Казань — третья столица России

Казань Блог

Древнюю Казань называют третьей столицей России. Но в первую очередь она известна как столица Татарстана. Этот город входит в небольшое число российских населённых пунктов с тысячелетней историей и имеет большую протяжённость – почти 30 км с севера на юг и столько же с запада на восток.

География

Казанский Кремль
Казанский Кремль

Столица Татарстана находится на побережье реки Казанки, которая и дала название городу. На берегу реки расположен Казанский Кремль. Его стены помнят атаки войска Ивана Грозного, который присоединил Казанское ханство к России. А на другом берегу построены современные высотные здания. Город населяют жители, исповедующие как ислам, так и христианство. Поэтому здесь построено множество мечетей и православных храмов.

Достопримечательности

падающая башня Сююмбике
падающая башня Сююмбике

Одними из главных достопримечательностей Казани являются 58-метровая падающая башня Сююмбике и величественная мечеть Кул-Шариф. История башни окутана легендами, одна из которых гласит, что царица Сююмбике сбросилась с нее, чтобы не выходить замуж за ненавистного царя Ивана Грозного. Но реальная действительность не соответствовала этой красивой легенде, а её героиня благополучно встретила старость. В наши дни на башню поднимаются, чтобы полюбоваться на местные окрестности.

Мечеть Кул-Шариф известна как одна из крупнейших в Европе и восхищает своим изяществом. Снаружи находятся минареты, верхушки которых и купол самой мечети окрашены в бирюзовый цвет. Внутреннее убранство мечети также поражает красотой отделки. На цокольном этаже размещается музей, который знакомит посетителей с историей ислама и татарского народа. После заката Кул-Шариф подсвечивается и выглядит необычайно красиво. Построено это великолепие на пожертвования верующих.

Развлекательная часть туристической программы включает посещение крупнейшего в республике аквапарка «Ривьера», парка аттракционов «Кырлай», который находится напротив Казанского Кремля. Любознательные гости могут полюбоваться звёздами в Астрономической обсерватории и посетить Музей военной техники.

Кухня

чак-чак
чак-чак

Визит в Казань будет неполным без дегустации местных блюд. Татарские кушанья очень сытные: это, прежде всего, супы из баранины, традиционные пироги с мясной или картофельной начинкой – бэлеш,  эчпочмак, перемяч. Самый известный татарский десерт – чак-чак, изделие из сдобного теста, пропитанное сиропом с добавлением мёда.

На память о Казани туристы привозят расшитые головные уборы – тюбетейки, бархатные халаты, расписную деревянную посуду, кукол в национальной одежде, а также вкусные сувениры – тутырму – конскую колбасу и чак-чак.

Поделиться с друзьями

Travel-эксперт в мире туризма и путешествий.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TourJournal
Добавить комментарий