чаще однотонные), но бывают и табби различного вида. Табби – это узор в виде полос, который в природе присутствует только у кошачьих. Например, тигр имеет окраску табби.

Британцев не спутать с другими породами по внешнему виду: круглоголовые, щекастые и широкоскулые, с низко посаженными маленькими ушками.

Кошки этой породы редко болеют, но их надо беречь от сквозняков.

Вопрос эксперту
Может ли каждый желающий завести себе дорогую кошку?
Кирсанов Дмитрий
Одного желания мало, и даже наличие необходимой для покупки животного суммы не является основополагающим. Заводя такого питомца, нужно понимать, что это большая ответственность: такие кошки всегда требуют особого ухода и внимания, регулярных походов к ветеринару, а иногда и к грумеру. Если же кошка покупается для разведения и участия в выставках, все требования возрастают в несколько раз. Поэтому сумма, уплаченная за котёнка, на самом деле только начальное капиталовложение, и не исключено, что деньги эти никогда не окупятся.

Египетский мау

Фото мау
Египетский мау
  • Стоимость котёнка: $5 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 6 кг.

Изображения этой древней породы кошек можно увидеть на рисунках, относящихся к временам Древнего Египта. Эти высоко почитаемые животные жили при дворах фараонов и высшей знати.

Интересно! Египетский мау может развивать скорость до 58 км/час.

Короткошёрстные коты могут быть дымчатыми, серебристыми или бронзовыми, узор пятнистый (этот рисунок есть не только на шерсти, но и на коже). Породу можно узнать по характерному окрасу в районе головы – линиям у глаз и скул и рисунку в виде буквы М над глазами и W между ушей. У взрослых кошек только зелёные глаза, до полутора лет могут быть желтоватыми.

Йоркская шоколадная кошка

Фото йоркской шоколадной кошки
Шоколадный йорк
  • Стоимость котёнка: не менее $3 000.
  • Рост в холке: до 35 см.
  • Вес: до 8 кг.

Одна из самых красивых и малочисленных кошачьих пород до сих пор признана не всеми фелинологическими организациями. Первый котёнок шоколадного окраса появился на свет в США в начале 80-х: это была не плановая вязка, а случайная связь домашней длинношёрстной кошки с неизвестным котом. Хозяева питомицы не были селекционерами, поэтому выведением породы не занимались надлежащим образом.

Интересно! Шоколадного йорка лучше не держать в одном доме с птицами и небольшими грызунами: это кошка с развитым охотничьим инстинктом.

Коты этой породы довольно крупные, для них характерна шоколадная полудлинная шерсть, иногда со светлыми пятнами. Животное пропорционально сложено, крупное тело на длинных ногах, голова с большими ушами. В хорошем настроении очень громко мурлычут.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли брать породистую кошку в дом, где есть маленький ребёнок?
Животное берут в дом в тех случаях, когда можно постоянно контролировать взаимоотношения кота с ребёнком. Если это исключено, то лучше повременить, пока ребёнок не подрастёт: малыши не всегда понимают, что это живое существо, а не игрушка, могут сделать питомцу больно или повредить его. Когда кот достаточно мощный и обладает повышенным чувством собственного достоинства, пострадает ребёнок: животное может оцарапать и даже укусить, защищаясь от детской назойливости.

Као-мани

Фото као-мани
Као-мани
  • Стоимость котёнка: до $10 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 5 кг.

Одна из самых древних пород, выведенных в Таиланде. Шерсть белая, очень редко встречаются чёрно-белые особи, что увеличивает цену. Часто глаза разного цвета.

Интересно! Такое явление, как разный окрас правого и левого глаза называется гетерохромией. Это просто генетическая особенность, а не болезнь. Разный цвет радужной оболочки никак не влияет на остроту зрения. Кстати, у людей тоже может встречаться гетерохромия.

Животные среднего размера, игривые и любознательные.

Манчкин

Фото манчкина
Манчкин
  • Стоимость котёнка: до $4 000.
  • Рост в холке: до 16 см.
  • Вес: до 5 кг.

Манчкины узнаваемы по лапам, длина которых минимум в 2 раза меньше, чем у обычных котов. Это своего рода таксы среди кошачьих.

Интересно! Из-за коротких конечностей манчкины не становятся на задние лапы, как другие коты, а садятся, сохраняя вертикальное положение с помощью хвоста. В таком виде они похожи на кенгуру.

Эти коты бывают длинно- и короткошёрстными, окрас самый разный.

Мейн-кун

Фото мейн-куна
Мейн-кун
  • Стоимость котёнка: $1 000.
  • Рост в холке: до 40 см.
  • Вес: до 12 кг.

Мейн-куны очень популярны благодаря своей внешности: огромные по сравнению с другими породами, с роскошной шерстью и хвостом 35 см, они носят прозвище ласковых гигантов. При суровой внешности нрав у них самый добрый и дружелюбный, они никого не трогают. Характер скорее флегматичный.

Интересно! Голос мейн-куна не похож ни на один кошачий: это особое воркование. Куны не мяукают.

Особенность породы – кисточки на ушах.

Персидская кошка

Фото перса
Роскошный перс
  • Стоимость котёнка: $5 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 7 кг.

Вывели этих пушистых красавцев в Древнем Иране (Персии), откуда и название породы. Изображения животных были обнаружены во время раскопок Сузы и Персеполя.

Персидские кошки славятся огромным количеством окрасов – до ста разновидностей. У них характерная внешность – курносые, с огромными яркими глазами и пышной тонкой шерстью.

Интересно! Персов обязательно нужно вычёсывать, иначе шерсть может сваляться и образовываются колтуны, которые мешают движению и дыханию кожи. Без человека такое животное существовать не может, ему нужно только домашнее содержание.

Ещё одна особенность персидской кошки – молчаливость: они редко мяукают.

Часто задаваемые вопросы
Как правильно выбирать дорогого котёнка, чтобы не ошибиться?
Объявления в интернете не всегда дают исчерпывающую и вообще правдивую информацию. Если породистого котёнка предлагают за подозрительно низкую цену, брать его не стоит. Лучший способ подыскать одну из дорогих кошек – связаться с заводчиками на их сайтах, неплохо также посещать кошачьи выставки, чтобы обзавестись знакомствами и получить как можно больше информации из первых рук. Самый проигрышный вариант – отправиться за породистым животным на «птичку», птичий рынок.

Петерболд

Фото петерболда
Петербургский сфинкс
  • Стоимость котёнка: $3 500.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 7 кг.

В породе петербургского сфинкса допускается наличие пушка или небольшой шёрстки.

Интересно! У некоторых особей нет даже бровей и усов.

У стройных животных большие уши на узкой длинной голове. Характер ласковый, бесконфликтный.

Русская голубая

Фото русской голубой кошки
Русская голубая кошка
  • Стоимость котёнка: $1 500.
  • Рост в холке: до 25 см.
  • Вес: до 6 кг.

Порода различает 4 типа – английский, европейский, североамериканский и скандинавский.

Интересно! У классической русской голубой кошки шерсть серебристо-голубая.

Беря эту породу в дом с собакой, нужно выяснить, как она реагирует на пса.

Саванна

Фото саванны
Саванна
  • Стоимость котёнка: $35 000.
  • Рост в холке: не выше 60 см.
  • Вес: около 15 кг.

Саванну вывели как гибридную породу от потомства африканского сервала и обычной домашней кошки. Официально порода была зарегистрирована в 2001 году. Кошек делят на пять типов в зависимости от доли крови дикого кота. Зрелость достигается в возрасте трёх лет. Это коты с густой пятнистой шерстью, большими ушами с округлёнными кончиками, продолговатым телом. У саванны длинные лапы и вытянутая шея.

Интересно! Если рядом водоём, животные с удовольствием купаются и плавают в жаркое время года.

Для кошек данной породы нужно достаточно пространства, так как они активны и любят двигаться. Лучшие условия для проживания – частный дом с возможностью прогулок на свежем воздухе.

Серенгети

Фото серенгети
Серенгети
  • Стоимость котёнка: $2 000.
  • Рост в холке: до 35 см.
  • Вес: до 15 кг.

Очень крупная гибридная порода, выведенная на основе бенгальской кошки с участием абиссинской породы, ориенталов, мейн-куна и европейских котов.

Интересно! У этой породы самые длинные лапы.

У серенгети длинное тело и огромные уши, хвост в кольцевых полосках.

Сингапурская кошка

Фото сингапурской кошки
Сингапурская кошка
  • Стоимость котёнка: до$5 000.
  • Рост в холке: до 32 см.
  • Вес: до 3 кг.

Самая мелкая кошачья порода, с компактным и крепким телосложением, закруглённым кончиком хвоста, маленькими лапами, большими глазами и ушами.

Интересно! Сингапурской кошкой может считаться только та особь, у которой золотисто-кремовый окрас. Остальное считается метисом породы.

Сингапуры ласковы на грани навязчивости, этим питомцам общество человека необходимо.

Сфинкс

Фото сфинкса
Строгий сфинкс
  • Стоимость котёнка: $3 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 5 кг.

Порода на любителя из-за оригинального вида. Складчатая кожа, огромные уши и глаза и необычный голос характеризуют породу.

Интересно! За кожей сфинкса нужен особый уход.

Из-за отсутствия шерсти коты нередко мёрзнут и стараются пробраться под одеяло.

Часто задаваемые вопросы
Какая порода котов считается самой крупной?
Это мейн-куны, которых ещё называют ласковыми гигантами. Несмотря на внушительный (до 12 кг) вес, габариты (до 40 см в высоту) и достаточно суровое выражение морды, эти длинношёрстные питомцы очень миролюбивы, обладают спокойным нравом и любят детей.

Тойгер

Фото тойгера
Кот-тигр
  • Стоимость котёнка: $15 000.
  • Рост в холке: до 40 см.
  • Вес: до 9 кг.

Внешне тойгер – миниатюрная копия тигра с коротким плюшевым коричневым мехом, полосатым узором по всему телу. Уход – раз в неделю вычёсывание фурминатором. Особо ценными считаются животные с пушистыми бакенбардами.

Интересно! У этой породы настолько высокий интеллект, что коты с лёгкостью обучаются несложным трюкам и поддаются дрессировке.

Тойгер как порода пока признана не всеми фелинологическими федерациями, но котята востребованы. У этих питомцев спокойный характер и миролюбивый нрав, они любят ласкаться к хозяину.

Турецкий ван

Фото вана
Турецкий ван
  • Стоимость котёнка: не менее $3 000.
  • Рост в холке: до 40 см.
  • Вес: до 7 кг.

Очень древняя порода. Часто встречается гетерохромия (разноцветные глаза).

Интересно! Одно из любимых занятий – плавание, коты очень любят воду.

Кошки крупные, мускулистые, активные, шерсть полудлинная светлого окраса.

300*250

Хауси (чаузи)

Фото хауси
Хауси
  • Стоимость котёнка: $10 000.
  • Рост в холке: до 40 см.
  • Вес: до 10 кг.

Название имеет много разночтений – хаузи, хауси, чаузи. Получена порода от потомства камышового дикого кота и домашней кошки абиссинки. Чтобы не исчезли признаки породы, необходимо постоянно повторять скрещивание с камышовым котом, иначе возобладают признаки абиссинской породы.

Интересно! Коты и кошки данной породы значительно отличаются по размерам (это явление называется половым диморфизмом).

Длина тела у хаузи вдвое больше, чем у обычных кошек. Длинные у них и ноги. Внешность указывает на наличие диких предков: на больших ушах могут отрастать кисточки, морда с угловатыми скулами и миндалевидными глазами.

Гены камышового кота сказываются и в том, что питомцу необходимо большое пространство для жизни и движения, поэтому вольер – лучшее жильё для хаузи. Любовь к хозяину проявляется сдержанно, кошки этой породы не любят, когда их берут на руки.

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд)

Фото скоттиш-фолд
Скоттиш-фолд
  • Стоимость котёнка: до $3 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 8 кг.

Особенность породы – крошечные ушки, которые загнуты вперёд.

Интересно! У скоттишей скрипучий голос.

Шёрстка у котов плотно набитая, мягкая. Большие глаза по цвету должны гармонировать с шерстью. Корм подбирается тщательно, потому что порода склонна к мочекаменной болезни.

Эльф

Фото эльфа
Эльф
  • Стоимость котёнка: $2 000.
  • Рост в холке: до 30 см.
  • Вес: до 4,5 кг.

Внешне коты действительно похожи на эльфов или других сказочных персонажей благодаря большим загнутым ушам.

Интересно! Эльф – самая молодая порода (2006 г.).

Поскольку шерсти нет, купать котов надо раз в месяц. На коже много складочек, где скапливается грязь.

Каждая порода хороша по-своему, и любой заводчик котов будет утверждать, что его питомцы – самые красивые в мире. Эти благородные изящные животные украшают быт человека с незапамятных времён. Современная фелинология насчитывает не менее 200 пород кошек. Если вы являетесь счастливым обладателем мяукающего друга, расскажите о нём на TourJournal.

Какую из наиболее дорогих пород кошек вы бы хотели видеть в своём доме?
Самую красивую и пушистую
0%
Чем дороже, тем лучше: это признак породистости
0%
Я не могу держать в доме животных из-за аллергии
0%
Желательно короткошёрстную, чтобы меньше убирать
0%
Нужно, чтобы кошка поладила с моей собакой
0%
Мне нравятся ласковые животные, которые дают себя гладить и брать на руки
100%
Хотелось бы завести кошку с оригинальным внешним видом
0%
Я собачник и к кошкам равнодушен
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Может ли каждый желающий завести себе дорогую кошку?
Одного желания мало, и даже наличие необходимой для покупки животного суммы не является основополагающим. Заводя такого питомца, нужно понимать, что это большая ответственность: такие кошки всегда требуют особого ухода и внимания, регулярных походов к ветеринару, а иногда и к грумеру. Если же кошка покупается для разведения и участия в выставках, все требования возрастают в несколько раз. Поэтому сумма, уплаченная за котёнка, на самом деле только начальное капиталовложение, и не исключено, что деньги эти никогда не окупятся.
Можно ли брать породистую кошку в дом, где есть маленький ребёнок?
Животное берут в дом в тех случаях, когда можно постоянно контролировать взаимоотношения кота с ребёнком. Если это исключено, то лучше повременить, пока ребёнок не подрастёт: малыши не всегда понимают, что это живое существо, а не игрушка, могут сделать питомцу больно или повредить его. Когда кот достаточно мощный и обладает повышенным чувством собственного достоинства, пострадает ребёнок: животное может оцарапать и даже укусить, защищаясь от детской назойливости.
Как правильно выбирать дорогого котёнка, чтобы не ошибиться?
Объявления в интернете не всегда дают исчерпывающую и вообще правдивую информацию. Если породистого котёнка предлагают за подозрительно низкую цену, брать его не стоит. Лучший способ подыскать одну из дорогих кошек – связаться с заводчиками на их сайтах, неплохо также посещать кошачьи выставки, чтобы обзавестись знакомствами и получить как можно больше информации из первых рук. Самый проигрышный вариант – отправиться за породистым животным на «птичку», птичий рынок.
Какая порода котов считается самой крупной?
Это мейн-куны, которых ещё называют ласковыми гигантами. Несмотря на внушительный (до 12 кг) вес, габариты (до 40 см в высоту) и достаточно суровое выражение морды, эти длинношёрстные питомцы очень миролюбивы, обладают спокойным нравом и любят детей.