person_outline
search
Как оформляется перевозка несовершеннолетних детей в страны ЕС
Как оформляется перевозка несовершеннолетних детей в страны ЕС

Как оформляется перевозка несовершеннолетних детей в страны ЕС

Ежегодно возрастает количество детей, которых родители отправляют на отдых, спортивные соревнования или с иными целями в государства зоны ЕС. Причем не всегда несовершеннолетний ребенок едет с мамой или папой, часто они отправляются в путешествие с тренером или иным сопровождающим лицом. Въезд на территорию государств ЕС требует наличия специального разрешения для въезда ребенка, в процессе оформления которого могут возникать некоторые нюансы.

Общие правила выезда несовершеннолетних детей за границу

 Общие правила выезда несовершеннолетних детей за границу

Дети, не достигшие совершеннолетия, при выезде за рамки РФ должен сопровождаться родителем, опекуном, усыновителем или попечителем. Если же ребенок выезжает без сопровождающего гражданина, тогда помимо загранпаспорта он должен иметь нотариально оформленное разрешение родителя или опекуна на выезд за границу. Причем в данном разрешении должны быть указаны сроки пребывания за рамками РФ и перечень государств, которые ребенок будет посещать.

Нотариально заверенное согласие родителя или попечителя предоставляется сотруднику таможенного контроля при выезде из РФ.

Процедура оформления нотариального согласия на выезд ребенка

Процедура оформления нотариального согласия на выезд ребенка

Чтобы оформить данный документ для выезда несовершеннолетнего ребенка из РФ, законные представители ребенка должны предоставить в нотариальную контору следующий пакет документации:

  • действующие загранпаспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка и справки, подтверждающие наличие родственных связей или полномочия опекунов;
  • данные о целях посещения указанных стран (туристические поездки, лечение, спортивные соревнования и прочее);
  • при наличии сопровождающего лица его данные;
  • сведения о сроках поездки и планируемых странах, которые посетит ребенок.

Отметим, что в документе необходимо четко прописывать сроки действия согласия. Рекомендуется ограничиваться периодом поездки, чтобы обезопасить своего ребенка. Нотариус в процессе составления согласия должен проверить законность полномочий представителя ребенка, а также удостовериться в наличии родственных связей между ребенком и родителями. Нотариус берет на себя ответственность за удостоверение подписанного гражданами согласия.

Необходимость получения согласия от второго родителя

Иногда возникают разногласия касательно необходимости оформления письменного согласия второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, в случае выезда с одним родителем или сопровождающим лицом. Законодательно не определено обязательное наличие разрешения второго родителя. Однако может произойти ситуация, когда родитель или опекун заявляет о несогласии на выезд ребенка за рубеж. Такие споры решаются в судебном порядке, после чего ребенок получает право выезда за границу.

Нюансы оформления для контролирующих органов государств ЕС

Нотариальное согласие на выезд ребенка за рубеж является внутренним документом, который необходимо предъявлять при пересечении границы России. При получении визы консульства и посольства выставляют определенные требования к оформлению документа. Помимо разрешения на выезд ребенка, также должно указываться согласие на оформление въездной визы для несовершеннолетнего. По этой причине рекомендуется делать несколько копий согласия, поскольку одна копия остается в контролирующем российском органе, а вторая направляется в консульское или посольское учреждение государства ЕС.

Особенности стран Шенгенской зоны

Особенности стран Шенгенской зоны

При выезде ребенка в государства Шенгенской зоны часто возникают некоторые нюансы. Законные представители ребенка обязаны знать некоторые законодательные нюансы, действующие в рамках ЕС. В зоне Шенгена отсутствует пограничный контроль за передвижением граждан между входящими в нее странами. Для въезда в зону ЕС используется единая виза, и при дальнейшем передвижении граждан отсутствует пограничный контроль.

Нюансом составления согласия представителя несовершеннолетнего ребенка на выезд в страны Шенгенского соглашения является то, что в документе необходимо указывать согласие на посещение зоны Шенгена без детального перечисления всех стран, которые ребенок будет посещать в процессе поездки.

Бюро переводов «Прима Виста» в Москве предлагает услуги по переводу документов для выезда за границу детей. Специалисты центра обладают высокой квалификацией и отслеживают последние изменения законодательства в миграционной политике, что обеспечивает грамотное и правильное составление документации, ее заверение в нотариальной конторе.

(2 голосов)

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением