Самые чистые страны мира

Фото природы Интересные факты

Для того чтобы выяснить, какие страны мира самые чистые, существуют специальные рейтинги и расчеты. Среди самых точных и достоверных считается Индекс экологической эффективности. Детали о данном показателе на портале TourJournal.

Краткая справка

Фото Швейцарии
Швейцария

Что представляет собой индекс «экологической чистоты»? Это вариант проведения количественной оценки политики различных стран в осуществлении мероприятий, которые направлены на сохранение экологии.

Через каждые два года специалистами Колумбийского и Йельского университетов публикуют рейтинг стран по индексу экологической чистоты. Каждую страну оценивают по 24 показателям. Их принято делить на две группы:

  • экологическое состояние человека (смертность, здоровье, которое связано с экологической обстановкой, загрязнением воды и воздуха);
  • жизнедеятельность экосистемы в государстве (развитость сельского хозяйства, применение азота, пестицидов, особенности климата, применение водных ресурсов, быстрота истощения леса, применение рыбных ресурсов).

Использование индекса является попыткой определить экологическую чистоту различных стран. Но и такой расчет не является идеальным вариантом.

  • Для каждого критерия разработана шкала 9100 — максимальный балл, 0 — минимальный балл.
  • Нулевой показатель свидетельствует о низком показателе по определенному критерию, а 100- тот эталон, к которому нужно стремиться.
  • Благодаря подобным расчетам те страны, которые находятся в конце списка по уровню экологической безопасности, могут внести улучшения в показатель, осуществляя планомерную экологическую политику.

Государства- лидеры подобной динамики продемонстрировать не могут, поэтому они периодически перемещаются по двадцатке лучших по экологии стран мира.

Целью введения индекса стало указание странам на их слабые черты, определение мирового стандарта для экологической политики каждой страны.

Ответственно и почетно считаться самой экологичной в мире страной. Предлагает рейтинг пятнадцати самых чистых в мире стран.

Швейцария

Фото парковки
Крытая парковка для велосипедов

Эта страна по праву считается самой экологичной на нашей планете. Этому предшествует жесткая и прагматичная политика, которая направлена на сохранение экологии в стране.

  • Многие граждане здесь предпочитают жить не в больших городах, а в маленьких деревушках.
  • Вместо автомобилей швейцарцы пользуются велосипедами.

    По всей территории Швейцарии созданы парковки для самокатов и велосипедов. У этих видов транспорта нет абсолютно никаких возрастных ограничений. В Швейцарии привычным явлением считаются пенсионеры, передвигающиеся на самокатах.

  • Каждый житель страны ощущает себя причастным к общему делу сохранения первозданности живой природы. Те граждане, которые не принимают участия в подобном процессе, вынуждены платить существенные налоги государству.

Остановимся на особенностях сбора мусора в Швейцарии.

  • Стеклянные и пластиковые бутылки, картон, батарейки — все это жители могут сдавать в пункт приема вторичного сырья.
  • Те швейцарцы, которые не занимаются расфасовкой мусора, обязаны платить высокий налог. Он взимается с каждого килограмма не расфасованных отходов.

Несмотря на высокий уровень жизни, граждане любят экономить.

  • Высокие тарифы на воду часто приводят к тому, что швейцарцы отказываются от стиральных машин.
  • Для экономии дорогостоящей электрической энергии жители альпийской страны в домах устанавливают панорамные окна.

В сельском хозяйстве Швейцарии установлен запрет на применение нитратов, а также на выращивание модифицированных культур (продуктов генной инженерии). Удобрение земли в стране осуществляется по старинным технологиям (вносится органическое удобрение — навоз). Каждый житель Швейцарии вовлечен в процесс поддержания в стране чистоты и порядка.

На улицах встречаются богатые люди, которые осуществляют сортировку мусора.

Люксембург

Фото Люксембурга
Графство Лихтенштейн

Маленькое государство Европы, которое часто именуют Маленькой Швейцарией за сходство климата и ландшафтов. Несущественные размеры страны заставляют граждан бережно относиться к своей земле.

  • Каждому вновь зарегистрированному жителю Люксембурга выдают распечатку, в которой рассказывается о правилах выбора цвета мусорного контейнера для разделения мусора. Каждый вид мусора (бумага, стекло, биоразлагаемые отходы) в Люксембурге складывается в контейнер определенного цвета. Жители оплачивают эти контейнеры. Самым дорогостоящим мероприятием является вывоз мусора, если он не подвергался предварительной сортировке.
  • Благодаря глубокой многоступенчатой очистке водопроводной воды, большая часть граждан ее состояние оценивают удовлетворительно.
  • В Люксембурге активно развиваются альтернативные источники энергии. В наши дни около пяти процентов всей производимой в стране электрической энергии приходится на долю биоэнергии и солнечной энергетики.
  • В Люксембурге создано множество парковых зон для отдыха, встречаются одиночные зеленые насаждения.

Благодаря развитой современной медицине, экономике, безупречной экологии, Люксембург считается одним из самых комфортных мест на нашей планете для проживания людей.

Австралия

Фото Сиднея
Сидней

Несмотря на то, что в рейтинге самых экологичных в мире стран, это государство находится на 21 месте, правительством систематически организуются мероприятия, способствующие повышению экологической безопасности.

При видимом благополучии Австралия сталкивается с существенными экологическими проблемами. Основной из них является проблема с пресной водой. Основная часть страны находится на пустыне, в которой нет водных ресурсов (непригодна для нормальной жизни).

В стране много природных ископаемых, в последние годы наблюдается тенденция их массовой добычи. Использование воды в промышленных и личных нуждах контролируется государственными структурами. Из-за численности населения, роста сельского хозяйства расход воды существенно увеличивается.

  • В части районов страны на граждан, которые моют в водоемах личные автомобили, налагается существенный штраф.
  • Власти страны ведут серьезную борьбу с опустыниванием территории, открывая на территории Австралии заповедные зоны, охраняя оставшиеся леса.
  • Существенно снижаются и объемы добычи полезных ископаемых.
  • Благодаря введению раздельного сбора мусора существенно снизилась проблема сбора мусора.

Среди первоочередных проблем, которые в настоящее время стоят перед правительством страны, отметим огромное количество мусора, пробиваемого к берегам Австралии Мировым океаном.

Сингапур

Фото Сингапура
Сады у залива

Начнем с того, что территория этой страны в три раза меньше размеров российской столицы. На небольшой территории проживает более пяти миллионов граждан. У маленьких государств с максимальной плотностью населения, к которым относится Сингапур, остро стоит вопрос утилизации отходов. В стране проблему решают по многоступенчатому алгоритму.

  • Сначала был введен огромный штраф за выбрасываемый на улицы мусор. Для фиксации и выявления нарушителей повсеместно установлены камеры.
  • Вторым этапом стало строительство в Сингапуре мусоросжигательных заводов.
  • Часть твердых отходов используется для сооружения защитных насыпей.

Благодаря такому решению, за последние годы территория крошечного государства увеличилась на 140 000 километров.

Часто задаваемые вопросы
Как формируется рейтинг самых чистых в мире стран?
Для оценки безопасности используется Индекс экологической эффективности.

Коста-Рика

Фото Коста-Рики
Национальный парк

Это небольшое государство, располагающееся в Центральной Америке, является образцом заботы о природных богатствах со стороны государственных структур. Почти на трети территории (на 26%) располагаются охраняемые государством природные зоны.

Все президенты, управляющие страной, начиная с 1998 года, осуществляют планомерную политику защиты граждан и окружающей природной среды от вредных выбросов.

Государственными властями Коста-Рики поставлена масштабная цель – уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа до нулевых показателей к концу текущего года.

В данный момент 99 процентов всей вырабатываемой на территории крошечного государства электрической энергии приходится на альтернативные источники энергии.

О правильном направлении политического курса страны свидетельствует не только существенное улучшение состояния здоровья населения, сохранение биоразнообразия фауны и флоры, но и существенные доходы в государственную казну за счет развитого экотуризма.

Чехия

Фото Чехии
Парк Pruhonice в Праге

До того как это европейское государство вошло в состав Европейского Союза, в Чехии активно развивались различные промышленные направления. Властями страны уделялось минимальное внимание вопросам, связанным с экологическим здоровьем населения, состоянием окружающей среды.

В настоящее время Чехия считается одной из самых чистых в Европе стран.

  • Заправка автомобилей в стране осуществляется только экологическими марками бензина.
  • У местных жителей популярностью стали пользоваться альтернативные варианты транспорта: велосипеды, самокаты.
  • На территории Чехии осуществляется строительство комбинатов по переработке мусора.
  • В последние годы особое внимание властями уделяется экологическому просвещению граждан. В школах для ребят проводятся специальные уроки, посвященные раздельному сбору мусора.

Учитывая актуальность и значимость работы, направленной на оздоровление живой природы, местные граждане тщательно следят за чистотой в городах, за их пределами (после пикников на природе чехи собирают мусор, увозят его с собой). Формированию экологической культуры у граждан Чехии способствуют и существенные штрафные санкции, предусмотренные законодательством страны (надзорные органы контролируют не только граждан, но и функционирование промышленных комбинатов).

Германия

Фото Германии
Экологический туризм

Страна занимает вторую строчку рейтинга самых густонаселенных европейских государств. Несмотря на такую плотность населения, государству удается обеспечивать своим гражданам высочайший уровень жизни и качественное медицинское обслуживание.

Среди основных экологических проблем, которые существуют в Германии, отметим проблемы, возникающие из-за сельского хозяйства, промышленности, максимальной кучности населения в немецких мегаполисах.

Со второй половины двадцатого века властями Германии было разработано и принято множество законодательных актов, способствующих сохранению живой природы. Все нарушения, совершаемые обычными гражданами, а также крупными промышленными предприятиями. Влекут за собой существенные штрафы.

Среди экологических задач, которые решаются в Германии с непосредственным участием властей, выделим:

  • рациональное использование, сохранение, восстановление земельных территорий;
  • сохранение лесов (на собственников вырубаемых участков наложена обязанность посадки саженцев на освоенной ими территории);
  • охрана пресных водоемов (осуществляется контроль очистки любых выбросов собственниками);
  • развитие и применение возобновляемых источников энергии;
  • комплексная переработка бытовых и промышленных отходов;
  • разработка экологических маршрутов с целью популяризации экологического туризма.
Вопрос эксперту
Как сформировать экологическую культуру у населения?
Кирсанов Дмитрий
Для формирования экологической культуры необходимо с раннего возраста воспитывать у детей бережного отношения к живой природе.

Новая Зеландия

Фото Зеландии
Город Веллингтон

На звание самой чистой на нашей планете страны вполне подходит такое государство, как Новая Зеландия. За последние годы она уверенными шагами по экологической эффективности приближается в двадцатке самых безопасных для человека и природы стран.

  • С раннего детства у местных жителей воспитывается уважительное и бережное отношение к окружающей среде, природным богатствам страны. Школьников в Новой Зеландии привлекают к экологическому волонтерству.
  • В стране, как и во многих других государствах, жители осуществляют разделение бытового мусора по различным контейнерам.

В Новой Зеландии у защиты окружающей среды две стороны. Причина в особенностям живой природы и в обособленности страны. Пару столетий назад на территории Новой Зеландии было незначительное число видов млекопитающих (при этом в стране было огромное количество видов уникальных растений и птиц). 

После того как в страну завезли разнообразных домашних и диких животных, они стали оказывать влияние на популяции птиц (к примеру, горностаи). В итоге численность пернатых существенно снизилась. В настоящее время в войне с вредными животными участвуют все граждане Новой Зеландии.

Япония

Фото Японии
Дворец Мацумото

В двадцатку самых экологичных стран мира входит и Япония. Но чистой страна была далеко не всегда. Из Второй Мировой войны Япония вышла с колоссальными разрушениями, а также с серьезными очагами радиоактивного заражения (Хиросима, Нагасаки).

Последующие десятилетия в стране активно строились автомобильные трассы, многоэтажные дома, развивались промышленные предприятия, строились атомные электростанции. К семидесятым годам двадцатого века стало понятно, что подобное экономическое развитие наносит существенный урон экологии Японии. В итоге были приняты существенные изменения в законодательстве, благодаря чему была сформулирована новая экологическая политика страны, остающаяся актуальной и до настоящего времени.

Развитие техники и науки взаимосвязано с соблюдение требований современной экологической безопасности.

В последнее время в Японии наблюдается стремительное развитие в секторе энергосберегающих технологий. Инженерами страны разрабатываются автомобили и общественный транспорт, функционирующие на электрическом токе.

Япония подписала Киотский протокол, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на существенное снижение в атмосфере парникового эффекта. Ученые страны работают над поиском эффективных способов уменьшения вредных выбросов в земную атмосферу.

Испания

Фото Испании
Costa Brava в Каталонии

Политика страны с конца двадцатого века имеет экологическую направленность (причиной изменения политического курса стало вхождение Испании в 1985 году в Евросоюз). Благодаря такой многолетней планомерной работе стране уже удалось достичь существенных успехов в деле повышения качества жизни граждан и сохранении природных богатств.

В наши дни осуществляется планомерная государственная деятельность по следующим приоритетным направлениям:

  • Борьба с чрезмерной промышленной урбанизацией. Ранее основные промышленные производства располагались в одной зоне, куда приезжали на работу испанцы с разных уголков страны. В последние годы наблюдается тенденция нежелания граждан жить в крупных промышленных мегаполисах. Но испанцы не готовы тратить время на то, чтобы тратить время на то, чтобы добраться до работы. Именно поэтому теперь крупные промышленные предприятия в Испании стали рассредоточивать по всей стране, чтобы обеспечить жителей небольших городов рабочими местами. Одновременно существенно снижается нагрузка на экологию.
  • Создание наукоемких современных предприятий. Благодаря многочисленным современным разработкам новые заводы в Испании не оказывают негативного воздействия на человека и экосистему.
  • Субсидирование правительством интенсивного развития сельского хозяйства (при условии производства большего объема продукции при меньших затратах земель, электрической энергии, воды).
Часто задаваемые вопросы
Как странам, входящим в рейтинг самых чистых в мире стран, удалось достичь таких показателей?
К делу сохранения живой природы в странах-лидерах подключается государство.

Австрия

Фото Австрии
Деревня Хальштатт

Австрия является эталоном экологической сознательности граждан. Бережное отношение к живой природе в Австрии является национальной особенностью.

  • В настоящее время часть районов страны в полном объеме перешла на безопасные возобновляемые источники электрической энергии. Альтернативная энергетика составляет 30 % от всех энергоресурсов страны. К 2030 году планируется полный перевод Австрии на энергию ветра, воды, солнца.
  • Гражданам, которые устанавливают в своих домах солнечные батареи, ветрогенераторы, государство предоставляет налоговые льготы.
  • Мусор в Австрии сжигают на специальных предприятиях либо отправляют на вторичную переработку. К примеру, австрийцы сдают бутылки на пункты приема стекла.
  • Постепенно в стране снижаются объемы производства и использования полиэтиленовых пакетов.
  • Существенное внимание власти страны уделяют вопросам сохранения и воспроизводства лесного фонда, а также защите при альпийских территорий от антропогенных воздействий.

300*250

Хорватия

Фото Хорватии
Дубровник

Правительством этой страны осуществляется целенаправленная политика в области экологии. Подобные действия способствуют повышению уровня жизни граждан, а также способствует развитию туристической отрасли.

  • На территории Хорватии существует множество рекреационных зон и заповедных территорий.
  • Существенное значение властями придается очистке земли и вод от загрязнений, систематической проверке промышленных отходов.
  • Жители страны вносят посильный вклад в сохранение первозданной природы (осуществляют сортировку собственных отходов).

Итог

Страны, входящие в рейтинг самых чистых в мире стран, являются самыми безопасными и привлекательными для жизни. Хотите дополнить материал? Оставляйте отзывы и комментарии на портале TourJournal.

Какую из стран вы бы назвали самой экологически чистой в мире?
Швейцария
100%
Люксембург
0%
Австралия
0%
Сингапур
0%
Коста-Рика
0%
Чехия
0%
Германия
0%
Новая Зеландия
0%
Япония
0%
Испания
0%
Австрия
0%
Хорватия
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Как формируется рейтинг самых чистых в мире стран?
Для оценки безопасности используется Индекс экологической эффективности.
Как сформировать экологическую культуру у населения?
Для формирования экологической культуры необходимо с раннего возраста воспитывать у детей бережного отношения к живой природе.
Как странам, входящим в рейтинг самых чистых в мире стран, удалось достичь таких показателей?
К делу сохранения живой природы в странах-лидерах подключается государство.