Самая высокая гора в России

Фото гор в России Интересные факты

Наша страна обладает уникальными природными достопримечательностями, которые зачастую неоправданно недооцениваются. К таким уникальным объектам относятся и самые высокие горы в России, которые могут удивить своими видами и красотой. Наиболее впечатляющие вершины и их особенности можно найти на Travel247.

Эльбрус, 5642 м

Фото горы Эльбрус
Гора Эльбрус

Неоспоримый лидер рейтинга – гора Эльбрус. Она имеет вулканическое происхождение и включает две возвышенности – 5642 и 5595 м. Образование этого массива произошло 2,5 млн. лет назад. В районах на востоке взгорья и сегодня можно наблюдать выбросы газов.

Регион Эльбруса богат минеральными источниками, поэтому сюда приезжают не только спортсмены, альпинисты и путешественники, но и те, кто хочет поправить свое здоровье.

Площадь массива включает 138 км² и состоит из ледников, которые питают многие российские реки. Эльбрус располагает популярными туристскими маршрутами и базами для альпинизма. С 1964 года здесь работает создан единый спортивно-туристический кластер.

Часто задаваемые вопросы
Когда происходило извержение Эльбруса?

Предположительно, самая большая активность была присуща Эльбрусу 220-160 тыс. лет назад. Кроме этого, отложения пепла, извергнутого 45 тыс. лет назад, были найдены в Мезмайской пещере.

Дыхтау, 5204 м

Фото горы Дыхтау
Гора Дыхтау

Второй вершиной в нашей стране является Дыхтау. Этот кавказский пик обладает непревзойденной красотой. Впервые он был покорен в 1888 году, что для тех лет стало настоящим фурором.

Сегодня первоначальный маршрут через юго-западный склон, выбранный первопроходцами, не используется альпинистами.

Коштантау, 5152 м

Фото горы Коштантау
Гора Коштантау

Коштантау поражает туристов величием и живописными видами. Поэтому сюда стремятся многие поклонники восхождений. Тем не менее преодолеть путь способны лишь опытные путешественники, готовые проявить силу духа.

Тропа по северному хребту проложена практически прямолинейно, но имеет большую длину и предполагает преодоление ледника Мижирги, включающего 3 уровня.

Имеются и иные пути восхождения, но все они еще более непредсказуемы. Доказательством тому послужила гибель целой группы спортсменов с Украины, которая произошла всего несколько лет назад.

Шхара, 5139 м

Фото горы Шхара
Гора Шхара

Шхара – высочайшая точка центрального района Кавказского массива. Эта гора покрыта льдами, поэтому покорить ее могут разве что альпинисты с серьезным стажем. Со стороны севера массив имеет высоту 1,5 тыс. м. Здесь проложено множество стандартных маршрутов повышенной сложности.

Западный склон имеет максимальную высоту и считается одним из самых сложных альпинистских маршрутов в Европе.

Впервые на Шхару поднялись в 1888 году спортсмены из Британии и Швейцарии. Их путь до сих пор считается одним из самых популярных и используется для подъёма.

Пик Пушкина, 5100 м

Эта гора впервые покорилась человеку в 1961 году. В то время группа одолела маршрут, проложенный от вершины Боровикова. Имеется и другой путь, открытый в 1972 году. Он находится правее.

Однако подъем на Пик Пушкина относится к разновидности наиболее опасных. В этом районе имеется повышенная угроза схода лавин, существующая из-за нависания ледяных глыб.

Вопрос эксперту
Какие самые необычные подъемы на Эльбрус можно назвать?

Кирсанов Дмитрий
В 1935 году вершину покорила женская экспедиция учащихся пединститута. В 1939 году с пика впервые произвели спуск на лыжах. Это сделал слаломист В. Гиппенрейтер. А в 2012 году на хребет взошел самый юный путешественник – восьмилетний Иван Буканов.

Казбек, 5032 м

Фото горы Казбек
Гора Казбек

Казбек по-другому именуется Мкинварцвери, он является самым высоким пиком Грузии и одним из наиболее высоких в России. Граница проходит по наивысшей точке пика. Однако альпинистский маршрут обычно пролегает через грузинскую сторону, считающуюся более простой для подъема.

Маршрут покорения хребта считается не самым сложным, поэтому путешествия здесь довольно распространены. Многие альпинисты практикуют здесь свои навыки. Самый благоприятный период для похода – первая часть лета. Зимой популярны путешествия на лыжах.

Казбек – действующее лицо многих художественных произведений. Его также часто выбирают художники в качестве своей модели.

Мижирги, 5025 м

Фото горы Мижирги
Гора Мижирги

Мижирги является восточным пиком Дых-Тау и возвышается над бассейном одноименного ледника. Впервые восхождение на нее было произведено в 1952 году. Сделала это отечественная группа под руководством В. Пелевина. Сегодня этот маршрут решаются повторить немногие. Это связано со специфической консистенцией камня и возможными камнепадами.

Зимой на гору впервые поднялись в 2009 году. И эта дорога была очень трудной. На продолжительном пути группа была вынуждена совершить 5 привалов из-за плохой погоды.

Пик Шота Руставели, 4859 м

Фото пика Шота Руставели
Пик Шота Руставели

Эта гора также располагается на границе России и Грузии. Склоны массива покрыты ледяными глыбами, которые иногда срываются вниз.

Белуха, 4905 м

Фото горы Белуха
Гора Белуха

Этот хребет находится в Алтайском крае. Он включает три живописных пика, по которым проходит граница России и Казахстана. Свое наименование гора заслужила благодаря цвету своих вершин. Также наверху находятся ледники, самый популярный из которых носит такое же название.

Это место покорилось человеку в 1914 году. Тогда был проложен популярный поныне маршрут с южной стороны хребта.

Ключевская Сопка, 4850 м

Фото Ключевской Сопки
Гора Ключевская Сопка

Эта сопка имеет вулканическое происхождение и возникла она более 6 тыс. лет назад. Извержение вулкана происходило в 1697 году. При этом он до сих пор является действующим.

Первое восхождение сюда состоялось в 1788 году. Сделал это Даниэль Гаусс со своей экспедицией. Известны и трагические случаи подъема – позже группа альпинистов погибла из-за схода лавы.

Следующий раз гора поддалась лишь в 1931 году. Однако ее редко выбирают для путешествия – слишком велик риск и опасность.

Интересно, что, по преданиям местного населения, вулкан является священным. Они верят, что именно он стоял в центре первоздания мира.

Таким образом, в России находится очень много уникальных и неприступных вершин, захватывающих дух. Путешествуйте по нашей стране и оставляйте свои отзывы на Travel247.

Какую вершину вы бы хотели покорить?
Эльбрус
0%
Шхара
0%
Казбек
0%
Дыхтау
0%
Проголосовало: 0
Поделиться с друзьями

Travel эксперт 🌴 в мире туризма и путешествий, руководитель туристических Интернет-проектов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TourJournal
Добавить комментарий

Когда происходило извержение Эльбруса?
Предположительно, самая большая активность была присуща Эльбрусу 220-160 тыс. лет назад. Кроме этого, отложения пепла, извергнутого 45 тыс. лет назад, были найдены в Мезмайской пещере.
Какие самые необычные подъемы на Эльбрус можно назвать?
В 1935 году вершину покорила женская экспедиция учащихся пединститута. В 1939 году с пика впервые произвели спуск на лыжах. Это сделал слаломист В. Гиппенрейтер. А в 2012 году на хребет взошел самый юный путешественник – восьмилетний Иван Буканов.