person_outline
search
Самые древние народы России
Самые древние народы России

Самые древние народы России

Много копий было сломано в научных и политических спорах о том, какой народ является предком русских, русов, возникших непонятно как, и на большой территории. Кто они — мифические гипербореи, арии, скифы, как считал в своем знаменитом, последнем стихотворении Александр Блок, венеты, проживающие в лесах, роксоланы, славяне, росоманы или как даже считают некоторые историки — остготы, построившие Змиевы Валы на Украине, сравнимые по размаху с Великой Китайской Стеной? Почему мы говорим не рус, а русский, что означает «принадлежащий и под защитой русов».

А какие народы, проживающие на территории современной России самые древние? Самым древним народом, проживающим в границах Российской Федерации, по праву считаются юкагиры, отделившиеся от остальных народов в каменном веке, и сохранявшие первородные обычаи вплоть до 20 века. Народ немногочисленный ныне, проживающий в полярных областях Сибири, умеющий выживать в самых суровых условиях Русского Севера, где условия далеко не такие вольготные как в южных странах onlinetours.ru/tury/thailand/rannee-bronirovanie.  Еще не так давно юкагиры разделялись на многочисленные племена, занимавшие громадные территории. Эпидемии, междоусобные войны и ассимиляция с другими народами, в том числе с русскими, заметно сократила численность юкагиров. Сейчас их насчитывается около 1500 человек.

Гордый народ вайнахов сегодня знают как чеченцев и ингушей. Если разобраться — это не только один из древнейших народов Кавказа, но и самый «кавказский» народ, знаменитый отвагой своих сынов, зажигательными танцами и суровыми обычаями горного края, следы которого находят в конце четвертого и начале третьего тысячелетия до нашей эры.

Соседи вайнахов — народы Дагестана имеют еще более глубокие корни. Поселения этих народов, лакцев и даргинцев датируют шестым тысячелетием до нашей эры, что фактически означает, что эти народы существуют со времен каменного века.

Голубоглазые, светловолосые саамы, или как их называют русские — лопари, пришли на Север из Среднего Поволжья после того, как окончился Ледниковый период. Лопари считаются коренным, дофинским народом России, проживая на территории красивейшей Карелии, от берегов Ладожского озера до Мурманска. Впервые о них упоминается в трудах древнегреческого историка Пифея в 325 году до нашей эры.

Финно-угорский народ марийцы, проживающий на правом берегу Волги у устья реки Суры, упоминался в первом тысячелетии до нашей эры. Отец истории — Геродот писал о них как о легендарных фиссагетах, которые обитали возле земель скифов. После завоевания Иваном Грозным Казанского ханства они стали частью народа России onlinetours.ru.

Башкиры, которые живут в степях Южного Урала, наверное, самый загадочный, народ России, ставящий в тупик именитых историков. Ярко выраженная азиатская внешность башкир, не мешает относить их по индоиранской версии к дако-массагетским и сако-сарматским племенам, по финно-угорской к венграм, мадьярам и еней, а по арабской теории банкиры считаются тюркским народом. «Загадка истории» ждущая своих исследователей.

И наконец — славяне. По самой правдоподобной версии славянский народ выделился в лесном краю, между реками Днепром и Вислой в пятом веке до нашей эры. На «лесное» происхождение славян указывает множество слов для обозначения лесных зарослей, в то время как слово «степь» считается заимствованным из скифского языка. Когда-нибудь все тайное станет явным, и исторические ребусы будут разгаданы пытливыми историками.

(1 Голосовать)

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением