Самые дорогие бриллианты в мире

Фото бриллианта Интересные факты

Блеск бриллиантов привлекает миллионы женщин. Каждая мечтала бы иметь в своем гардеробе несколько этих драгоценных камней, обрамленных золотой или платиновой оправой. Рассмотрим самые дорогие бриллианты в мире. Интересные факты на TourJournal.

Основные характеристики

Фото кольца
Кольцо с голубым бриллиантом

Остановимся на характеристике основных параметрах, по которым оцениваются бриллианты. Бриллиант (в переводе с французского языка звучит как «сверкающий, блестящий») – это алмаз, который после тщательной обработки получил специальную форму. Качественный бриллиант отличается естественным блеском. В настоящее время оценка блеска осуществляется по системе «4С»:

  • cut (огранка);
  • color (цвет);
  • clarity (чистота);
  • carat (масса в каратах).

Именно по этим параметрам анализируется близость рассматриваемого камня к идеалу.

Самым важным показателем качества бриллиантов считается чистота. По ней можно судить о наличии или об отсутствии каких-либо дефектов и посторонних включений в камень.

По цвету существует подразделение всех бриллиантов на следующие группы:

  • классические (бесцветные, а также любые оттенки желтого);
  • фантазийные (синие, голубые, зеленые, розовые).

При определении массы бриллиантов пользуются каратами (1 карат соответствует 0,2 граммам).

На протяжении многих веков существования человеческой цивилизации именно бриллианты своим блеском вызывали восхищение. Камни притягивали к себе обеспеченных людей. Обладатели бриллиантов в обществе воспринимались в качестве обеспеченных, могущественных. Например, эти камни венчали короны иных властителей либо сверкали на пальчиках леди, вызывая у окружающих настоящий восторг.

У одних бриллиантов богатая история, другие отличаются огромными размерами, а третьи известны в мире своей баснословной стоимостью. Остановимся на самых дорогих в мире бриллиантах.

“Аврора Грин”

Фото бриллианта Аврора
Зеленый бриллиант в кольце

Возглавляет рейтинг самых дорогих в мире бриллиантов «Аврора Грин». В мае 2016 года аукционным домом Christie’s на торги в Гонконге был выставлен уникальный зеленый бриллиант с говорящим названием Aurora Green. После продолжительных торгов необычный драгоценный камень был продан за 16,8 миллионов долларов.

Аврора Грин весит 5,03 карата, что соответствует 1,006 граммам.

Данный камень стал самым дорогим бриллиантом, который был продан по результатам аукциона. Причина такой высокой стоимости заключается в уникальном цвете камня. Зеленые бриллианты считаются на ювелирном рынке самыми редкими, поэтому так высоко ценятся у профессионалов.

Цена каждого карата в данном случае составляет 3 миллиона долларов (первоначальная цена камня на аукционе составила 15-16 миллионов) Например, для сравнения отметим, что белый бриллиант аналогичных размеров на аукционе продавали за 80000 долларов). Владельцем уникального зеленого бриллианта стал известный создатель украшений Chow Tai Fook.

“Марсианский розовый”

Фото марсинского камня
Розовый камень

Стоимость данного драгоценного камня составляет 17,4 миллиона долларов. Этот бриллиант является одним из самых крупных в мире розовых бриллиантов. Камень продали в ходе аукциона в 2012 году (в Гонконге, аукцион Christie’s). Уникальный камень имеет вес 12,04 карата (2,41 грамм). Именно он стал топ-лотом проводимых торгов, был реализован тайному покупателю за баснословную сумму – 17,4 миллиона долларов (устроители аукциона хотели реализовать камень за сумму от 8 до 12 миллионов).

Необычное название «Марсианский розовый» этот бриллиант получил в конце двадцатого века благодаря американскому ювелиру Рональду Уинстону. Подобным образом мастер планировал дать старт новой марсианской миссии NASA, касающейся запуска космического аппарата «Викинг» (аппарат был разработан специально для анализа поверхности Красной планеты).

Предыдущий собственник драгоценного камня захотел выставить камень на продажу именно в Гонконге. В Азии в последние годы наблюдается существенное повышение интереса к таким предметам роскоши.

“Эрцгерцог Иосиф”

Фото камня Эрцгерцог Иосиф
Бриллиант Эрцгерцог Иосиф

Стоимость этого драгоценного камня составляет 21,48 миллионов долларов. Этот камень не случайно находится на четвертом месте рейтинга самых дорогих в мире бриллиантов.

  • “Эрцгерцог Иосиф” в 2010 году был представлен на аукционе Christie’s. В рамках этого аукциона камень был продан анонимному покупателю (сумма сделки составила 21,48 миллионов долларов).
  • Первый раз эта драгоценность была выставлена на торги в 1936 году. Владельцем этой драгоценности в те времена была семья Габсбургов, потом еще дважды камень становился аукционным лотом.

Интерес представляет история этого бриллианта, который был добыт на легендарных рудниках Голконды. Камень, вес которого составляет 76,02 карата (15,2 грамма), получил имя австрийского эрцгерцога Иосифа Августа не случайно. Нет точной информации о том, каким образом алмаз оказался у династии Габсбургов.

По легенде, в 18 веке эта драгоценность была собственностью императрицы Марии Терезии, потом ее дочери Марии-Антуанетты. В период Второй Мировой войны бриллиант был продан европейскому банкиру. Так камень оказался во Франции.

Бриллиант был спрятан от нацистов, а потом на несколько десятилетий он пропал из поля зрения ювелиров. «Всплыл» камень только в 1961 году.

Белый бриллиант в изумрудной огранке

Фото кольца
Уникальное кольцо

Стоимость этого белого бриллиантового кольца в изумрудной огранке составляет 221,1 миллион долларов. Вес изделия составляет 100,2 карата (что соответствует 20,04 граммам). Украшение было продано на торгах, устроенных аукционным домом Sotheby’s в Нью-Йорке в 2015 году.

Данный бриллиант является самым большим классическим изумрудным камнем, проданным Sotheby’s. Это первое в Северной Америке бриллиантовое кольцо, которое не имело изъянов, весило больше 100 карат.

Информации о покупателе данного бриллианта нет, он предпочел оставаться «инкогнито». Добыт алмаз был в Южной Африке компанией De Beers. Ювелиры убеждены в том, что прозрачность камня сравнима только с родниковой водой.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли сохранить тайну приобретения бриллиантов?
Да.

“Идеальный розовый”

Фото розового камня
Розовый бриллиант в кольце

Бриллианты розового цвета считаются самыми редкими в мире. Именно поэтому ничего удивительного в том, что розовые камни находятся на верхних строчках рейтинга самых дорогих в мире драгоценных камней.

  • Стоимость «Идеального розового», проданного на азиатском аукционе Christie’s в Гонконге, составила 23,2 миллиона долларов (2010 год).
  • Лот, который был выставлен на торги, является кольцом, в котором вставлен розовый бриллиант прямоугольной формы весом 2,85 грамма (14,23 карата).

Определение «perfect» камень удостоен неслучайно. У него нет каких-либо внутренних дефектов, поэтому он признан камнем высочайшей чистоты и цвета Fancy Intense Pink.

Подобной оценки за практически двух вековую историю аукционов Christie’s присваивали только восемнадцати бриллиантам (их вес превышал 10 карат). Новый владелец уникального камня не захотел открывать информацию о себе. Отметим, что именно «Perfect Pink» стал максимально дорогим ювелирным изделием, которое было продано в Азии.

“Наследие Уинстона”

Фото камня Наследие Уинстона
Наследие Уинстона

Бесцветный грушевидный бриллиант, вес которого составляет 101,73 карата (или 20,35 граммов) имеет идеальную чистоту. Его реализовали на аукционе в 2013 году (Christie’s в Женеве) за 26,7 миллионов долларов. В тот период камень стал самым крупным бриллиантов из камней, выставленных на торги. Новым обладателем «Наследия Уинстона» стал американский ювелир Гарри Уинстон, именно поэтому у камня такое необычное название.

По шкале цвета эта грушевидной формы драгоценность считается камнем высшей категории D (физический тип Iia). Камень настолько редкий, что принадлежит только к 2 процентам алмазов, добываемых в мире.

Обнаружили необычный камень на юге Ботсваны, в копях Джваненга. Сначала вес алмаза составлял 236 карат. Примерно через два года из него выточили бриллиант идеальной формы, размер которого аналогичен сливе. Только после огранки бриллиант был представлен на ювелирном рынке.

“Милая Жозефина”

Фото кольца с камнем Жозефина
Кольцо с дорогим бриллиантом

Осенью 2015 года драгоценный камень, имеющий форму подушечки, вес 16,08 карат (3,33 грамма) продали покупателю из Гонконга на международном аукционе Christie’s за $28,5 миллионов долларов. Китайский строительный магнат (Джозеф Лау-миллиардер) приобрел его в подарок своей семилетней дочери. Именно в ее честь и был переименован драгоценный камень (“The Sweet Josephine”).

По информации Геммологического института Америки, лишь три драгоценных камня, вес которых был больше десяти карат, выставлялись на продажу за 250 лет.

Розовый бриллиант, который принадлежал американской семье на протяжении 15 лет, признан самым крупным подушковидным драгоценным камнем, выставляемым на международный аукцион.

300*250

“Овальный белый бриллиант”

Фото овального бриллианта
Овальный камень белого цвета

Бриллиант необычной формы был продан на международном аукционе Sotheby’s в Гонконге в 2013 году за 30,6 миллионов долларов.

Этот алмаз назван самым крупным в мире белым бриллиантом. В пресс-релизе Sotheby’s говорится о том, что реализованный камень является лучшим в своей категории, выставляемым на продажу на аукционах.

Найден он был в 2011 году в одной из стран Южной Африки.

На сайте аукционного дома представлена информация, согласно которой камень весом 2,66 грамма (118,28 карата) был продан за 30,6 миллиона долларов. На протяжении шести минут аукциона шла ожесточенная борьба за овальный бриллиант. Ставка, принесшая победу, была сделана по телефону неизвестным лицом. Камень при стартовой цене 28 миллионов был продан за 30,6 миллионов долларов. В настоящее время владелец уникального бриллианта остается не известен.

“Уникальный розовый”

Фото кольца с розовым камнем
Кольцо с The Unique Pink

Этот камень по праву включен в топ самых дорогих в мире бриллиантов. В мае 2016 года аукционным домом Sotheby’s в Женеве был продан один из самых крупных в мире ярко-розовых бриллиантов грушевидного вида.

  • Вес камня составляет 3,1 грамм (15,38 карат).
  • Название «Уникальный розовый» камень получил из-за своей идеальной структуре и цветовой окраске (тип IIА).

«The Unique Pink» ювелирами был использован для изготовления кольца. Изделие с уникальным камнем приобрел покупатель из Азии. Сделка стоимостью 31,6 миллионов долларов была совершена по телефону, личность покупателя не разглашается.

Розовые бриллианты в мире считаются одними из самых редких камней. Именно поэтому их ставят на верхние строчки рейтингов самых дорогих драгоценностей. В последние годы на аукционах по продаже бриллиантов максимальную активность проявляют представители Китая.

“Апельсин”

Фото желтого камня
Необычный оранжевый камень

Необычное название бриллиант получил из-за своего яркого оранжевого цвета. Камень в форме груши, вес которого составляет 2,96 граммов (14,82 карата). Этот камень в рамках женевского аукциона Christie’s 2013 года был реализован за 35,54 миллиона долларов. Информация о покупателе этого бриллианта не разглашается.

Голубые и розовые бриллианты в качестве лотов на международных аукционах встречаются значительно чаще, чем камни оранжевого цвета.

Вопрос эксперту
Где продаются самые дорогие бриллианты в мире?
Кирсанов Дмитрий
Купить дорогие камни можно на ювелирных аукционах.

“Маленький принц”

У одного из крупнейших в мире розовых бриллиантов «Маленький принц» достаточно интересная история. Легендами овеяны названия этого камня:

  • Голконда (султанат в Южной Индии);
  • низам Хайдарабада (правитель княжества в Южной Индии);
  • махарани Бароды Сита Деви

Необычное имя розовый бриллиант получил в честь сына Сита Деви (правителя гуджаратского города Барода, ныне Вадорада, расположенного в западной части Индии). Семья была на продаже этого розового бриллианта весом 6,93 грамма (34,65 граммов). Камень был приобретен ювелирным британским домом Van Cleef & Arpels за 70 тысяч долларов.

Весной 2013 года (в рамках международного аукциона Christie’s в Нью-Йорке) камень был продан за 39,3 миллионов долларов. Покупатель, который осуществлял торг по телефону, предпочел остаться неизвестным.

Обнаружен алмаз «Маленький принц» был более 300 лет назад на алмазных рудниках Голконды (территория Индии).

Среди владельцев этого уникального розового камня был правитель города Хайдарабад (он и в настоящее время является самым крупным ювелирным центром в стране). Мир Осман Али Хан (правитель Хайдарабада) до Второй Мировой войны считался самым богатым в мире человеком. Но после войны его финансовое положение ухудшилось, поэтому уникальный розовый бриллиант был выставлен на продажу. После покупки камня ювелирным домом Van Cleef & Arpels о камне ничего не было слышно. И только спустя 50 лет он снова был продан через международный аукцион.

“Розовый Графф”

Фото кольца с Граффом
Кольцо с бриллиантом

В 2010 году «Розовый Графф» был продан в 2010 году с молотка на аукционе Sotheby’s. Стартовая цены была превышена в несколько раз и составила 46 миллионов долларов. Обладателем этой драгоценности стал именитый ювелир Лоренс Графф — представитель британского королевского двора.

Информация об истории этого бриллианта начинается с середины двадцатого века. Кем камень был добыт и обработан, никто не знает.

Первым обладателем данного шедевра стал именитый ювелир Гарри Уинстон, купивший камень у неизвестного коллекционера (затем этот розовый бриллиант был им перепродан). До 2010 года камень находился в частной коллекции, потом выставлен на международный аукцион Sotheby’s (победителем стал Лоренс Графф). 

После покупки камня Граффом, бриллиант получает известность. У «Розового Граффа» классическая огранка со слегка закругленными углами. Вес камня составляет 4,96 грамма (24,78 карат). Бриллиант причислен к редчайшему физическому типу IIa (менее двух процентов добываемых алмазов).

“Голубая луна”

Фото камня The Blue Moon of Josephine
The Blue Moon of Josephine

Редкий драгоценный камень был продан в Женеве на аукционе Sotheby’s в 2015 году за 48,4 миллиона долларов.

Камень «Голубая луна» считается самым дорогим бриллиантом, ушедшим с аукциона. Камень установил еще один рекорд — по стоимости за карат (более 4 миллионов долларов). Изделие весом 2,41 грамма (12,03 карат) купил покупатель из Гонконга.

Владелицей этого дорогого бриллианта стала дочь китайского миллиардера, магната Джозефа Лау. После завершения сделки камень переименовали в “The Blue Moon of Josephine” (в переводе “Голубая луна Жозефины”).

Алмаз весом 29,6 карат был найден в 2014 году на шахте Куллинан (Южная Африка). Бриллиант был куплен международной компанией Cora International. Почти полгода осуществлялась огранка камня.

Бриллиант в форме «овальный кушон» имеет интенсивный голубой цвет (причислен к редкой категории драгоценных камней). Даже при использовании лупы с десятикратным увеличением невозможно обнаружить каких-либо вкраплений в этом бриллианте. Эксперты называют камень «ярко фантазийным голубым», что считается высшей оценкой цвета.

В дословном переводе «Голубая луна» (“once in a blue moon”) означает «при голубой луне». Подобное название употребляют в тех случаях, когда что-то случается очень редко.

“Виттельсбах”

Фото камня Виттельсбах
Бриллиант Виттельсбах

В рейтинг самых дорогих бриллиантов в мире вошел глубинно-синий фантазийный бриллиант, вес которого составляет 7,11 граммов (35,56 каратов). У камня безупречная чистота – VS 2. У этого бриллианта есть несколько названий:

  • бриллиант из короны Виттельсбахов;
  • ровесник баварских королей;
  • камень инфанты;
  • бриллиант из короны.

Официального имени «Голубой Виттельсбах» камень был удостоен в 1722 году.

После добычи камня на алмазных индийских копях Голконды, драгоценность хранилась в Агре. В 16 веке бриллиант попал в Европу, и на протяжении нескольких столетий его владельцами были представители монарших семейств.

  • Во второй половине семнадцатого века камень в виде приданого был представлен испанской инфанте Маргарите.
  • Впоследствии бриллиант был в коллекциях драгоценностей баварских и австрийских королей, был в их коронах.
  • В 20 веке о судьбе камня не было никакой информации. А в 2008 году он стал лотом на международном аукционе Christie’s, и был куплен ювелиром Лоуренсом Граффом. Новый владелец отметил, что после повторной огранки камень стал на 4 карата меньше.
  • После восстановления камня, ювелир продал его за 80 миллионов долларов эмиру Катара, шейху Хамаду бин Халифу.

“Куллинан I” или “Большая звезда Африки”

Фото символа королевской власти
Символ королевской власти

Информации о стоимости камня нет. Это один из самых больших в мире бриллиантов (цена его составляет 106,04 грамма).

Изготовили его из осколка крупного алмаза «Куллинан» (вес 621,35 граммов). Найден алмаз «Великая звезда Африки» в начале двадцатого века в Южной Африке, имя получил в честь обладателя рудника Томаса Куллинана. Огранкой камня занимались братья Асскер из Амстердама.

“Куллинан- I” является украшением британской королевы. Он находится в Лондонском Тауэре.

Итог

Драгоценные камни по-прежнему являются демонстрацией достатка и власти. Помимо представленных бриллиантов, есть еще много интересных камней, заслуживающих внимания. Оставляйте свои комментарии на TourJournal.

Какой из бриллиантов, по вашему мнению, является самым красивым в мире?
"Аврора Грин"
0%
"Марсианский розовый"
0%
"Эрцгерцог Иосиф"
0%
Белый бриллиант в изумрудной огранке
0%
"Идеальный розовый"
0%
"Наследие Уинстона"
0%
"Милая Жозефина"
0%
"Овальный белый бриллиант"
0%
"Уникальный розовый"
50%
"Апельсин"
0%
"Маленький принц"
0%
“Розовый Графф”
50%
"Голубая луна"
0%
"Виттельсбах"
0%
"Куллинан I" или "Большая звезда Африки"
0%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Можно ли сохранить тайну приобретения бриллиантов?
Да.
Где продаются самые дорогие бриллианты в мире?
Купить дорогие камни можно на ювелирных аукционах.